Година

Владимир Басаргин
Порушены усадебки, сдвинулись роды, за вал встали. Рожном оградились, головня, из достойных, совет выборных правит. По согласию, чтобы  дело сладилось, пустили братину на посолонь, отпив бражного, завыли. Тот вой подхватили стаи лесные, ратный люд в поход шёл.   
Старая Ладога, земли русской матка, вкруг нее стали прирастать земли русские. Ратные свеи, обнимку сидели за столом на дубовых лавках, с ратным нурманом, ратный славен, восседал  на троне, угощал гостей медами стоялыми. Над всеми государь Лада, любо государю, сыны его союзно,  в обнимку за столом сидят, в оголовке стола его любимец, Славен - старшой сын.
но недолго сидели за одним столом братья по крови в обнимку,сходил в поход брат Свей к грекам,возгорелось сердце Свея. красотою храмов,вразумительным словом пастырей восстал после всего увиденного  и услышенного на брата Славена. не по правде живет, дедов слухая государя Лада жертву принося, как вразумить брата Славена -мичем вразумлять благословил грек Свея. брат Славен силен-словом не возьмешь, возьмем хитростью.
 с тем и явился Свей к брату Славину. Распахнул ему брат врата града Ладога. Брат свей кланяясь принес с собой ясти вино заморская. Славин ему
-"Пей брагу - деда напиток девок наших одари, дай стекла фряжского- бусы.девки рады- радехиньки. щеку свою поцелую ставят, глазам ему подмигивают. хорошо сели  за стол дубовый. полилась тут брага пенная, шипуая,разомлев от выпитого старший брат обнимал свея младшего, не вдомек славину, что Свей в сопоге за голенищем прячет лезно обоюдоострое. заснул Славин в обьятиях Свея, даже не прянув телом обмяк перевалясь через скамью разявился. казав ряд зубов белезны жемчужной, завыли девы славянские. услышал тот вой Нурман, брату Славину на лодочке поспешал брат Нурман. когда вошел в град Ладога сжалось сердце от увиденного, стал брат нурман вразумлять брата Свея, бою привычным топориком за брата своего Славина. и бил он Свея лезном- знач Свей не брат вовсе коль лезно целовало Свея то в темя, то в выю. Свей кровью омылся, от града Ладога на кораблике отплыл. в Свейску сторону подалее. болие у стен града Ладога брат Свей не прикидывался овцой- волк и в овечьей шкуре волк!