Молоток

Владимир Тунгусов
     Когда иные люди хотят похвалить человека, за выполненную работу иногда говорят:  «Молоток!», и человек не обижается, а даже немножко начинает гордиться. Есть повод, ведь это признание того, что всё сработано чётко, при плохой работе, обычно страдают пальцы, - синеют ногти, а иногда, даже бежит кровь. Происходит кровопролитие или посинение, только по одной причине, неумения обращаться с очень простым, обыденным инструментом, который найдётся в любом доме, это – молоток.


    Была у меня мысль, собрать коллекцию молотков, но, к сожалению, она не осуществилась, а теперь это трудно сделать, да и не к чему, работать я перестал, даже простенькие работы по дому, мне тяжело выполнять. Молоток без работы я не могу себе представить, это же первейший на всём белом свете инструмент.  Собирать коллекцию никому не нужных молотков, занятие глупое, но описать какие молотки мне встречались в жизни, могу. Возможно, кто-то, встретив необычный молоток, вспомнит об этих строках, они внесут ясность и человек поймёт, что к чему.


    Молоток, инструмент простой, - деревянная ручка, с прикреплённым, на одном конце металлическим бойком. Для разных работ формы этого бойка бывают различные, но сначала о весе этого бойка. Вес бойка молотка изготовленного промышленным способом, иногда, бывает даже обозначен на боковой стороне этой металлической часть, простого инструмента: 100; 200; 500; разумеется, в граммах. Понятно сразу, что для мелких работ, таких как, - забить тонкий гвоздик в штапик оконной рамы, большого веса не потребуется. Для изгибания металлических стержней, даже 500 граммового молотка будет мало.


   Когда вес молотка оказывается не достаточным, его заменяют кувалдой, кувалды тоже бывают разные, как по весу, так и по длине ручки. Короткие ручки бывают у кувалд мало чем отличающихся от молотков, разве только тем, что имеют однообразное квадратное сечение бойка с обеих сторон. У кувалд, с длинными ручками, крепление тяжёлого бойка с ручкой совсем иное, предотвращающее соскакивания бойка с ручки. Отверстие в бойке делается с обратным уклоном, совпадающее с уклоном самой ручки. При работе такой кувалдой боёк продолжает насаживаться на ручку постоянно.


    Для того чтобы ничего не слетало с ручки у: кувалд, молотков и топоров достаточно перед работой их продолжительное время замачивать, достаточно места соединений металлических частей с деревянными ручками. Последнее время стали изготавливать ручки различных ручных инструментов из пластических масс, как правило, из стекловолокна с обрезиниванием. Долговечно, удобно, но при длительной работе, можно натереть руки, да и вибрацию при ударе, такие ручки гасить, не будут лучше деревянных ручек. Всё зависит от количества ударов в течение рабочего дня. Я, - станочник, меня полностью устраивали ручки из стекловолокна.


   Ручки из стекловолокна, наглухо заклеены в бойках, не требуют замачивания и расклинивания, всегда готовы к работе на короткие промежутки времени, за которые, даже обрезиненные поверхности не натрут мозолей, в домашних условиях они имеют множество преимуществ. 


   Теперь о бойках, даже в обычных «бытовых» молотках, ни бывают разными, это кроме того что даже на основной рабочей стороне встречаются бойки круглого и квадратного сечения. Не говоря уже о вспомогательных сторонах бойков, где разнообразие сразу бросается в глаза. Круглый немного выпуклый боёк с одной стороны и плоский с сильным закруглением небольшого радиуса с другой стороны, имеет молоток, - «столярный». Он же является самым распространённым изо всех применяемых молотков в домашних условиях.


    Служит он для забивания гвоздей средних размеров и выпрямления плоских металлических поверхностей, и наоборот искривления ровных до радиуса вспомогательной стороны бойка. С помощью радиусной поверхности можно начинать изгибание вылезающего острого конца гвоздя, для его дальнейшего забивания в обратном направлении. Так же радиусный боёк может служить для утопления шляпки гвоздя, иной раз это бывает необходимо. Более, усовершенствованный, вариант такого молотка, хочется назвать «плотницким», поскольку в место, радиусного бойка, у него имеется гвоздодёр, но больших гвоздей с его помощью выдернуть нельзя.


    Ранее описанный вариант молотка, больше подойдёт для использования в домашнем хозяйстве частного дома или садового участка. Особенно для разборки отживших свой век построек, при использовании такого инструмента, он справится один, без отдельного гвоздодёра. Молоток и гвоздодёр сразу, понравится начинающему специалисту, - забил, выдернул и снова забил.


   Следующий по распространённости, молоток, - «слесарный» с одной стороны боёк квадратного сечения с другой боёк, почти острый со скосами. Все острые и прямые углы притуплены, или имеют небольшие фаски. Таким молотком тоже можно забивать гвозди, но только лучше этого не делать, сильными ударами, можно срубить часть шляпки гвоздя. Только поэтому столярные и плотницкие молотки имеют бойки круглого сечения и немного выпуклую поверхность, они ничего не срубают.


    Слесари, как правило, не забивают гвоздей, поэтому поверхность их молотка плоская у основного бойка и имеет маленький радиус или вообще не имеет у вспомогательного бойка. Слесарный молоток как правило делают тяжёлым, для того чтобы энергия удара была достаточной при малом размахе, а плоская поверхность бойка была достаточно большой. Такой молоток с большой поверхностью, и притупленными кромками, почти, не оставляет следов на металлических поверхностях. Сильно уменьшенная копия слесарного молотка, незаменима в стекольных работах. Именно большой слесарный молоток изображался на гербах СССР.


    Молоток иногда служит символом рабочего класса, но и крестьяне иногда применяют специальный «отбойный» молоток, он служит для утончения лезвия косы. Работают им на покосе в паре с небольшой наковаленкой квадратного сечения с коротким заострённым хвостиком, который забивают в массивную чурку. Сам же молоток, у основания имеет прямую плоскость, которая пересекается с закруглённой наружной поверхностью. Этакий металлический сегмент с деревянной ручкой посредине и притупленными концами. Частыми ударами такого молотка по лезвию косы, лежащей на наковаленке, она не только утончается, но и упрочняется, (нагартовывается), это как бы заменяет термическую обработку.


    Молоток – «киянка», - деревянный весь и ручка и большой прямоугольного сечения боёк, с боку он похож на часть толстой доски с круглой ручкой посредине. Дерево прочное, твёрдых пород, - бук, берёза, применяется при работе с жестью, там, где не хотят оставить следы от ударов. Последнее время стали использовать молотки из очень плотной резины, особенно при ремонте кузовов автомобилей, такие молотки не прорубают металл. Выпуклые торцы позволяют формовать поверхности с большими радиусами, но отскакивают они от поверхностей очень сильно.


      Для художественных работ по металлу применяются молотки со сферическими бойками, радиус сфер может быть очень различный, от самых маленьких, до весьма приличных, соизмеримых с размерами обычных, столярных. Иногда  такие молотки называют, - «чеканы», потому что их используют для чеканок на мягких металлах, - меди и вязкой латуни, иногда даже на нетвёрдых алюминиевых сплавах. Иметь большое разнообразие таких молотков неудобно, иногда их заменяют бородками с разной формой рабочей поверхности.


    Сапожник может быть без сапог, но без молотка он быть не может, который представляет собой плоский не очень толстый цилиндр с тонкой фигурной шейкой, с одной стороны и не симметричный гвоздодёр, у которого один зуб тоньше и длиннее другого. Этим выступающим зубом, сапожник приподнимает шляпку утонувшего в подошве гвоздя, только потом, вытягивает его с помощью гвоздодёра. Плоским круглым пяточком бойка, ни когда не промажешь по маленькому сапожному гвоздику, а удар плоской поверхности бойка с закруглёнными по периметру краями, по подошве или по руке не повредит их целостности из-за маленького веса молотка.


    Кирка, - молоток каменщика, основной боёк квадратного сечения, а вспомогательный, больше похож на маленькую толстую тяпку. Ударом вспомогательного бойка, создавали линию напряжённого состояния кирпича, а потом им же выравнивали полученную не ровную поверхность. Не до идеала, конечно, этого и не требовалось, с колонную поверхность прятали во внутреннюю сторону кирпичной кладки. Главное было получить необходимый линейный размер части кирпича.


Бучарда – молоток строителя, мозаичника-плиточника для скалывания  бетона и  штукатурки, бойки такого молотка напоминали выстроившиеся в ряды маленькие стальные прочные пирамидки с острыми вершинами. Этими вершинами и скалывали старую штукатурку и делали поверхность непрочного бетона шершавой. На такой смоченной поверхности хорошо держался новый раствор, для укладывания керамической плитки.  Не каждый строитель знает правильное название такого молотка, ходит в среде строителей такой анекдот, когда своё бездействие на объекте они оправдывали отсутствием бучарды.


    Для отбивания мяса применяется аналогичный бучарде молоток, только его бойки изготавливаются из нержавеющей стали, или с соответствующим   покрытием, иногда из алюминиевых сплавов или крепких пород дерева. Я предпочёл бы молоток для приготовления отбивных котлет всё-таки из нержавеющей стали, который тщательно промывал после каждого его использования.


Молотки медицинские: невролога, хирурга, стоматолога. Всегда изготовляются из медицинской нержавеющей стали Х30 и выше в зависимости от требуемой прочности. Исключением является молоток невролога, на бойках которого делают насадки и твёрдой гигиенической резины, да и не молоток он, а молоточек.


   Один раз, мне этим молоточком чуть не досталось по голове, от непослушного мальчика Кости, который спрашивал у бабушки: «Зачем врачу молоток?». Костик с бабушкой проникли в кабинет невролога, во время отсутствия врача, мальчик сразу занял кресло врача и взял молоточек в руки. Бабушка уговаривала его ничего не трогать, а я решил его припугнуть: «Этим молоточком врач наказывает непослушных мальчиков, берущих в его кабинете всё без спроса», - после моих слов мальчик Костик с молотком направился на меня. Бабушка и вовремя подошедший врач спасли меня от разбушевавшегося Костика. Ни когда не шутите даже с маленьким человеком с молотком в руке, и вообще в больнице, это очень опасно.