Упорядоченный хаос

Артём Ор
Дополнение к статье "Теория всего"

               
                Всё случайное не случайно...

Весь сущий мир можно условно разделить на материальный и тот, что находится за пределами материи. Первый представляет собой  физическую реальность, в которой мы все сейчас находимся. Второй образует энергетический мир, с трудом или же вообще не ощущаемый нами. А всё потому, что он прибывает вне нашего восприятия.

О чём нам говорит классический хаос? О том, что это свойство материальных систем, заключающееся в чрезвычайно сильной зависимости траектории движения вещества от первоначальных условий.

После первичного всплеска (большого взрыва) изначально однородная вибрация начала распространяться в расширяющейся вселенной. Эта однородная вибрация стала многократно отражаться от вероятно упругой фрактальной структуры вселенной, что привело к формированию сложных структур, таких как  туманности звёзды и галактики.
 
Более подробно о зарождении, структуре и формировании вселенной, а также разумной жизни в ней, можно познакомиться в цикле моих статей «Мир волновых энергий». http://www.proza.ru/2018/03/02/1097

Иными словами наблюдаемая нами структура вселенной обусловлена миллиардами колебаний наложенных друг на друга.
Более наглядно это можно проследить на примере «квантового бильярда». Изначально сконцентрированная в импульсе волна расплывается в пространстве и многократно отражается от него.

Такой механизм собственно и создаёт управляемо–хаотичную структуру вселенной. При распространении волн – вибраций в трёхмерном пространстве, могут возникать условные линии, вдоль которых амплитуда колебаний будет приближена к нулю.

Надо полагать, что вселенная до сих пор вибрирует с определённой частотой. Возможно, это и есть тот самый фоновый шум вселенной. 
В результате этих вибраций сформировалась нынешняя структура вселенной.  Эта структура имеет ячеистую - кластерную природу.
 
Большие пространства «без вещества» это места пучностей вибрации, где амплитуда колебаний достигает максимума. А клеточная структура  со скоплениями туманностей и галактик,  это узловые точки, в которых амплитуда колебаний приближена к нулю. 
 
По сути весь наблюдаемый нами космос сформирован стоячей волной, которая создала собственную ячеистую структуру, распределив, таким образом, колебания в пространстве вселенной.
 
Опираясь на это, можно определить частоту колебаний вселенной. Теоретически она будет очень большой, так как расстояние межу кластерами просто гигантское.
 

Места галактических скоплений (кластерных скоплений вещества) это узловые линии, на протяжении которых вибрирующая вселенная относительно неподвижна. Тем не менее, поскольку вселенная по-прежнему расширяется, то можно заключить то, что она разрастается по средствам этой первичной вибрации. Следовательно, во вселенной до сих пор идёт процесс её формирования связанный с взаимным уменьшением и увеличением амплитуд волн.

«Интерференция волн – это взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга. Сопровождается чередованием максимумов (пучностей) и минимумов (узлов) интенсивности в пространстве. Результат интерференции (интерференционная картина) зависит от разности фаз накладывающихся волн».
 
Поскольку, вероятней всего, расширяющаяся вселенная имеет сложную произвольную форму, то формирование узлов и пучностей имеет «хаотичную» но всё же весьма упорядоченную к нынешнему времени структуру, с характерным рисунком узловых линий и пучностей. 
 
Данный упорядоченный хаос мы и можем воочию наблюдать в космосе или же утрированно, как пример, посредством распределения стоячих волн на поверхности жидкости.
 
По сути, мы наблюдаем сложноструктурированную трёхмерную пространственную фигуру Хладни, вот только масштаб её равен масштабу всей нашей вселенной.
 

Данная теория довольно просто объясняет распределение вещества во вселенной. Всё дело в первоначальной вибрации и её многократном отражении от условно замкнутой структуры расширяющейся вселенной.
Доказательством этой теории, могут стать, обнаруженные в будущем, так называемые квантовые шрамы. Это некие периодически обусловленные колебания, с замкнутой траекторией. Квантовые шрамы это явные сгущения стоячих волн вдоль периодических орбит.
 
Но чем запутанней окажется структура нашей вселенной, тем сложнее будет найти в ней закономерности между квантовыми шрамами – кластерами. По всей вероятности эта задача может быть по силам только мощному искусственному интеллекту, с загруженным в него массивом разносторонних данных.
Здесь я имею в виду фрактальную структуру вселенной. Хотя и у этой структуры должны прослеживаться свои закономерности, но уже более высокого порядка.
 
Но даже при наличии суперкомпьютера, у нас могут возникнуть трудности с объективной оценкой картины космоса. По предположению современной науки, протяжённость вселенной составляет порядка 93 миллиардов световых лет, вот только наблюдаем мы всего лишь 13.3 миллиарда световых лет от момента предполагаемого большого взрыва, который возможно имел место быть 13.7 миллиардов лет назад.



                Галактики
Очевидно, что нынешнее расположение галактик, непосредственно связано с физическими событиями, происходившими на ранней стадии формирования вселенной.
После возникновения первичной ячеистой структуры вселенной, вокруг центров флуктуационых масс стали появляться гравитационно-связанные скопления материи (протогалактические структуры).

Постепенно из-за первичных колебаний были скомпонованы некие объёмы вещества, из которого и начали образовываться первые звёзды. В результате скопления звёзд, стали образовываться гравитационные ямы, которые со временем притягивали к себе всё больше звёзд и межзвёздного вещества. Со временем эти скопления материи превратились в гигантские галактики.

Вероятней всего, центробежное движение галактик вызвано тем, что огромные массы вещества стали, как бы проваливаться к галактическому центру масс, в котором предположительно находится чёрная дыра.

Вращение галактик так же могло быть обусловлено несколькими массивными объектами,  которые двигались друг относительно друга вокруг основного центра масс. Из-за того, что у протогалактики был не один, а несколько центров масс, она начинала закручиваться в спираль. Возможно, число рукавов  в галактике зависит от числа массивных объектов, что её сформировали.

Автор: О.А.В.
25.05.2018