Сказка о спящей красавице

Людмила Остренская
   В одном приморском городе жила была маленькая девочка. Огромные голубые глаза, вьющиеся белокурые волосы делали её похожей на херувима. Родители в ней души не чаяли, она была их долгожданным и единственным ребёнком. Баловали  они её сверх меры, ни в каких просьбах ей не было отказа. Девочка росла, хорошела, привыкла ко всему самому лучшему и красивому в этой жизни. Многие парни пытались ухаживать за красавицей, но все по каким-то параметрам не подходили ей, не дотягивали до нужного уровня. Вот уже и школа позади, надо выбирать профессию, учиться, искать своё место в этой жизни. Вот только трудиться красавица не привыкла и не хотела. Лень даже было подумать, что делать дальше, куда поступить на учёбу? Да и чего особенно напрягаться? Родители есть, пусть думают, куда ей стопы направить, она и так бы жила припеваючи, но родители проявили неожиданную твёрдость и единство в том, что нужно получить образование. Поступила в институт, но напрягаться сильно не желала, пошла на заочное отделение. Самое главное – она поступила, выполнила требования родителей, а раз им так неймётся, то пусть сами и учатся. Так оно, в итоге, и вышло, красавица числилась, а папа учился. Пролетели студенческие годы, не заметила когда и как. Совместными с папой усилиями был получен диплом. Надо бы теперь на работу устраиваться, а кому это надо? Ей нужно отдохнуть от учёбы, да и время пришло личную жизнь устраивать, почти все одноклассницы уже замужем, деток имеют, а она до сих пор одна, обидно же. Пока перебирала кавалеров, подыскивая подходящего, все женихи куда-то подевались, нашли себе других невест. А как ей теперь быть? Как устраивать личную жизнь, если живёшь в одной квартире с родителями? Как с парнями встречаться? Родители подсуетились и приобрели ей очаровательную квартирку, теперь можно и суженого искать, да что-то не видно никого приличного на горизонте, все поразбежались. Тут появился один претендент на руку и сердце. Был он не то, чтобы красив, не то, чтобы умён, но зарабатывал неплохо, водил красавицу по театрам и ресторанам, а самое главное - имел одно неоценимое качество - был по уши влюблён в нашу красавицу  и готов был горы передвинуть по её первому желанию. Сыграли пышную свадьбу, родители радовались счастью любимой дочурки, наконец можно пожить друг для друга. Рано радовались. Дочь вскорости объявила им об ожидаемом прибавлении семейства, у неё играли гормоны, она устраивала постоянные скандалы мужу и родителям, не могла ничего делать по дому, ей ведь очень тяжело вынашивать ребёнка. Мама с папой после работы с неподъёмными сумками ехали к любимой доченьке, стирали, убирали квартиру, готовили еду, успокаивали любимицу. Наконец родилась долгожданная доченька. Она была настоящим маленьким херувимчиком, совсем как её мама в детстве. Дочка приходила в себя после родов, родители крутились, как белка в колесе, пытаясь накормить, постирать, приготовить, убрать. Ведь их доченьке так тяжело с маленьким ребёнком. Муж вскоре стал раздражать красавицу до зубовного скрежета, всё ему чего-то не хватало, ему, видите ли, хотелось жить своей семьёй, без постоянного присутствия в доме тестя и тёщи, такой эгоист. Да и зачем он вообще нужен? Только лишние проблемы. Так и разбежались. Подрастала малышка, во всём похожая на маму. Теперь бабушке с дедушкой приходилось выполнять просьбы и капризы двух красавиц.
      Пошла как-то красавица по магазинам прогуляться, прикупить что-нибудь для души, но, непонятно каким образом, попала в непроходимую чащу. Как она там очутилась, что произошло, ничего не понятно. Куда идти, что дальше делать? Страшно, непонятно, есть хочется, а впереди непроходимый лес, каждый шаг с огромным трудом даётся. Долго ли, коротко ли она так блуждала, не помнит. Наконец, вышла на небольшую полянку, такую красивую, такую ухоженную, птицы поют, бабочки летают, цветов различных видимо-невидимо, в воздухе разлиты прекрасные ароматы, просто рай. А в середине полянки маленькая деревянная избушка, дым над трубой вьётся, пахнет свежим хлебом, у красавицы прямо слюнки потекли, она ведь уже давно проголодалась. Подошла она к избушке, постучала в дверь.
  -Входи, красавица, давно тебя дожидаюсь,-послышался старческий голос.
  Вошла она в избушку, а там на аккуратно застеленной кровати старичок седой с белой бородой лежит, ласково на неё смотрит. Боязно стало красавице, хотя взгляд старика как будто обволакивал её приятным покрывалом.
   - Что, оробела? Не понимаешь как сюда попала и кто я такой? Садись к столу, поужинай чем бог послал, да и мне в мисочку кашки из котелка положи, да поднеси к кровати, устал я нонче, совсем обезножил, уважь старика, поухаживай.
    Покормила красавица старичка, утёрла бороду вышитым рушником, даже бороду расчесала, хотя в жизни ни за кем так не ухаживала. Да больно уж приятен был старичок, такое тепло  от него шло, так и хотелось погреться возле него.
   - Ты, девонька, спать ложись, завтра будем разговоры разговаривать, в сон меня клонит, да и ты  устала, отдыхай, утро вечера мудренее.
   Утром чуть свет разбудил старичок красавицу, послал по воду на текущую рядом речку, потом пришлось ей полы намывать, обед готовить, птиц лесных кормить, баньку истопить, старичка попарить, самой помыться, в общем, крутилась весь день как белка в колесе, за всю жизнь никогда столько работы за день не делала, а тут пришлось потрудиться. К вечеру устала так, что мыслей в голове совсем не осталось, даже забыла о желании узнать где она и зачем здесь находится. Дни шли за днями в постоянных хлопотах и заботах. Самое интересное, что красавице, которая привыкла к тому, что за ней всю жизнь ухаживают и потакают её капризам, очень нравилась эта наполненная постоянной работой жизнь, как будто она ежедневно в чистой речке купалась. Она похорошела, взгляд стал ласковым, голос нежным. Много ли, мало ли времени утекло, неведомо. Только радость её стала омрачаться думами о дочери, о родителях. Как они там без неё, вдруг им помощь какая нужна? Красавица сама удивилась своим мыслям. Ведь раньше ей было только о себе любимой время думать, а тут вдруг о родителях забеспокоилась, даже странно как-то. Стала она часто задумчивая ходить, делая уже привычную ежедневную работу.
   -  Чувствую я, что настало время нам с тобой серьёзно побеседовать,- сказал ей как-то дедушка.
   -Переживаю я, дедуля, за своих близких, мне – то здесь с Вами хорошо и спокойно, а они ведь меня, наверное, потеряли, не знают, где я и что со мной. У меня такое впечатление, что я всю свою жизнь проспала, и только теперь начинаю просыпаться. Никогда я раньше ни о ком, кроме себя не думала, а тут прямо душа изболелась за родных.
  - Это твоя душа просыпаться начала, я очень этому рад. Ты ведь не просто так сюда попала, а именно для того, чтобы ты, наконец, проснулась. Я ведь тебе, действительно, дедушка, только пра-пра-пра, в общем, родной по крови. Наш род издревне занимался целительством, все в нашем роду помогали людям стать чище душою и телом, выполняли своё предназначение, ты и твоя дочь последние в нашем роду, а ты в спящую царевну превратилась, эгоисткой стала, да и дочь свою такой же воспитывала, вот и пришлось тебе чудесную помощь оказывать, будить твою душу.
 - Так я не просто так к Вам сюда попала? Вы мне родной Дедушка?  Я прямо слов не нахожу от радости, не знаю, как Вас и благодарить за всё.
  -Лучшей благодарностью для меня и всего нашего рода будет твоё прозрение и посвящение твоей жизни добрым делам. Ты уже совсем изменилась, сможешь и сама на путь истинный стать, и дочку правильно воспитать. Я выполнил свою миссию, пора нам расставаться. Всегда помни о том прекрасном состоянии души, которое ты здесь обрела, тебе ведь теперь самой приятно о ком-то заботиться, работа ежедневная не напрягает, а радость даёт, так ведь?
 -Да, дедушка, огромное Вам спасибо за всё. Только как же я назад попаду, да и что мне близким сказать? Как объяснить им где я провела так много времени?
 - Об этом не беспокойся, время по- разному может идти. Может ползти медленной улиткой, а может бежать, как горная река. Здесь ты много времени провела, а в твоём мире несколько минут прошло. Главное – помни всегда о том, как ты здесь жила, как себя чувствовала, какое удовольствие тебе доставляли работа и забота о живущем рядом с тобой. А рассказывать о том, что с тобой произошло, никому не надо, всё равно тебе никто не поверит, что такое возможно. Просто сохрани в своей душе радость от работы и забот о ком-то.
 -Я вас никогда уже не увижу?
 - Кто знает, что жизнь нам уготовила? Просто помни о своём роде и о своём месте в жизни, не засыпай больше душою и всё хорошо будет. Придёт время, я с тобой рядом снова окажусь, только в другом облике.
 - А как же я Вас узнаю?
 - Ты меня душой своей почувствуешь, а я тебе подмигну. Не переживай, всё в твоей жизни скоро изменится, самое главное, что ты этого хочешь, а теперь прощай.
-Красавица не поняла, что и как получилось, но она сидела на лавочке возле торгового центра, в котором собиралась делать покупки. Она забежала ненадолго за покупками и накупила подарков родителям и дочери.
   Прошло время, родители не могли нарадоваться на свою дочь. Она стала совершенно другим человеком. Поступила на работу, по дому как будто летала и делала все дела играючи, всем находилось у неё доброе слово. Через время она приобрела родителям небольшой домик в соседней деревне, чтобы они могли на выходные побыть за городом, однако, всю необходимую работу по уходу за домом и садом делала сама, причём, так споро и сноровисто, как будто всю жизнь этим занималась. А потом она встретила мужчину, которого полюбила по- настоящему, он отвечал взаимностью, сыграли свадьбу, на которой все приглашённые веселились до упаду.
    По особому лучистому свету из глаз дочери мать поняла, что та ждёт ребёнка. Через положенное время счастливая красавица снова стала мамой. Когда она взглянула на своего спящего маленького сыночка, он открыл глазки, улыбнулся своей маме и неожиданно подмигнул ей.