Варенье

Свириденко Алексей
          Бабушка Маша, с дедушкой Васей, семейную свою жизнь прожили, можно сказать, бесконфликтно. Характер у дедушки был лёгкий, покладистый.

          Шла как-то бабушка с работы, встретили её у подъезда соседи и сообщают:
          — Там, Маша, Василий твой сегодня варенье варил.
          — Что ещё за варенье? Какое такое варенье?
          — Да такое, что сизый дым со всех окон попёр, мы перепугались, хотели пожарных вызывать. А Василий твой выглянул, и кричит: «Не надо пожарных, это я варенье варил. Подгорело чуть-чуть» Ну мы и не стали. Очень страшный дым попёр, такое вот варенье.
          Бабушка, конечно, заторопилась домой.

          — А что, Васенька, соседки говорят, будто ты варенье варил?
          — Брешут, Маша… — мягким, душевным голосом отвечал дедушка.
          Бабушка первым делом проверила кастрюли с мисками. Чистые, стоят себе, в порядке. Глянула на газовую плитку, — а там-то как раз и поналипло.
          — А это что?
          — Варил, Машенька, варил… — мягким, душевным голосом согласился дедушка.
          Покрутившись на кухне, не досчиталась бабушка одной кастрюли.
          — Вася, а где кастрюлечка?
          — Ой, не знаю, Маша, не знаю…
          Вышла бабушка на балкон, смотрит — посреди двора как раз такая подходящая дырка в снегу, будто бы туда кастрюлька провалилась. Сходила тогда бабушка Маша во двор, откопала в снегу залипшую, обгоревшую кастрюльку, принесла её, и спрашивает у дедушки:
          — А это что?
          — Помою, Машенька, помою…

          А чуток прибравшись по дому, нашла бабушка самогон, и решила: «Вылью! Будет бить, — значит, будет бить! Вылью!» И вылила. Характер у дедушки был очень мягкий, но так, чтобы совсем без конфликта, конечно, не обошлось.

P.S. В общем, история получилась душевная, Толику даже бабушке своей не стыдно было её показать. Бабушка вначале говорила, что не стоило писать, потом похихикала и сказала: «Ну, раз написали, пусть будет. Юмор всё-таки. Хи хи хи».


©Алексей Свириденко, Донецк, 2018г.