Инфузория-туфелька

Варакушка 5
Не сложный объект изучения в школе. Но вот вопрос! Старится ли Туфелька?

И, глядя в микроскоп, как она плавает в капле воды, то быстрее, то медленнее. Приостанавливается. Крутится на одном месте. Отталкивается от тех, с кем случайно встретилась, а потом замирает на одном месте и уже больше не шевелится.

Какое-то время стоит недвижно. И, если не отводить взгляд, то глаз улавливает не ясные
изменения очертаний. У туфельки  появляется талия.

Не сразу. Нет. Лёгкий намёк изначально, на глазах превращает объект в песочные часы.
Боковые впадинки устремляются навстречу друг другу и в момент касания "часы" мгновенно распадаются и два шарика, как ужаленные, отскакивают в разные стороны.

С этого момента каждый шарик - самостоятельная Туфелька.

Не этот ли момент даёт ответ на вопрос?

Не может она стареть. Она взрослеет. Набирает сил. И делится. Две. Затем четыре. Восемь.
И так далее. Вечный двигатель?

Внешняя оболочка состоит из двух слоёв. Один с плюсом. Другой с минусом. Они удерживают
друг друга от распада. Не позволяют Туфельке рассеяться в пространстве.

Но, встретившись в момент образования перетяжки, одноимённый заряд заставляет резко оттолкнуться. Оболочки, при этом, в месте разрыва слегка смещаются и образуется "ротовой"
промежуток.

Противоборствующие силы. Притягивание и отталкивание одновременно.

Этот момент позволяет разглядеть понятие "спин" электрона.

Чем больше положительных частиц в ядре атома, тем мощнее притяжение электронов.
В какой-то момент их становится так много, что они начинают мешать друг другу и пытаются
оттолкнуться. Вот и крутятся  каждый вокруг себя, но в разное стороны и одновременно
бегают вокруг ядра парами.

Пытаясь освободиться и улететь в "свободное плавание", электрончики временами "сходят" с орбиты, но как сказал Эдгар Сорэль: - "Тут же властное "Пли!"" возвращает их на место.

Не так ли устроены наши семьи? Не все.Но некоторые...

И солнечная система?  И другие системы то же...

У кого ещё есть мысли по этому поводу, кроме моей дурной головы?