Дурная голова

Стас Волгин
     Голубовато-серые круги, пульсирующие перед глазами, медленно расползлись в стороны, освободив место для нечёткого и расплывчатого изображения, напоминающего очертания объёмного белого куба. Проморгавшись, Юлия поняла, что к ней постепенно, крупица за крупицей, возвращаются мельчайшие крохи замутнённого сознания. Кремовый потолок с мерцающими лампами дневного света, желтовато-бежевые станы со стеклянными шкафчиками, приземистая кушетка в углу, накрытая розовой клеёнкой и простынёй. Скосив глаза, молодая женщина увидела стоящий рядом металлический штатив с закреплённой наверху бутылочкой, от которой тянулась прозрачная трубка к её правой руке. «Да это же капельница! – сообразила наконец Юля. – Боже! Меня что, откачивают? Я чем-то заболела? Что здесь происходит? Где я?..»
     Лихорадочно напрягая заскорузлые извилины головного мозга, пациентка попробовала вспомнить о том, что происходило с ней до последнего момента. И тут… Её словно калёным железом обожгло. Будто ослепительная молния ударила в самый центр черепной коробки. «Не может быть! Нет, это не так… – заметались тревожные мыслишки в пробуждающемся сознании. – Неужели до больницы дело дошло? Неужто я… Боже, какой стыд!..» Ещё не веря своим предположениям, левой рукой Юля вытерла проступившую на лбу испарину и, тяжело вздохнув, сомкнула повлажневшие ресницы…

   …Ещё совсем недавно, три-четыре года назад, Юлькина жизнь складывалась вполне благополучно. После школы она поступила в техникум общественного питания, который закончила с красным дипломом. Немного поработав в ресторане, в 20 лет вышла замуж за Антона Столярова. Вышла без любви, просто в середине девяностых надо было как-то выживать в череде беспросветно-бандитских будней сурового беспредела. А у Тоши мамуля – директор столовой. Всегда будешь и сыт, и одет, и блатными связями опутан. Лучшей партии вряд ли найдёшь.
     Через год у молодой четы Столяровых родился первенец – шебутной мальчишка по имени Гарик. Спустя три года ещё один появился – Митяй. Юлька с головой ушла в семейные хлопоты, хотя, по правде сказать, «уютный домашний очаг» никогда не был для неё символом счастья и благополучия. Вот болтать часами с подружками на кухне, бегать на какие-нибудь обывательские посиделки или регулярно летать в загрантуры – это совсем другое дело. Тут Юлечка предпочитала находиться в первых рядах. И вообще. Понятие «семья» всегда звучало для неё как-то старорежимно и непривлекательно. И частенько ассоциировалось со словом «тюрьма». Скучно, бесприютно и тошно. Будто всё время чем-то обязана кому-то, ежеминутно заставляя себя разрываться между ненавистной «домохозяйкой» и «королевой свободного полёта». В первом случае – газовая камера, во втором – живительный кислород. Вот только объединять эти «субстанции» было невозможно. Могла получиться адская гремучая смесь. И тогда так рванёт!..
     Чтобы избежать подобного взрыва, Юлия несколько лет обдумывала план своих дальнейших действий. Жить по-прежнему она уже не могла и не хотела. Надоело! А каких-либо весомых изменений в их семейной жизни пока не предвиделось. На выручку пришла очередная подруга по имени Оксана. Она настолько вскружила Юльке голову своими неординарными поступками и «оригинальным» мышлением, что очень быстро заняла виртуальный пьедестал для самых обожаемых «гуру». Именно Оксанка и надоумила Юлю заняться индивидуальным предпринимательством, а потом, когда «покатило бабло», и развестись с опостылевшим мужем.
     Полностью поддавшись влиянию «мудрой» подруги-наставницы, Юлия так и поступила. Взяв в банке кредит, открыла свой торговый павильон. Когда дела пошли в гору, без сожаления разорвала супружеские узы. Одним махом! А о чём тут сожалеть? Кто теперь она и кто бывший муж? Земля и небо. Она – часть городской элиты, обладающая полезными связями и приличным достатком. Он – всё та же неумытая деревенщина с замашками дворового быдла. А о новом возлюбленном можно не париться. Став «деловой леди», Юля не сомневалась, что теперь от кавалеров у неё отбоя не будет. Выбирать придётся. По аналогии с мультфильмовской тёщей Ивана («Волшебное кольцо»), которая на каждом шагу твердила: «Да мы в женихах как в сору копаемси…»
     Чтобы бывший супруг не отсвечивал и не мешал наладить новую жизнь, Юлька перебралась в съёмную двушку на окраине города. Туда стали наведываться и подросшие сыновья. Но чаще всех здесь «гостила» ненаглядная Оксанка. Они стали и на юга вместе летать, и кабаки посещать, и на разные светские мероприятия бегать. Вот только вдовствующая Оксана мужичков меняла, как перчатки. А Юленька довольствовалась лишь безграничным и приветливым расположением лучшей подруги. «Да ладно! – рассуждала она, наслаждаясь долгожданной свободой. – Мне и так хорошо. А то опять кто-нибудь к ноге привяжет. Контролировать начнёт. Туда не ходи, сюда показываться не смей, а вот этих вообще за километр обходи. И вообще – где ужин? Что ты за хозяйка такая? Чистой рубашки не найдёшь. И в кровати не ласковая… Фу! Хватит! Наелась! Теперь в моём возрасте главное – самой получать от жизни одни удовольствия. И не чувствовать при этом никаких угрызений совести. Я никому и ничего не должна! Хочу пожить для себя…»
     Между тем минуло два с лишним года. Продолжая беззаботно порхать по жизни, Юля не сразу заметила, как её втянуло не только в круговорот дружеских объятий с Оксаной, но и в зависимость сопровождать эти «объятия» довольно обильными возлияниями. Сначала это были безобидные бокальчики пива, потом – вина, а затем и привычная «russian vodka». Рюмочка, три, пять. За встречу, на посошок. С праздником, за здоровье, с днём рождения, за помин души. Чтоб Кремль стоял и деньги были. Оксана как-то призналась, что без хорошей выпивки она не чувствует всей яркости сексуальных отношений. Мрачновато что-то насухую. А Юле и кровать была не нужна. Просто за компанию – наливай и пей. А то подружка осерчает и перестанет радовать её своей феерической искромётностью. Или просто физическим присутствием. Кого же тогда в кумиры возводить? Скучно без этого будет. Постыло. Нет, такое невозможно! Легче  удавиться!..
     А тут и очередное лето нагрянуло. Оксана зачастила к себе на дачу. С очередным любовником по имени Глеб. А Юльке куда деваться? Конечно, вслед за подругой мчаться! Пусть третьим лишним, пусть скромной помощницей по хозяйству, – но лишь бы рядом быть со своей кумиршей. Иначе – лютая депрессуха. На грани жизни и смерти…
     И вот – новая поездка на дачу. С приятными и разухабистыми посиделками за щедро накрытым столом. Шуточки, прибауточки, анекдоты, заливистый смех. Водка рекой течёт в изголодавшиеся желудки. А вокруг – птички поют, солнышко яркое светит, свежий ветерок ласково перебирает завитые локоны. Хорошо, чёрт возьми! Весело! И плевать, что Оксанка с ухажёром уже беззастенчиво целуются и обнимаются. А Юленьке и без этого славно. Что может быть лучше задорной компании, центром которой является самая близкая подруга? Да ничего!.. На радостях Юлька так вошла в раж, что потеряла полный контроль над собой. И память тоже. Она уже не помнила, как добралась до дивана, стоящего на террасе. Закрыла глаза и… провалилась в чёрную бездну…

   …Приоткрыв сомкнутые веки, Юлия увидела, как в палату осторожно зашла симпатичная девушка в белом халате и накрахмаленной шапочке, форсисто сидящей на уложенной причёске. Бегло взглянув на склянку от капельницы, вошедшая тихо поинтересовалась:
   – Вам уже лучше? Замечательно! Потерпите ещё чуть-чуть. Скоро лекарство закончится.
     Склонив голову набок, Юля, с трудом выговаривая слова, приглушённо спросила:
   – А… где я? Что… со мной?.. 
     Медсестра ответила не сразу. Демонстративно вздохнув, она поправила баночку на штативе и, сделав благодушное лицо, небрежно кинула:
   – Да вы не волнуйтесь! С кем не бывает?.. Ну, перебрали немного лишнего. Плохо, конечно, надо в руках себя держать. Меру знать… Хорошо, что вовремя у нас оказались.
   – У нас? – удивлённо переспросила пациентка.
   – Да, в психо-неврологическом диспансере. Первая помощь вам уже оказана. Вечером или утром поставим новую капельницу. Необходимо избавляться от токсинов. Насколько я понимаю, в длительный запой вы не впадали?
   – Не-ет…
   – Ну вот, значит, быстро в себя придёте. Поправитесь… А пока полежите десять минут спокойно. Не вставайте! Капельницу я уношу. Скоро придёт дежурный врач и осмотрит вас. Или к себе вызовет. Отдыхайте!..
     С уходом медсестры Юле стало совсем не по себе. Тошно. Господи, как её угораздило залететь в эту дурку? Вот позорище!.. Интересно, а где Оксана со своим Глебом? Кто привёз её сюда? Почему она уже в пижаме, а не в джинсах с футболкой? Где её сумочка с документами и деньгами? Где айфон?..
     При мысли о мобильном телефоне Юлия встрепенулась, приподняла голову и начала лихорадочно осматривать палату. Ведь без связи с внешним миром ей совсем кердык! Такого испытания она уже не выдержит! Лучше пусть пристрелят!..
     В дверь бокса осторожно постучали. Через мгновение в палату зашёл седоволосый мужчина в очках и с бородкой клинышком. «Врач!» – догадалась Юлька и настороженно притихла.
   – Ну-с, как себя чувствуем? – устало произнёс тот, присаживаясь на стул, стоящий рядом. За его спиной тенью застыла другая медичка – крашеная блондинка средних лет с блокнотом и авторучкой.
   – Нормально… – сквозь зубы процедила Юлия, почувствовав внутреннее отвращение ко всему происходящему.
     Натужно кашлянув, доктор хотел было приступить к занудным расспросам, но пациентка его перебила.
   – Я не больная! – решительно заявила она. – Просто… немного перепила… Мне уже намного лучше. И вам нет нужды держать меня в больнице… Пожалуйста, поймите меня! Мне надо возвратиться домой. И чем быстрее, тем лучше. У меня там дети. Бизнес без присмотра остался. И всё такое…
     Врач недовольно крякнул и поправил очки на переносице.
   – Вы бы, милочка, лучше б медперсонал поблагодарили, – заметил он. – За оперативное оказание неотложной помощи. Люди вас, считай, из гроба вытащили. В чувство привели. А вам бизнес важней…
   – Да, именно так! – вспыхнула Юлька, чувствуя, как всё в ней закипает. – Я обязательно отблагодарю и вас, и персонал. Благо, не бедная. Только отпустите меня! Очень прошу!.. Я не алкашка. И буду следить за собой. Только… Не могу я здесь больше находиться. Эти стены загонят меня в такую беспросветную депрессуху, что я помру через два часа. Не берите грех на душу! Верните мне мои вещи и… Разбежимся по-доброму. Очень прошу! А то потом вам же хуже будет. Зачем себе геморрой наживать?.. Отпустите!..
     Доктор ещё раз громко крякнул и решительно встал со стула. Повернулся к своей спутнице.
   – Значит, так, Серафима Петровна, – обратился он к помощнице. – Налицо типичный СБН. На фоне абстинентного обострения… Пожалуйста, ещё одну капельницу. С двумя кубиками транквилизатора… Режим – постельный. Если что – вызывайте санитаров. Гуд бай!..
     Не говоря больше ни слова, доктор размашистой походкой вышел из палаты, громко хлопнув дверью.
     Через десять минут, несмотря на дикие ругательства и протесты, Юлю снова вынудили улечься под капельницу. На этот раз над ней «колдовали» уже две медички – крашеная блондинка и симпатичная девушка в белой шапочке. Когда гнев и негодование, клокотавшие в пациентке, стали уступать место расслабляющей сонливости, Юля, всхлипывая, примирительно спросила:
   – Врач сказал про какой-то СБН. Это что-то опасное?
   – СБН? – усмехнулась блондинка. – Расшифровывается просто. Это синдром беспокойных ног. Как говорят в народе, дурная голова ногам покоя не даёт. Если не возьмёте себя в руки и не успокоитесь, то можете много дров наломать. И не только сейчас, но и вообще – в жизни. Так что подумайте о своём диагнозе. И очень серьёзно. А то ведь и до беды недалеко…
   …Проснулась Юля с первыми лучами солнца. Она по-прежнему лежала в палате одна. Всё в той же казённой пижаме. Спустив ноги с кровати, нетвёрдым шагом добрела до туалета, который находился здесь же, в отдельном боксе. Выпила холодной воды из-под кране. Посмотрела на себя в зеркало. Поморщилась, тяжело вздохнула. Умывшись, снова легла под одеяло. Закрыла глаза и, повернувшись на бок, глубоко задумалась. «Сволочи! Никому до меня дела нет! – стала нарастать в ней тупая злоба и обида. – Бросили тут, как собаку. Без одежды, без телефона, без денег. Где же ты, Оксаночка? Подружка верная? Небось, с Глебушком лучше в кроватке греться? И хрен бы с ней, с Юлькой! Чай, не подохнет…»
     Молодая женщина даже не заметила, как какая-то неведомая сила аккуратно приподняла её над кроватью и стремительно увлекла ввысь, под самые облака. От невесомого парения над землёй у Юльки перехватило дыхание. Она успела лишь заметить, что где-то далеко внизу сквозь лёгкую дымку замаячили очертания трёхэтажной школы, в которой она когда-то училась. Ещё пару мгновений – и Юля, сорвавшись с небес на землю, оказалась на школьном дворе, среди своих одноклассников. Откуда-то из динамиков донеслось волнующее «Пройди по тихим школьным этажам…» Кто-то пустил грустную слезу, кто-то- весело рассмеялся. Внимательно оглядевшись, девушка поняла – да это же выпускной бал! Их десятый «А», получив аттестаты, прощается с преподавателями…
     Неожиданно из толпы возникло счастливое лицо Валерки Морозова. Именно того Валерки, в которого в старших классах она была тайно влюблена. Улыбаясь, парень подошёл ближе и доверительно произнёс:
   – Какая ты красивая, Юлька! Прямо невеста!.. Наши сегодня всю ночь будут гулять по набережной. До самого утра. Шарики в небо запустят. Пойдёшь с ними?
   – Пока не знаю… – стеснительно пожала плечами девушка. – Там видно будет…
   – А хочешь, я тебя на лодке покатаю? У отца ключи от нашей дюральки возьму. Можем на другой берег переплыть. Там такие луга красивые! С ромашками и васильками. Поедешь?..
     Внезапно Юлию осенила страшная мысль. Отстранившись от одноклассника, она с ужасом пролепетала:
   – Подожди, Валер! Но ведь ты же погиб! На мотоцикле разбился. Ещё молодым. Как же так?!
   – Да ерунда! Для бога мёртвых нет. Если я рядом – значит, живой. И ты мне очень нравишься. Давно хотел сказать об этом, – ничуть не смутился парень и снова обворожительно улыбнулся. – Ну так что? Будем на лодке кататься?..
     От прикосновения его холодных рук Юлька вздрогнула, вскрикнула и… очнулась. Кто-то осторожно тронул её за плечо. Она резко обернулась. Рядом с кроватью стоял… старший сын, Гарик.
   – Господи, Игорюшка! – приподнялась на локте Юлия. – Ты… Ты как здесь оказался?
   – Да я вот… приехал. На твоей машине… Мне тётя Оксана всё рассказала…
     Покрывшись густой краской, женщина отвела глаза в сторону и стыдливо пробормотала:
   – Ох-х… Не обращай внимания, сынок. Это пройдёт. Меня скоро выпишут.
   – Угу. Считай, что уже выписали! Собирайся! – шмыгнул носом высокорослый худощавый парень.
   – Ка-ак? – удивилась мать. – Меня же доктор не отпустил…
   – Я всё уладил, мам! Договорился. Ты свободна. Выписка у меня в кармане. Вместе с рецептами… Вот твои вещи, в пакете. Одевайся и… Поехали!
     У Юлии выступили на глазах непрошенные слёзы.
   – Ну надо же. Какой ты у меня умница, – виновато запричитала она, пытаясь загасить закипающие в груди рыдания. – Никто больше не вспомнил. Кроме сыночка… Приехал за мамой... Хороший ты мой!
   – Да ладно, мамуль! – смутился Игорь. – Не надо, не плачь… Давай слиняем поскорее отсюда. Выходи, я буду ждать в приёмном отделении. Тебе здесь больше делать нечего…
     Через пятнадцать минут серебристая «Тойота» вырулила на загородное шоссе. Сев на заднее сидение, Юля уткнулась в шифоновый платочек и, стараясь не привлекать внимание сына, снова беззвучно расплакалась…