Книга рунные сказки - мальчик и перевернутый вуньо

Надежда Безпалова
- Иришка, ты в рунном городе уже познакомилась со всеми рунами первого Этта?
- Да, папа, знаю уже всех, они очень разные.
- А хорошо ли ты знаешь Вуньо?
- Он хозяин города, очень серьезный, ответственный, но он умеет устраивать праздники и тогда с ним радостно.
- Я хочу тебе рассказать, доченька, о том, как люди могут знать Вуньо только перевернутым, и как это грустно. Когда я был еще мальчиком, у меня во дворе жил мальчик такого же возраста как я, может быть немного старше. Мальчик все пытался сделать хорошо, до самой мелочи, но, чтобы он не делал, и как бы хорошо не было, его родные находили в его действиях изъян и критиковали его. Шли годы, мальчик рос, но все его усилия не приводили его к победе, потому, что находился кто-то, кто объяснял ему, что это не победа, что все сделано не совсем правильно. Конечно, родные хотели мальчику добра, и думали, что он будет все совершеннее с каждым шагом. Однако мальчик не научился главному стимулу победителя – радости от победы и получению одобрения мира. Вскоре он понял, что все, что он делает ему не интересно, и он уже не знает - чего хочет. А годы шли, и мальчик не мог понять, зачем родился и что должен выполнить в этом мире. Его не радовало ничего, потому, что он не научился радоваться. Во всем он видел проблему и изъян, ведь его этому хорошо обучили. Он начинал интересные дела, углублялся в детали, пытался довести до совершенства, но терял желание, не хотел быстро и ответственно принимать решения и оставлял начатое дело. Все говорили ему, как он хорош, сколько в нем талантов, но он их не видел, и постоянно был недоволен собой и миром. Во всем, что его окружало он видел проблему. Вот так он жил с перевернутой руной Вуньо.
- Папа, а что с ним случилось потом?
- Сейчас он взрослый, пытается найти смысл жизни в окружении якорей проблем, не поднимая их и не выставляя флаги побед.
- Это грустная история, папа, как же можно ему помочь?
- Я не знаю, Иришка, может быть, ты спросишь у Вуньо?
Иришку очень расстроила эта история, и она решила как можно скорее поговорить с Вуньо. Она уже знала, что руну можно позвать, просто подышав на зеркало и нарисовать ее на запотевшем стекле. Так она и сделала. Ответственный и надежный Вуньо появился сразу.
- Привет, Иришка, ты звала меня?
И малышка рассказала ему про печального мальчика. Вуньо сказал, что знает его и очень часто посылал ему людей, умеющих радоваться и чувствовать вкус победы, но он не видел ценности в этих качествах, считая этих людей поверхностными гордецами. Но, я расскажу тебе историю, и, может быть, ты поймешь, как помочь ему.
- Когда-то давно были созданы красивые большие птицы, у них было яркое оперение, огромные пестрые хвосты и корона на голове. Птицы могли стать королями птиц, они могли далеко летать и громко красиво петь, но так случилось, что эти птицы начали искать в себе изъяны, они не могли позволить себе допустить фальшивую ноту и потому не развивали свой голос. Они думали – лучше вообще не петь, чем петь хуже кого-то. Потом они начали опасаться, что летают не выше горных орлов, значит и тут проблема. Тогда они решили вообще не летать, чтобы не было стыдно. И вот с течением времени вся эта красивая порода птиц разделилась на два вида. Большинство стали павлинами, они радуют глаз, но летают не лучше куриц, они громко орут, но не поют. А меньшая часть этих птиц доказали свое божественное предназначение и стали Жар-птицами. Тот, кто слышит их пение - становится великим человеком, не знающим поражения, а тот, кто находит перо, высоко летающей жар-птицы – исполняет свое желание. А на самом деле – это одна и та же птица, вот так, Иришка.
- Спасибо тебе Вуньо!
- Вот тебе, ответственная девочка, перо Жар-птицы. Поступай с ним, как считаешь нужным, ты можешь исполнить любую свою мечту, например, поехать в Лапландию к Санта Клаусу.
Но Иришка его уже не слушала, она бежала к папе с просьбой показать ей этого уже взрослого мальчика. Папа удивился, но на вечерней прогулке показал ей соседа, идущего домой с печальным лицом. Иришка подбежала к нему и вынула из-за пазухи перо:
- Я хочу, чтобы ты был не павлином, а Жар-птицей, хочу, чтобы ты летал и радовался своим победам, ведь ты это можешь, я точно знаю!
Мужчина взял перо и вдруг расплакался. Он опустился на колени и обнял Иришку.
- Почему ты плачешь?
- От радости, малышка, от радости!
Теперь Иришка знала, что с детства надо искать положительное в стремлениях людей к даже маленьким победам и говорить им, что они молодцы и радоваться за них. Тогда, когда они вырастут, станут подобны Жар-птицам.
2017