Олег Маслов

Николай Сачков
Родился 31 августа 1932 года в Благовещенске. Окончил Хабаровский медицинский институт. Кандидат медицинских наук. Основатель службы анестезиологии в Амурской области. Член союза писателей СССР. Поэт. Прозаик. Автор одиннадцати книг стихотворений и рассказов. Почетный гражданин Благовещенска. С сентября 2005 года живет в Израиле.
Детство прошло в горняцком поселке Кивда. С детства мечтал быть врачом – как и его отец.
Стихи начал писать, учась в старших классах. А первые стихи были напечатаны в годы студенчества в журнале «Дальний Восток». После этого в течение пяти лет не написал ни одного стиха – увлекся медициной, а именно – анестезиологией, реаниматологией. Но спустя шесть лет отрыва от поэзии понял, что поэзия, как и медицина, прочно заняла место в его жизни.
Жителем Благовещенска стал после окончания Хабаровского медицинского института, и прожил в этом городе почти пятьдесят лет. И считает Благовещенск самым лучшим городом Дальнего Востока. Отец троих дочерей.
С 2005 года – живет в Израиле. Израильские литераторы встретили Олега Маслова гостеприимно, за что он им очень благодарен. Медициной в настоящее время не занимается, а стихи продолжает писать. Связи с родным городом не теряет.
В 1946 году, в возрасте 14 лет, попал под поезд, и ему отрезали ногу. Первое его стихотворение «АП» напечатала, когда он учился в 10-м классе. Радости его не было предела. Да и одноклассники мигом зауважали. А потом – пошло: 11 книжек, и это не предел. Вот несколько его стихов:
Да, было все: любовь, измена,
В глазах зеленые круги
А жизнь твердила неизменно:
Превозмоги, превозмоги!
Гони залетную удачу,
Не верь в нежданную беду,
И не плетись покорной клячей
У времени на поводу.
//
Как ни крути житье-бытье,
Одно в веках проверено:
Что людям отдано – твое,
Что спрятано – потеряно.

Доложено на «Литературной гостиной» в 2012 году.