Тень

Олег Талвикъ
Карл Густав Юнг.
Пророк. Именно так. Его гениальные: собственная тень и архетипы - большая этика, нежели десять Ветхозаветных заповедей.
Церковь умерла. Человечество перешагнула через институт религиозного посредничества.
Ортодоксальные религии не отвечают на базовые ментальные неразрешимости: жизнь, смерть, цель существования...
Церковь дуализирует мир, кроя людские души надвое, отсылая плохих к Дьяволу и предрекая Геенну огненную, а хорошим мажет перспективу итога шоколадом Вечного Блаженства в компании с ангелоподобными.
Карл Густав пошел путем принятия себя всего целиком, отринув парадигму раздвоении личности в ранжире хороший - плохой.
Карг Густав Юнг предложил увидеть свою тень, загнанную в подвал души.
По сути Юнг выложил перспективу воссоздания целостности личности.
Мы даже не задумываемся о прививаемой нам ущербности заданными социальными установками и шаблонами: "борьба со своими НЕДОСТАТКАМИ", "ИСПРАВЛЕНИЕ СЕБЯ", "ПОБЕДА НАД СОБОЙ"...список калечащих психику установок можно длить и длить...
Принятие собственной тени позволяет освободиться от фобий, тревожности, моральных загончиков, ментальных якорей..
У меня, еще не знакомого с Карлом Юнгом, был опыт помощи в освобождении от страха собственной тени.
Я плаваю. Грамотно. Хорошо. Имею личный уникальный опыт выплывания при экстремальных обстоятельствах.
При переправе через горную реку, из десяти человек, двоих не нашли...Совсем не нашли. Я - выплыл и являлся единственным кто не утопил оружие.
Дважды во время сильнейшего шторма сумел выплыть и выйти на берег при мощной обратной волне.
Зимой переворачивался в лодке на реке в Средней Азии: выплыл ....лодка утонула.
Есть опыт заплыва соло в воде при температуре всего лишь 19 градусов Цельсия вдоль скал Карадага.
Ну и так далее.
Итак. Мой знакомый. За тридцать. Военный...ну...из штабных. Не умеет плавать категорически. Воды боится. Скрывает страх.
Сидим вдвоем на берегу. Черное море. Пусто.. Только мы и вдалеке бродящие по песку чайки.
Разговариваем.
Смотрю ему в глаза: "Признай свой страх. Признай, что он у тебя есть. Ты не плаваешь потому, что боишься".
Молча кивает головой.
Наблюдаю в его взгляде тоску и нежелание продолжения разговора.
Понимаю, что он ждет от меня долгого нудного рэпа о том, что не надо бояться, что необходимо постараться лечь на воду и прочей подобной херне, которой обливают всевозможные тренеры и гуру...
Таки поймал его взгляд и проговариваю четко - выражено: "Ты боишься потому, что ....не плаваешь".
Замечаю моментальное удивление, выраженное в вазомоторах и мимике.
Понимаю, что зацепил и добавляю: "Ты умеешь плавать. Уже изначально. По факту своего рождения. А потом...потом в тебя вбили установку о необходимости НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ, в противном случае ты - утонешь".
Помолчал и добавил: "А твое подсознание немедленно слило в подвал, по месту проживания тени, навязанное правило - не умею плавать - боюсь - поэтому не плаваю. Я предлагаю тебе выкинуть из схемы первый постулат, звучащий как "не умею плавать".
Мой знакомый горячась принялся доказывать, что он действительно не умеет.
Пришлось перейти к практике.
Зашли вместе с ним в воду. Дно песчаное, пологое, с небольшим градиентом набирающее глубину.
Мой рост 196 см., его не более 170 см. , т.е. я имею запас на целую голову.
Смотрю - он поссыкивает.
Рассказываю: "Сейчас заходим в воду на глубину до уровня моего носа. Для тебя это будет чуть чуть не касание кончиками пальцев ног, в положении на цыпочках, дна. Твоя задача проста - в полуметре от меня просто зависни в воде. Расслабь руки и ноги, не бултыхайся, запрокинь голову назад. Не ссы. Я рядом".
С десятой попытки он таки заставил себя вертикально висеть в воде.
На том первая практика завершилась.
Три дня мы с ним не общались вообще.
На четвертый, встретившись там же на берегу моря, на мой вопрос: "Ну как ?@
Он осознанно ответил: "Вода сама держит".
Все...Точка. К нему вернулось изначальное, данное от рождения, понимание умения плавать.
Дальше все пошло поехало со скоростью бегущей под горку лошадки.
Я объяснил, что теперь к вертикальному зависанию нужно лишь добавить собачьи движения руками и ногами.
Мой приятель ПОПЛЫЛ.
Да, он загребал стилем, именуемым "по собачьи", но это не имело никакого значения. Он ПОПЛЫЛ.
Что случилось ?
Первый шаг заключался в принятии свой тени в виде страха, загнанного глубоко в подсознание.
Второй шаг заключался в изменении установки "не умею", на практический навык "вода сама держит".
Все. Как говорят в шахматах - партия.
К сожалению подавляющее большинство людей прячут глубоко глубоко внутри свои страхи, свои отрицания себя, искренне считая, что спрятанное не видно и надеждно заперто.
Не надейтесь. Всякое избегание кормит собой ваш загончик. Кормит постоянно.
Вы боитесь своего Дракона и прячете его в темном дальнем чулане своего подсознания ?
Поверьте, Дракон придет к вашей постели и сядет рядом.
От него не уйти...
Хотите изменить свою жизнь ?
Начните с того, что погладьте своего Дракона, признав его право на существование....в вас....
Погладили ?
Поздравляю. Вы сумели шагнуть в долгую дорогу волшебства ....себя.