Страх и обман - движущие силы современного бизнеса

Александр Шуринов
   Сегодня общество обрабатывается страхами со всех сторон. По телефону, по телевизору, по интернету. Индивидуально и оптом! Хочется просить о защите! Но кого просить? Государство в лице правоохранительных органов отворачивается, поскольку борется с реальным террором, телевидение увлечено дополнительным заработком на "страшной" рекламе, чтении в магазинах мелкого текста производителей-злоумышленников, интернет запугивает "концом света", нашествием инопланетян, ядерной войной и прочими и прочими предсказаниями. Что делать "бедному Йорику" ?
    Естественно, что напуганный народ гораздо легче поддаётся влиянию. Особенно лютуют наши геополитически противостоящие недруги. Но о них в дальнейшем.
    А пока о наших местных запугивателях-вымогателях.
    Все мы подвергаемся заурядному телефонному терроризму. Некие люди непрерывно звонят и предупреждают экономическими санкциями. Уже несколько лет как нас бесконечно и неутомимо предупреждают о необходимости поверки счётчиков воды. Звонят и представляются некими поверочными структурами. Причём звонят старым людям, детям и больным, отвлекают всех работающих от занятий и забот. Причём, делается это навязчиво и нагло, с угрозами и обещаниями приехать, буквально, к дверям квартиры. Мне довелось потерять терпение и обратиться в полицию. Но увы, приняв заявление, полиция расписалась в собственной несостоятельности: ровно через месяц я получил письмо, что преступники не обнаружены. Такое впечатление, что их и не искали! У полиции много других важных дел.
    Но разве телефонный терроризм с частными угрозами экономических санкций при несогласии с надуманными проверками не является общественно опасным явлением? Он вторгается в жизнь и быт граждан повсеместно в виде навязчивого сервиса, но является не менее вредным, чем громкий шум в жилом помещение в ночное время. Особенно страдают от этого пожилые люди, инвалиды, психические больные граждане. Однако никаких законодательных актов до сих пор не принято и полицию не обязали с этим явлением бороться. А ведь необходимо обязать искать источник террора и подвергать его уголовному преследованию. Ведь "бомбистов" всегда находят!!!
   Что может быть важнее психического состояния общества, его устойчивости перед реальными угрозами, которых немало?
   Сейчас становится актуальным проводить поверку пластиковых окон! Такая же история: телефонные террористы объявляют о прекращении гарантийного срока и соответствующей срочной необходимости поверки и ремонта.
   Но особенно меня потряс звонок от некого диспетчера, который предупреждал о проверке утечки газа в квартире и необходимости принятия специалиста от соответствующей организации. Специалист, конечно, установил протечку и согласовал устранение за 3 тыс. руб.. Однако, после его ухода было проведено "обмыливание" данного мести утечки другим специалистом, и никакой утечки не было обнаружено. Налицо использование специального инструмента-индикатора с обманной красной подсветкой. Местный газовщик объявил данных замерщиков мошенниками. Но далее дело не пошло! Никто не вызвал полицию, не задержал преступников. Кто это должен делать, непонятно ? Сколько старушек и инвалидов, домохозяек и домохозяек будет обмануто этими проходимцами в ближайшее время ?
   Так ли это безопасно для домов и квартир? Не будут ли жители излишне уповать на эфемерную безопасность, в которой их уверят проходимцы ? Не послужит ли это увеличению преступлений от воровства и грабежа квартир граждан?
   И это малая толика того потока угроз и страхов, которые порождаются и льются на население из обычных телефонов. Не должны ли Государственная Дума, Совет Федерации, Министерство Внутренних Дел и другие слуги народа задуматься об этой проблеме, умножающей нездоровое психическое состояние общества?
   Если не остановить эту вакханалию вымогательства и бесправия, то мы окажемся скоро заложниками других многочисленных счётчиков и спекуляций на них. Мы не говорим тут о счётчиках тепла и холода: они уже внедряются! Но безнаказанные чиновники при ЖК могут придумать и счётчики воздуха, счётчики пространства, счётчики счастья и любви. И, главное, установить нормы и "повесить" на нас их поверку, ремонт и замену. Безумие нарастает!