25. Британский порядок в Асхабаде

Валерий Горелик
К лету 1918 года Советский Туркестан существовал в виде двух больших регионов, разделенных владениями бухарского эмира и хивинского хана. Из этих частей наиболее уязвимой была территория к северу от Сыр-Дарьи, где противники Советской власти могли рассчитывать на помощь Чехословацкого корпуса и его союзников. На фоне этих угроз, Закаспийская область (нынешняя Туркмения) казалась спокойным тылом.

Редкое население пустынных районов приняло новую власть сравнительно спокойно, поскольку новые веяния их пока не тревожили, а старые порядки уже упразднили. Сложнее было с обитателями узкой полосы вдоль Закаспийской железной дороги. Контролируя этот район, большевики, тем не менее, не обладали решающим влиянием в профсоюзе железнодорожников и немногочисленных советах.

В образованном еще в декабре 1917 года Асхабадском совете рабочих, солдатских и туркменских депутатов доминировали эсеры и меньшевики. Чрезвычайный комиссар Туркестанского края П.А.Кобозев телеграфировал в Петроград: "Асхабад - крупный контрреволюционный эсеро-меньшевистский центр, базирующийся... на власти Управления железной дороги".

Изменить это положение большевики не могли, так как наиболее надежные силы весной 1918 года были брошены против Бухарского эмирата. 16 апреля 1918 года переизбранный Совет Асхабада (Ашхабада) выразил недоверие Туркестанскому Совнаркому. В ответ 13 мая 1918 года VII съезд Советов Закаспийской области принял постановление о роспуске Асхабадского Совета (кроме туркменской секции). Впредь до перевыборов Совета его полномочия были переданы Временному революционному комитету во главе с большевиком В.М.Батминовым.

Меньшевики и правые эсеры на время притихли, но с потерей власти не смирились. Они ждали момента, когда силы их противника будут отвлечены от Закаспийской области. Такой случай представился в связи с началом мятежа Чехословацкого корпуса, к которому почти сразу же присоединились оренбургские казаки.

Белоказачьи отряды блокировали Оренбург, прервав железнодорожное сообщение между Центральной Россией и Средней Азией. В Ташкенте были обеспокоены резким ухудшением военной обстановки, в связи с чем было решено провести мобилизацию. В середине июня 1918 года в Закаспийской области объявили о регистрации мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

Однако эсеры и меньшевики не собирались воевать со своими единомышленниками. 17 июня в Асхабаде они организовали выступления против мобилизации. Военком пытался остановить протестующих, но был избит, а сопровождавших его солдат разоружили. Восставшие железнодорожники разогнали ревком и вызвали подкрепления из Кизыл-Арвата и Красноводска. Асхабадский совет распустили и были назначены новые выборы.

19 июня после попытки разгона эсеро-меньшевистского митинга в городском саду, командование красных отрядов провело "мирную конференцию" с представителями железнодорожников. Большевики согласились с переизбранием Совета и отменили регистрацию призывников. Однако без боя отдавать власть в Закаспийской области они не собирались и тут же послали в Ташкент просьбу о помощи.

20 июня Туркестанский ЦИК на экстренном заседании принял решение направить в Асхабад отряд во главе с А.И.Фроловым, назначенным "Чрезвычайным комиссаром Закаспийской области", которого сопровождал заместитель председателя ТуркЦИК Тихомолов. Части, посланные в Асхабад, не отличались надежностью, но выбирать не приходилось.

23 июня отряд из Ташкента доехал до Мерва (Мары). Несмотря на транспортные сложности, уже 26 июня Фролов с 50 красногвардейцами и 2 орудиями прибыл в Асхабад, объявив в столице Закаспийской области военное положение и комендантский час. Мандатная комиссия, созданная меньшевиками и эсерами для выборов в местный совет, была распущена.

В результате перевыборов победили левые эсеры и коммунисты, но их реальная поддержка в крае была не настолько прочной, чтобы считать эту победу окончательной. В Асхабаде непрерывно проходили митинги и демонстрации, грозившие в любой момент перерости в полномасштабное восстание. Кроме того, не удалось установить контроль над Кизыл-Арватом. Без этой станции, расположенной на полпути между Асхабадом и Красноводском, невозможно было обеспечить полноценное движение по Закаспийской железной дороге.

В конце концов, Фролов понял, что откладывать операцию нельзя, и 9 июля выехал с отрядом на запад. Утром 11 июля 1918 г. он прибыл в Кизыл-Арват. Разоружить местных железнодорожников Фролову не удалось. Они не только оказали сопротивление, но и вызвали подкрепление из Асхабада.

С прибытием дополнительных эсеровских дружин под командованием прапорщика Худоложкина положение красногвардейского отряда стало безнадежным. 12 июля в бою на улице Кизыл-Арвата погиб А.И.Фролов вместе с женой и большинством своих бойцов. Были расстреляны члены Кизыл-Арватского ревкома Дианов, Губкин, Будников, Жданов и др. Вырвавшегося из города Тихомолова настигли в горах и убили. По словам Ф.А.Фунтикова: "В плен никого не брали".

Узнав о восстании в Кизыл-Арвате, 11 июля выступили асхабадские железнодорожники под лозунгом "Долой большевиков, вся власть - Советам!" Противостоять меньшевикам и эсерам без отряда Фролова большевики не могли. Вся власть в Асхабаде перешла к Стачечному комитету во главе с Ф.А.Фунтиковым. Из захваченного Кизыл-Арвата на Казанджик и Красноводск был послан отряд из 400 бойцов под командованием эсера Югатова. Другая группа из 600 человек была отправлена Фунтиковым в Мерв (Мары).

16 июля Красноводск перешел под контроль Стачечного комитета во главе с железнодорожным инженером В.Г.Куном, числившимся эсером, но впоследствии считавшимся монархистом. Таким образом, в течение недели основная часть Закаспийской области оказалась под властью эсеро-меньшевистской группировки.

Первоначально руководивший выступлениями Стачком был преобразован во Временный исполнительный комитет, который возглавил Ф.А.Фунтиков. В новый орган власти были введены эсеры, включая директора реального училища Л.А.Зимина и А.И.Доррера, управлявшего Закаспийской областью при Временном правительстве.

К этому моменту ташкентские большевики уже знали о перевороте в Асхабаде. Исправить резко ухудшившуюся обстановку они не могли, так как основные силы должны были прикрывать столицу Туркестана с различных направлений.

Надеясь урегулировать конфликт с закаспийскими властями, Туркестанский Совнарком направил в Асхабад делегацию во главе с народным комиссаром труда П.Г.Полторацким. Его сопровождали Самойленко, Сараев, Матвеев и небольшой отряд. Предварительно Полторацкий запросил асхабадских руководителей о положении в Закаспийской области. Ответ Фунтикова прозвучал уклончиво: "Приезжайте скорее к нам в Асхабад, сами увидите".

Впрочем, Полторацкий до столицы Закаспийской области так и не доехал. Уже в Мерве его делегация была в ночь с 20 на 21 июля была атакована отрядом, присланным Фунтиковым из Асхабада. Полторацкий был арестован. 22 июля главу ташкентской делегации расстреляли вместе с председателем Мервской ЧК И.К.Калиниченко.

23 июля на заседании Временного исполкома были приговорены к расстрелу председатель областного Совнаркома В.Т.Телия, областной комиссар продовольствия Я.Е.Житников, военный комиссар С.М.Молибожко, бакинский печатник А.А.Хренов, председатель Асхабадского ревкома В.М.Батминов, уральский военный комиссар Д.Б.Колостов, его адъютант Смелянский, областной комиссар финансов Н.И.Розанов и командир Красной Армии П.И.Петросов.

Ночью арестованные комиссары были посажены в вагон специального поезда, который повез их на восток от Асхабада. Приговоренных сопровождали председатель Временного исполкома Фунтиков, начальник асхабадского гарнизона Худоложкин, председатель Чрезвычайной следственной комиссии Гербеев, председатель Союза фронтовиков Гаудиц и др. К утру поезд остановился между станциями Аннау и Гяурс. Здесь асхабадских комиссаров вывели в пески и расстреляли.

Таким образом, к 24 июля в Закаспийской области почти не осталось официальных советских руководителей. Однако после расправы с местными большевиками, эсеры оказались перед лицом открытого конфликта с Туркестанской советской республикой. При нескольких тысячах бойцов закаспийские власти не могли долго противостоять таким же небольшим, но лучше вооруженным красным отрядам.

Не сумев распространить восстание железнодорожников на новые участки туркестанских магистралей, асхабадское начальство начало искать хорошо вооруженных союзников. Их нашли так быстро, что можно было подумать, что договоренности с ними были достигнуты, по крайней мере, за неделю до начала мятежа. В духе Временного правительства закаспийские эсеры обратились за помощью к английскому командованию.

Ближайший к Асхабаду британский штаб располагался на персидской территории в городе Мешхеде. Здесь еще в августе 1917 года для противодействия возможному германо-турецкому проникновению была создана Британская военная миссия в Туркестане во главе с полковником Редлом. Интерес к этому направлению усиливался по мере приближения турецких войск к Баку. Разумеется, с октября 1917 года англичане из Мешхеда занимались также противодействием политике большевиков.

Активные операции в Закаспийской области они начали готовить только в июне 1918 года, когда военное министерство Великобритании приказало перерезать железную дорогу в Туркестане. Одновременно по рекомендации Редла было решено усилить миссию в Мешхеде, главой которой с 16 июля стал генерал-майор Уилфред Маллесон. Это событие совпало с переворотом в Асхабаде. 19 июля британцы выдвинули отряд из 200 человек в Мухаммабад.

Уже 1 августа делегация Закаспийского исполкома прибыла в Мешхед, где обратилась за помощью к главе английской миссии. На следующий день командующий британскими войсками в Индии дал согласие на вторжение в Закаспийскую область.

Численность британских войск в Мешхеде была невелика. На все операции у них имелись роты Йоркширского, Хэмпширского и 19-го Пенджабского полков. Это не помешало уже 11 августа 1918 года по просьбе закаспийских властей отправить в Байрам-Али (рядом с Мервом) два пулеметных расчета 19-го Пенджабского полка во главе с майором Бингэмом.

Впрочем, первые британские подкрепления мало помогли закаспийским властям. Уже 12 августа они проиграли бой красным войскам, а 14 августа вынуждены были оставить Теджен.

Маллесон 16 августа сообщил в Симлу: "Сегодня я предупредил закаспийского представителя, что у меня сложилось ужасное впечатление о беспорядке и отсутствии дисциплины, царящих среди их войск, и что если не принять суровые меры, то они могут потерпеть полное поражение, так как не доверяют Совету."

Не полагаясь более на своих подопечных, штаб английской миссии переехал в Асхабад. 19 августа представитель асхабадского руководства В.Дохов и генерал Маллесон подписали соглашение, отдававшее Закаспийскую область в распоряжение британского командования. Английская миссия получила право бесконтрольного пользования Красноводским портом и Закаспийской железной дорогой.

24 августа подчиненные генерала Маллесона сосредоточились в районе станции Каахка, где также расположились около 1100 русских и армянских пехотинцев и несколько сот конных туркмен. Номинальным командующим этой группировки считался туркменский вождь Ораз-сердар (Ораз Сирдар).

28 августа сводная британско-закаспийская группировка сумела отразить атаку красногвардейского отряда. В результате ожесточенного боя попали в плен комиссар Казанского отряда красных Гинсбург, командир роты Самцов и погиб командир Жлобинского полка Розенберг. Британцы потеряли 24 рядовых и 3 офицеров, причем два из них были убиты выстрелами в спину.

Добившись первого успеха, британские командиры не решились преследовать отступивших красногвардейцев. Учитывая слабость закаспийских войск Маллесон 17 сентября сообщил о начале формирования русского корпуса из бывших офицеров. На железнодорожников он больше не рассчитывал.

Положение британцев на Каспийском море осложнилось в связи с падением Баку. Английские части отошли в Красноводск и Энзели. Впрочем, турецкие власти сосредоточились на операциях в Дагестане, и англичане занялись борьбой против большевиков. Первым результатом этой борьбы стал расстрел бакинских комиссаров, которые против их желания были вывезены в Красноводск и затем расстреляны 20 сентября.

Впоследствии участник совещания, решившего судьбу С.Шаумяна и его товарищей, капитан Тиг-Джонс вспоминал: "Я не очень хорошо помню, кто и что именно говорил, но запомнил, что присутствовали Фунтиков, Курылев, Зимин и Доррер... Оставалось только их [бакинских комиссаров] расстрелять, и особого колебания это решение не вызвало... Я оставался строго нейтральным..."

Решение о наступлении на восток Маллесон принял только в октябре 1918 года, когда турецкая угроза растаяла вместе режимом младотурок. К этому моменту британское руководство оправдывало свое присутствие в Закаспийской области необходимостью защиты Персии от вторжения, для которого у Советского Туркестана просто не хватало сил.

В середине октября английские войска, состоявшие из 760 штыков и 300 сабель при 40 пулемётах, 12 орудиях и 1 самолёте, вместе с отрядами закаспийских властей, имевших 1860 штыков, 1300 сабель, 8 пулемётов, 12 орудий, 2 бронепоезда и 1 самолёт, атаковали позиции частей Советского Туркестана в районе станции Душак. Красные войска, привыкшие к "эшелонной войне", находились в вагонах без серьезного охранения.

Воспользовавшись беспечностью противника, солдаты Пенджабского полка 14 октября внезапным ударом овладели Душаком. В руки британцев попали большие трофеи. Правда, к разочарованию Маллесона, участие в боях его закаспийских союзников ограничилось разграблением Душака. Отступившие красные части, несмотря на потери, почти сразу же контратаковали.

15 октября англичане, потеряв ранеными почти всех офицеров, вынуждены были оставить Душак. Однако в это же время отряд Азиз-хана совершил набег на Теджен, разорив город и вырезав часть жителей. Красное командование вынуждено было отвести войска из Мервского оазиса к станции Равнина. 1 ноября отряды Закаспийского правительства заняли Мерв.

Маллесон настаивал на продолжении наступления против большевиков, требуя переброски в Туркестан "1 бригады пехоты, 3 батарей, 3 кавалерийских полков и небольшого количества бронемашин и аэропланов".

В связи с разгромом Турции возможности британской миссии в Персии резко увеличились, однако у британского правительства оказалось много новых хлопот в Индии и Афганистане, сдерживавших вмешательство в Туркестане.

20 декабря генерал-лейтенант Кокс подготовил записку о задачах миссии Маллесона, в которой говорилось: "Британские войска находятся в Закаспии для того, чтобы предотвратить проникновение большевизма в Закаспий, за чем неминуемо последует свержение Асхабадского правительства, а затем большевизм сможет проникнуть и в персидский Хорасан..."

Между тем поддержка британских планов со стороны жителей Закаспийской области становилась все менее надежной. Более того, 31 декабря 1918 года в Асхабаде состоялся митинг, на котором железнодорожники потребовали вывести английские войска и восстановить Советскую власть. Заведующий розыскным бюро (контрразведкой) Дружкин обратился за помощью к капитану Р.Тиг-Джонсу, который срочно разослал по городу патрули 28-го легкоконного полка с пулеметами. Участники антибританского митинга были арестованы.

На следующий день митинги возобновились. К протестующим асхабадцам присоединились рабочие Красноводска, выступления которых были подавлены по приказу полковника Флеминга. Интерес британского командования к своим закаспийским подопечным резко уменьшился. Как в Архангельске и Омске, оккупанты начали искать замену эсеровскому режиму.

2 января 1919 года "Совет управляющих" (правительство) Фунтикова уступил свои полномочия "Комитету общественного спасения", в который вошли Л.А.Зимин, А.Г.Белов, генерал А.Крутень, полковник Хаджи Мурат и генерал Ораз-сердар, а чуть позже - заведующий розыскным бюро С.Д.Дружкин.

Перемены в Асхабаде обнадежили красное командование, которое предприняло наступательную операцию, однако потеснить англичан они не смогли. 15 января 1919 года начальник Асхабадской милиции Алания "на основании распоряжения английского командования" арестовал бывших асхабадских руководителей Ф.А.Фунтикова, И.А.Лиотровича, И.И.Седых, Н.А.Анисимова, Ф.С.Белокона, А.С.Гладырева, М.И.Худоложкина, Н.А.Филатова и Н.И.Баклеева.

Выполнив требования оккупантов, новые правители были уверены, что теперь-то они заслужили щедрую помощь. Но их покровители в Лондоне выступали против новых дорогостоящих операций после разорительной мировой войны.

Даже обещанные субсидии Маллесон выплачивал за счет закаспийских бон-"маллесоновок" и индийских рупий, обменивавшихся по невыгодному для асхабадцев курсу. 8 января Министерство по делам Индий сообщило в Мешхед об отказе от финансирования Закаспийского правительства и о выводе миссии Маллесона.

Возглавивший 15 января британские войска в Закавказье и Закаспии генерал Джордж Милн в ходе инспекционной поездки пришел к выводу, что "ситуация была бы комичной, если бы не была такой безнадежной".

Отряды Асхабадского "Комитета общественного спасения" он считал бандами оборванцев. Защищать закаспийские власти за английский счет никто не собирался.

9 февраля британский кабинет в телеграмме военному департаменту канцелярии вице-короля Индии подвел итог:

"Совершенно очевидно, что после долгих попыток и обильной финансовой и военной помощи с нашей стороны местное [Закаспийское] правительство так же бессильно, как и прежде, в то время как с падением Оренбурга военная ситуация изменилась к худшему как для нас, так и для них.

Это событие вскоре позволит установить прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Ташкентом, что не только позволит большевикам перебросить подкрепления, но и перехватит торговлю, которая для Закаспийского правительства остается единственной надеждой на получение доходов."

4 февраля генерал Маллесон сообщил "Комитету общественного спасения" о предстоящем выводе британских войск. Уход покровителей встревожил власти Закаспийской области. Не дожидаясь падения своего режима, в начале марта подали в отставку Доррер, А.Г.Белов и С.Д.Дружкин (который тут же попросил вывезти его подальше от своих врагов).

На место ненадежных эсеровских и туркменских дружин с конца февраля началась переброска в Закаспийскую область деникинских войск через Красноводск. На этот раз им предстояло сражаться с красными без участия британских штыков.

Вместо регулярной поддержки, Маллесон мог предложить только разовую выдачу английского военного имущества, заодно избавив себя от необходимости вывозить лишние склады. Русские части получили от британской миссии 5500 винтовок, а их туркменские соратники - 2300 винтовок. Были также оставлены 3,5 миллиона патронов. Одновременно британское командование отправило эмиру бухарскому караван из 78 верблюдов с оружием и боеприпасами.

Открыто подготовка к выводу миссии Маллесона началась в первых числах марта 1919 года. 1 апреля Асхабад покинул 28-й легкоконный полк и Уорвикширский полк. К 14 апреля в Закаспийской области остался только британский гарнизон Красноводска, однако он не предназначался для активных боевых действий в Туркестане, прикрывая тылы деникинской группировки.

С этого момента основная задача белой закаспийской группировки заключалась в том, чтобы отсрочить появление советских войск на персидской границе. В конечном поражении белогвардейцев в Закаспийской области их британские партнеры не сомневались. "Шерифа" не волновали проблемы туземцев.


1. С.П.Тимошков. Борьба с английской интервенцией в Туркестане. М. Воениздат. 1941.

2. А.Мелькумов. Материалы революционного движения в Туркмении. 1904-1919 гг. Ташкент, 1924.

3. 3.И.Миркин. Интервенция в Закаспии. К десятилетию интервенции. М.-Л. 1929.

4. Ш.Ташлиев. Гражданская война и английская военная интервенция в Туркменистане. Т. 1. Ашхабад. Ылым. 1984.

5. Н.Г.Смирнов. Дело об убийстве бакинских комиссаров. Неотвратимое возмездие. М. Воениздат. 1979.

6. Н.Г.Смирнов. В Закаспийской области. Ушедшие в бессмертие. Москва. Юридическая литература. 1986. С. 106-115.

7. Мурадгелди Соегов. Туркмены-командиры царской и белой армий: генерал Ораз-сердар, сын Дыкма-сердара. Научный Татарстан. 2015. № 3. С. 43-49.

8. И.Ф.Куц. Годы в седле. М. Воениздат. 1964. 152 с.

9. История Туркменистана. Ашхабад. Туркменистан. 1966.

10. В.Ф.Рыбин. Закаспий. Ашхабад. Туркменистан. 1987. 86 с.

11. С.Генвандов. Захват Мерва белыми. (Страничка прошлого). Туркменоведение. 1928. № 1. С. 17-25.

12. В.А.Гурко-Кряжин. Английская интервенция 1918-1919 гг. в Закаспии и Закавказье. Историк-марксист. 1926. № 2. С.133-134.

13. Т.С.Козлов. Англичане в Закаспии. Туркменоведение. 1928. № 7-8. С. 33-56.

14. Т.С.Козлов. Борьба за советский Ашхабад (начало гражданской войны в Закаспии). Туркменоведение. 1930. № 10. С. 32-34.

15. Т.С.Козлов. Июньское восстание эсэров в Ашхабаде в 1918 году. За Социалистическую Туркмению. 1932. № 5-7. С. 33-36.

16. К процессу Ф.Фунтикова. Баку. Бакинский Рабочий. 1926. 64 с.

17. Р.М.Эсенов. Большевистское подполье Закаспия. М. Мысль. 1974.

18. А.А.Росляков. Большевики Туркменистана в борьбе за власть Советов (1917–1918). Ашхабад. 1961.

19. А.В.Куприянов. Англо-индийская интервенция в Закаспийском крае в 1918-1919 гг. Кандидатская диссертация.

20. M.Sargent. British Military Involvement in Transcaspia (1918-1919). Defence Academy of the United Kingdom. Conflict Studies Research Centre. April 2004.