Вне конкурса. Павлуша. Под землей

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2


АВТОР - Павлуша - Леонид Новожилов http://www.proza.ru/avtor/lnovozhilov



          Виктор проснулся в полной темноте. Где-то рядом капала вода. Пахло сыростью, гнилым деревом, влажным камнем.
 
           «Неужели электричество отключили?» – с тревогой подумал Виктор. Он протянул руку, нащупал шахтерскую каску, включил фонарь.

          В бледном желтоватом свете стали видны низкая кровля штрека, зашитая серыми, в разводах плесени досками, мокро блестящие скальные стены, покосившиеся столбы крепи. Свет фонаря стал слабеть и через пару секунд погас совсем – батарейка сдохла.

          Виктор наугад пробрался к переноске, висящей на гвозде, вбитом в кровлю, выкрутил и снова туго закрутил лампочку. Свет не загорелся. Осторожно, перебирая руками по стене и вжав голову в плечи, чтобы не удариться о балки перекрытия, пошел в забой. Добирался, наверно, минут пять, а показалось, что вечность. Нашел дробилку и включил ее. Дробилка загрохотала, набирая холостой ход. Значит, света нет, потому что перегорела лампочка. Плохо, так как запасная отсутствует. Но, если бы пропал ток, было бы еще хуже. Это могло означать, что на другом конце провода, который они с Васькой сюда протянули, сидят в засаде, отключив электричество, эфэсбешники, вылавливающие черных добытчиков золота.

          Неделю назад Виктор, студент Забайкальского промышленного колледжа, приехал на каникулы в поселок Вершино-Дарасунский, где жили его мать и сестра. Выйдя из автобуса, он увидел, что поселок за время, прошедшее с его последнего приезда, пришел в еще больший упадок. Многие дома зияли выбитыми окнами, повалившиеся заборы никто не чинил. Посреди поселка чернел двухэтажный бетонный остов сгоревшего дома культуры. Когда-то, первоклассником, Виктор ходил туда в музыкальный кружок. Тогда в Вершино-Дарасунском работал большой золотодобывающий комбинат, который обеспечивал занятость почти всех взрослых жителей поселка. Двенадцать лет назад, после пожара, в котором, в числе прочих горняков, погиб отец Виктора, шахты закрылись, и люди остались без работы.

          Дома Виктора встретили заплаканные мать и сестра. Оказывается, они взяли кредит, два миллиона, под залог дома, и вложили деньги в строительство квартиры в Чите.  Строительная компания лопнула, деньги пропали, и сегодня, утренним автобусом, к ним приезжали из Читы коллекторы с требованием освободить дом.

          Многие жители Вершино-Дарасунского зарабатывали себе на жизнь нелегальной добычей золота. Золото здесь открыли еще в 19-ом веке, и с тех пор одновременно с легальной разработкой золота всегда велась подпольная его добыча. Но никогда прежде она не имела такой размах. Сеть золотоносных жил залегала прямо под поселком. Некоторые жилы, сейчас отработанные, выходили на поверхность, другие обнаруживались только на большой глубине. Чтобы их достичь были построены шахты, вертикальные стволы которых уходили на километровую глубину. От стволов на разных уровнях во все стороны расходились горизонтальные выработки – штреки, в которых и добывалась золотая руда. За два века всё пространство под поселком стало представлять собой гигантский термитник с многочисленными ходами и норами. Попасть в этот термитник можно было не только через охраняемые устья шахт, но и через многочисленные заброшенные вентиляционные выработки, через провалы в приповерхностных штреках, через самопальные шурфы. Некоторые черные копатели уходили за золотом прямо через какую-нибудь дыру в земле на своем огороде.

          Васька Пьяных, одноклассник Виктора, всего лишь раз в жизни покидавший поселок (провел на зоне год за кражу), начинал ходить под землю еще пацаненком, помогая отцу. Сейчас он работал самостоятельно, то с одним, то с другим напарником. Васька сказал Виктору, что за недельную ходку под землю реально, зная места, добыть золота тысяч на тридцать, но два миллиона… Это надо, чтобы обалденно повезло. Были, конечно, случаи, когда зарабатывали и больше… Есть одно место недалеко от поселка, на сопке, где после войны был лагерь пленных японцев, работавших на руднике. Там, на склоне оврага, существует лаз, который называют черной дырой, потому что люди, проникающие через него под землю, назад не возвращаются. Однажды какой-то приезжий копатель, не поверив слухам, забрался-таки в эту дыру и вернулся через два дня не в своем уме. В рюкзаке у него нашли трехкилограммовый самородок, который потом местные мужики толканули нелегальным скупщикам за шесть миллионов рублей.

          Виктор спросил, что ж там такое страшное может быть?.. Васька рассказал, что в 1949 году из лагерной зоны сбежали несколько японцев, среди них две женщины, бывшие радистки. Их искали, но не нашли, и решили, что они утонули, когда переправлялись через Шилку. Но старики говорят, что они вовсе не сбежали, а спрятались в дальних заброшенных штреках и стали в них жить и плодиться. Сейчас там, наверно,  живут правнуки тех пленных японцев. Конечно, они под землей уже мутировали и на нормальных людей, скорей всего, мало похожи…

          – Что же они там едят? – поинтересовался Виктор.

          – Так крыс, – ответил Васька… В шахтах их дохренищи!.. Здоровые такие, упитанные… Да и человечиной эти мутанты, наверно, не брезгуют… Люди же просто так, ни с хера, исчезать не станут…

          – И ты веришь в эти сказки? – усмехнулся Виктор.

          – Ну, не знаю… – пожал плечами Васька.

          Сначала Васька категорически отказывался идти с Виктором в черную дыру. Виктор умолял, стыдил, высмеивал его нелепые страхи. Обещал, что если они найдут много золота, то он возьмет себе только на два миллиона, всё остальное достанется Ваське… Грозил, что пойдет один и, наверняка, там погибнет, потому что под землей он ни разу не был… И смерть будет на его, Васькиной, совести. В конце концов, когда они допили вторую бутылку водки, Васька согласился при условии, что, если что, они сразу всё бросают и поднимаются наверх.

          Вечером следующего дня они вышли за поселок. С собой имели недельный запас еды, туристические коврики, шерстяные, видавшие виды солдатские одеяла, шахтерские каски с фонарями, лом, тяжеленную кувалду, несколько динамитных шашек, крепкие брезентовые мешки и еще много всякого по мелочи, без чего, как уверял Васька, добыть золото нельзя.
 
          Черная дыра представляла собой нору, полого уходящую в глубину и заросшую на входе бурьяном. Они проползли на четвереньках с десяток метров и оказались в тесной пещере. В углу пещеры в свете фонарей обнаружился колодец, глубиной около семи метров, на дно которого вела полусгнившая лестница, сколоченная из жердей. Кое-как они спустились вниз. Там оказались новая камера и новый колодец с лестницей. Так они спускались, переходя с одной лестницы на другую, около получаса, пока не достигли выработки, из которой в разные стороны уходили четыре штрека.

          – Куда пойдем? – спросил Виктор.

          – Хрен его знает! – ответил Васька. – Этот район для меня белое пятно… Давай хоть сюда.
 
          И они пошли по одному из штреков – узкому, невысокому (приходилось идти, согнувшись в три погибели) коридору, вырубленному в гранитной скале. Часто попадались угловатые глыбы, вывалившиеся из кровли штрека. Иногда гранит пересекали жилы серого кварца толщиной до метра. Васька спокойно проходил мимо них – они не были золотоносными. Порой, то влево, то вправо, то в обе стороны сразу, от штрека отходили ответвления. Васька и Виктор шли, никуда не сворачивая, боясь заблудиться. Попали, в конце концов, в тупик. Штрек закончился.

          – Штрек пустой, – сказал Васька. – Надо искать в рассечках.

          Направились обратно. Теперь заходили во все ответвления, следя, чтобы стена всё время была по правую руку.  Вскоре выбились из сил и сели отдохнуть.

          – Надо было рюкзаки оставить у колодца, – сказал Васька, тяжело дыша.

          – А если бы их японцы-мутанты утащили? – подколол его Виктор.

          – А ты заметил, что никаких следов не видно?.. Это значит, что наши копатели сюда не заходят.

          – А что здесь делать, если золота нет?

          – Это да, – вздохнул Васька. – Давай тут заночуем, вроде сухо…


          Спали беспокойно. Всю ночь рядом, а порой и прямо по ним, бегали крысы, привлеченные запахом еды. Когда наступило «утро», чувствовали себя более усталыми, чем перед сном. Решили в этом штреке больше поиски не проводить, а вернуться к стволу и обследовать противоположное направление.

          В новый штрек пошли налегке, оставив у ствола основные тяжести. На четвертом ответвлении в стене встретилась кварцевая жила с вкраплениями желтого блестящего минерала.

          – Золото? – обрадовался Виктор.

          – Сульфид, нахер, – снисходительно сказал Васька. – Но золото в этой жиле тоже может быть… А вот, зырь, тут кто-то уже пробы брал. Видишь свежие сколы?.. Наши мужики поработали… Но жила, скорей всего, пустой оказалась. Иначе бы они уже давно ее разхерачили… А приходили они сюда с этой стороны, – Васька посветил фонарем в узкий проход, – то есть там нам ловить уже нечего, мы туда не попремся.

          Вернулись к стволу, перекусили и начали обследовать третий штрек. Он оказался очень мокрым, с кровли капало, по стенам стекали струйки воды. Местами приходилось идти вброд.  Осмотрели одно ответвление, зашли в другое – и тут Васька оживился.

          – Нюхом чую: где-то здесь должно быть золотишко! – говорил он, внимательно рассматривая стены и постукивая то там, то здесь молотком. – Когда вот такая зеленая порода встречается, то тут и золото в жилах жди.

          Свернули в небольшую рассечку и попали в камеру, в которой все стены и кровля были сложены трещиноватым сверкающим кварцем с крупными и обильными включениями блестящих сульфидов.

           – Танцуй, Витюха! – закричал Васька. – Это настоящая рудная жила!

          Он раскрыл складной нож и стал ковырять им в забое.

          – О, да тут и видимое золото есть!.. Сульфиды крошатся, а золото мягкое – оно, зараза, режется… Вот оно! – на ладони у Васьки лежал желто-бурый невзрачный комочек величиной с горошину…

          – Крупных самородков, похоже, нет, но и без них здесь золота можно взять не хило! – продолжал Васька. – Только тут, Витюха, техника нужна… Сейчас мы вернемся и через тот лаз проберемся в шахту, откуда мужики приходили. Наверняка, у них там заначка есть, и мы кое-что у них позаимствуем.

          Позаимствовали у мужиков дробилку для измельчения руды, специальные резиновые коврики для улавливания золотых крупинок, несколько досок, лампу-переноску, жестяное ведро и большой моток провода, с помощью которого подвели с шахты электричество для дробилки и лампы.

          В отдалении от золотого забоя, в тупиковом штреке, там, где кровля была зашита досками, устроили базу. Затем  вернулись в золотоносную рассечку, с помощью лома и кувалды пробили в забое несколько шпуров, заложили в них взрывчатку. Отошли подальше, сели за углом, и Васька присоединил какие-то проводки к батарейке. Рвануло так, что заложило уши, и в голове еще долго стоял звон.

          Рудных обломков вышло не меньше тонны. Подтащили дробилку и часа четыре, почти без отдыха, перемалывали руду в крошку. Потом Васька из трех досок соорудил длинный наклонный желоб, уложил в него резиновые коврики, притащил из соседней рассечки ведро воды и показал, как получают золотой песок: легкие кварцевые частички смывались водой, а тяжелые крупинки золота застревали в рубчиках ковриков. Перемыли ведро руды, и Васька остался очень доволен: получилась почти полная ладонь золотого песка. Сил уже не было, поэтому вернулись на базу, поели и легли спать. Свет переноски решили не отключать, чтобы не наглели крысы.

          Проснулись среди «ночи» от жуткого воя. Он доносился из дальнего конца штрека. Вой то затухал, то усиливался. И это был не один звук, а множество переплетающихся голосов, сливающихся в какой-то безумный, наводящий ужас хор. Казалось, сотня безутешных женщин одновременно рыдают над гробом.

          Васька с бледным лицом спешно стал собирать вещи.

          – М- мутанты! – сказал он дрожащим голосом. – Бежим, нахрен, отсюда!

          – Это, наверно, волки воют…

          – Откуда т-тут в-волки, бля, на глубине?..

          – Волки наверху, а звук, наверно, доносится по вентиляционному стояку… А может, просто ветер воет в стояках, – неуверенно сказал Виктор. –  Чушь это всё, про мутантов!.. Выбрось из головы!.. Васька, я не могу уйти отсюда без золота!

          – Как хочешь, мне жизнь дороже! – бросил Васька, убегая в темноту штрека.

          И странно, едва звук его хлябающих не зашнурованных ботинок затих, стал умолкать и этот леденящий душу вой. Прошло минут пять, и ничто больше не нарушало привычную уже подземную тишину.

           «Полежу еще немного и начну мыть золото» – подумал Виктор и заснул…

          И вот он проснулся. Проснулся в абсолютной темноте. Заблудиться он не боялся: к стволу можно выйти по проводу. Волновало другое: сможет ли он в темноте мыть золото?.. Конечно, был соблазн уйти сейчас наверх, а потом вернуться с работающим фонарем и новой лампочкой. Но… золото не отпускало!.. Вот оно лежит сейчас перед ним кучей золотоносного песка… А вдруг вернуться не получится, или, пока он ходит, рудную рассечку обнаружат другие старатели?.. Да и делиться с Васькой, трусливо бросившим его, не хотелось…

          Виктор руками нагреб каменной крошки на верхнюю часть желоба, нашел в темноте ведро, сходил за водой и вылил ее на песок, как это делал Васька. Ощупал мокрые резиновые коврики: есть в рубчиках крупинки! Он аккуратно собрал всё с ковриков и ссыпал в брезентовый мешок. Затем повторил процедуру. Так он работал без остановки, закрыв за ненадобностью глаза, пока не перемыл всю кучу. Виктор не мог сказать, сколько времени ушло на это. Может, три часа, а может, и целый день. Шатаясь от усталости, он поднял влажный мешок, весивший не меньше пятнадцати килограммов, вложил его в рюкзак, рюкзак навьючил на спину… и вдруг почувствовал, что кто-то стоит на выходе из рассечки, перекрывая ему путь в штрек.

          – Кто здесь? – спросил Виктор, нашаривая руками лом, лежащий где-то под ногами.

          Никто ему не ответил, слышалась какая-то возня, кто-то дышал учащенно. Вдруг что-то мерзкое, размером и весом с собаку, бросилось ему на грудь. Виктор ощутил смрадное дыхание, услышал лязг челюстей – нечто пыталось схватить его за шею. Виктор ухватил его двумя руками и отшвырнул. Длинный голый хвост ударил Виктора по лицу… Крыса!.. Это была гигантская крыса!

          Со второй попытки Виктор нашел-таки лом, сделал шаг вперед и махнул им перед собой. И почувствовал, что попал во что-то мягкое. Раздался истошный визг, который вдруг усилился многократно. Виктор понял, что крыса-мутант здесь не одна, их целая стая, и они теперь терзают подбитую им особь. Также он понимал, что у него есть, может быть, передышка всего в десяток секунд, чтобы найти более действенный, чем махание ломом в темноте, способ спасения.

           «Электрический ток – вот что поможет!» - пронеслось в голове у Виктора.

          Он переместился в район дробилки, наткнулся на нее, едва не опрокинув, и, чуть не теряя сознание от натуги, срывая кожу на пальцах, отсоединил сначала один контакт, потом другой. Развел оголенные концы в стороны, чтобы не замкнуло, и двинулся к выходу, держа провод перед собой.

          Первая крыса бросилась на него и, коротко взвизгнув, замертво упала под ноги. Затем вторая повторила ее судьбу. Затем третья… Остальные затихли, почуяв неладное… и вдруг Виктор понял, что они убегают. Он, всё еще держа провод наготове, вышел в штрек, и поспешил в сторону ствола…

          В ту минуту, когда он вылез из черной дыры, краешек солнца выглянул из-за сопки и осветил спящий еще поселок. Кричали петухи.



***

Комментирование и оценка работ по критериям приветствуются!

Критерии оценок (из регламента http://www.proza.ru/2018/04/09/2184 ):

1. Удалось ли автору написать захватывающий рассказ и полностью выполнить обязательные условия?
10 – да, удалось
5 - рассказ захватывающий, читал не отрываясь
3 - читалось с интересом
1 – скорее нет, чем да
0 - увы

2. Удалось ли автору изобразить сильную личность?
5 – Да
3 – Не совсем (указать чего в созданном образе не хватило)
0 – Не удалось

3. Авторский стиль.
5 – понравился, с удовольствием прочёл бы большее по объёму произведение
3 – гладко, но ничего особенного
1 -  читать сложно (указать почему)
0 – я бы посоветовал сменить (указать почему)

4. Присутствуют ли в тексте ошибки начинающих авторов?
5 – нет, насколько я могу судить
3 – да (указать какие)
1 – много (указать какие)


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218050800026

Рецензии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/05/08/26

_____

Рецензия на «ВК. Павлуша. Под землей» (Конкурс Копирайта -К2)

Ну, вот, наконец-то рассказ и с формой, и с содержанием.
Отлично читалось бы в книжке, особенно на ночь )
Есть пара моментов, которые меня.. эээ... озадачили? Не пойму, какое время в рассказе. Отступы в историю ещё ладно, но точное обозначение года, когда сбежали пленные, говорит за то, что на дворе, ну, шестидесятые, что ли. Хотя коллекторы - это наши реалии. Как-то мне показалось странно, что сиделец-Васька помнит, в каком году из лагеря военнопленных сбежали японцы (!) и с ними две женщины-радистки. В общем, эти вот подробности, они не про Ваську явно. Скорей бы я поверила, что это Виктор знает так хорошо историю родного края :))
Но это фигня. Рассказ хорош. Мой фаворит в этом конкурсе.
А то я думала, что уже и не дождусь *своего*

Светлана Малышева   08.05.2018 08:51   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания

вот и хорошо. Тогда я тоже за 1 место этому рассказу. Только читать не буду все равно, не просите. А хотел за алкоголиков проголосовать. Ну, ладно.

Романов Иван 7   08.05.2018 09:04   Заявить о нарушении / Удалить

У меня по вашему комменту прям вот просилось на язык: "Не вы ли написали?" :)))

Светлана Малышева   08.05.2018 09:06   Заявить о нарушении / Удалить

Добрый день!
Действительно, время надо уточнить.
Подразумевалось наше время.
Вообще поселок реальный и шахты реальные, и то, что люди в Вершино-дарасунском сейчас выживают за счет нелегальной добычи золота, тоже реально.
Легенда о японцах-мутантах ходит между черных добытчиков, поэтому Васька знает ее, а Виктор нет.
Спасибо, Светлана, за благожелательный отзыв!
За то, что уделили внимание внеконкурсному рассказу (не проходит по объему).

С уважением
Павлуша

От Автора   08.05.2018 12:23   Заявить о нарушении / Удалить

Свет, а что там с содержанием? Чувак пошёл за золотом и добыл его. И стоило огород городить? Если заменить золото на грибы, то получится описание удачного похода за грибами. Можно ещё о рыбалке написать, о поездке на дачу. В чём фишка? В крысах? Капец приключение. Кстати, электричеством,когда провод не под нагрузкой (когда к нему не подключён работающий потребитель) живое существо очень трудно убить. Только если старое и больное сердцем. Тем более кратким касанием. В охотничьем азарте крыса и не заметила бы, что её там 220 пощекотало.

Роман Самойлов   08.05.2018 16:29   Заявить о нарушении / Удалить

У меня возникли мысля, похожие на то, что высказал Роман.
Все плохо, разруха, желание выбраться из тупиковой финансовой ситуации - интрига хорошо накручивается. Страшные рассказки усиливают желание узнать, что же там он найдет, этот Виктор? И что? Зашел, нагреб золота и ушел. Крысы-мутанты совсем не в тему. Если бы он искал золото, а нашел что-то более ценное... Ну, на худой конец, спас бы жизнь какому-то потерявшемуся в лабиринтах мажору-слюнтяю и его родители отвалили бы ему нужный ему миллион. А так получается, что идея в том, что если все херово, то каждый сам за себя. Бери мешок, лезь в термитник, и ковыряй золота сколько хочешь. Только так обретешь благодать)))

Татьяна Гищак   08.05.2018 17:26   Заявить о нарушении / Удалить

по мне, так это гораздо лучшая идея, чем награждать злодеев отсутствием воспоминаний о совершенном зле.
в данном случае - человек узнал, что в беде его семья, изыскал способ помочь, сделал всё, что от него требуется, и достиг цели.
несмотря на страшилки из-за которых от него сбежал приятель, бросив золото.

Светлана Малышева   08.05.2018 17:30   Заявить о нарушении / Удалить

Про Сталина молчу - опять профэссор восхищён всем тем, что критикует, но если такие рассказы, как "Под землёй", здесь уже катят, это повод задуматься: такое творчество не требует ни душевных затрат, ни интеллектуальных. Я вот давно собираюсь написать что-нибудь эдакое, с преодолениями: экшн о том, как мужик картошку чистит тупым ножом, без воды и впотьмах, или как дворник борется с травой, прорастающей сквозь трещины в асфальте. Вот когда Кольбера читал, как раз снова об этом подумал. О том, что писать лучше о земном и обыденном. Тут и проблему не надо сочинять - подсмотреть в жизни можно. И решение обязательно уже есть.

Роман Самойлов   08.05.2018 18:24   Заявить о нарушении / Удалить

Уважаемому Роману.
На мой взгляд, талантливый автор и из похода за грибами может сделать прекрасное литературное произведение.
Ни к коем случае не имею в виду себя.

Уважаемая Татьяна, согласен с тем, что рассказ требует доработки. И в первую очередь, действительно не хватает "костей" и других страшилок. Я знал это, когда отсылал рассказ Лине. Но это результат того, что автор пытался влезть в требуемые 10 тыс. знаков (в итоге не удалось). Всё-таки, мне кажется, это очень жесткий лимит.
Очевидно, что и у других конкурсантов это ограничение снизило качество представленных работ.

Всем спасибо!
Павлуша

От Автора   08.05.2018 23:32   Заявить о нарушении / Удалить