Юровская быль Гл. 20. Лев Лещенко

Лев Светлаков
                Лев Лещенко
 
     Писать о публичных личностях очень сложно, тем более, что прошло более пятидесяти лет и утекло воды в реке Сходня море разливанное. Лёньке Лёва Лещенко запомнился, как надежный товарищ с которым Лёнька без малейшего сомнения пошёл бы в разведку. Будущая звезда отечественной эстрады, а в те времена Лёва был просто добрый парень, который любил петь сам и слушать классических мастеров вокала и твёрдо знал, что хочет от этой жизни.

     Судьба их свела летом 1957 года на волейбольной площадке дома отдыха ЦК партии "Нагорное". Лёва отдыхал на даче в Куркино, где его мачехе по наследству достался дом, а Лёнька с противоположной от Дома отдыха отдыхал на даче в доме, который достался по наследству матери. Звали они друг друга "брат Левон"

     Особых развлечений по вечерам не было и Юровские ребята ходили играть в волейбол к отдыхающим в то время докторам и кандидатам исторических наук из Высшей партийной школы ЦК КПСС (ВПШ). Уважаемые историки сочиняли там новый вариант Истории КПСС по заказу Никиты Хрущева. Вечерами историки, которые помоложе приходили на площадку размяться после утомительного сочинительства совершенно новой Истории партии. Вокруг собирались, те которые постарше с женами и детьми, чтобы поболеть за своих коллег - "сказочников".

     Из Куркино приходил играть в дачный волейбол только Лёва Лещенко, играющий вполне прилично по дачным меркам. Вот там Лёнька и Лёва познакомились и вскоре подружились, проводя вместе не только вечера, но и днём ездили на велосипедах купаться на Новогорскую плотину.

    Однажды Лёнька познакомился по случаю в походе с милой девушкой. Подружились и, чтобы продолжить романтические отношения требовалась "хата", как тогда называли свободное от родителей помещение. Лёнька обзвонил друзей. Первым откликнулся Лёва. В телефонной трубке раздался его бархатный баритон: "Привет, брат Левон!", Лёнька понял, что Левон хочет сообщить  приятную новость. Так оно и случилось. В ближайшую субботу он должен встретиться со своей новой подругой в доме на Садовом кольце, в районе Курского вокзала и приглашает  присоединиться к их кампании. Лёнька с благодарностью принял столь нужное приглашение.

     Квартира подруги Левона находилась в огромном доходном доме, построенном еще до революции. Большие комнаты, высокие потолки. Левон рассказал, что когда помогал делать подруге ремонт обнаружил под многими слоями обоев металлический сейф в стене. Дверца была массивная и без специального оборудования и умения такой сейф вскрыть было невозможно. А очень хотелось посмотреть, что оставили в нем бывшие хозяева квартиры, которые наверняка были не бедные люди, коли имели возможность устроить сейф в стене, а потом замаскировать его обоями. А возможно там лежали ценные для истории документы, что тоже интересно. Увы, им было не суждено узнать тайну стенного сейфа. Левона вскоре забрали в Армию в Западную группу войск - танкистом. Лёнька был на его проводах 25 сентября 1961 года в большом доме на Войковской, а когда утром пришел домой, то обнаружил повестку из военкомата Дзержинского района на 29 сентября 1961 года. Место службы - Зауралье, ракетные войска.

 
      Лёнька вспомнил случай, связанный некоторым образом с молодым Лёвой Лещенко. Летом 1959 года открылась в Сокольниках американская национальная выставка - первая выставка "Промышленная продукция США". Билеты на выставку распределяли через Райкомы партии и Месткомы Министерств. Лёнькин отец, как ответственный работник министерства получил билет на выставку на два лица, но в будний день. Из Лёнькиных друзей никто не смог отпроситься с работы, в том числе и Левон.

      Лёнька находился в очередной раз в глупой ссоре со своей невестой, а хотелось на престижной выставке покрасоваться с красивой дамой. У Левона в Куркино была такая знакомая красавица Наталья, с которой был "шапочно" знаком и Лёнька и она находилась в отпуске! Лёнька попросил по телефону Левона, чтобы устроил встречу с Натальей, времени было в обрез!

      Левон дал добро устроить всё в лучшем виде, без колебаний и под каким - то предлогом, предложил Наталье пойти на американскую выставку, та, конечно, согласилась с радостью. По телефону молодые люди договорились, что встретятся при входе в парк Сокольники. Наталья старше Лёньки на два года в самом соку, с ногами от ушей, выглядела не хуже американских специально отобранных экскурсоводов. Встречные мужики приоткрывали рты и останавливали любознательные взгляды на всех местах эффектной девушки.
 
      "Американы" на выставке одаривали беспечных москвичей значками, яркими пластиковыми пакетами и главное бесплатно угощали на каждом углу экзотическим напитком «пепси-кола». Простой народ при сладком слове "халява" готов отстоять унизительные очереди на тридцатиградусной жаре, что на промышленной выставке с позором доказали заклятым друзьям "американам". Янки ехидно и широко улыбались москвичам всеми вставными зубами и без конца повторяли о, кей раша! Вери гуд!
 
      Москвичи уныло вставали в привычную очередь по несколько раз за бумажным стаканчиком "Пепси" под палящим солнцем, а прохладные павильоны с интересными экспонатами встречали посетителей полупустыми залами. Стаканчики, оглядываясь по сторонам, прятали в карманах и уносили домой, как сувениры! В нору, в нору!
 
Пахнущий лекарством, напиток "Пепси" Лёньке и Наталье сразу не понравился. В конце территории выставочного комплекса, неожиданно увидели павильон с Русским квасом. Лето было на редкость знойное, пить хотелось нестерпимо и рванули, как «на пятьсот» в этот павильон за родным квасом. Выпили от души по большой кружке русского кваса. Оглянулись по сторонам и оказалось, что они вышли с территории выставки. Квас продавали за территорией. Входные билеты отобраны при входе на выставку!
 
- Наталья, соберись духом, возьми меня под руку, делай рот до ушей, улыбайся охраннику,- шепнул Лёнька, - и хорошо одетые молодые люди твёрдым решительным шагом ринулись через входную калитку. Наглость подействовала, охранник не успел рот открыть, как молодые люди смешались с толпой посетителей. Оказалось, что это был служебный вход, через который случайно вышли с территории.
 
       Экскурсия продолжилась. На выставке молодые люди подивились новейшими моделями автомобилей "Форд" и "Дженерал Моторс", поглазели на новые сельхозмашины, побывали в возведенном одноэтажном жилом доме с полным набором современной бытовой техники от компактной посудомоечной кухонной машины до мягкой туалетной бумаги в туалете с экзотическими «биде». "Американы" сделали всё, чтобы показать "нашему брату" преимущество американского образа жизни. Надо сказать, это им с успехом удалось. Выходили с промышленной выставки Лёнька и Наталья в глубочайшем унынии и безысходной тоске! Отстали навсегда!
   
      Чтобы не провожать Наталью домой Лёнька, извинившись предупредил, что ему срочно надо встретиться с некой важной особой и отправиться должен не на метро, а на трамвае. Скорёхонько распрощался, и в следующий раз Лёнька увиделся с Натальей лет через десять в переполненном Куркинском автобусе номер 27. Лёнька ехал с женой на дачу в Юрово, она с каким-то видным мужиком, похожим на мужа в Куркино. Узнали друг друга, но сделали хорошую мину при плохой игре.
 
     Разошлись у Лёньки и с Левоном армейские пути-дороги. Он в танковый полк Западной группы войск в ГДР, а Лёнька на восток в Шадринск на одну из первых ракетных баз подземного базирования, ракеты Р-16 которые были направлены на Лондон и дальше пока просто не летали.
( Ракетная база - это три пусковых шахты "Липа"; "Клён" и "Сирень", с баллистическими ракетами, как их ласково величали "матушка", вступивших на боевое дежурство в 1962 году. Ракетная база была предана и продана ответственным служащим Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Пеньковским службам ЦРУ в 1960 году, во время его инспекторской проверки.
 
     (База первой взорвана в 1974 году по договору, подписанному во Владивостоке президентом США Фордом и Генсеком Брежневым. Лучший ракетный комплекс в СССР, построенный московскими метростроевцами в 1961 году без демонтажа «золотого» шахтного оборудования бездарно взлетел на воздух. Можно твердо сказать, что с уничтожения ракетно-ядерного потенциала начался развал СССР.)
 
      После армейской службы Лёнька и Лёва изредка перезванивались по телефону. Лещенко поступил в Гнесинку, Лёнька в Плешку (МИНХ имени Плеханова). После окончания Плехановского, перед получением диплома Лёнька пошел сдавать учебники в институтскую библиотеку. Перед окошком стояла хорошенькая первокурсница, которая получала учебники, через плечо Лёнька увидел в формуляре фамилию Лещенко Валентина. Это была младшая сестра Левона.
 
     Лёнька Валентину не узнал, когда уходили в Армию, она была совсем девочкой, а тут невеста. Лёньку она признала сразу и новоиспеченный экономист с чистой совестью передал студентке учебную эстафетную палочку в родную Плешку.
 
     С Левоном созванивались редко. Встречаться не ложилась карта. У него не ладилась жизнь с первой женой Аллой Абдаловой. Детей не случилось. Алла училась с Лёвой в Гнесинке старше на два курса. На пятом курсе поженились. Прожили вместе десять лет. Два популярных артиста в семье - многовато. Творчество - дело тонкое. У Лёвы блестяще складывалась карьера, начались бесконечные гастроли по городам и весям. Алла работала в театре оперетты, обижалась на мужа, что не помогает двигаться вверх. В итоге развод по инициативе Аллы в 1976 году.
 
      У Лёньки - семья. Росли удачные во всех отношениях сын и дочь, приходилось много работать и подрабатывать. Встретиться приятелям довелось только один раз на нейтральной полосе в кафе около метро Сокол. Выпили, потолковали, как полагается за встречу и за жизнь, и разошлись, как в море корабли. Левон менял места жительства и, в конце концов, телефон его затерялся. Но за успехами "куркинского соловья" Лёнька с искренним интересом следил.
 
     Однажды судьба свела Лёньку с первой женой Лёвы Аллой Абдаловой на похоронах отца своего друга Славика Каменева. Друг зачем-то ей сказал, что Лёнька знаком с Лещенко и Алла весь вечер выпытывала подробности его нынешней жизни и отношения с новой женой, которую Лёнька и в глаза не видел. Ничего утешительного Лёнька сказать не мог, поскольку и сам знал о Лещенко только из СМИ. Может Лёньке показалось, но впечатление было такое, что она продолжает испытывать чувства к Левону, спустя много лет. "Что имеем, не храним, потерявши плачем".
 
      Ещё один случай напомнил о былых приятельских отношениях с Лёвой Лещенко. Однажды встретил в поселке художников «Сокол», где прогуливался с собакой, своего юровского соседа Генку, который недавно переехал в этот район. Это был тот самый Генка, который в детстве от нечего делать спалил колхозную мельницу, правда, уже не работающую.
 
     «Герострат» на несколько лет моложе Лёньки. Он хорошо знал, что Лева Лёнькин друг, так как тот постоянно заходил в Юрово к Лёньке, для совместных велосипедных прогулок на Новогорскую плотину купаться или играть в волейбол на динамовские дачи. Извещал Левон о своем прибытии всегда молодецким свистом, не заходя на территорию дачи, так что добра молодца знала в лицо полдеревни.
 
Генка трудился в больнице Речного флота Главным энергетиком и однажды в 1980 году в этой больнице оказался на лечении, по поводу радикулита Иосиф Кобзон. Его проведать пришли Лев Лещенко и Николай Караченцев. Водки, как обычно бывает у хороших друзей не хватило, и Генка, оказавшийся под рукой, бегал для именитых гостей за "допингом ". В процессе дружеского распития Генка высказал Лёве укор и сожаление, что тот, мол, забыл своего Юровского друга - тёзку. На что Левон ответил, как сказал Генка, густым вальяжным басом: "Как можно забыть Левона и свою молодость!"
 
Когда Лёнька звонил по телефону Лёве, обычно спрашивал: "Узнаешь, старик, кто   говорит?"
- Левон, твой голос узнаю из тысячи!- следовал радостный ответ приятеля.

Продолжение следует.