И было лето...

Галина Михалева
И было лето…. Светило солнце горячо, и облака пушистые купались в реках… И сладкий липы аромат пьянил…  А птицы… Как пели птицы! Потом уж больше так не пели. Казалось, мир сойдет с ума от этих запахов и звуков. Так было… И девушка была в кисейном платье нежно- голубом с ромашками глазастыми по полю… И юноша там был с кудрями темными и синими очами… Рука в руке шли … Шли тихо, не спеша… И вдруг девчонка озорно толкнула друга и помчалась, игру затеяв.  Просто так бежала…  Ей было весело. А он… А он за ней погнался… Вот-вот догонит… Но девушка устала. Льняные кудри разбросав, в траву зеленую упала. В смеющихся глазах тонуло небо, искрился смех, и было что-то …личное совсем… Лишь искорка, намек, но парень понял. Он осторожно наклонился, и нежно  губами  медовых губ коснулся… Убрав с виска задорный локон, он ласково груди дотронулся, а дальше… Качнулось небо и бабочки, взмахнув крылами пестрыми, взлетели. Смешались полыни горький запах и  уст медовых сладость… Была любовь, и счастье было…И было всё старо, как мир, и в то же время ново… Ново для тех двоих, любовь познавших, понявших вдруг,  что ярче, важнее, чем любовь  нет ничего…Лишь  только жизнь сама важнее может быть… И было лето…И день горячий завершился, закат румяный заалел… Расстались двое…Не ведая о том, что расстаются навсегда. На фронт он уходил, она же оставалась…Ждала его, ждала…Сынок родился. Копия отца… Она ждала, но так и не вернулся он… Она же всё в окно смотрела, надеялась… Цыганка нагадала, что жив он и был в плену, но он вернется…Обязательно вернется… Но годы шли… и незаметно  в делах, заботах,  ожиданье подкралась старость. И вот уже канавами изрыто то милое лицо, льняные косы поседели…и лишь в глазах печальных по-прежнему плескалось небо… И помнилось всегда то лето ей…, и шепот  дивный трав, и сильных рук объятья …