Поклонение святыне

Оксана Виноградова
     Казанский храм семнадцатого века славится обилием святынь. Тут и чудотворная икона, и частицы мощей, и епитрахиль, принадлежавшая новомученику, и многое другое.
     Батюшка заботится о благолепии храма. Свечница Клава заботится о батюшке. Её подруга, уборщица Люся, по нескольку раз за день протирает мраморный пол, киоты, ларцы со святыми частицами. Она бы с рвением прополоскала много чего в мыльной воде, если бы не стекла, закрывавшие почитаемые предметы.
     Служба кончилась, храм блистает чистотой и простором. Клава и Люся в тишине, шепотом, обсуждают достоинства постных блюд.
     Святость благоухает повсюду...
     И надо же было в тот момент явиться женщине с двумя маленькими мальчиками! Она подошла к ларцу с частицами святых мощей, поцеловала его, потом припала к стеклу, закрывавшему чудотворную икону. Дети стояли рядом. Женщина минуту что-то пошептала, потом взяла младшего мальчика на руки и поднесла к образу. Ребенок неумело чмокнул губками. Другой мальчик, постарше, решил, что может дотянуться до иконы самостоятельно. Он взялся ручонками за позолоченное заграждение и поднялся на цыпочках.
     Первой не выдержала душа у Люси:
     - Женщина-а-а! Что вы делаете? Отойдите, уберите ребенка! Он трогает перильца!
     - И что? – робко спросила женщина.
     - Они же позолоченные! Каждый так потрогает, что от позолоты-то останется?
     - И стекло не трогайте! – поддержала подругу Клава.
     - А как же поцеловать образ?
     - А никак... Вы мысленно.
     - Не прикасаясь?
     - Да! – в один голос воскликнули ревнители чистоты.
     Женщина взяла мальчиков за руки и, направившись к выходу, обронила:
     - Я мысленно и дома могу.
     - Вот и молитесь дома! Нечего в храме следничать! – зашипели ей вслед подруги.
     Женщина с детьми ушла.
     - И ведь заметь, нахалка такая, ничего не купила! – пожаловалась Люсе Клава. - Не думают ни о храме, ни о батюшке.