Война!

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

В результате  манёвров наши застрявшие машины оказались в конце колонны. Головные машины маячили впереди метрах в трёхстах или даже больше.

Впереди, слева от колонны, с той стороны дороги стоял глиняный полуразрушенный дом. И стреляли, по-моему, оттуда.

Быстро вернувшись к своей машине, я растерянно посмотрел кругом. Куда-то исчез прапорщик, куда-то растворился десант.

Вдруг рядом возникли трое миномётчиков, которые входили в десант моей машины, вытащили из чрева машины свою шайтан-трубу и ползком потянули ствол миномёта, плиту и двуногую опору за ИМР. Спрятавшись за эту огромную машину они начали собирать агрегат.

-Мины! Тащите мины! – крикнул сержант-артиллерист, обращаясь неизвестно к кому.

Я обернулся, рядом никого не было, и только Фикса внутри машины свирепо вращал башней и жужжал конвейером.

Один маленький миномётчик ящерицей выскользнул по-пластунски из-за ИМР и раздвигая каской заросли риса уткнулся мне в ноги. Поняв, что приполз на место он встал и метанулся к десантным дверям БМП. Исчезнув на мгновение в чреве машины, он появился с минами в руках. По одной мине в каждой руке.

-Помогай! – крикнул он мне, упал в рис и поскользил обратно.

Помогать, так помогать. Наказал Фиксе быть на связи, в случае чего кричать, а сам полез в десантное отделение, где лежали ящики с минами. Вставил  хвостовики мин между пальцами, в каждую руку влезло по две мины.

До миномёта всего метров восемь-десять. Зачем корячиться ползком по грязи, да ещё с четырьмя минами в руках. Пробежать бегом- две секунды. Но почему-то, против  воли, я упал в рис и пополз  по траве к орудию. Удивительно скользкие эти рисовые стебли. Расстояние до миномёта, которое я планировал пробежать за две секунды, я проскользил на пузе по рисовым стеблям за одну секунду. Какое-то мгновение и у меня уже перед глазами чавкают грязью сапоги артиллеристов. Никогда я не ползал по-пластунски так стремительно.

-Мины куда? – спрашиваю, поднявшись.

-Положи здесь, - ответил сержант не отрываясь от прицела.

Кладу мины на траву. Ещё один артиллерист копается у опорной плиты, а маленький, с миной в руках, стоит у ствола, рядом с сержантом.

-Готово! – сержант отрывается от прицела, - Давай!

Маленький опускает мину в ствол, раздаётся шипение, вытесняемого миной воздуха из ствола, затем вспышка и грохот со звоном. Сразу же сержант бросается к прицелу, крутит какое-то колёсико и опять кричит:

-Давай!

Маленький опускает в ствол вторую мину. Только стих грохот от второго выстрела, как над нами с дребезжащим звоном пролетела какая-то, явно железная, бандура.

-Суки! – выругался сержант, - По нам стреляют.

И тут я вспомнил, что я не артиллерист, что я механик-водитель и рядом стоит моя, застрявшая в грязи машина, в которой сидит мой наводчик. И вообще, какого хрена я здесь делаю, тем более, что артиллеристы третий выстрел делать явно не собирались. И я помчался обратно к машине. Бегом, не ползком.

Только я вернулся, как вся колонна разразилась ответным огнём. Выстрелы орудий БМП,  пулемётов различных калибров и «Калашниковых» слились в один пульсирующий звук перемежающийся шипением разлетающихся боеприпасов и эхом разрывов.

Грохнула моя машина, Фикса открыл огонь по неприятелю.

Ныряю в машину за автоматом и наталкиваюсь на солдатика, который сидит в десантном отделении и пристально наблюдает за полем боя в бойницу. Рядом с ним на лавочке лежат горкой подствольные гранатомёты.

-Чьи это подствольники? – спрашиваю, - Как обстановка?

-Не знаю, - отвечает солдатик,- Все вон по тому дому стреляют, но что-то я там никого не вижу.

-Посмотрим, - говорю и открываю бойницу.

Вынимаю из бойницы шаровую опору для фиксации автомата в бойнице. Теперь этот дом вижу чётко. Война так война. Загоняю патрон в патронник. Чего уж там мелочиться, даю очередь в сторону дома. Зазвенели гильзы по машине, и сразу же раздался отчаянный вопль моего соседа. Я в недоумении глянул на него и сразу же понял свою оплошность. Горячие стреляные гильзы, которые выбросил мой автомат осыпали градом моего коллегу, солдатик бросил свой автомат, закрылся руками и упал на бок, истошно вопя. Досадуя на свою неосмотрительность вылез наружу.

Выглядываю из-за машины. Недалеко, за остатками придорожного дувала лежат двое пехотинцев, выставив вперёд стволы своих «Калашниковых». Никого больше не видно. Только неподвижно замершие машины колонны, развернув свои стволы влево изрыгают смертоносный огонь.

-Фикса! – кричу наводчику через десантное отделение, - Куда стреляешь?

-Да вон в домик тот, что левей дороги.

-Тебе, что указание по радио было? – спрашиваю.

-Нет, по радио – тишина.

Взял один подствольник, пристегнул к автомату, достал из цинка гранату и вставил её в жерло гранатомёта и придавил её, как учили, указательным и средним пальцем левой руки до щелчка, но сразу за щелчком раздалось – ПУХ – и граната вылетела из ствола, больно отбив оба пальца. Я оторопел, благо автомат стоял с наклоном, и граната улетела в неизвестном направлении. А если бы она взорвалась рядом с моей головой? Стало несколько не по себе, накатила какая-то злость. Явно сегодня не мой день. Перед кишлаком машина не завелась, потом это рисовое болото, стрельнул из автомата – чуть парня не покалечил, стрельнул из подствольника – чуть себя жизни не лишил.

Опять кричу наводчику:

-Фикса, хватит осколочными лупить. Достань кумулятивный.

Наводчик зажужжал конвейером. Потом подал голос:

-А куда стрелять?

-Лупи прямо в стену,- говорю.

Я выглянул из-за машины, чтобы посмотреть результат воздействия кумулятивного выстрела на глиняное здание.

Само здание занимало довольно-таки приличную площадь. Такое впечатление, что за стенами периметра был внутренний двор, а крыша накрывала лишь четвёртую часть огороженной территории. А может это совсем не внутренний двор, а комнаты. Просто крыша упала внутрь в результате внешнего воздействия или от ветхости.

Ахнул наш «Гром». Вся огромная хибара потонула в облаке пыли. Вот это дело! А то этими осколочными только стены ковырять. Второй выстрел. Представляю, что там творится внутри этого дома. Если там есть кто-нибудь.

Неожиданно  тишина настала. Не знаю, почему стало так тихо. Может, совпало, а может тем, кто внутри тяжко стало, замолчали, а те, кто снаружи от такого зрелища паузу взяли.

И вдруг я вижу, что мой десятиметровый кабель от радиостанции захлестнулся петлёй вокруг ствола орудия и совсем расплавился. Ну что за день такой. Чуть не скрежеща зубами кричу наводчику:

-Фикса, сволочь, ты что творишь! Вредитель грёбаный! Кабель сгорел, какая тут связь! Вот у тебя и тишина по радио!

Фикса выглянул из люка, глаза горят, рот в улыбке от уха до уха, кричит торжествующе:

-Видал? Вот это шарахнуло!

-На кабель посмотри, - говорю.

Улыбка слетела с его лица:

-О! А я и не заметил.

-Давай сюда мой шлемофон, подключайся к связи своим.

И тут сверху нас накрыла волна инфразвука. Сначала какое-то воздушное давление, затем ужасный рёв и скрежет. Я завалился в дверь десантного отделения. И только потом врубился, что сверху над нами вертолёты.

Несколько «Крокодилов» в пятнадцати-двадцати метрах над нами устроили адскую карусель. Непрерывно сбрасывая тепловые ловушки, они били из своих пушек и пускали свои реактивные неуправляемые снаряды. Рядом с нами падали недогоревшие в воздухе эти бенгальские огни тепловых ловушек и догорали на земле. Откуда-то появился ишак, совершенно обезумевшее животное с диким криком металось по рисовому полю, пытаясь убежать от этих воздушных шайтанов. Он перестал кричать и куда-то убежал, только когда исчезли вертолёты.

Только-только перестали реветь сверху «Крокодилы» как Фикса заорал из своей башни:

-БМП горит!

Какая БМП? Что вообще произошло? Немного отошёл от машины смотрю – впереди в колонне столб чёрного дыма.

-Чья машина? – кричу Фиксе.

-Не вижу, - отвечает он,- Задняя дверь открыта, не видно номера.

Откуда-то появился Якут:

-Прасову машину подбили! – и умчался.

Я остолбенел. Как Прасову? А сам? Внутри всё перевернулось. Ведь Прас ехал сзади меня. И только потому, что застряла в грязи моя машина, он оказался далеко впереди меня. А с ним был Сэм. Что с ними?

Стрельба закончилась. Появились сапёры, начали вытаскивать ИМР. Я уже не помню каким образом вылезла ИМР из грязевого плена, потому, что в это время ко мне прибежал сам Прас. В штанах, сапогах, но с голым торсом. На его шее висел ПКМ с заправленной лентой, почему-то без патронной коробки и эта лента тоже висела на шее. Весь перепачканный  мазутом.

-Живой! – с ходу крикнул он счастливо улыбаясь, - Только дембель весь сгорел.

-А чего голый-то, - спросил я.

-Так сгорело всё, говорю-же,  ладно потом всё расскажу. Да ещё Игорьку белорусу ноги оторвало. Сам толком не знаю ничего. Потом, всё потом. – и умчался.

-Трос давай! – громкий окрик вывел меня из оцепенения. ИМР уже вытащила БАТ. БМП из Янги-Колинской мотоманевренной группы начала вытаскивать мою машину. Задним ходом все застрявшие машины вылезли на дорогу.

Появился мой командир машины-прапорщик. Взгромоздился на своё место.

Выстроившись в колонну, в ужасно мрачном настроении мы поехали в обратном направлении.

Не заезжая в кишлак.

По дороге среди деревьев и кустов.

Периодически обстреливая, попадающиеся по пути саманные строения.

Вскоре мы приехали на чью-то точку. Как нам сказали – Нанабад.

(продолжение следует)