Лялин Сергей Васильевич

Олег Каминский
Родился  в  1895  году  в  селе  Марьино  (Мервино)  Рязанского  уезда  Рязанской  губернии  (Российская  империя)  ныне  Рязанского  района  Рязанской  области (Россия).  Русский.
Участвовал  в  первой  мировой  войне.
В  РККА  с  1918  года.
Участвовал  в  гражданской  войне,  был  красвоенлетом  в составе 6-го (истребительного) авиаотряда  (место  дислокации  -  Гатчина).
В  1924  году  был  уволен  из  Красной  Армии  в  запас.
Работал  пилотом  гражданского  воздушного  флота  (ГВФ),  летчиком  особой  авиаэскадрильи  Главного  управления  ГВФ.
В  конце  1920-х  и  в  начале  1930-х  годов  совершил  ряд  экспериментальных  полетов  на  многомоторных  машинах.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  3  июня  1937  года  в  качестве  первого  пилота  транспортно-пассажирского  самолета  «Дуглас»   DC-2,  будучи  гражданским  лётчиком  и  командиром  запаса  занимался  также  обучением  испанских  лётчиков.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1939  году  был  командиром  отряда  в  бомбардировочном  авиационном  полку.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года.
Принимал  участие  в  обороне  Москвы.
Присвоено  звание  майора.
В  1944  году  командовал  полком  в  составе  1-й  транспортной  авиационной  дивизии  ГВФ.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
5  октября  1945  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  в  1972  году.  Похоронен  в  колумбарии  Ново-Девичьего  кладбища  в  Москве.

Награждён  орденом  Ленина  (30.04.1945),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (18.12.1920,*  02.01.1937,**  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  594.
**     Орден  имел  порядковый  №  31/"2".