Под необъятным небом

Артур Назаров
     Ее жизнь словно размеченный круг:  днями она сгребала с тарелок объедки в кафе «Чар», вечера проводила в гараже под капотом отцовской барракуды, ну а ночами… ночами она выкатывала свой байк и отправлялась разъезжать среди выжженных солнцем пустошей, под необъятным как океан небом.

     Отец очень любил свой старенький  Плимут… Как-то он купил его на одной из свалок, буквально в последнюю минуту вытащив из-под пресса. Всю жизнь он мечтал о том, чтобы восстановить такой.  Отец провозился с ним не один год, но так и не успел закончить, теперь Тис вместо него продолжала работу, понемногу приводя автомобиль в порядок. Она делала это из любви к своему отцу, ему было бы приятно узнать, что мечта его все же сбудется.

     Именно отец привил Тис любовь к автомобилям, правда со временем их потеснили мотоциклы, прочно заняв свое место в еще юном тогда сердце. С ними она обретала настоящий душевный подъем и свободу, ощущая себя точно птица, рассекающая крыльями небеса.

     Как только Тис села на байк, жизнь ее переменилась. Все чего ей хотелось - это движения на предельных  скоростях, полный газ, пока не размывалась реальность… Вот тут и начиналась другая жизнь, так соответствующая дикой безудержной натуре Тис. С тех пор, стоило солнцу коснуться  горизонта, как она отправлялась в свой очередной вояж, накатывая бесчисленное число километров…

     Дом Тис находился на отшибе, вокруг расстилались бескрайние дали, идеально подходящие для  поездок. Она изъездила каждый участок дорог, холмов и равнин в их захолустном городке. В то время как ее сверстницы ходили на свидания со своими ухажерами, она ходила на свидания со своим мотоциклом. Вместо посиделок в салоне красоты - гаечные ключи и ковыряние в моторе по локоть в машинном масле. А красивые модные платья ей заменял черный кожаный мотокостюм.  И никаких забот по поводу прически, в моменты поездок ее темные волосы, выглядывающие из-под шлема, неистово развевались на ветру.

     Ей нравились эти ощущения.

     Ей нравилась такая жизнь…

     Тис выезжала и просто каталась, не думая ни о чем…  прыгала по песчаным холмам в розовых оттенках заката и слезы иногда наворачивались у нее от того, как  счастлива была она в эти минуты. Вдохновляющее, проникновенное и всеохватывающее счастье…

     Дух захватывало! Вся окрестность тонула в дерзком четырехтактном рычании и густых пылевых облаках вихрем вырывающихся из-под колес.

     А потом наступала ночь и поездка превращалась в нечто запредельное; звездное небо опускалось так низко, что до него можно было дотронуться и так ехать, вытянув руки вверх, касаясь кончиками пальцев ярких созвездий.

     Движение в бескрайнем пространстве…

     Прохлада обволакивающей ночи…

     Восторг!

     А по утрам тоска и апатия, целый день проходил в прострации. Все далеким и бесцветным казалось Тис. И рада бы она бросить эту работу, но нужно было на что-то жить и оплачивать детали для отцовской машины. В общем-то, Тис особо и не переживала, так как жила исключительно ночными поездками, а днем отключалась от происходящего, переходя в режим автопилота.

     С утра и до позднего вечера, ее жизнь была размечена, как шкала тахометра. От меньшего к большему,  от скуки до восхищения…

     Для кого-то подобные бесцельные катания покажутся пустой тратой времени, но для Тис они были жизненно необходимыми как воздух. Она жила и работала только ради этих ночных забегов. Чувство стремительно проносящейся мимо реальности, испытываемое в эти минуты,  подбиралось к абсолютной осязаемой свободе. Так Тис уходила от унылой действительности, перемещалась в другой мир, где течение времени несущественно.  Просто ехать, мчаться вперед, неважно куда…

     Ничто не могло заменить этих ярких эмоций.

     Но всякая привязанность причиняет боль - не раз Тис падала, но всегда вставала и продолжала. Каждый участок на ее теле имел следы этой обжигающей страсти.

     Но это не повод останавливаться.


     Кропя над машиной очередным знойным вечером, Тис вспоминала отца. Он научил ее всему, что она умела.  Большую часть своего времени  оба они проводили именно в гараже. Отец ремонтировал машины, это был его маленький бизнес. Тис же помогала и одновременно обучалась новому ремеслу. Ее мало интересовало то, что обычно интересует девочек, куда больше всяких кукол восторг у нее вызывал новый хромированный движок.

     И никогда ей не хотелось жизни другой…

     Однажды, закончив возиться с машиной, они с отцом уселись на лавочку возле дома встречать закат. Это был прекрасный вечер, конец августа, уже ощущались первые холода. Осень где-то рядом… шла не спеша…

- Ну что, снова поедешь кататься? – интересовался отец.

- Не устаешь спрашивать…

- И чего же ты там ищешь?

     Тис посмотрела вдаль, где закат в небольшой компании перистых облаков, насыщенными красками разливался по бесплодной равнине.

- Себя…

     А потом, когда отец, глотнув сока, задумчиво посмотрел в ту же сторону,  добавила:

- Я чувствую, как меня наполняет жизнь, она как будто заново обретает вкус, и пока я мчусь - это ощущение растет как цифры на спидометре. Хотела бы я никогда не останавливаться папа…

     Отец улыбнулся и обнял дочь. С тех пор как от них ушла мать и они остались вдвоем, он старался сделать все, чтобы Тис была счастлива, но никогда бы не подумал он, что счастье свое она обретет в постоянных скитаниях.


     Воспоминание рассыпалось перед глазами словно мозаика. Тис увидела, что солнце почти уже спряталось. Отложив инструменты, она умыла руки и переоделась в костюм. Выкатывая мотоцикл, Тис на мгновенье замерла у старенького Плимута, теперь ему смело можно было скинуть десяток лет. Скоро он обретет новую жизнь и Тис надеялась, что отец, где бы он сейчас ни был, останется доволен.

     Тис завела байк и тот ответил ей приятным рокотом. Вращая ручку газа, она испытывала пьянящее чувство эйфории от взрывающихся свирепым ревом оборотов.  Дрожь пробегала по всему телу.  В груди буйствовала горячая волна возбуждения.

     Тис - заложница своего безумного влечения.

- Погнали!

     Все дальше уносясь в сумеречные дали…

     Еще быстрее!

     Если бы Тис только могла, она бы никогда не останавливалась…