Рыжий

Игорь Бородаев
   Назвали его Рыжий, не мудрствуя долго. Красивый котёнок оказался, без изъянов. Породистый, статный.
   Девчушка, предлагающая котёнка, духами его опрыскала, чтобы тот кошачьим запахом не отвадил потенциальных хозяев. Не первый раз встречаю подобную глупость. Не взял, если бы... А кто из счастливых обладателей живности смог объяснить свой выбор?
   Отдавали бесплатно, в хорошие руки. Маму кошку я всё же отблагодарил, как положено.
   У каждого кота есть своё индивидуальное отличие, в окрасе, в характере или же пристрастиях. Выделиться необходимо, чтобы выбрали. Наш выделяется удивительной тягой к свежеиспечённому хлебу. Мяса ему не надо, дай мякиш на пряном хлебном запахе. Кому рассказать - не поверят.
    Рыжий рос нормальным котёнком. Насмешил нас вдосталь своими выкрутасами. Скоро определился с семейным статусом и расставил всех по своим местам в прайде: бабка кормит вместо мамы, младший мужчина играется вместо братика, а старший - в двери запускает. Этот - главный.
   Раньше срока начал мышей ловить, из-за чего и пригласили кота в доме жить. Удивительно - полугодовалым котёнком притащил мышонка в зубах и положил его рядом с бабкой на диванчике. Сидит Рыжий, смотрит в глаза кормилице преданно, и дохлый мышонок между лап у него на расписной подушечке. А как ругать за такое? Не отваживать же от обязанностей заведённых.

   Год истёк кошачьей жизни. Срок немалый для мохнатых домочадцев. Рыжий возмужал, стал серьёзным котом. Редко заставляет нас заходиться хохотом от своих проделок, чаще довольствуется нашими улыбками.
   А тут весна подоспела - значимый сезон не только для кошек. Рыжий познаёт главное для себя, благо, путь в большую жизнь легкодоступен: через открытую в форточку, да в огород.

   Прикорнул я намедни на диване, под дождь. Не сказать, чтобы устал от дел огородных, да как не подремать, если случай такой подвернулся: небольшой дождишко - мужичку отдышка.
   Разбудили меня мокрой тряпкой. Глаз приоткрыл - Рыжий ластится. Мокрый весь, взъерошенный! Покрывло исписано кошачьим следом: "Здесь был Ржавый". Сидит, лапой меня по носу теребит, будить пытается: "Мя-а-у"!
   -Что-что? - переспрашиваю спросонок.
   -Мя! - обиженно за непонимание. И тут же настойчиво и внятно, повтором: - Мя-а-у.
   Как не понять. Понял, конечно же. Родня как-никак. Это Рыжий докладывает мне, где был, что видел. Всё понял. Видел кота своего и на сарае соседском с полосатым оборванцем, видел и на бане с кошечкой беленькой.
   Как много скрыто в этом "Мяу"! Нам, людям, с нашей членораздельной речью, столько слов приходится выдать, чтобы простую мысль до собеседника довести. Мне после работы необходимо около часа с женой разбираться - где был, что делал целых 8 часов. А уж если об обеде надо докладывать, рассказывать, чем в столовой рабочей кормили, тут парой слов не отделаться.
   Завидую кошкам. В их "мяу" заложены все запахи последних обедов. Особо распинаться в красноречии кошачьим не приходится.

   Тяжело людям общаться. И на кой мы надумали разговоры разговаривать? А тут ещё буквы писать сповадились, письма через дали дальние переправлять, потомкам назидания отписывать.
   Был у меня выбор сей час: в огороде грядку вскопать, или же по клавишам несуразицы отскукивать. Выбрал..., вот теперь мучаюсь в сомнениях, правильно ли запятые расставил.
   У Рыжего сомнений нет. Этот знает, что, да как. С бани блондинку свою подзывает. У котов сегодня одна весна в голове.