Марлен Дитрих 1901 1992 секс-символ

Григорий Аванесов
Дитрих Марлен, Marlene Dietrich (1901 — 1992) — американская актриса немецкого происхождения, певица,  секс-символ эпохи. Всего фильмов: 106 (1919 — 1995).

                СЕКС-СИМВОЛ

Марлен Дитрих — актриса, создавшая один из самых узнаваемых женских образов в истории — образ сексуальный, нервной, андрогинной, роковой женщины, в которой причудливым и гармоничным образом сочетается нарочитая грубость и непередаваемая женственность.

Легенда немецкого кино, гениальная актриса, которая ещё при жизни стала идолом красоты и сексуальности, невинности и непорочности, утонченности и элегантности. Все девушки Германии копировали её образ и восхищались её грацией и женственностью.

Мировую известность и приглашение в Голливуд актрисе принесла роль в фильме «Голубой ангел», где она сыграла танцовщицу кабаре. Она ещё при жизни стала настоящей легендой, создав в кино один из совершенных женских образов. Дитрих представляла собой тип прекрасной и обаятельной женщины, вызывающе сексуальной и неприступной.

Дитрих осталась в истории и как популярная певица. Её контральто с выразительным тембром до сих пор привлекает поклонников своим волнующим обаянием. Американский институт киноискусства поставил Марлен Дитрих на девятое место в списке величайших актрис голливудского кино. Марлен - великая любовница.

Марлен Дитрих–феноменальная женщина, яркая, неповторимая актриса. Она была умна, самодостаточна. Ее образ и стиль, стал сказочной легендой. Марлен Дитрих очень похожа на Гретту Гарбо у них много общего в типаже обладательницы притягательной красоты.

В 1923 году она впервые снялась в кино, исполнив небольшую роль служанки в фильме Георга Якоби «Таковы мужчины». В 1925 году Марлен возобновила работу в театре и кино. В 1927 году она сыграла свою первую большую роль: в фильме Густава Учицки «Кафе Электрик».

В 1928 году она получила следующую главную роль в фильме «Целую вашу руку, мадам». На неё обратили внимание критики и за неимением других возможностей сравнения классифицировали её как немецкую Грету Гарбо.

Роль Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел» по роману Генриха Манна «Учитель Гнус».
 После премьеры «Голубого ангела», состоявшейся 31 марта 1930 года, Марлен Дитрих «проснулась знаменитой». Фильм создал тот самый образ, который десятилетия спустя будет ассоциироваться у зрителей с именем Дитрих.

Песни из этого фильма «Я лихая Лола», «Я с головы до пят сотворена для любви» и «Берегись блондинок» быстро стали шлягерами. Марлен поет низким грудным голосом, в котором есть тайна или намек на обладание ею. Ее голос с хрипотцой. В каждом ее слове — невыразимые сладость и наслаждение.

Марлен Дитрих — первая Femme Fatale кинематографа, первая женщина, которая стала открыто использовать элементы мужского гардероба и аксессуары при создании своего неповторимого стиля. Тонкие вздернутые брови, томный взгляд, длинная сигарета в тонких пальцах — такой образ навсегда останется фирменным кадром Дитрих.

Самые популярные песни Марлен Дитрих попадали в альбомы и издавались полноформатными пластинками. Много раз ее хиты признавались лучшими песнями года, например «Lili Marleen», «Falling in love again», «Song of Songs», «Laziest Gal In Town» и многие другие.

Шесть фильмов, которые она сняла в Голливуде со Штернбергом, принесли ей всемирную известность. В своем первом американском фильме «Марокко» (1930) Марлен Дитрих предстала на экране в образе певицы в мужском костюме, вызвав бурю негодования и в то же время революцию в женской моде — многие женщины последовали её примеру и стали носить брюки.

За эту роль она получила свою первую и последнюю номинацию на «Оскар». В военной драме «Обесчещенная» (1931) Дитрих сыграла шпионку. Через год на экраны вышел самый успешный фильм тандема «Шанхайский экспресс». За ним последовали «Белокурая Венера» (1932) и историческая мелодрама «Распутная императрица» (1934).

Марлен на экране была превосходна. Фильм с ее участием "Белокурая Венера" просто диво. Фильм «Дьявол — это женщина» (1935) стал последней совместной работой Дитрих и фон Штернберга.

Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Она снялась в чрезвычайно популярном "Шанхайском экспрессе", а затем в не менее знаменитой картине "Белокурая Венера".

В 1937 году актриса снялась в фильме Эрнста Любича «Ангел», провалившимся в прокате и ставшим причиной двухлетнего перерыва в работе. В последующие годы она создала на экране глубокий и достоверный образ женщины без особых моральных принципов.

Фильм Джорджа Маршалла «Дестри снова в седле», в котором она предстала в совершенно новом для неё образе драчливой барменши, имел большой успех у публики, и её карьера снова пошла в гору.

В 1948 году она сыграла одну из главных ролей в фильме Билли Уайлдера «Зарубежный роман», который считается её лучшим фильмом после прекращения работы со Штернбергом.

В 1964 году с большим успехом прошли концерты Марлен Дитрих в Москве и Ленинграде, хотя советские зрители могли видеть её тогда лишь в двух фильмах — «Свидетель обвинения» и «Нюрнбергский процесс». На концертах я не был, слышал только рассказы о них.

О ее головокружительных романах с самыми влиятельными мужчинами эпохи знал весь мир. Мучительные и сложные отношения связывали актрису с известным писателем Ремарком, а страстный роман с Жаном Габеном вошел в историю величайших романов ХХ века.

«Секс с женщиной гораздо лучше секса с мужчиной, но не станешь же жить с женщиной». Самой известной её любовницей была сценаристка и актриса Мерседес де Акоста. Среди вероятных любовниц актрисы: Грета Гарбо, Энн Уорнер (жена Джэка Уорнера, одного из владельцев студии Warner), Лили Дамита, Клодетт Кольбер и Долорес дель Рио, кого сама Дитрих считала самой красивой женщиной в Голливуде.

Моя самая любимая Актриса немецкого кино и Голливуда. Наверно потому, что она всегда была прежде всего Женщиной. Жаль, что так редко теперь показывают кинофильмы с ее участием.

Марлен Дитрих многие годы считала Грету Гарбо своей главной соперницей за звание «королевы Голливуда». Марлен не могла признать, что она уступает Грете хоть в чем-то. Я несколько раз путался Марлен Дитрих или Грета Гарбо. Что-то общее я в них видел, а потом стал отличать.

Через какое-то время манеру появляться в блистательных узких платьях, очерчивающих фигуру и прикрывающих самые пикантные места россыпями блесток, переняла коллега и приятельница Мэй Уэст – кинодива Марлен Дитрих.

«Печать зла» (1958) — это американский фильм «Нуар», мрачный триллер. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.666.  Рейтинг фильма IMDb: 8.00. В главных ролях: Чарлтон Хестон — Рамон Мигель Варгас, Джанет Ли — Сьюзан Варгас, Джоанна Кук Мур в роли Марсии Линнекар, Марлен Дитрих в роли Тани.

Сценарий был написан по мотивам романа Уита Мастерсона «Знак зла». Сценарий реализован в трех версиях. Марлен Дитрих считала свою роль в фильме «Печать зла» лучшей в своей актёрской карьере.

«Печать зла» является одним из поздних фильмов жанра «нуар», снятых в так называемый период классического нуара (с начала 1940-х по конец 50-х). Считается одной из лучших режиссёрских работ, а также одним из лучших классических нуаров.

Фильм «Печать зла» был включен в список «100 лет, 100 острых ощущений» Американского института кинематографии (2001).

«Страх сцены» или «Stage Fright» (1950) — это британский триллер, кинофильм Альфреда Хичкока, снятый по роману «Бегущий человек» (1947) Селвина Джепсона. В ролях: Марлен Дитрих — Шарлотта Инвуд, Джейн Уайман — Ева Гилл. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.654. Рейтинг фильма IMDb: 7.10.

В биографии Дитрих, по версии ее дочери: утверждается, что Дитрих не особенно нравилась Джейн Уайман в фильме «Страх сцены». Возможно, потому, что актрисы были прямыми противоположностями.

«Марокко» (1930) — художественный мелодраматический фильм. В главных ролях: Гэри Купер, Марлен Дитрих — мадемуазель Эми Джолли.

Рейтинг фильма Кинопоиска 6.979. Рейтинг фильма IMDb: 7.20. В 1992 году фильм «Марокко» вошёл в состав Национального реестра фильмов Библиотеки Конгресса США, как «культурно, исторически или эстетически значимый».


Лучшие фильмы: Свидетель обвинения, Нюрнбергский процесс, Голубой ангел, Страх сцены, Дестри снова в седле.

Рекомендую посмотреть: «Голубой ангел» (1930), «Свидетель обвинения» (1957), «Нюрнбергский процесс» (1961).

Номинация на "Оскар" (1930/31): Лучшая актриса ("Марокко")
Номинация на "Золотой глобус" (1957): Лучшая актриса, драма ("Свидетель обвинения").

"Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить." © Марлен Дитрих

«Почти каждая женщина хотела бы хранить верность, трудность лишь в том, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность.»  Мудрое высказывание Марлен Дитрих.

Рост 165 см, Вес 56 кг, Обхват груди 89 см, Талия 61 см, Бедра 84 см, Размер груди 2, Цвет волос Светлые, Цвет глаз Голубые.

"Марлен Дитрих Моя дорогая Пума пьеса" автор Ирина Торпачева http://proza.ru/2016/07/14/2004

"Марлен Дитрих Золотая Пума" Ирина Торпачева http://proza.ru/2016/02/17/1243

ЗАМЕЧАНИЕ Татьяны Михайловны Скидановой от 10.08.2018:

"Мой брат очень любил песни Марлен Дитрих. А я, честно, говоря, не знала, что именно она законодательница брючной моды у женщин."

Рецензия на «Марлен Дитрих 1901 1992 секс-символ»

Григорий, Марлен не только и не столько актриса - она яркая историческая личность, много чем известная, кроме кино. Королева мира! Она вечно нуждалась в деньгах, несмотря на огромные гонорары - поддерживала беженцев из фашистской Германии. Кормила их (лично готовила им), поила, ухаживала за ними лично, давала денег - без надежды на возврат). Поэтому приходилось сниматься в фильмах, которые ей совсем не нравились - только из-за того, что деньги быстро кончались. Поддерживала морально солдат на фронте - выезжала туда, рискуя жизнью, в чудовищных условиях - крысы по лицу бегали иногда...Ну и всякое такое...

Гарри Александров   08.06.2023 •