Мстители

Геннадий Милованов
1.
На утреннем разводе полка был получен ротой приказ: её первый и второй взвода направляются на местную овощную базу для армейской столовой - овощи всегда нужны, особенно зимой. Так что пусть работают, воины, перебирают их, овощи, не покладая рук - это приказ их командирам.
Два других взвода занимаются по собственному усмотрению боевой или политической подготовкой, благо погода летом позволяет не быть в расположении роты. Лес большой, места в нём всем желающим хватит. А кто не захочет идти туда, может заняться этим по дороге.
Первые два взвода быстро слиняли с плаца, на котором они стояли - их дожидались машины с овощебазы. Пусть видавшие виды, но всё-таки машины. Остальные два взвода возвращались в роту своим ходом для занятий. И, если в третьем было всё, как всегда, относительно благополучно, то в четвёртом... Но всё по порядку.
Во главе четвёртого вышагивал старший лейтенант Воробьёв, небольшого роста, но с большим от природы носом. За это офицеры полка за глаза звали его Буратино - и, слава богу, что так. Он, видно, догадывался, злился - и на них, и на всех. И за это его прозвали во взводе Чудиком - скорее, за его приказы или проказы, а не за внешний вид.
И сегодня он был особенно зол. "Надо отомстить!"- решил он. Но с плаца они ушли. Направился прямо в лес третий взвод. Остался только его четвёртый взвод: «молодые» и «деды», сержанты, ефрейторы и рядовые. На них Воробьёв и решил отыграться, что называется, по полной программе. Для начала надо было покинуть расположение роты, куда они пришли.
- Товарищ старший лейтенант, - спросил его рядовой Бондаревский, - карту вешать в ленкомнате или оружие в ружпарке раздать?
- Ничего не делать! - ответил Воробьёв.
- Как же без карты и без оружия?! - удивился Бондаревский, - Что же это за занятие такое?!
- А вот такое: сегодня вы узнаете, как лежат на земле без карты и без оружия, - сказал Воробьёв, - Через десять минут всем строиться перед входом. Брать с собой только противогазы!
- Есть! - ответил замкомвзвода старший сержант Алтухов, стоя с ним рядом.
Ровно через десять минут взвод был построен для занятий по боевой подготовке - отрапортовал Воробьёву Алтухов. И вдруг он скорчился перед старшим лейтенантом. Оказывается,  у него после завтрака разболелся  живот.
Пришлось старшему сержанту остаться в роте и отлёживаться до вечера. А завтра - видно будет. Некоторые его ровесники и земляки - всё-таки хохол - ухмылялись при известии о животе у Алтухова. Уж они-то знали его! Пришлось назначать нового зама этого Чудика.
Быстрым строевым шагом, почти налегке, они вышли из военного городка через задние ворота. И Воробьёв не стал дожидаться леса, а приступил к воспитанию довольно суровыми методами военнослужащих прямо посреди дороги. Ну как тут не вспомнить "Курс молодого бойца"?!..
Была бомбёжка взвода справа и слева, спереди и сзади. И попробуй не упади в дорожную пыль, как их этому некогда учили! Прикрывая руками головы, без всякой служебной иерархии, они ложились ногами ко взрывам и вспышкам снарядов по разным сторонам света.
И даже команда:«Атом!» - была, от которого нет спасения. Была знакомая команда: "Газы!" И они облачались в давно позабытые противогазы. А, самое главное, оно сопровождалось непременной изысканной матерщиной - она кому-то "строить и жить" помогает!
- Сколько можно?! - ворчали «старики».
- Сколько нужно! - отзывался старлей.
В общем не промахнулся Алтухов - знал, когда разболеться его животу.
Возвращались они к себе в часть усталые, пыльные, притихшие. Один Воробьёв выглядел довольным. Можно это назвать мщением: пусть это было бы громким, но где-то правильным с его стороны. Насытив какую-то часть души - если она у него, конечно, была - он шёл сбоку от взвода и улыбался про себя, вспоминая отдельные моменты.
Возвращался перед ними третий взвод, весьма довольный службой. Но у них был другой взводный, лейтенант, его зам, старший сержант - всё другое. И этими вещами не занимались. Хотя, кто его знает этого Чудика?! Жди его очередного приказа или проказы. На то он и Чудик!

2.
Через неделю, на том же самом разводе полка, не находил себе места замкомвзвода старший сержант Алтухов. Теперь уже старший лейтенант Воробьёв сослался на боли в животе и остался в роте - отлёживаться, а не поможет - тогда придётся ему идти в медсанбат, ко врачу.
В прошлый раз Алтухов отлежался в роте, все его болячки в тот же день прошли. А сегодня уже не сослаться на них. Пока ротный о чём-то говорил с командиром полка, Алтухов ходил вдоль рядов третьего взвода и говорил вслух что-то неожиданное, что взбрело ему на ум:
- СА - Серёжа Алтухов; СА - Серёжа Алтухов, - повторял он и показывал пальцами себе на голубые погоны, подходя то к одному воину, то к другому, как будто это что-то могло значить?!..
Солдаты, кому не раз доставалось - и крепко! - от него, лишь ухмылялись, услышав такие слова.
- Один в роте остался.
- Другой - на лицо!
- Здоров, нечего сказать!
- Что сегодня выкинет этот хохол?!
- Этот мститель?!
- Опять зуботычину?
- С него станется!
- Под всем знакомые матюки!
- Он по-другому не может.
Но оказалось, что ничего особенного сегодня не достанется от него никому, если не считать машину кирпича, которую надо было до обеда разгрузить его взводу - таким был ему приказ ротного. И старший сержант взял под козырёк.
Выдали им  рукавицы, указали место, и взвод притупил к разгрузке. Встали они в цепочку, передавая кирпичи, разгружая машину. И работа закипела. Грузовик с прицепом не сказать, что был небольшой, но работы хватило почти до обеда. А отряхивались они от кирпичной пыли долго и тщательно. Вот и прошло время. Лишь вполголоса матерился Алтухов, прохаживаясь между чистившимися солдатами. А потом совсем не осталось времени у четвёртого взвода.
И пошли они прямо в столовую  на обед через свободный в эту минуту плац. Вёл его,четвёртый взвод, старший сержант Алтухов. Что-то с ним сегодня случилось, что-то он сегодня выглядел каким-то сентиментальным. Письмо получил, что ли?!
Стал по команде Алтухова четвёртый взвод изображать своеобразный «дембельский» поезд, пристукивая по асфальту одной ногой сильнее других. Увеличивалась скорость поезда, увеличивалась и скорость прохождения свободного плаца взводом. Всё чаще притоптывали солдаты какой-нибудь одной выбранной ногой.
Сначала они шли, потом бежали - ну чем не поезд! В общем, изобразили они под конец «дембельский» поезд во всей красе - на потеху старшему сержанту. И повернул Алтухов голодный взвод с наработанным аппетитом к столовой.
А после обеда, в расположении роты, у канцелярии встретили они своего командира, старшего лейтенанта Воробьёва, живого и здорового. И Чудик принял бразды правления в свои руки - другого командира у них не было.


Май 2018 г.
Боровуха - Москва
Белоруссия - Россия