Фортуна

Александр Вайнерман
В начале двухтысячных в некоторых туристических фирмах существовала возможность приобретения путёвок по системе «Фортуна». Покупаешь путевку относительно недорого, а дальше – как повезет. Либо тебе достается нормальный номер в гостинице три-четыре звёзды с двухразовым питанием и хорошим расположением, либо…

Супруги из Москвы купили такую путевку в Ниццу в разгар сезона, летом, когда температура воздуха на Лазурном берегу стабильно превышает тридцать градусов, а на крупную гальку на берегу моря невозможно наступить босой ногой.
 
Им досталась трехзвездочная гостиница рядом с вокзалом, на последнем этаже пятиэтажного, старой постройки, здания. До моря было пятнадцать - двадцать минут вниз под горку. Зато обратно… Потолок на этом этаже-мансарде со слуховыми оконцами был не выше двух метров и по нему проходили широкие и толстые балки. При нормальном росте не задеть эти балки головой было просто невозможно. Кондиционера или, на худой конец, вентилятора в номере не было, а покрытые оцинкованным железом оконные отливы нагревались за день вместе с крышей до сорока пяти-пятидесяти градусов. С раннего утра на подоконнике и на крыше начинали ворковать и одновременно активно гадить голуби. К вечеру их помет превращался в несмываемую и пахучую субстанцию, добавляющую колорита ко всему описанному.

Довершала эту замечательную картину «сверхфортунного» номера туалетная кабинка. Двери и перегородок на бывшей туалетной кабинке, расположенной почти посредине номера, не было. Поэтому унитаз, стоявший на возвышении, выглядел как трон. Хорошо, что это были родные люди, муж и жена. Ночью они вывешивали простыню на заботливо вбитых в балку гвоздиках, а в светлое время суток по очереди выходили из номера. Но, как уже догадался вдумчивый читатель, от звуков и запахов эти манипуляции не защищали нисколько. Душ был в конце коридора на этаже и всегда закрыт. Найти представителя гостиницы с ключом поздно вечером тоже было проблемой.

Намучавшись так пару суток, супруги взмолились перед администрацией отеля о замене номера. После долгих уговоров на английском языке, который французы упорно не хотели понимать, несчастную пару отвели на предпоследний, четвертый этаж гостиницы (кстати, лифт ни разу не заработал за все время пребывания), показали им давно не ремонтированный, с облезшими обоями, старой скрипучей мебелью, плохо закрывающейся входной дверью и затхлым запахом номер. В нем был туалет, вентилятор и нормальные, трехметровые потолки. На вопрос, можно ли немедленно переехать в этот номер, администратор повернула забрезжившее надеждой колесо фортуны вспять. Она сказала, что в номер можно будет заселиться только через сутки и надо будет доплатить восемьдесят евро за каждые сутки пребывания. Это при том, что их мансардный гадюшник стоил семьдесят евро в сутки. Платить в общей сложности сто пятьдесят евро за этот номер желания не возникло. Поэтому супруги приходили ночевать в номер за полночь, а в шесть утра под восторженное воркование голубей шли завтракать и, не возвращаясь в гостиницу, на пляж, где в утренней прохладе добирали пару часов сна, лежа на еще не нагретых камнях. Дело происходило примерно в начале двухтысячных годов, однако уже тогда цены на лежаки на пляже рядом с Английской набережной стоили двадцать евро. Плюс семь евро полотенца. Вот такая «Фортуна».

В один из вечеров наши герои пошли посмотреть на знаменитый отель «Негреско» класса люкс в стиле неоклассицизма, расположенный на Английской набережной в Ницце, символ Лазурного Берега. По данным «Википедии» он был открыт в январе 1913 года и получил название по румынской фамилии своего хозяина Анри Негреско. Строительство и обустройство отеля обошлось в 3 млн золотых франков. Среди именитых постояльцев «Негреско» числятся Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Альбер Камю, Жан Кокто, Франсуаза Саган, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, герцог Эдуард и герцогиня Виндзор, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида и другие.   
Отель располагает 121 номером и 24 апартаментами, стиль оформления которых не повторяется. Номера каждого этажа отделаны в определённом стиле (второй украшает живопись начала XX века, третий оформлен в стиле Людовика XV, четвёртый — ампир, пятый — Наполеона III).

Металлический каркас розового купола Королевского салона «Негреско» был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля. Под куполом установлена четырёхметровая люстра, стоимостью более миллиона евро. Их было изготовлено две - одна для императора Николая II, который поместил её в Большой Кремлёвский дворец, а вторая для Анри Негреско. Пол Королевского салона по торжественным случаям застилают ковром площадью 375 кв.м, созданным в 1615 году для королевы Марии Медичи. Потолок салона Людовика XIV, созданный в XIV веке, был вывезен из савойского замка Марии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. В этом же салоне установлен десятитонный камин из замка Отфор,
 
Попить кофе в баре стоило от двадцати пяти до пятидесяти евро на человека, а номера в среднем от 275 до 3700 евро. Про более дорогие, а также президентские номера мы умолчим, дабы не расстраиваться самим и не расстраивать читателя.
В отеле ходила легенда о наследном принце Непала, который приехав в Монако, останавливался в президентском номере «Негреско» и проиграл за одну ночь всю казну своего государства. Правда через пять дней напряженной работы в казино Монте-Карло он отыгрался.

Невзирая на условия «Фортуны» и почти бессонные ночи в пресловутом номере гостиницы, наша пара активно путешествовала по Лазурному берегу. Они побывали в Антибе, Каннах, Монако, продегустировали коньяки, арманьяки и вина, побывали в музее Пабло Пикассо, искупались и позагорали на красивом желтом песчаном пляже в Каннах, увидели здание, где проводятся кинофестивали. В Монако осмотрели княжеский дворец, стоящий на высокой скале, посетили Морской Храм-Аквариум – океанографический музей, весьма красивое здание на склоне скалы со скульптурой младенца перед ним и желтой подводной лодкой Жака Ива Кусто, который долгое время был директором музея. Побывали и в казино Монте-Карло, где в парке вокруг здания казино расположено большое количество интересных скульптур – в траве, на лавочках, на аллеях. Перед входом в казино стоят автомобили ручной сборки самых известных производителей, хотя в Москве встречаются и покруче. А в Каннах вечером был салют, коих неимоверное количество случается на Лазурном берегу Франции, но этот отличался тем, что стреляли с кораблей, стоящих в море, в сторону берега, Это было необычайно красиво.

Через несколько дней наша пара познакомилась на пляже с чудесной семьей певцов – солистов Новосибирской оперы. И вечером они решили поужинать и отметить знакомство в ресторане «Гавана» недалеко от набережной. Вместе с ними напросился и долговязый, стройный и подвижный черный парень из Парижа кубинского происхождения, также отдыхавший на этом пляже. Он сбегал переодеться в гостиницу и предстал перед русскими туристами в белоснежном костюме и белой майке с цветными рисунками и глубоким вырезом. Под ней перекатывалась кольцами и блестела на солнце толстая золотая цепь и такого же цвета большой католический крест.

Путь в ресторан изобиловал приключениями. В парке грузная, обнаженная по пояс эмигрантка из небольшого фонтанчика мыла свои огромные груди, а потом подмывалась, не стесняясь окружающих. Пройдя чуть дальше можно было наблюдать, как молодая девица с зелеными крашеными волосами села в свой автомобиль и, чтобы выехать, толкнула сначала впереди стоящую машину, а потом и ту, что была сзади. Получив место для маневра, видавший виды Пежо взревел и умчался, оставив поцарапанным и помятым соседям выяснять, кто их так приложил.

И вот компания из пятерых человек зашла в ресторан, выбрала блюда меню и попросила, по русской традиции, три бутылки водки, так как в ресторане к ним присоединились еще двое общих знакомых. Официант сказал, что бутылками в их  ресторане подавать не положено, можно только рюмочками-стопочками на одну дозу. То есть около 15-16 грамм. Делать нечего, компания согласилась. И можно было представить гомерический смех компании и других посетителей ресторана, когда два официанта торжественно внесли в зал большое оцинкованное корыто, почти доверху наполненное льдом, из которого торчали головки рюмочек на ножках с круглым основанием. Всего было 94 рюмки. Достать их без потерь изо льда было невозможно, донышко отламывалось, и рюмка больше не могла стоять. Поэтому «дозу» приходилось пить до дна. Зато водка была холодной, хоть и немного выдыхалась.

Ну а потом началось… Наш кубинец в сопровождении ресторанного оркестра танцевал сальсу, ламбаду, румбу, ча-ча-ча. А Новосибирские оперные певцы по очереди и дуэтом, в сопровождении оркестра и акапелло пели на испанском, французском, английском, итальянском и, конечно, русском языке.

И самбу, и барыню, и цыганочку, и очи черные. Этот импровизированный концерт с танцами и подтанцовкой продолжался несколько часов. Участвовали все гости кубинского ресторана «Гавана». Вдохновленный праздничным весельем и профессионализмом исполнения персонал вынес кубинский ром в бутылках (а не в рюмочках) и веселье продолжалось глубоко за полночь.

Так что при желании хорошо отдохнуть никакая «Фортуна» не страшна. Но лучше все-таки без нее.

                Лазурный берег Франции, далекие двухтысячные годы.

На фото -Английская набережная Ниццы
Иллюстрация из Интернета