Прекратите войну

Ник Пичугин
Опыт аналитики

Не может устоять царство,
атакующее себя изнутри.

Сюнь-цзы

1.
    Три года – достаточный срок для того, чтобы прекратить чужую войну на нашей(*) территории. Если этого не сделано, значит кто-то не хочет, а кто-то не может. Все уверения проатлантического режима, что вся вина лежит на России, несостоятельны и не соответствуют фактам. Прямое доказательство тому: никто в украинском медиапространстве не озвучивает позицию самой России. Вина там, где вранье, – в том числе, ложь умолчанием. До тех пор, пока Россия не отказывается участвовать в переговорном процессе, всегда есть возможность заставить ее выполнять обязательства – но только принятые обязательства. Никто в украинском медиапространстве этих принятых обязательств не озвучивает, – значит, они выполняются. 
    Вина Киева за продолжение войны на Донбассе подтверждается и косвенно. Прежде всего, это запрет, наложенный фейковым парламентом на миротворческие контакты с руководителями ОРДЛО. Мирные соглашения могут быть подписаны только оккупационными властями – этого требуют мифы о «независимости» и «легитимности» обеих сторон. Нет переговоров – нет мира. В условиях, когда переговорный процесс заблокирован, единственным путем к миру остается восстановление экономики Донбасса через торговлю в условиях перемирия. («Никто не стреляет в клиента».) До тех пор, пока хозяйственная деятельность на Донбассе находится в депрессивном состоянии, там будут править солдаты, которые умеют только воевать. Работающий под прикрытием российский спецназ ГРУ не только захватывает, но и разрушает производственную базу региона – этого и добиваются наемники США? Нормализация через торговлю тоже заблокирована коллаборационистами, на которых атлантические СМД навесили циничный ярлык «патриотов».
    Война на Донбассе идет за линию раздела между двумя оккупационными зонами: пройдет ли она чуть восточнее или чуть западнее. Это гибридная война между империями-оккупантами. Разделенная и аннексированная Украина не является и не может являться стороной в этой войне, она только предоставляет свою территорию как ТВД и своих детей как пушечное мясо. В принципе, этого никто особенно и не скрывает, даже в псевдоукраинских масс-медиа. Яценюк чуть ли не открытым текстом призывает своих хозяев: «Дайте нам летальное оружие, мы пошлем своих хлопцев на Донбасс воевать за ваши интересы», – цитирую по памяти. Такая откровенность не только безопасна, но и функциональна в «условиях контроля» за масс-медиа; потому что модификация общественных установок не только закрепляется, но и развивается. Происходит «перезагрузка» Украины.

2.
    Три года назад отнюдь не каждый украинец верил, что все зло антинародной власти сосредоточилось в Януковиче «и его банде», и что  атлантический хищник хочет нам только добра. Отнюдь не каждый из нас был готов подписывать межгосударственные договоры, не читая, – и ради этого преступать закон, атаковать правоохранителей, разрушать свое государство изнутри и вносить на руках в кабинеты власти вражескую агентуру. Лишь ничтожная часть мобилизованных на это дело полутора-двух миллионов (3-5%) даунов были прирожденными дураками, большинство – медиагенные. Но в принципе, Родине все равно, из каких соображений ее предают – за деньги или по дурости, природной или медийного происхождения. Результат тот же.
    Наиболее отчетливым и существенным результатом Ганебного Заколоту является война на Донбассе. Я хочу оставить за рамками публикации гуманитарно-правовые стороны этой войны. Речь не о том, что воинская присяга не обязывает украинских солдат умирать за интересы заокеанских корпораций, и не о том, что она, напротив, обязывает защитить и освободить Родину. Трагедию солдат-срочников и трагедию сегодняшнего Донбасса видит каждый, кто хочет видеть. Но для того, чтобы увидеть трагедию завтрашнего дня, нужен анализ. Речь идет о том, что на Востоке возникла и зреет «черная дыра», способная поглотить не только нашу государственность. «Окно турбулентности» на востоке Украины необходимо закрыть. Не просто временное перемирие, а полное, гарантированное прекращение боевых действий, отвод войск по всей линии противостояния и демобилизация вооруженных сил. И от адекватного Кремля можно было бы ожидать более энергичных усилий в этом направлении – тем более, что Украина вне игры.

3.
    К сожалению, одной только оккупацией дело не ограничивается; она только средство – так же, как и война на Донбассе. Идет ожесточенная атака на базовые идеалы нации, продвигаются враждебные украинцам установки. Можно согласиться с активистами ОУН, когда они говорят, что День Победы – чисто советский праздник. Хорошо бы это понимали еще и телезрители. Красные знамена труда и социальной справедливости по-прежнему символизируют национальный характер. (Почему бандеровцы не любят все украинское?) «Добровольно-карательные отряды для усмирения Донбасса» (так они сами себя рекомендуют, это цитата), сделавшие свое – совместное с ФСБ и ГРУ ГШ (тоже ведь «ветераны АТО», почему нет?) – дело на Донбассе, теперь принялись за «усмирение» Украины в атлантической зоне оккупации. Дискредитация национальных святынь ведется в самой вызывающей, самой антиобщественной форме, атака на остатки национальной законности и государственности ожесточается, суд над «Беркутом» принимает характер кампании. Государственный флаг поверженной страны превращен в шутовскую попонку на плечах гопников. Трибы «патриотов» набрасываются и терроризируют прохожих прямо на улице, на глазах запуганных и зомбированных полицаев. Все это фиксируется и оформляется фейковым парламентом в новые и новые оккупационные законы. Не только марионеточные официальные власти двигают «окно возможностей» в массовом сознании; этим заняты все проплаченные оккупантами НПО – «активисты», «волонтеры», «патриоты», «ветераны АТО» и прочие эвфемизмы. В кампании «перезагрузки» задействованы все комплексы режима. Но, разумеется, ведущая роль принадлежит атлантическим СМД; в первую очередь – электронным.
    Я взрослый дееспособный гражданин, и любую попытку «научить меня Родину любить» воспринимаю как хамство. Но, к сожалению, вынужден терпеть это хамство ежедневно, пытаясь выудить из «зомбоящика» крупицы объективной информации, отделяя информационые поводы от идеологических оценок и установок. Сказать, что псевдоукраинские масс-медиа обливают телезрителя ложью и грязью – это ничего не сказать. Применяется весь арсенал способов и приемов информационного террора; свой «Глоссарий ИТ» я достал из этого мутного потока почти полностью. И что перед этими методами кефирные брызги уличных бандерлогов!

4.
    Логика процессов, само содержание продвигаемых идеологем свидетельствуют, что смысл событий – в утверждении и закреплении фашистской идеологии с последующим установлением фашистской диктатуры. Из-за особой позиции Западной Европы (“Fucking EU!”), а также известных электоральных обстоятельств США форсирование процесса откладывается, но и ползучая форма идеологической перезагрузки на Украине самой структурой отчетливо показывает не только конечную свою цель, но и вероятный сценарий: мобилизация Украины на локальную войну с Россией через «Донбасское окно», которое будет ждать этой мобилизации столько, сколько потребуется. Война до победного конца («Мир після перемоги!») неизбежно вынудит Россию ввести регулярные части на Донбасс, как это было в августе 2014, – но только уже в полном формате. 
    Если этот сценарий не предусматривает подключение НАТО, он может устроить и Евросоюз – в контексте атлантической экспансии. Другое дело, что их, скорее всего, опять никто не спросит. И третье дело – как понравится «цивилизованным европейцам» возрождение фашизма в самом центре субконтинента? Главные украинские события сегодня происходит в трансатлантическом диалоге союзников; и я не стал бы уповать на Западную Европу: не забывайте, что она тоже оккупант. Ее интересы совпадают с украинскими только в узком спектре вопросов. Межатлантический компромисс может быть найден и за пределами наших интересов, платой за экспансию может оказаться само существование украинской нации.
    Если вы посмотрите на административную карту современной Украины, вы увидите действительное соотношение сил между Атлантической империей и российской – которая уже не империя; которой впору подумать о собственной независимости. Что они и делают, впрочем. Украина – предпоследняя возможность для РФ вести войну за свою свободу на чужой территории, поэтому они с нами и не церемонятся. Они тоже за ценой не постоят… Посмотрите на эту карту внимательнее и попытайтесь увидеть на ней что-то третье. Я хочу, чтобы читатель осознал, что защищать интересы украинского народа в современном мире просто некому – за исключением отдельно взятых сохранивших адекватность украинских граждан, способных хотя бы определить, в чем они, собственно, состоят, эти интересы. Попробую указать один из них – первейший.
    Прекратите войну.

май, 2017

(*) материал опубликован на украинском сайте в июле 2017 года