Каким должен быть современный линкор?

Александр Растегин
В первую очередь, нужно пересмотреть главный калибр. Артиллерия калибра 305-406 мм весьма громоздкая (занимает много места на палубе и трюмах корабля), достаточно редкая (практически нигде, кроме линкоров не используется, будут проблемы с производством, эксплуатацией и боеприпасами). Также стандартные неуправляемые боеприпасы главного калибра не удовлетворяют требованиям современной войны.
Наиболее оптимальный вариант главного калибра артиллерия 203-мм.
Причины преимущества:
-эксплуатируется не только на флоте, но и в сухопутных войсках
-использование в том числе 203-мм ядерных снарядов делает линкор с такими орудиями фактором ядерного сдерживания
-большая дальность стрельбы (более 20 км)
Как нужно доработать 203-мм артиллерийский комплекс:
-необходимо разработать 203-мм активно-реактивные снаряды с дальностью до 50-100 км для большей дальности стрельбы
-в составе комплекса должны быть управляемые снаряды для нанесения высокоточных ударов
-разработать термобарические снаряды для поражения укреплённых объектов
Размещение 203-мм орудий должно быть в бронированных (многослойная броня эквивалентная 500-1000 мм гомогенной брони) двух-четырёх орудийных башнях с зенитно-ракетным комплексом на крыше (например ЗПРК «Панцирь-С1» или ЗРК «Тор-М1»).
На одном линкоре должно быть три-шесть таких башен, водоизмещение должно быть 20000-40000 тонн. Экипаж за счёт высокой автоматизации должен составлять 500-700 человек.
Линкор обязательно должен иметь мощное ПВО.
В качестве ПВО средней дальности наиболее оптимальный вариант морской ЗРК «Штиль-1» или перспективный морской вариант ЗРК «Витязь». Во-первых, линкор будет защищён от низколетящих противокорабельных крылатых ракет, во-вторых, авиация не сможет подлетать ближе 30-40 км, что существенно снижает номенклатуру вооружения, применяемую против линкора. Должно быть выделено 20-30 ячеек установок вертикального пуска.
В качестве ПВО ближней зоны наиболее оптимален ЗПРК «Панцирь-С1» или ЗРК «Тор-М1». Должно быть выделено 4-6 комплексов (вполне возможно разместить все комплексы на башни орудий главного калибра).
Также полезным будет оснастить корабль 6-10 автоматическими пушками АК-630 и таким же количеством ЗРК ближней зоны «Гибка» (счетверенный станковый вариант ПЗРК «Игла»).
На корабле должно быть 2-4 крупнокалиберных пулемета калибра 12,7 или 14,5 мм для борьбы с воздушными целями или боевыми катерами противника.
Линкор должен иметь противолодочное вооружение.
Линкор нужно вооружить 6-10 ракето-торпедами комплекса «Калибр-ПЛ» для борьбы с субмаринами на дальностях до 70 км, размещённые в установках вертикального пуска (при необходимости можно заменить ракето-торпеды на «Калибры» других модификаций или ракеты П-800 «Оникс» за счёт универсальности пусковых установок).
Необходимо вооружить 2-4 противолодочными комплексами ближней зоны «Пакет-НК», способными уничтожать подводные лодки и атакующие торпеды.
Линкору необходима авиагруппа из 2-3 вертолетов Ка-52К «Катран» и/или Ка-31.
Ка-52К способен будет давать целеуказания и нести две ракеты Х-35 или Х-31.
Бронирование линкора должно позволять ему выдерживать попадание 10-20 ракет типа «Гарпун», при этом сохраняя боеспособность. Также линкор должен выдержать две-три торпеды калибра 533 мм.
Цитадель (центральная часть корабля) должны иметь комбинированное бронирование (трехслойную броню).
Толщина первого стального слоя должна достигать 80-150 мм. Второй керамический слой должен иметь толщину 20-50 мм. Третий стеклопластиковый слой должен иметь толщину 50-100 мм.
Надстройки линкора должны иметь 10-20 мм титановую или стеклопластиковую броню.
Корма должна иметь бронирование 50-100 мм монолитной стали.
Нос можно бронировать достаточно слабо - 20-50 мм стали.
Для защиты от торпед нужно разделить корпус линкора на 5-6 отсеков. Толщина перегородок отсека - 30-мм стали позволит ослабить взрывную волну.
Помимо вышеописанного бронирования башен, погреб с 203-мм снарядами и пороховыми зарядами к ним должен располагаться в бронекапсуле с толщиной брони 100-150 мм стали между бронированными перегородками (для усиления защиты от взрывной волны).
Энергетическая установка должна быть неядерная, несмотря на большое водоизмещения. Штатно «корабельный комплекс» должен иметь линкор, два танкера с мазутом, одно судно с дополнительными боеприпасами (в первую очередь 203-мм снаряды), запасами воды и еды (для повышения автономности), один-два фрегата сопровождения и несколько подводных лодок в радиусе 300-500 км от линкора.
Такие «линкорные ударные группы» позволят дополнять авианосных ударные группы. Также такой линкор будет весьма полезен в качестве корабля ПВО эскадры (в том числе и авианосца), по аналогии с линкорами типов «Саут Дакота» и «Айова» времён Второй Мировой Войны, но с учётом современных требований ПВО.