Глава 11. Поимка киллера

Реймен
 
        На следующий день мы вылетели в  столицу. Где в аэропорту нас встретил Саня.
        -  Если бы не ты, пиши пропало, - радостно обнялись мы с другом.
        - Да ладно, - махнул тот рукою. - Транспорт подан, господа. Прошу в машину.   
        В офисе  уже был накрыт стол, и мы немного  вспрыснули удачу.
        Затем Жора позвонил  Курбанову, сообщив, что картина найдена и доставлена в Москву,   после чего назначил встречу.
        Встреча состоялась  в десять следующего утра в офисе «Немезиды», куда  клиент прибыл вместе с охранником.
        -  Да, это она, - сказал  Магомед, грузно усевшись в кресло и внимательно осмотрев находку. После чего взглянул на нас. - Как вам это удалось? Я могу узнать детали?
        -  Детали нет, - ответил  я. -  Но ее похитил для продажи за рубеж ваш племянник.
        -  Вот как?  - высоко вскинул  тот брови.   
        -  Именно, - качнул головой Жора.
        После этого  кавказец обернулся к  молча стоявшему охраннику, тот  положил на стол кейс и щелкнул на нем  блестящими  застежками. Внутри тесно лежали  зеленые пачки  долларов в  банковской  упаковке.
        - Здесь, как договаривались,  триста тысяч,  -  гортанно  сказал Курбанов, перебирая в руках четки.
        После этого кейс перекочевал к нам, а второй, с картиной, был вручен охраннику.
        - Я могу вас рекомендовать при  необходимости своим знакомым?  - поинтересовался на прощание  Магомед, растянув  в улыбке губы.
        -   Можете, - значительно сказал  Саня, сопроводив пару к выходу.
        Пятьдесят тысяч от гонорара мы оставили на текущие расходы, а остальные пополнили   валютный счет агентства,  что внушало веру в будущее.
        В течение  осени и зимы мы раскрыли еще несколько преступлений  по обращениям   солидных клиентов  (авторитет «Немезиды» рос),  а  в начале марта в столице случилось громкое убийство.
        Неизвестный киллер  застрелил  при следовании домой  одного  весьма известного банкира.
        Пресса с телевидением тут же разразились очередной сенсацией, депутаты зарычали на правоохранителей,  обыватели смаковали подробности.
        Спустя несколько дней, в наш офис позвонили.
        - Агентство  «Немезида»  -  пропела Вика, грациозно сняв   трубку.
        - Да,  одну минуту  (прикрыла  микрофон ладошкой).  -  Вице-президент ассоциации российских банков, - взглянула на нас с Буевым. - Просит кого-нибудь из руководства.
        - Давай ты, -  дремотно просопел  из кресла,  только что плотно  отобедавший Жора.
        -  Слушаю вас внимательно,  - подойдя к  девушке, взял я у нее трубку.
        - Не могли бы вы к нам подъехать?  -  вопросил на другом конце мягкий баритон.   
        - По вопросу?
        - Ассоциация желает воспользоваться вашими услугами, -  чуть помедлил баритон. И назвал адрес в центре.
         -  Хорошо, - ответил  я. - Через  час будем. Подъем,- обернулся   к приятелю. - Нас ждут великие дела.
         - Я понял, - зевнул Жора, поднимаясь. И мы направились к платяному шкафу. За своими куртками.
         Чуть позже  мой  черный   «БМВ», купленный пару месяцев назад в автосалоне,  влился в поток машин,  ползущих  по Тверской в сторону Белорусского вокзала. Далее я свернул на Садовое кольцо, а оттуда в Каретный ряд,  где припарковался у помпезного особняка по названному адресу.
         - Хорошо устроились, -  обозрев здание, сказал Жора, когда мы вышли из машины.
         -  Это да,- согласился я, и мы проследовали  к  высокой двери входа, с  камерой видео наблюдения над ней  и вмонтированным    в створку домофоном.
         - Кто? - раздался  казенный голос изнутри, когда я нажал кнопку.
         - Я назвался, внутри щелкнул автоматический замок,  и мы вошли  в гулкое, с матовыми  окнами фойе, где были встречены  двумя, похожими на шкафы, охранниками. 
         -  Вас ждут, - сказал тот, что постарше и  пригласил следовать за собой по широкой, отделанной мрамором, лестнице. Она была покрыта дорогим ковром, с бронзовыми прутьями-держателями.
         Поднявшись  на второй этаж, мы миновали уютный холл с мягкими, в стиле ренессанс  креслами и остановились перед  лакированной,  с золоченой  рукояткой  дверью.
         Секьюрити потянул ее на себя - «прошу», и мы оказались в стильной приемной, со скучающей за офисным  столом  кукольного вида  девицей, листающей «Плейбой».
         Оттуда гостей   препроводили  в  служебный  кабинет  вице-президента.
         Тот оказался примерно наших лет холеного вида толстяком, в компании еще одного, тощего и с военной выправкой.
         После взаимных приветствий  хозяин  кабинета,  предложил нам  сесть,  окинул внимательным взглядом и неторопливо  ввел в курс дела.
         Ассоциация  банкиров  на  своем экстренном совещании приняла решение  выделить  премию за  поимку киллера,  убившего  их коллегу.  В размере  пяти  миллионов рублей.  На этот счет она направили соответствующий релиз*  в правоохранительные структуры.
         -  В таком случае, причем здесь  наше  агентство?  -  сделал я удивленные глаза. - «Немезида» к таковым не относится.
         -  Мы бы хотели привлечь к розыску  именно вас,  -  вкрадчиво  произнес  толстяк. -  На  нынешних стражей закона  мало надежды. Они в основном сотрясают воздух, да вымогают спонсорскую помощь. Вы же работаете по конечному результату. 
         Мы с Жорой  согласно кивнули, а потом я чуть помедлил и сказал, - хорошо, но есть обязательное  условие.
         -  Какое?
         - В случае  отыскания убийцы, мы  передаем вам информацию о нем вместе с доказательствами. Вы же не афишируете, что получили их от «Немезиды».
         -  Не желаете огласки?  - взглянул на нас вице-президент.
         -  Именно.  По определенным соображениям.
         -  Нет вопросов, - согласился он. - Дальше им займутся те, кому положено.
         После этого, на условиях конфиденциальности  был заключен соответствующий договор, скрепленный  подписями сторон и печатями.
         Далее Жора  поместил наш экземпляр в прихваченную с собой кожаную папку, и мы встали.
         -  Как только будут результаты, мы с вами свяжемся,-  чопорно пожали на прощание банкиру руку.
         - Буду ждать вашего звонка, -  ответил тот. И кивнул худому, - проводите господ к выходу.
         По дороге в офис мы  отзвонились  Крыжановскому на службу, попросив того срочно заехать.
         -  Срочно не могу, -  тихо  ответил Саня. -   У нас совещание.
         Появился он,  когда за окнами потемнело.
         -   Ну, в чем вопрос? Устал как собака, -  расстегнув куртку, плюхнулся в кресло.
         Спустя  пару минут  прихлебывая горячий кофе, и шмыгая длинным носом, он внимательно слушал нас с Жорой.
         -  Да, - передал Вике опустевшую чашку. - Предложение весьма заманчивое. Но переходить  дорогу органам чревато.
         -   Это да, -  согласились мы с Жорой. - Почему будем работать по-тихому. - Вот договор с банкирами.
        «За разглашение конфиденциальности договора неустойка  триста тысяч долларов», - пробежав его глазами, хмыкнул  Саня.
         - Ну что же, это заставит их много не болтать, - положил договор на стол. - Что требуется от меня? (закинул ногу на ногу).
         -  Известно  что.  Провести нас на место преступления  -  сказал я. - А дальше, как говорится, дело техники.
         - Добро, завтра с утра я  проскочу в МУР, где ознакомлюсь у розыскников  со всеми материалами, а  во второй половине  дня отправимся на место.
         На следующие сутки, ближе к вечеру, мы катили  в потоке машин по Большой Тульской.  Погода была  не фонтан. С неба  моросил мелкий дождь,  асфальт  был в ледяной каше.   
         Миновав очередной  светофор, свернули направо,  проехав  несколько панельных  типовых домов, за которыми  возникла  элитная, красного кирпича,   девятиэтажка.
         - Здесь, - сказал Саня, глядя в  мутное  лобовое стекло. - Давай, паркуйся.
         Я  зарулил  на небольшую  автомобильную стоянку рядом,  выключил мотор, и мы вышли  в холод и слякоть.
         -  Пошли, - втянул голову в воротник куртки криминалист, мы  с Жорой  запрыгали по лужам.
         На первом этаже в холле, нас встретил  представительный  консьерж.
         - Вы к кому господа?  Позвольте поинтересоваться.
         - Мы по службе, уважаемый, -   сунул ему в нос удостоверение Саня, после чего мы  проследовали к лифту.
         Через пару минут тот вознес нас на последний этаж, где Крыжановский отпер ключом глухую дверь технологического.
         Оттуда,  по трапу,  мы поднялись  на крышу, пройдя к невысокому парапету.
         Далеко внизу, в неоновом  свете фонарей с рекламой, цугом ползли автомобили.
         -  Значит так,- обернулся я к приятелям, поплотнее натянув кепку. -  Вы пока постойте вон там (кивнул в сторону вентиляционной будки), а я немного помедитирую.
         - Добро, - сказал Жора, после чего  они с Саней  направились к строению.
         Ну а я,  сложив на груди руки и глядя в пустоту, попытался  ассоциировать  картину преступления. Получилось.
         Сначала пустота материализовалась  в  погожий  мартовский день с капелью, а потом  в нем   стали проявляться  материальные объекты:  крыша, где я стоял,  парапет, и чуть правее  лежавший у него человек с винтовкой,  прильнувший к оптическому прицелу. На незнакомце был  синий с оранжевым  комбинезон (такие носят работники комунхоза), на голове вязаная шапочка «петушок», на ногах яловые ботинки.
         В следующую минуту правое плечо  стрелка дважды дернулось - раздались негромкие хлопки, по крыше прозвенели гильзы.
         Далее,  оставив оружие на месте, киллер  гибко встал  и  поспешил  к  двери  вентиляционной будки.  Это был  приземистый, лет тридцати крепыш, чуть косолапый   и с рыжей бородкой.
         Исчезнув в двери, он вскоре проявился во дворе соседнего дома, где  стоял    мусоровоз с работавшим двигателем  и быстро нырнул в кабину со стороны пассажира.
         Грузовик   тут же  вырулил на улицу, громыхая, набрал ход  и  покатил в сторону  от центра. Мозг автоматически  зафиксировал  номерной знак. Пригодится.
         Вторично грузовик проявился на  Симферопольском бульваре, неподалеку от Москворецкого рынка.  Там он притормозил  (рыжебородый   выбрался из кабины), махнул водителю на прощание рукой  и направился к группе кирпичных домов за трамвайными путями.
         Миновав их по пешеходному переходу, киллер  вошел во двор одного,  с  лепниной на фасаде, и исчез во втором подъезде.
         Там он спустился по ступеням  в подвальный этаж,  а затем отпер ключом  глухую   дверь с табличкой  «Сантехник».
         Внутри оказалось  довольно просторное помещение технического назначения,  часть которого  было оборудовано под жилье,  и незнакомец вошел, щелкнув за собою задвижкой.
         Потом малый уселся  на продавленный диван и  извлек из кармана мобильник.
         -  Сергей Павлович, это я, - приложил к уху  трубку. - Заказ выполнен.
         Вслед за этим картина стала меркнуть, и я снова увидел  себя на крыше.
         По улице внизу, все также  ползли автомобили, с неба моросило, порывами дул ледяной  ветер.
         - Бр-р, - поежился я и поспешил к будке.
         - Ну как? - встретили меня там нахохлившиеся  друзья.-  Получилось?
         - Угу, - кивнул я. - Давайте скорее вниз,  окоченел на этой  верхотуре.
         - Да, в такую погоду хороший хозяин и собаку на двор не выгонит, -  поддержал меня Саня.
         Далее мы проделали обратный путь вниз, кивнув на прощание    консьержу,   сели в остывший автомобиль, и я тронулся с места.
         - Может по дороге перекусим? -  предложил с заднего сидения Жора.
         - Хорошо бы.
         Я перестроился в правый крайний ряд,  и вскоре  припарковался у первого встреченного кафе-бара.
         Там было тепло, не многолюдно, из колонок на стойке бара лилась тихая музыка.
         Заняв угловой столик, мы сделали  официантке заказ, и та  в две ходки доставила  три шкварчащих отбивных, грибные жульены, а к ним  бутылку золотистого «Немирова».
         - Ну, будьмо, - сказал по   украински Крыжановский, и мы звякнули рюмками.
         Утолив первый голод,   дернули еще по одной, закурили.
         - Ну, давай, не томи, - выдул вверх струйку дыма Буев.
         После этого мы сдвинули головы ближе, и я рассказал все, что видел.
         Саня, вынув блокнот, тут же записал номерной знак  мусоровоза и имя отчество абонента, которому звонил киллер.
         - Правильно, проведем по ним установку, - откинулся на стуле Жора.
         Затем, разлив остатки  перцовки в рюмки, Саня вторично озвучил тост,                и мы выпили под жульены.
         -  А что это за слово такое «будьмо»? - поинтересовался истинный русак Буев, когда нам принесли кофе.
         -   Это значит, во здравие, - прихлебнул из чашки Крыжановский. - Хотите про него анекдот?
         - Можно.
         - Значит так, - хитро прищурился потомок малороссов. -  Приезжают как-то в  Киев к друзьям  два приятеля из Москвы. Их, как водится,  встречают по высшему разряду, с горилкой, салом и другими прибамбасами.  А еще  после каждой чарки,  тостующий непременно провозглашает «будьмо». 
         Утром гости просыпаются с больными головами и один другого спрашивает,  «а кто такой этот  самый  Будьмо?»
        «Кто он,  я не знаю»    отвечает  второй. «Но пить за него больше не буду».
        - Га-га-га, - весело  рассмеялись мы, после чего подозвали официантку и расплатились. Вручив той на чай.  День, как говорят, удался.
        Установку, действуя по своим каналам, Саня с Жорой   проводили два дня, и при этом выяснили следующее:  киллера звали  Виктором Поливановым,   в прошлом  он был спецназовец,   осужденный за разбой и обретался  в столице два года. 
        Забирал его с места совершения преступления  некий  Юрий Громыко, работающий водителем в ЖЭКе. 
        Сергей Павлович, которому звонил убийца, оказался начальником криминальной милиции  одного из столичных ОВД.  Что нас нисколько не удивило. Правоохранители давно погрязли в коррупции и зарабатывали, как могли. На ниве борьбы с преступностью.
        Впрочем, новость  была не из приятных, но это не меняло сути дела. Условия договора с клиентом мы выполнили и на следующий день договорились о встрече.
        Она состоялась в том же месте, уже известным составом. 
        Прочтя предоставленную нами справку, вице-президент удовлетворенно хмыкнул (оперативно работаете)  и передал  ее  своему коллеге с военной выправкой. Нам уже было известно, что он являлся в ассоциации  начальником службы собственной  безопасности.
        Ознакомившись с документом,  тот  нахмурился, пожевал губами и прозрачно взглянул на нас, -  вы гарантируете достоверность?
        -  Безусловно,- ответил я, а Жора утвердительно кивнул головою.
        - Поскольку в деле  фигурируют  бывший и действующий сотрудники  милиции, я бы полагал  подключить к делу ФСБ, - сказал  главный секьюрити.
        Вице-президент  вопросительно покосился  на нас.
        - Как сочтете нужным, - пожал я плечами.   -  Только не забывайте о конфиденциальности.
        -   За это не беспокойтесь, - расплылся в улыбке вице-президент. - Мы всегда держим свое слово.
        Спустя трое суток    участники убийства  были арестованы, о чем сообщил пресс-центр управления   ФСБ  по Москве,  а на счет  «Немезиды»  ассоциация банкиров перевела  оговоренную в договоре сумму...