Несмотря на новых министров рыбы нету

Владимир Лагутов
Правительство министров мечет как рыба икру, но толку никакого от их придури


НЕСМОТРЯ НА ВСЕ "ИННОВАЦИИ И ВЛОЖЕНИЯ" РЫБЫ В АЗОВСКОМ МОРЕ НЕ БУДЕТ

Кубанские новости.  Экономика
18.05.2018 10:58  Борис Золотов
В Азовском море исчезает рыба: кто виноват и что делать

Работники рыбколхоза "Шапариевский", хозяйственная деятельность которого недавно была запрещена судом. Фото: Михаил Ступин
Смогут ли рыборазводные предприятия края выполнить трехлетний план по восстановлению продуктивности Азовских лиманов.

Запасы рыбы в Азовском море катастрофически падают. Об этом шла речь на одном из последних краевых совещаний в Приморско-Ахтарском районе. Тогда губернатор края Вениамин Кондратьев отметил, что уже далеко не первый раз идет обсуждение бесконечных проблем некогда самых продуктивных водоемов страны, но решение не наступает.

Еще в 2015 году состоялся первый детальный разговор на эту тему, но, как видно, конструктивным он не получился. За пять последних лет промысловый запас рыбы снова сократился в разы.

На том же совещании губернатор обозначил еще одну проблему рыбной отрасли: плохое состояние лиманов – естественных нерестилищ и каналов. Вот что говорит статистика. В 70-х годах прошлого года воспроизводственная площадь лиманов – естественных нерестилищ – составляла 190 тысяч гектаров, сейчас – только 40 тысяч. Они зарастают водной растительностью и мелеют.

Палочка-выручалочка

Одним из эффективных методов биологической очистки водоемов считается выпуск в них растительноядных рыб – толстолобика и белого амура. В свое время это было опробовано в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве. В его лиманах биомасса так называемых водных макрофитов, а проще говоря водорослей, достигала астрономических величин – 100 тонн на гектар. После выпуска в лиманы этого вида рыб из расчета 1000 экземпляров на гектар масса водорослей уменьшилась на 95 процентов!

Все это привело к увеличению выхода молоди судака более чем в 50 раз. Неудивительно, что этот метод, уже использованный на практике и сейчас согласованный с Федеральным агентством по рыболовству, был взят за основу созданной в крае межведомственной рабочей группой, которая разработала программу расчистки кубанских лиманов.

Расчеты, проведенные учеными, показывают, что для подавления чрезмерной растительности в Азовских лиманах Краснодарского края объемы зарыбления должны составлять ежегодно не менее 22 миллионов штук сеголеток (молодняк текущего года). Стоит отметить, что в прошлом году, уже во время работы принятой программы, в лиманы было выпущено 860 тысяч экземпляров.
В 70-х годах прошлого года воспроизводственная площадь лиманов – естественных нерестилищ – составляла 190 тысяч гектаров, сейчас – только 40 тысяч.

Так как же тогда решать проблему, если и до миллиона недотянули?

– Так это уже в 11 раз больше, чем в позапрошлом году! – говорит руководитель управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко. – Прогресс есть!
Прогресс прогрессу рознь

Рост, конечно, есть – в сравнении с 80 тысячами позапрошлого года. Только и эти почти 900 тысяч штук молоди – совсем не 22 миллиона. В ближайшей перспективе предстоит напряженная работа, чтобы смогли-таки рыборазводные предприятия края выпускать в лиманы необходимое количество ценной молоди. В начале этого года в управление развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края уже поступило заявок на 2 миллиона штук молоди. Осенью она будет выпущена в водоемы. Артем Шевченко отметил, что это только начало. Надо расширять производство травоядных рыб. В крае еще есть незадействованные площади. Так что 22 миллиона штук молоди – вполне подъемная цель.

Почему в заливах и лиманах Азовского моря рыбы становится все меньше

Но у руководителей рыборазводных предприятий мнение не столь оптимистичное. Зональный рыбопитомник «Коржевский», что в Славянском районе, стоит разрушенный. У него через суды территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае изымает почти 500 гектаров земли. А ведь только этот питомник мог производить до 15 миллионов штук молоди травоядных рыб! Крупный Рязанский рыборазводный завод (Белореченский район), в свое время построенный для зарыбления Кубанского моря, который мог бы хорошенько поработать на новую программу, снесен под самый фундамент. Адыгейский завод перешел в частные руки и ни в какой программе участвовать уже не будет.

«КН» уже не раз писали о судьбе Ангелинского рыборазводного завода, что в Красноармейском районе. Один из материалов вышел под заголовком «Не уйдет ли с молотка достояние республики?». Уже почти ушло в судебных спорах с тем же территориальным управлением. А ведь еще несколько лет назад здесь производили 750 тонн товарной рыбы, сейчас недотягивают и до 140 тонн. Удалось сохранить только маточник с уникальной породой краснухоустойчивого карпа, за что работникам предприятия при жизни надо поставить памятник. А Балку Косатую зарыблять боятся. В любой момент ее могут изъять через суд. Молодь толстолобика и белого амура в необходимых объемах здесь производить уже негде.
Как совместить несовместимое?

В Краснодарском крае была принята программа по развитию системы особо охраняемых территорий (ООТ). Система ООТ включает в себя заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники. А это почти вся лиманная зона Краснодарского края, где работают рыборазводные хозяйства.

– Уже не первый год мы, если так можно сказать, выясняем отношения с руководством особо охраняемых территорий, – говорит генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение Краснодаррыба» Александр Миндра, в которое входят почти все рыборазводные хозяйства Кубани. – Нам говорят, что рыбакам никаких препятствий не будет. Но мы же не рыбаки, а рыбоводы. Это разные вещи. Нам говорят: «Будем согласовывать вашу деятельность», но не факт, что эта бумажная волокита решит вопрос. Или вот еще проблема, характеризующая ситуацию. По науке на зарыбленных прудах не должно быть водоплавающей, тем более хищной птицы. Птицы – разносчики болезней. Но теперь их запрещено отпугивать. Запрещены даже газовые пушки, которые рыбоводы использовали для этих целей. Как быть?

Как совместить несовместимое – большой вопрос. Например, администрации Темрюкского и Славянского районов не подписали постановление о создании особо охраняемых территорий в своих муниципалитетах, так как хорошо понимают, что тогда на рыборазводных предприятиях можно ставить крест.

Такая картина получается. Предстоит серьезно продумать, как еще помочь рыбоводным хозяйствам, кои еще остались в крае, чтобы точно знать: есть, где выращивать молодь, и травоядных рыб в том числе. Ведь за серьезной цифрой – 22 миллиона штук молоди в год – должна стоять прочная производственная база.


ЧЕМ БОЛЬШЕ РЫБНЫХ УЧЕНЫХ ТЕМ МЕНЬШЕ РЫБЫ - ЗАКОН МИНРЫБХОЗА

Восток медиа
В Хабаровске иностранные учёные обсуждают сохранение рыбы в Тихом океане
В дальневосточную столицу прибыли делегаты из иностранных государств, которым предстоит найти пути сохранения рыбы в Тихом океане. Участники международной встречи обсудили проблему охраны лосося, регулирования их промысла в международных водах и естественного воспроизводства популяций.

В Хабаровске в понедельник, 21 мая, открылась 26-я ежегодная сессия комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПФАК). Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в её состав вошли больше 130 представителей стран, являющихся центрами рыбохозяйственной деятельности: Канады, Японии, Республики Корея, США и России. В дальневосточной столице событие проходит впервые.

«Символично, что такая встреча организована на берегу великой реки Амур, которая протекает по территории нескольких стран и впадает в море именно в Хабаровском крае. Это крупнейшая лососёвая река мира, по которой проходит нерестовая миграция десятков миллионов особей кеты и горбуши. Роль лосося неоценима во всех аспектах экономики, культуры и сохранения традиционного образа жизни для населения, проживающего на берегах северной части Тихого океана. В том числе для двадцати двух тысяч представителей малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края», — отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По его словам, регион вносит большой вклад в воспроизводство тихоокеанских лососей: в субъекте работает три государственных и четыре частных рыборазводных завода. Ежегодно в реки края выпускают больше 70 миллионов мальков кеты и горбуши.

Материалы по теме
Рабочие рыбоперерабатывающего завода Хабаровского края сидят без лосося
Учёные советуют хабаровчанам отвыкать от лосося и переходить на иваси
В Хабаровском крае в этом году выловили на полпроцента больше рыбы



КАК БЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ НЕ СТАРАЛИСЬ ТОЛКУ ОТ СБРОДА НЕТ НИКАКОГО

В минувшую пятницу, 18 мая, президент России Владимир Путин принял предложения премьер-министра Дмитрия Медведева по персональному составу нового кабинета министров. Политологи из Приморья рассказали, как это может отразиться на Приморье, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В минувшую пятницу председатель правительства РФ представил президенту кандидатуры федеральных министров, которые были утверждены в тот же день. Хоть в списке появились и новые фамилии, значительная часть министров прошлого созыва сохранили свой статус, поэтому говорить о кардинальных переменах не приходится.

«Скорее речь идёт о точечном обновлении, как реакция на запрос общества и части федеральных элит. Фактически без изменения из старого состава в новый перекочевал силовой и внешнеполитический блоки, что может косвенно свидетельствовать о сохранении уже наметившегося курса во внешней политике и активного участия России в качестве самостоятельного игрока в международных делах», - рассказал приморский политолог Сергей Гребенюк. Определённые подвижки претерпел финансовый блок.

«Часть экспертов, предвосхищая события, на основании кадровых перестановок в Минфине предсказывает скорое затягивание поясов в регионах, как условие накапливания сил для «прорыва», необходимость которого обозначена Путиным. Однако, я пока не вижу предпосылок для реализации этого, мягко говоря, пессимистичного сценария», - поделился своим мнением Гребенюк.

Интересной особенностью нового состава правительства стало назначение его членами сразу трёх действующих губернаторов. Опора при формировании правительства на губернаторский корпус косвенно может говорить о серьёзном кадровом голоде в столице, в результате чего удовлетворять потребность в управленцах-практиках приходится именно за счёт регионального звена. В перспективе это может стать значимой мотивацией для глав других регионов, которым был продемонстрирован прекрасная возможность карьерного роста.

«Для Дальнего Востока имеет значимость сохранение Юрием Трутневым двойного статуса вице-премьера и одновременно полномочного представителя президента РФ. Вкупе с сохранением в составе правительства такой структуры, как министерства по развитию Дальнего Востока, это позволяет говорить о том, что наш регион всё так же стратегически важен и курс на его ускоренное развитие будет продолжен. В свою очередь, смена главы министерства, уход с поста Александра Галушки и назначение Александра Козлова свидетельствует о возможном изменении стиля работы структуры. Речь идёт, прежде всего, об ускорении работы и форсированной реализации проектов, находящихся в зоне ответственности Минвостока», - подытожил политолог.

По данным Интерфакса, согласно указу президента, в новый состав правительства войдут 10 вице-премьеров вместо прежних девяти. При этом должность первого заместителя председателя правительства будет совмещена с должностью министра финансов РФ. В новое правительство не вошли бывший глава Минтранса Максим Соколов, последний глава преобразованного Минкомсвязи Николай Никифоров, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Министерство природных ресурсов и экологии покидает его бывший глава Сергей Донской, а место министра строительства и ЖКХ - Михаил Мень.

По мнению ещё одного политолога из Приморья, директора Консалтингового центра "Expert Group" Павла Наливайко, новое правительство получилось сбалансированным:

«Точкой отсчёта в процессе формирования нового состава Правительства РФ стало назначение кандидатуры Дмитрия Медведева на должность премьер-министра. Таким образом глава государства фактически подтвердил работоспособность их с Медведевым тандема и высокий уровень личного доверия председателю кабмина. В этой связи вполне закономерен рост аппаратных позиций Медведева, который не только усилил некоторых своих прошлых замов, в частности Антона Силуанов, но и привлёк новых людей из своей команды на посты вице-премьеров – Константин Чуйченко и Максим Акимов. Конечно, в новом Правительстве представлены и другие влиятельные политико-финансовые группы федерального уровня, в связи с чем я согласен с утверждением федеральных коллег о том, что оно получилось сбалансированным. Что касается Приморского края и Дальнего Востока в целом, то, пожалуй, наиболее значимым решением стала пролонгация полномочий вице-премьера Юрия Трутнева, который единственный в Правительстве занимает ещё и пост полпреда. Таким образом федеральное руководство подтверждает, что не все задачи по развитию Дальнего Востока выполнены и именно Юрий Трутнев должен продолжить работу в данном направлении, учитывая наличие компетенций и доверие со стороны Президента РФ. В этой связи нет никаких сомнений, что сам полпред определённым образом скорректирует работу министерства развития Дальнего Востока, где, в частности, был назначен новый руководитель, а также усилит взаимодействие с регионами по данным направлениям», - поделился своим мнением политолог.


НЕ ВСЕ РАЗВАЛЕНО, НАДО ЕЩЕ ТРУДИТЬСЯ НА ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

Однако приятно, что за явной недееспособностью все-таки поперли из шайки неэффективных менеджеров, как говаривал М.Задорнов, кое-какеров Донского, Ткачева и Соколова. Конечно, надо было и Трутнева по причине итогов его работы в МПР, но есть еще чему агонизировать и разваливаться.
Особенно это характерно, бездарность и тупость, руководства рыбной отраслью. Вот уже более полувека шайка рыбных министров вваливает все бюджетные средства в искусственное воспроизводство рыбы, выращивая десятки миллионов особей молоди рыбы, и ведь как идиоты удивляются, чего это рыбы нету и нету из года в год, из десятилетия в десятилетие. И ведь не хотят слушать ученых и умных людей, все только своих охламонов из РАН и ведомственной рыбной науки, которые требовали восстановления миграционных путей проходных рыб.  Ну, и что достигли за 60 лет со своими рыбзаводами, убогие?
  Их даже трудно назвать идиотами какими или просто дураками, как известно эта категория недееспособных иногда даже может ошибаться в хорошую сторону. Придурками тоже вроде как маловато. Но ведь не напрасно из УК РФ убрали статью о саботажа и вредительстве, а то давно бы эта стая на лесоповале трудилась...во исправление вреда Родине нанесенного. А если они еще и члены ейной партии КПСС, ЕР и т.п., то им за это полагается наказание как минимум втрое против простого гражданина.