С надеждой. Рассказ

Аркадий Марьин
     Иван осторожно разрезал канцелярским ножом упаковку. Под тройным слоем грязно-жёлтой почтовой бумаги оказалась серая пластиковая коробка. На крышке с двумя плотными застёжками и прозрачной фиксирующей лентой красовалась предупреждающая наклейка: «Сибирский аллигатор. С надеждой на вашу благодарность!».
     Если там, в коробке действительно то, что он заказывал месяц назад и ждал с таким нетерпением, то сейчас Иван самый счастливый человек. Но почему «с надеждой на благодарность»? Эта фраза его несколько смутила.
     Затаив дыхание, Иван провёл кончиком ножа вдоль ленты, щёлкнул застёжками и аккуратно приподнял крышку.
     – Он, – прошептал с улыбкой Иван. – Ограниченная серия. По индивидуальному заказу.
     Словно хрупкую статуэтку, он вынул обеими руками из коробки довольно увесистый металлический предмет. Чёрная матовая  поверхность абсолютно не бликовала и была бархатистой, но холодной на ощупь.
     – Бизонтон, – произнёс Иван, имея в виду материал, которым покрыли устройство.
     Хотелось испробовать действие «аллигатора» прямо сейчас, в этой квартире, но Иван понимал, что это не так безопасно для соседей. Пусть сейчас и два часа дня, но вдруг не все на работе, в школе или ВУЗе. А чтобы кто-то случайно пострадал, Иван не хотел.
     Хлебнув на кухне холодного чаю, в прихожей накинув куртку на плечи и наспех засунув ноги в кроссовки, вылетел из дома.
     «Сибирский аллигатор» приятно болтался в оттопыренном внутреннем кармане. Иван понял, что неконтролируемо улыбается, когда начал ловить удивлённые взгляды пассажиров в трамвае. И это Ивана нисколько не волновало. Нескольким попутчикам он даже подмигнул и нарочно растянул губы в широкой улыбке, показывая зубы.
     Вышел на остановке городского парка. Иван точно знал, что в рабочее время здесь мало народу. А в дальних уголках так и вовсе никого. Вот где он сможет в полной мере опробовать работу уникального аппарата, созданного подпольной фирмой в далёком сибирском городке.
     Предложение купить нелегальную продукцию и ссылка на сайт обнаружились совершенно случайно в папке спама. Стоил «аллигатор» немалых денег. За ту же самую сумму можно было нехило обновить свой позапрошлогодний компьютер. Многие из его сверстников так и делали. А вот Иван точно знал, что при помощи этого увесистого и приятного на ощупь устройства сможет изменить свою жизнь. Чувство уверенности и защищённости, так необходимые Ивану, были поважнее какого-то там апгрейда.
     Разработчики обещали, что «Сибирский аллигатор» может остановить сердцебиение любого живого организма в радиусе пятидесяти метров, при этом не причиняя вреда самому владельцу.  Вот такое крутое средство защиты. Или нападения, – решать владельцу.
     Иван поднял глаза и поглядел на весело щебетавших пташек на ветках ближайших деревьев. «Глупые, – подумал он, – сейчас ваша жизнь в моих руках».
     Толкнув вверх большим пальцем защитную пластину, Иван не спеша нажал на единственную серую кнопку. В ту же секунду мир вокруг погрузился, как показалось, в полную тишину. Перестали щебетать птицы, прекратился стрёкот кузнечиков и жужжание шмелей и лесных мух. К ногам Ивана мягким мешочком упал серенький воробей. Возле пустующей лавочки повалился на бок, еще секунду назад важно выхаживавший, жирный голубь.
     Нависшая тишина давила. На какие-то мгновения Ивану стало страшно. Не мог же он убить сразу весь город?
     Судорожно сунув «Сибирского аллигатора» обратно во внутренний карман куртки, быстрым шагом направился к выходу из парка.
     Когда проходил мимо центрального фонтана, обратил внимание на парочку влюблённых. Склонив головы, они сидели в обнимку, с закрытыми глазами. То ли шептались, то ли дремали, пригревшись под лучами весеннего солнышка. Может, подойти и потрясти обоих за плечи, проверить, всё ли с ними в порядке? От места эксперимента до них было метров двести, не меньше…
     Издалека раздался металлический грохот едущих трамваев, гудок автомобильного сигнала. Город жив.
     Выйдя из парка, Иван с облегчением удостоверился, что опасения были напрасными. Значит, никто не пострадал, кроме несчастных птиц и сотни насекомых. А те влюблённые наслаждались весенней погодой. Им хорошо, они счастливы.
     Возвратившись в квартиру, Иван подошёл к серой пластиковой коробке, оставленной на письменном столе. Вытащил аппарат из внутреннего кармана, и уже собирался вернуть «аллигатора» на своё законное место, как заметил на дне коробки свёрнутый листок бумаги. Видимо, в первый раз, когда доставал устройство, находился в таком приподнятом настроении, что попросту не обратил внимания.
     Положив «аллигатора» рядом на стол, Иван вынул лист, развернул его и прочитал напечатанный крупными буквами текст.
     «Внимание! Разработчики предупреждают об изменении функциональности устройства. В усовершенствованной модели максимальный радиус действия – 250 метров. Будьте осторожны при использовании регулятора. С надеждой на вашу благодарность, фирма «Сибирский аллигатор»!
     Когда Иван снова взял со стола аппарат и начал внимательнее его изучать, на задней панели обнаружился крохотный, утопленный в поверхность регулятор с еле заметными делениями радиуса действия. Чтобы настроить его, понадобилась бы часовая тоненькая отвертка.
     Грузно опустившись на стул, Иван произнёс в тишине комнаты:
     – Они просто заснули. Они счастливы…