Кровавая месть. Ч. 1

Григорий Аванесов
                Самые высокие формы понимания,
                которых мы можем достичь, –
                это смех и сострадание.
               
                Автор  Ричард Филлипс Фейнман

Дело случилось в конце лета, около 2000 года. Я обычно поздно ложусь спать - копаюсь в электронной почте, удаляю спам. Вдруг звонок от мамы. Напряг! Стало тревожно - мама ночью никогда не звонит!!!

Ужас!!! У мамы пробита голова надо срочно везти в травм пункт. О больнице мама и слышать не хочет. Быстро одеваюсь выбегаю на пустынную ночную улицу. Вдалеке проспекта слышен только рев мотоциклов (ночные стритрейсеры). Проспект совершенно пуст!!!

Я живу далеко от мамы в самом центре Питера у Невы. Мама на самой северной окраине города. Привычный путь в метро, а затем до конечной. Но сейчас в метро уже не пускают. Литейный мост вот-вот разведут. До вантового моста далеко (в то время это был единственный мост, который не разводился ночью).

Такси уже на Литейном проспекте не снуют (как обычно днем). Таксисты знают расписание разводки мостов. Недалеко от перекрестка какой-то мужик пытается припарковаться (машина большая, а ночью места на проспекте почти нет).

Подбегаю к нему умоляю его помочь. Мужик еще не старый, но уже солидный. Похож на бизнесмена выше средней руки. Явно не бомбила. А вокруг ни кого нет. Машинка у него новенькая, дорогая вся сверкает даже ночью.

                Автомобиль не роскошь,
                а особая форма доспеха.
                «Афоризмы» автор Александр Калуцкий

Мужик (как потом выяснилось Иван) после моего путанного рассказа неожиданно для меня соглашается. Видно я сказал ключевая фраза для него. Мы успеваем проехать через мост и мчимся на Гражданку (окраина на Севере Питера). Наконец, доехали. Уставший за день мужик остается ждать в машине. Район депрессивный (полно наркоманов) дорогую машину лучше не оставлять одну.

Почти сразу я вывожу девяностолетнюю маму с окровавленной головой на улицу. Едем в травм пункт, но он оказывается закрыт (круглосуточный находится в другом месте). Мама жалуется на боли в голове. Мужик едет очень медленно на новый адрес, стараясь объезжать все ямы на асфальте.

В регистратуре я размахиваю маминым удостоверением инвалида ВОВ. В такой поздний час народу немного. Нас принимают без очереди. Люди видят состояние мамы сочувствуют. Маму осматривают, обрабатывают раны, бинтуют, что-то колют. Мама задает врачу какие-то вопросы. Интересуется что ей колют. Мама выпытывает у врача, что она делает. Мама грамотно комментирует действия врача. Врач заметно нервничает.

Так как врач понимает, что пациентка хорошо и профессионально разбирается в обработке ран. Лечить профи не очень легко.

Мама задает точные и краткие вопросы. Правильно называет хирургические инструменты. Жалуется на боль.

Я стою рядом не обращая на замечания врача, которая пытается меня выгнать из операционной.  Врач мной  сильно не довольна. Оказывается, следовало бы спокойно вызвать скорую (не уверен, что быстро приедет среди ночи). Затем терпеливо дождаться машину и везти маму сразу в дежурную по городу больницу.

Город громадный каждую минуту, кого-то режут, насилуют, выбрасывают в окно (стреляют у нас, как правило, метко и поэтому к жертвам скорая может не спешить, так как все обязательно исполняют контрольный выстрел). Около маминого дома расстреляли одного бандита вместе с многочисленной охраной. Ни один из отстреливающихся не выжил, хотя их атаковали с высоты девятого этажа.

                Не знаю, как это назвать, но кажется,
                - тень мамы  надо  мной витает
                и очень часто  помогает!
                "Афоризмы Беда не в том, что ничего нет"
                Автор Михаил Туллер

В дежурной больнице всю ночь можно прождать врача, или хотя бы студента-практиканта, который не только заполнит медицинскую карту, но и начнет реально спасать.

Поймать за руку и привести к пострадавшему нужного врача в больнице не реально. Больницы у нас громадные. Двери отделения на ночь закрываются на замок. Врач на ночь может куда-нибудь зашхерится с мед. сестрой, как бы попить чайку. Или несколько часов спасать раненого в операционной.

Кроме того, в больницах существует реальная охрана, которая может вызвать наряд полиции. И последствия будут всегда в пользу патрульной службы.

Я уже отправлял маму по скорой в больницу, поэтому знаю как долго принимают в приемном покое (анализ крови, рентген и только потом дежурный хирург). Минимум часа два днем. А сколько времени приходится ждать ночью - не знаю.

Выходим из травм пункта. Уже светает. Оказывается Иван терпеливо ждет, хотя я его ни о чем не просил. Видимо вид маленькой старушки с кровавой раной на голове его здорово задел. Он медленно и осторожно отвозит меня и маму к ней домой. Я остаюсь у нее ночевать на диване.

Часть 2 http://www.proza.ru/2018/11/29/1962

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Джебраил Халиди от 01.12.2018

С ОГРОМНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПРОЧИТАЛ ВАШУ МИНИАТЮРУ О МАТЕРИ. МАМА - ДАР, НАПРАВЛЕННЫЙ НАМ ВСЕВЫШНИМ. МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД НЕЮ ДО КОНЦА НАШЕЙ ЖИЗНИ. ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ БЕЗ ВНИМАНИЯ. Я НАЖАЛ НА ЗЕЛЁНЫЙ. УСПЕХОВ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Елены Кулиевой от 02.12.2018

К сожалению, наши мамы уходят. И это великое горе. Ты сиротеешь. Никто не может утешить, как мама, порадоваться твоим успехам, дать мудрый совет...
Никто не знает тебя лучше, чем твоя мама.
Такими заботливыми и любящими, как Вы, должны быть все сыновья и дочери
 
РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Ната Славина от 18.03.2019 

Не всем мамам так везёт с сыновьями. Реальная история. Спасибо!

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Михаил Струнников от 25.03.2019

Есть ещё добрые люди на Руси. Такие, как этот Иван. Жаль, что не всегда среди них представители "самой гуманной" профессии.

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Нина Лесина от 21.05.2019

Да,медицина у нас- на "высшем уровне"! Наверно по принципу "как можно больше навредить больному!" Злободневная тема!

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Оксана Задумина от 11.06.2019 

Мир не без добрых людей.

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Нина Пигарева от 17.06.2019

Григорий!

Как же здорово, что в наше непростое время
есть такие неравнодушные люди, как Иван,
и такие заботливые сыны, как Вы!!!

С поклоном и добрыми пожеланиями, Нина.

РЕЦЕНЗИЯ на «Кровавая месть. Часть 1» Кимма от 28.07.2019 

Григорий, а почему бы ссылочку на продолжение внизу не разместить?
Вот куда мне дальше идти читать про Кровавую месть?
Зелёная!

Рецензия на «Кровавая месть. Часть 1» Ратон Манитовский от 21.12.2019

Эмоциональный и волнующий рассказ. Похож на реальность(может так оно и есть).
Есть одно предложение, которое показалось странным "Ни из отсреливающихся кто не выжил, хотя атаковали с девятого этажа."
И это тоже "Кроме того, в больницах существует реальная охрана, которая может вызвать наряд полиции. И последствия будут всегда в пользу ДПС."

Продолжение http://proza.ru/2018/11/29/1962