Свой крест каждый несёт в отдельности

Клименко Галина
Только теперь, по прошествии более десятка лет, а также после трёх неудачных браков, Ирина поняла многое, опыта поднабралась, так сказать, и вроде ей ещё и тридцати нету, а кажется, что уже целый прожитый век за спиной.

Впрочем, всё по порядку.

В детском садике Ира упала с горки и весьма неблагополучно. Ребёнок перенёс несколько операций, но одна ножка так и задерживалась в развитии, потому правая была короче левой на пару сантиметров. С годами сантиметры росли и если в первом классе она всего лишь чуток прихрамывала, то к пятому классу, это уже было сильное припадание на недоразвитую конечность. Девочка стала комплексовать, ей уже совсем не безразлично внимание окружающих к её явной инвалидности, ведь были не только сочувствующие взгляды, но также и насмешки. И именно тогда знакомая её мамы посоветовала заказать для дочери ортопедическую обувь, дабы не получилось искривление позвоночника или хромота как-то не повлияла на весь скелет в целом.

Столько радости испытала девчушка, когда впервые надела туфельки, у которых одна платформа была повыше от другой, но зато ходить в них очень удобно и её увечье уже больше никому не бросалось в глаза.

Прозвенел последний звонок, Ирина почти с отличием закончила школу, потом поступила в пед-училище. Но работать с детками ей не пришлось, снова в ситуацию вмешались врачи, для её же пользы. Ну что такое должность педагога? Это ответственность, забота, каждодневная нервотрёпка, а самое главное - учитель постоянно должен куда-то спешить, торопиться и всё это на своих двоих. Здоровье девушки не позволяло, чтобы взять на себя подобные нагрузки, потому она устроилась в местную библиотеку, где большую часть дня сидела на удобном мягком стуле и знай себе, только и занималась картотекой.

На судьбу Ирина не жаловалась. В семье она была единственным ребёнком, где все её любили и баловали. Также у неё имелись подруги, с которыми она коротала вечера, либо все вместе ходили на дискотеку. Вот там девушка и повстречалась с Игорем, приезжим командировочным, красивым высоким брюнетом, который раз двадцать пригласил её на медленный танец, потом провожал до дома, а на второй день предложил руку и сердце.
Ирина млела от счастья. Её подруги, не имеющие такого изъяна, как она, но до сих пор не нашли себе подходящую пару, а вот именно на её долю выпало такое везение - первой из компании выскочить замуж. Правда, жених был постоянно в полупьяном состоянии, но то не беда. Разве послали бы алкоголика в такую даль возить зерно на Камазе? И родители его не смогли приехать на свадьбу и всё из-за того же расстояния, но договорились, что сначала торжество с регистрацией пройдут здесь, по месту жительства невесты, а уж потом и его родные закатят пир на весь мир.

Но второй свадьбе сбыться не суждено.
В первую брачную ночь их поместили в совхозной гостинице, чтобы молодым никто не мешал. Ирина, наконец, сняла свою ортопедическую обувь и облегчённо вздохнула. На регистрацию она заказывала новые босоножки, но ноги затекли от утомительной церемонии и в некоторых местах даже виднелись кровавые мозоли.
Девушка поднялась с кресла и побрела к шкафу, чтобы освободиться от фаты и белого платья, а Игорь, который лежал в постели прямо в костюме, с пьяной улыбкой всё время наблюдал за нею.

-   Милая, ты ножку поранила?  - спросил он.

-   Нет. Почему ты так решил?  -  в свою очередь, с удивлением спросила она.

-   Тогда почему хромаешь?

-   Как почему?...  -  Ирина растерялась.  -  Ты разве не знаешь?

-   Не знаешь что?  -  Игорь приподнялся с постели.

-   Я инвалид детства, у меня одна нога короче другой...  -  не так просто дались эти слова.

-   Конечно, я ничего не знал. Кто бы мне сказал об этом? А ты почему промолчала?

-   Но я думала, что тебя проинформировали, ведь было время до торжества, целый месяц...  -  Ирина поперхнулась от нехватки воздуха, ведь она по-прежнему верила, будто это настоящая любовь и её полюбили такой, какая она есть.  -  Знаешь, как неприятно признаваться в таком?... Я надеялась, что тебе уже доложили...

-   Месяц? Верно. До торжества был целый месяц в запасе. Но три недели я находился в другом посёлке и мы с тобой виделись только по выходным на дискотеке. Откуда я мог догадаться, ведь ты не хромала?

-   Но ты же общался с местными, разве они ничего тебе не говорили? А не хромала потому, что я ношу специальную обувь.

-   Нет. А может и говорили... Но как-то всё в тумане, я бухал каждый день и ничего не помню. Да при чём здесь кто-то? Это ты должна была обо всём мне рассказать, а ты валишь на кого-то.

-   То есть, меня бы ты услышал, да? Сам признался, что постоянно был пьяным.  -  сказала Ирина, глотая слёзы.

-   А ну-ка, подними подол платья и пройдись.  -  неожиданно попросил Игорь.

Ирина послушалась и неохотно прошлась несколько метров. Повернувшись к нему, она заметила, как он скривился.

-   Блин!  -  воскликнул он.  -  Всё это мои запои виноваты... Ну, думаю, встретил девушку своей мечты. Шикарная фигурка, на лицо - красавица, грудь большая и упругая, всё, как я люблю. А тут такое!

Игорь снова упал на кровать и отвернулся к стенке. Но через несколько минут поднялся и вышел из номера. Он больше не появился в эту ночь. А Ирина проплакала до утренней зорьки и огородами ушла к родителям. Спустя три месяца она получила по почте развод и её семейная жизнь закончилась, даже не начавшись.

Но через год Ирина вновь вышла замуж, теперь уже за своего, который видел её с самого детства. Этот не будет предъявлять претензий. Громкую свадьбу не играли, а собрались только родственники с друзьями и славно посидели в кафе. Второго мужа звали Денисом.
Всё у них вначале было замечательно. Летом молодые отправились на море, а вот там-то всё и случилось. Ирина стала замечать, будто Денис старается уходить с нею на безлюдные пляжи, где людей почти никого.

-   Ты стесняешься моей хромоты?  -  без злобы, а даже с улыбкой поинтересовалась она у мужа, в душе надеясь на тот ответ, который ей понравится.

-   С чего ты взяла?  - как-то не совсем искренне проронил тот.  -  Просто не люблю, когда вокруг народу полно. У нас в деревне тихо.  -  а сам прячет глаза.

-   Ты разве не ведал, куда ехал, так чего теперь?  -  Ирина всё поняла. Дома было по-другому. Там все друг друга знают и Дениса никто не осудил, что он женился на ней, хоть и ходили слухи, будто он из бедной семьи, а родители Ирины жили в большом достатке. Мол, из-за денег Диня повёл "хромоножку" под венец. Ведь тесть с тёщей сразу купили им дом кирпичный, а чуть позже обещали зятю подарить машину.

Настроение Ирины испортилось, неужто вновь произошла ошибка?

Она настояла, чтобы они вернулись в посёлок раньше намеченного срока, но и там ничего не клеилось, молодые, как будто стали отдаляться друг от друга.
Развод не заставил себя ждать, а после него, молодая женщина уже и не собиралась искать себе спутника жизни, уж больно тяжело переносила все расставания, которые ещё острее напоминали ей о её инвалидности.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Так и здесь. Чтобы впредь не разочаровываться, Ирина нашла себе ровню, то есть, молодого человека, пострадавшего, как и она, в далёком детстве. Жорик (так его звали) упал с лошади и сильно повредил тазобедренный сустав. Он ходил сам, без чьей-либо помощи, но с большим трудом. Частенько пользовался костылями или палочкой. Про себя Ирина думала, что ей повезло, потому что рядом с Жориком она казалось просто принцессой.

Но как заставить себя полюбить его?

Как она не силилась, а ничего не выходило. Жорик был ей противен, а ещё он её сильно раздражал. Женщина постоянно нервничала, когда, появившись с ним в обществе, она слышала разговоры за спиной: - "Она такая красавица, а он, ну просто урод".

Ирина стала комплексовать, возомнила, будто она и правда из другого мира, нежели Жорик. Всё чаще уезжала в гости к родителям и, однажды, совсем не вернулась к мужу.
А когда минуло много лет, то женщина уже полностью осознавала то странное поведение своих бывших мужей, она научилась прощать и теперь их понимала. Они не виноваты, что стыдились появляться с нею на людях, возможно, мужчины старались, как могли, но всё тщетно.
Вот пока сама не испытала всё на собственной шкуре, так и до сих пор бы хранила обиду на Игоря и Дениса.

Да, это верно, каждый свой крест несёт в отдельности и ни одна живая душа в этом мире - не повинна в нашем ненастье. Нельзя свои проблемы перекладывать на кого-то, в первую очередь, человек должен сам бороться со свалившимися на его голову напастями, потому что, в основном, это только его личные сложности. Если кто-то откликнется, дабы посодействовать или как-то облегчить нашу жизнь, за то - спасибо. В остальном, это наш крест и нам его нести.  -  так теперь рассуждает Ирина.

Наверное, она имеет право на своё мнение. Ведь опыт у неё богатейший.