Зайцелов

Александр Атрошенко
   Филипп Егорович - учитель биологии в сельской школе, и чем он только не занимался! Кажется, что он умеет делать всё: и сруб для дома, и баньку с печкой поставит, и корову подоит, и косить мастер. Но, больше всего он любит работы в саду и с пчёлами. У него первого в посёлке Заречье появились пчёлы, первым здесь он вырастил виноград , арбузы и дыни. Казалось бы, что его дети, а у него пять сыновей, должны, следуя по стопам отца, стать фанатами села, избрать для себя профессию, связанную с жизнью в селе.
   Однако, старший сын Анатолий закончил медицинский институт и работает хирургом в больнице Нижнего Новгорода, второй сын - Виктор закончил педагогический институт и работает учителем математики, а третий Александр, тот и вовсе, поступил в Мурманское Высшее мореходное училище.
   Надежда, что продолжателем дела отца, оставалась на четвёртом сыне - Михаиле. И всё говорило,что так оно и будет!
   В 1959 году, когда Мише исполнилось лишь 13 лет, Филипп Егорович в своём саду посадил несколько саженцев редких сортов яблонь, однако, в ту зиму почему=то было много зайцев, которые повадились в его сад, а, когда хозяин это заметил, саженцы были полностью уничтожены. Налёты же зайцев продолжались, они почему-то так полюбили сад Филиппа Егоровича, что спасу нет! И тут проявил себя Миша. Где-то он раздобыл тонкой и мягкой проволоки из которой сделал силки, в определённых местах разбросал кусочки моркови, которую очень любят зайцы и здесь же закрепил силки. Только за одну ночь в силках оказалось два зайца. Потом такие силки он ставил и в колхозном саду. За одну только зиму он поймал восемь зайцев. А какая от этого польза - и зайчатина вкусная, а, главное - нашествие зайцев на отцовский сад прекратилось! Мишу же на Заречье стали звать зайцеловом.
   Но, закончив десятый класс, следуя по стопам старшего брата Анатолия, и Михаил тоже поступил в Смоленский медицинский институт. Закончив первый курс и первый семестр второго курса, он при ехал на зимние каникулы в свой посёлок Заречье.
   К этому времени количество зайцев поубавиось, у Михаила появились совершенно другие заботы,чем ловить каких-то зайцев. Но появились другие охотники отведать свеженькой зайчатинки. Совсем рядышком с колхозным садом построил свой двор Лысенко Владимир со своей женой Галей. Владимир был колхозным бригадиром, а в свободное время зачастую увлекался охотой. У него было прекрасное ружьё и две собаки породы "Русская гончая." Эта собака - одна из лучших при охоте на зайцев, быстро бежит, во время своего бега легко делает всякие повороты, а, когда гонит добычу, издаёт особый лай, по которому охотник знает, куда ему идти за добычей.
   Находясь на каникулах, однажды Михаил проснувшись рано утром посмотрел в окно. Было тихо, ярко светило солнце, стоял лёгкий морозец. Михаил решил после завтрака  прогуляться вокруг сада,что стало для него большим удовольствием, так легко дышалось, а глаза просто слепил сверкающий под ярким солнцем белый и чистый снег.
   Вдруг с противоположной стороны сада послышалось два ружейных выстрела и вто же время раздался прерывистый  лай собак, такой,какой у них бывает, когда охотничья собака гонит свою добычу. Лай этот быстро приближался и становился всё отчётливей. через какое-то время, к великому своему изумлению, он увидел бегущего прямо на него зайца.Заяц, увидев стоящего впереди человека, резко замедлил свой бег. В это же время Михаил снял со своей головы шапку и бросил ею в зайца, и удивительно, он попал в цель! Заяц от этого удара упал и покатился прямо под ноги Михаилу, который, изловчившись, схватил косого за уши. Ранее он никогда не слышал голоса от зайцев, а тут он услышал, как от страха кричал его пленник!
   И тут подбежали две гончие собаки а за ними и Владимир. Владимир сказал, что этот заяц - его добыча и надо отдать этого зайца. Но, ведь именно не собаки и не Владимир, а Михаил своими руками поймал этого зайца, шапкой сбил, а потом и поймал! На том и порешили!
   С тех пор слава Михаила, как опытного зайцелова, ещё более укрепилась. И даже  после окончания им института, после долгих лет работы хирургом в Новозыбковской городской больнице, многие помнили его не как врача, а как опытнейшего зайцелова!