Поле брани, или Нет войне

Юрий Костин 2
Что же это такое – поле брани?
Первое, что приходит на ум, это картина Михаила Авилова «Поединок на Куликовом поле», где бьются два богатыря – Пересвет и Чолубей (Темир-мурза, по историческим хроникам). Два представителя враждующих войск сражаются, а остальные смотрят – чей будет верх. Если одна из сторон одолеет противника с неоспоримым преимуществом, то в этом случае … генерального сражения может и не состояться. Тогда могут начаться переговоры об условиях капитуляции. Сейчас это может показаться невероятным, но такие случаи бывали. Это и рационально, и … романтично. Похоже на эпизод из рыцарского романа.
Но … поле брани. Там ведь и в самом деле бранные слова были задействованы. В нашем примере о сражении на Куликовском поле оба богатыря – Александр Пересвет и Темир- мурза (Чолубей) погибли в схватке, и будущая битва перешла в следующую стадию, в которой оба войска начинают хулить друг друга, возводить хулу, то есть оскорблять. Тот, кто оскорбление произносит, называется хулитель, а кто переходит от слов к делу, то есть к рукоприкладству, тот уже – хулиган. Это пример этимологии слов, задействованных и в наше время.
Для чего ратникам заниматься оскорблениями? Не правильней ли обнажить оружие и начать саму сечу? Но в той брани имелся свой смысл, не очень понятный нашим современникам. Нам кажется, что всё это делалось (если делалось), то весьма условно и больше для ритуалов. К примеру, почему атакующие (идущие в атаку) воины кричат «Ура!»? Тоже какая-то условность? На самом-то деле, изначально здесь зашифрован призыв- оберег: «Ур», то есть «земля», и «Ра», то есть «солнце». Получается, что воины, идущие на врага, призывали для своей защиты главные божества - земли и солнца. Тогда может и брань, звучащая на поле боя, тоже имеет некое сакральное значение? Скоро мы до этого доберёмся, но сначала вспомним выражение «слово – лечит, но слово и калечит». Как его прикажете понимать? Что всё это значит?
Сначала рассмотрим вариант первый, то есть слово для лечения. Можно ли вылечить словом? Вспомните себя сами, когда говорили признательные слова любви, особенно, если тот (та), к кому они направлены, отвечает взаимностью. Помните тот душевный подъём? Кажется, что можно свернуть горы. Здесь, в результате произнесённых слов (словесной формулы) запускаются каналы обмена энергетическими потоками, функционирующими в организме, происходит выплеск энергии. Отсюда и лёгкость, и ощущение силы. Это имеет и общий выздоравливающий эффект. Всё это действительно работает. Но есть иной вариант «лечащего слова». Это – заговОр. Не зАговор (с ударением на первый слог), а именно тот, где ударным является слог третий. Известно, что вода может служить средством сохранения информации. Это известно ещё с древнейших времён. Оздоравливающий эффект «талой воды», то есть замороженной, а потом оттаявшей, имеет именно эту природу. Отдельные умельцы заговаривают воду, используя разные словесные формулы, которые имеют разные лечебный эффект, от зубной боли и до лечения бесплодности. Некоторые умеют составить такой «заговор» самостоятельно, имея сильную энергетическую систему организма. Таким образом лечат (раньше лечили) многие болезни, пока официальная медицина не объявила это направление народной медицины «лженаукой» и мракобесием. Но ведь – помогало.
Теперь посмотрим, может ли слово калечить. Казалось бы, слово (слова) не пуля; как же они могут повредить, а тем более – покалечить? Однако всё здесь довольно серьёзно. Все мы слышали такие слова, как «сглаз», или «порча». А ещё говорят про проклятия. Это как раз из тех примеров, когда слова и ранят, и даже убивают. Проклятия тем вернее срабатывают, чем ближе задействованные люди, так как они друг на друга как бы настроены. Но человек подготовленный, умеющий словами оперировать, тоже может нанести немалый вред. Это из категории наведения порчи. По сути это то же отравление, только вместо биологических и химических препаратов задействованы приёмы энергетики.
Как она действует, эта энергетика человека? Это ведь не схватиться за обнажённый провод и не попасть под «шаговое» напряжение.
Восточная (китайская, тибетская, бурятская) медицина уверяет, что огромную роль в жизнедеятельности человека играют потоки энергии «ци». Нарушение функционирования этих потоков и приводят к разного рода заболеваниям. Человеческий организм суть тот же медицинский и фармакологический центр, который классифицирует болезнь и вырабатывает нужные антитела или производит иные действия. Но нарушение энергетических потоков приводит к дисбалансу систем здоровья. Может случиться и так, что антитела начинают бороться не с болезнью, а с самим организмом. В этом и состоит «порча». Если этим занимается кто-то искусный, то ему практически невозможно ничего противопоставить. Или когда такого рода атакой занимается группа людей. Особенно если это большая группа людей, настроенная на одну волну.
Теперь вернёмся на «поле брани», где собрались две дружины, которые начинают сквернословить в адрес друг друга. Следует несколько ментальных атак, а затем они кидаются в бой, и вот тут-то оказывается, что у кого-то отяжелели руки, у кого-то всё плывёт перед глазами, кто-то не может сконцентрировать сознание и действовать слаженно и чётко, кому-то отказывают руки или ноги в координации движений. Это всё следствие военной магии, бранных заклятий. В этом и заключается сакральный смысл брани перед боем.
Давайте попытаемся заглянуть в прошлое человечества, которое скрыто под завесой неизвестности. Более или менее чётко можно отследить лишь последние пять тысяч лет, и то с большим трудом и условностями. Но ведь это то время, когда были выстроены те сооружения, которые относились в «Семи чудесам света». На самом-то деле их было гораздо больше, но те, что нам известны, поражают своими масштабами и конструкциями. Зачастую современные технологии не позволяют совершить подобные работы. То есть и в отдалённом от нас прошлом люди не были так уж примитивны. Но они не только занимались строительством, но и войнами, в которых были задействованы тайные технологии. К примеру, секрет «греческого огня» не открыли до сих пор. А по описаниям это что-то вроде соединения базуки и напалмовой бомбы. Очень эффективное средство. Применялись самые разные виды оружия, в том числе и биологические. Имеются теории, что ряд болезней возник как разновидность биологического оружия. Это и проказа (лепра), и туберкулёз, и бешенство, и сибирская язва, и даже такие страшные инфекционные заболевания, как чума, холера или оспа. Возможно, это были боевые штаммы, вырвавшиеся из власти тогдашних «специалистов». Последствия мы расхлёбываем до сих пор. Вирусы, носители масштабных заболеваний, появляются неизвестно откуда и деваются неизвестно куда. Те, кто их породил, давно канули в Лету, а война, ими начатая, тянется до сегодняшнего дня, и нет ей конца и края.
Давайте же рассмотрим причины войн. С самого начала обозримой истории это было связано с массовой переменой место жительства. Это было характерно для скотоводческой цивилизации, которая развивалась на обширных степных пространствах Азии. Причины начала тех войн были банальны. Огромные массы домашнего скота поедали всю траву и прочий корм, и надо было перемещаться на новое место жительства. Но там были свои обитатели, которым вряд ли понравится появление столь больших масс пришельцев. (Эту тему долгое время разрабатывали (и продолжают разрабатывать) писатели- фантасты, не очень то озабочиваясь примитивизмом своих представлений о нуждах тех самых пришельцев). И скотоводы предпочитали местных жителей вырезать, род за родом, племя за племенем. Примерно так же действовали и евреи, осваивающие новые территории, если вникать в канонические библейские тексты. Сейчас такие действия называют геноцидом, а тогда это был «порядок вещей», с точки зрения тех, кто эти войны начинал. То есть – раззудись плечо, размахнись рука, и так далее. Но, со временем, войны такого вида сошли на «нет». Люди сделались более миролюбивые и цивилизованные? Скорее уж научились ведению более прогрессивного сельского хозяйства, в котором предусматривалась некоторая рачительность и возобновляемость ресурсов. Здесь и орошение, и мелиорация, и другие приёмы культурного земледелия. Хотя переселения народов кое-где продолжалось. Так появилась Османская империя, позднее ставшая Турцией, а будущие турки были в том прошлом туркменами, а племена туркеманов сохранились до сих пор. Или мадьяры, выбравшие для проживания территорию нынешней Венгрии. Они, в своих исторических преданиях говорят о Великой Угрии, из которой их вытеснили татаро-монгольские племена во времена Великого Переселения народов. Кстати сказать, в Волжской Булгарии некоторые племена говорили на тех же наречиях, что и мадьяры. И ещё – тысячу и более лет назад европейскую территорию России населяли финно-угорские племена, которые вытеснили славянские племена из юной части Европы. Ещё можно вспомнить пришествие арийских племён в Европу 4- 5 тысяч лет назад с берегов Инда. Потом было нашествие гуннов, вестготов и прочее, прочее. Переселялись целые народы и, зачастую, это было связано с войнами. Кто вспоминает о племенах, которые проиграли те войны? Разве что сохранились цыгане, за счёт своей высокой мобильности, курды, благодаря своей сплочённости, да евреи, владеющие способностью самоорганизовываться в новых условиях. А сколько народностей пропало на Американском континенте? Это отдельная история. Но те войны ушли в прошлое. Обходится же без кровопролитий массовое переселение в Европу мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Но … Ещё раз – но разного рода недоброжелатели говорят, что, рано или поздно, эти самые мигранты разрушат европейскую цивилизацию и погрузят Европу в террор гражданской войны, что европейцы проголосуют за националистические партии, которые начнут выкидывать мигрантов из своих стран, а те ответят массовым террором. Впереди неизбежная новая война? Давайте рассмотрим проблему внимательно и непредвзято. Для чего мигранты, всеми правдами и неправдами, лезут в Европу (США, Канаду, Австралию и так далее)? Здесь две главные причины, то есть даже одна: их достала неустроенность у себя дома, в своём государстве, и они ищут то место, тот эдем, где их души найдут успокоение. Европа для этого подходит лучше всего. Там уже всё наладилось и все социальные «механизмы» работают исправно. Там даже приветствуют приезжих, потому как некоторые обязанности местное население выполнять не хочет – считает некоторые работы ниже своего достоинства «белого человека». А приезжие готовы выполнять любую работу, чтобы вписаться в новое для себя общество. Главная сложность здесь – слишком большая разница в укладе жизни, в цивилизации, если применить это слово. Приезжим мигрантам приходится туго. Надо ломать привычный образ жизни. Они пытаются сделать это постепенно, и строят своё маленькое общество, анклав, кластер, государство в государстве. Здесь, на «своей территории», они могут окунуться в свою прежнюю жизнь, как бы вернуться обратно, чтобы набраться сил для трудных процессов адаптации и ассимиляции. Но они, эти процессы, должны происходить, ведь именно для этого мигранты и пытаются влиться в общество принявшей их страны. Мы упомянули ещё и вторую причину. Она диаметрально отличается от первой, и проблему-то и создаёт. Незначительная часть мигрантов переселяется в другую страну, спасаясь от преследования закона, врагов, а то и по идеологическим причинам. Эти группы мигрантов не собираются вливаться в новый для себя народ, чтобы строить благополучие принявшего их государства. Наоборот, они всеми силами препятствуют, чтобы и прочие их соотечественники ассимилировались с народом государства. Эти нехорошие люди создают преступные группировки, вовлекая в них молодёжь и отчаявшихся, тех, у кого не получается стать «европейцем». Но ведь таких – меньшинство. Это дело служб безопасности – отслеживать ситуацию. Необходимо выделить специальную службу, которая будет работать в среде мигрантов. В обязательном порядке надо привлечь к разрешению проблемы авторитетных людей среди мигрантов, убедив их, что нагнетание напряжения может сказаться на благополучии всей общины. Мы уверены, что мигранты в своей основной массе желают жить в благополучном европейском обществе, чем создавать те условия, из которых они так жаждали вырваться. Общими усилиями проблема будет разрешена и той, гипотетической, гражданской войны не будет.
Далее, войны религиозные. Это весьма сложные механизмы, которые тем сильнее, чем ниже уровень образования и тяга к прогрессу. Каждая из мировых религий уверяет, что она самая миролюбивая и человеколюбивая: и всё бы хорошо, если бы не конкуренты иных конфессий. А между тем, если посмотреть глубже, то нет более ярых противников, чем шииты и сунниты, хотя и те, и другие – мусульмане, то есть братья по вере, как были братьями Каин и Авель. А христиане лучше? Католики и православные, католики и протестанты, старообрядцы и баптисты, всякого рода мормоны и адвентисты седьмого дня. Многие из них (каждый человек по отдельности) неплохи и даже хороши, но когда они все вместе, то это уже нечто иное. Нет им числа и имя им – легион. Нет такого преступления, которое они не готовы совершить во имя веры. А кто говорил, что бог есть любовь? А может их бог это ненависть? К носителям другой веры, к тем, кто разделяет их убеждений? Почему есть уголовная статья об оскорблении чувств верующих, а до чувств неверующих никому нет дела? Не с этой ли ненависти и начинаются религиозные войны, когда ненависти нет преград? Давайте заглянем в историю (обозримую), и рассмотрим проблему религии. (Нет такой проблемы? Тогда дальше не читайте). Человек первобытный, человек одичавший, человек необразованный чувствует свою неуверенность перед окружающей его действительностью. И он ищет объяснений происходящим явлениям. Особенно его беспокоят стихии: ураганы, наводнения, торнадо, нашествие саранчи и прочих бед (вспомните девять египетских казней). И обязательно появятся люди, готовые всё объяснить. Мало того, эти же самые люди готовы взять прочих, невежественных и боязливых сограждан, под свою защиту, объясняя свою избранность (самоизбранность) верою в Бога. Здесь доказательства не нужны, здесь нужна одна только вера. Всё очень просто – не правда ли? Всё очень удобно, особенно для тех, кто возглавляет эти духовные процессы. Вы, верно, слышали про создание финансовых пирамид? Как они разрушительно действуют на экономическую систему общества, если нет системы противодействия. Так вот, религия, это не менее эффективная политическая пирамида, которая столь же результативно разрушает социальные механизмы общества. Речь идёт о механизмах прогресса и развития. Формула – «всякая власть от бога» в сочетание с несменяемостью власти приводит в проваливание в Средневековье. Вам нужен пример? Далеко ходить не надо. Возьмём Православное государство «Святая Русь», где на самом верху пирамиды стоял царь (император), а над его головой Православная Церковь поддерживала тиару власти. Так продолжалось более половины тысячелетия, когда в православном государстве не происходило ничего, никакого развития. Не было ни искусств, ни литературы, не было театров, музеев, академий, были только церкви, кабаки и ремесленные мастерские. Вот откуда наша отсталость от всего цивилизованного мира. А что в итоге? Стремление как-то исправить положение? Или молитвенные стояния против окаянств всего прочего мира? Как-то надо определяться, чего мы ждём от Будущего …
Но, вернёмся к войнам религиозным. Точнее – сначала к религии. По большому счёту, всякая религия есть отказ людей от ответственности жить своим умом. А что? Гораздо легче выстраивать свой быт по утверждённым канонам и правилам, а специально подготовленные люди будут думать за вас, и определять ваши нужды. Вам же не надо принимать никаких решений. Но это же … это же и есть рабство. Да. Да! Так и говорят – «раб божий». Остаётся только войти в класс церковно- приходской школы и миллион раз написать – «мы – рабы; рабы это мы». На этом академическую  часть образования можно считать законченной. Три обязательных предмета – арифметика, правописание и Слово Божие. Остальное – от лукавого. Для религии важен человек необразованный, всё принимающий на веру. В этом и заключается сама вера. А вам объяснят, что есть хорошо, а что есть плохо. А кто понимать не захочет – на сухой горох коленями. Очень, говорили, вразумляет. И необходимая злость появляется. На весь мир хватит.
С чего начинаются религиозные войны? Кто как молится – двумя перстами или тремя … Очень достойный повод начать войну, на костёр отправить, или анафеме предать. Не отправляли на костёр? В землю живьём закапывали. Ну, конечно, это серьёзная гуманистическая разница ... Насколько всё это глупо, если наблюдать со стороны. Жизнь насекомых, право слово. Но мы опять отвлеклись.
Не убий. Не укради. Чти родителей. Не возжелай жены ближнего. Возлюби ближнего, как себя самого. Чего уж проще? По этим канонам выстраивается наша жизнь? А вдруг не совсем по этим? А вдруг совсем не по этим? А если по этим канонам выстраивать жизнь, то не видать успеха, как своих ушей? Что важнее – жить по заповедям, или быть успешным? Или- или. Можно ли усидеть на двух стульях, которые находятся на разных этажах здания? Задавали вы такие вопросы специально подготовленным людям? Да Бог с ними …
Что такое вообще – религиозные войны? Религиозные споры есть теологический диспут, если только не применять «поясов шахидов». Откуда началось движение мюридов, то есть бойцов за веру? Чем отличается мюрид от миссионера? Тем, что не утруждает себя поиском убедительных теологических обоснований? Тогда в чём же смысл религиозных войн? Кто останется в живых, тот и прав? Одни только вопросы, ответы на которые никому не нужны. Все либо уверены в своей правоте, либо занимаются упоительным, вожделенным потреблением глянца. Увы, и ещё раз - увы …
Когда средневековое общество переполнялось ненавистью и недовольством, самых агрессивных отправляли прочь. Это называлось крестовыми походами. Надо было идти в сарацинские пустыни, освобождать Гроб Господень. Люди шли, простолюдины и аристократия, и, чаще всего, бесследно пропадали. Потом появлялись легенды и рыцарские романы. Про Ричарда Львиное Сердце. Про Роланда. Про Галлахарда. Про Ланселота. Красиво и романтично. А слышали ли вы про Крестовый поход детей? Да, был и такой, в 1212-м году. Правда, этот поход Католической церковью не приветствовался, но не очень-то и препятствовался. Тысячи детей и подростков отправились освобождать Иерусалим. Они начали свой путь летом, но, пока добрались до Марселя, многие умерли от голода, холода и болезней. Оставшихся встретили контрабандисты и обещали переправить в Палестину, но, вместо этого перевезли в Египет, и продали на невольничьих рынках. Такой вот печальный итог религиозной войны. А чем отличаются современные шахиды и мюриды от средневековых? Им точно так же промывают мозги и обещают прелести загробной жизни. Почему это срабатывает? Почему появилось Исламское государство? Не потому ли, что люди отчаялись найти справедливость в государствах светских, где слишком много противоречий, лицемерия и цинизма? Или потому, что не захотели жить своим умом?
Что делать? Кто виноват? Не правда ли, знакомые вопросы. Почему-то они не устаревают. Кто виноват? Да мы все сами и виноваты, что попустительствуем мракобесию, даём ему право на существование. Но как с ним справиться? Силой? Репрессиями? Но ведь идею нельзя победить оружием, но лишь образованностью и культурой. Вот две главные силы – образование и культура. Они и дают человеку силу быть самодостаточным. Такие люди становятся героями. (Герой в античной мифологии есть потомок богов, а человек, сравнившийся познаниями и силой интеллекта и духа с высшими существами, может равняться на Орфея, Персея, и даже Геракла). Таким людям нынешние модели религии станут ненужной старой одеждой, из которой давно выросли.
Посмотрите внимательно на карту мира. Те государства, где религия не играет ведущей партии, процветают и развиваются, в противном же случае всё происходит ровно наоборот. В Европе позиции Католической церкви довольно либеральны, и здесь царит наука, культура и профессионализм. Нравственность слабеет? Так это зависит от культурного уровня людей, а не от веры, как таковой. На Ближнем Востоке государства становятся частью религии (а то и её заложницей). Как обстоит с наукой и искусствами в Афганистане, Сомали, Таджикистане? Как обстоит с этим же в провинциальной России? Лучше? Пока ещё лучше? Слава Богу …
Ещё раз – что делать. И ещё раз – образование и культура. Главным человеком в государстве должен стать Учитель, а также Воспитатель. Они, как библейский Моисей, должны пестовать нашу детвору и молодёжь, пока, через два поколения, не появятся настоящие просвещённые граждане, готовые вести государство в Светлое Будущее. Хотелось бы раньше? Так вы встаньте с дивана, и сделайте хоть что-то уже сейчас! И сделайте это завтра, и послезавтра, и … Знаете, какое самое значительное событие для России за последние пятьсот лет, по нашей версии? Это движение народничества, когда тысячи интеллигентов, одухотворённые идеями Александра Ивановича Герцена, отправились в народ и принялись обучать и развивать своих соотечественников. Да, это было очень трудно и некоторые не выдержали, сбежали от этого титанического труда, занялись созданиями политических партий, но многие и остались. Именно они и сделали так, что реформы Витте- Столыпина получились, мало того - они едва не вывели Россию в передовые государства мира. Это произошло бы, если … Вы знаете, что было потом.
Получается, что религия является теми веригами, что задерживают прогресс. Отчего складывается так? Отменить религию в таком разе?! Не всё так просто решается. Кем-то было отрегулировано тысячу или более лет назад, что именно религиозные структуры станут на пути прогресса. Чтобы прогресс не опередил самого человека. Это ведь не забег: кто придёт к финишу первым. Что может натворить дикарь, попади ему в руки автомат Кал … Нет, не так. Что может натворить дикарь, попади ему в руки штурмовая винтовка М-16? А если ему попадёт в руки установка залпового огня? Или зенитная установка «Бук»? Ответ должен быть таким: надо соответствовать своим уровнем той технике, тем технологиям, которые нас окружают. Обратите внимание, какое многообразие в настоящий момент постапокалиптических фильмов, в которых остатки отчаявшегося человечества занято выживанием в развалинах мегаполиса. Они, представители человечества, моментально опустились до уровня первобытного общества. Для контраста откройте страницы романа Жюля Верна «Таинственный остров», где описано, как группа людей попадает на необитаемый остров. К счастью, среди них оказывается инженер, который умеет применить свои знания и навыки в деле. За несколько месяцев эти мужественные люди умудряются организовать свой быт и создать минимальный комфорт. Это и есть – соответствовать своим знаниям. Ещё раз – образование, культура отношений и ответственность. В противном случае – религия с её многочисленными запретами. Крупный плакат – «Не влезай – убьёт»? И нарисованная молния. Это как напоминание о грядущем Апокалипсисе. И – маячащие на горизонте всадники этого самого Апокалипсиса. Не видали таких? У Виктора Васнецова имеется такая картина. Кстати сказать, пора написать новую версию какому-нибудь Никасу Сафронову, где вместо наездников будут мотоциклисты. Как в фильме Джорджа Миллера «Дороги ярости».
Войны бывают захватнические, или колониальные. А ещё их называют империалистическим, то есть необходимыми для строительства империи. Так Голландия, незначительное европейское государство занялось кораблестроением, мореходством и – о-ба-на!! – сделалась влиятельной державой, нахватав территорий – здесь и там – по всем континентам нашего мира. Мало того, Голландия монополизировала проход через мыс Доброй Надежды, чтобы брать постоянный налог с тех, кто желает попасть в Индию, богатую чудесную Индию, с благовониями и ювелирными изделиями. А потом пошли шелка из Китая, и Голландию стали теснить. У неё не было больших ресурсов, и она так и не успела развернуться, как это сделала Испания, а потом и Великобритания. Вот они-то и сделались настоящими империями, черпавшими безграничные ресурсы из своих колоний. Но … обратите внимание на этот важный момент, ибо он изменил мировую цивилизацию. Речь идёт всё о той же Голландии, «Лесной стране», что означает дословный перевод её названия. Здесь необычайно были развиты ремёсла и то, что позднее будет классифицировано как предпринимательство. Здесь начали выращивать тюльпаны, красивые цветы и сделали цветоводство одной из доходных статей бюджета. Когда голландским купцам перекрыли пути в Индию, они научились сами производить ткани и кружева. Фламандские ткани, брабантские кружева, это были известные европейские бренды, которые позволяли наполнять казну государства без ведения войны и использования колоний. А потом ещё появились банки, как способ преумножать капитал и источник инвестиционной политики. Отныне война была не нужна и Голландия (Нидерланды) сделалась самой мирной европейской державой. Вот только соседи … они шли проторёнными дорогами.
Испания. Испанские мореходы и воины- конкистадоры, которые пришли на смену рыцарским орденам, покорили силой испанского оружия и удали всю южную часть заокеанского континента, который был назван Латинской Америкой. Конкистадорам повезло, что незадолго до их прихода на континенте, получившей имя Америки (в честь флорентийского морехода Америго Веспуччи), прошла череда опустошительных войн, после которых континент едва не обезлюдел. Так ведь и бывают – воюют две стороны, а плоды побед достаются третьей стороне, которая оказывается в нужный момент на нужном месте. Таким человеком оказался Христофор Колумб, который преподнёс испанской короне богатейший континент на «блюдечке с голубой каёмочкой». (Есть версия, что королева Изабелла заложила свои драгоценности, чтобы профинансировать таким образом экспедицию генуэзца). Подарок от Колумба приняли, и скоро началась Конкиста, то есть Большой Завоевательный поход. Своеобразную «конкисту» совершил в своё время Александр Македонский, а позднее Темучин, назвавшийся Чингисханом, то есть «Потрясателем Вселенной». Вот так же трясли Американский континент и конкистадоры, отправляя в метрополию один караван галеонов, набитых золотом и серебром, за другим. Когда всё хорошо, то это становится нехорошо, говорят в народе. Так развалился древний Рим, где римляне перестали работать, а жили за счёт налогов, которыми были обложены провинции. Точно такая же штука случилась и с Испанией. Гордые кастильские идальго перестали трудиться и погрязли в развращающей роскоши. «Пальму первенства» у них перехватили англичане, которые всегда отличались лучшей международной политикой, всегда направляя её себе на пользу. Испанцы послали на Англию Непобедимую армаду, которая должна была стереть Британское государство с карты мировой геополитики, но … вмешалась стихия. Да и одноглазый адмирал Нельсон, страдающий от «морской болезни», оказался на высоте. Так Великобритания сделалась могущественнейшим государством мира.
Сложно ли сохранить империю? Практически – невозможно. За счёт чего Римская империя просуществовала так долго? За счёт своего перманентного увеличения. Она распространяла своё влияние, свою цивилизацию, пока … не схлопнулась. И почти всё это время шли нескончаемые войны. Византия тоже существовала долго. Так долго, что в это трудно поверить. Это как параметры у майского жука. Он не должен подниматься в воздух и летать, так как это противоречит законам аэродинамики. Однако он всё же летает. Византия отличалась своей международной политикой, перенасыщенной интригами. В результате одной многоходовой комбинации она подсунула Руси христианскую веру, что позволило обрести сильного союзника и увеличить срок своего бытия. Империя Александра Македонского появилась и тут же рассыпалась, развалилась, не успев толком установиться. Монгольская империя просуществовала дольше, во многом за счёт того, что поглотила Киевскую Русь, которая сыграла роль статора (статичная часть). Ещё большую роль сыграло население России, которое приспособилось к своей зависимости от пришельцев. Эта взаимозависимость обошлась россиянам очень тяжело, потому как приучила народ к крепостничеству. Со временем Золотая Орда ушла, а рабское положение осталось. На столетия. До сих пор чувствуется тяга к хозяину и твёрдой руке. Это всё генетическая память о том времени, которое поименовали «игом», и к которому «добрая» часть населения испытывает противоестественную тягу. Если бы этой тяги не было, то не прижился бы бесчеловечный сталинский режим, аналог того времени. Но не всё так однозначно …
Та же Великобритания поступила мудро, выйдя из состояния колониального владения. Пользоваться ресурсами со стороны, это удобно, но вместе с тем и хлопотно, потому как колонии требуют пристального внимания. Вопрос: чем отличается колония от дальней провинции? Ответ: дальняя провинция, какой бы отдалённой она не была, участвует в программе государственных инвестиций, то есть имеет общее будущее с остальным государством. Из колонии же ресурсы выкачивают, а в ответ материально поддерживают только элиту, чтобы она была заинтересована в сохранении «status quo». Ресурсы могут быть самыми разными, от полезных ископаемых и до талантливой молодёжи. То есть всё то, что необходимо для создания полноценного самодостаточного государства. Но всем этим процессам создают преграды те, кого условно можно назвать патриотами, а также те, кто не прочь разыграть свою политическую партию. Великобритания просчитали возможные риски, и предпочла удалиться. Тем более, что в мире создавались условия, когда можно было получить приемлемые условия существования и без внешних заимствований. Пример – Финляндия, которая из отсталого аграрного государства преобразилась в передовое общество с завидным уровнем жизни. Или Сингапур, где нет своих ресурсов вовсе, и даже питьевая вода – привозная. Однако это не мешает им наслаждаться принадлежностью ко всем благам. Это к смыслу получить необходимое силой оружия. Случаются попытки выстроить империю за счёт политических идей.
Это ещё одна разновидность войны – войны идей. Пожалуй, одна из первых такого рода войн началась во Франции. После Великой Французской революции появилась республика. Эта республика находилась в окружении враждебных монархических государств, которые крайне заинтересованы были в том, что французская революция захлебнулась кровью ли, неумением наладить жизнь, несогласием руководства. В тогдашней Франции кипели политические страсти, в результате которых не поверхности оказался лидер, артиллерийский полковник корсиканского происхождения Буонапарте, который брался защитить республику от внешнего врага. Буонапарте, уже генерал, уже первый консул республики (как в древнем Риме) провозгласил, что лучшая защита есть нападение, и начал ряд военных кампаний. Так началась война идеи, предтеча будущих мировых войн, когда в горнило войны втягиваются всё новые и новые государства. Французская республика перешла в формат  империи, а лидер провозгласил себя императором. Сделано это было из личного тщеславия или таким образом Наполеон Первый желал дать понять другим монархам, что он не покушается на основы, не так уж и важно. Примерно такие же империи, более чем через столетие, начали строить японские военные на Дальнем Востоке, Гитлер в Европе, и Сталин на востоке Евразии. Как и с Наполеоном, всё закончилось грандиозной мировой войной и перекраиванием мировой геополитической карты.               
Зададимся вопросом: каким образом политическая идея, то есть философская доктрина о переустройстве общества может привести к кровопролитной войне? Переустройство общества есть внутренне дело государства, затеявшего масштабный социальный эксперимент. Такое порой случается. Может даже обернуться гражданской войной, когда общества новую идею принимать не желает, а реформаторы достаточно безумны, чтобы настаивать на своём мнении. Так переход от рабовладельческого общества к свободному, едва не расколол Североамериканские Соединённые Штаты и обернулся войной. Но можно (можно?) пойти ещё дальше и идею переформатировать в новую религию (в подобие религии). Вот тогда-то и начинаются глобальные мировые войны. Давайте вспомним погонщика верблюдов Мухаммеда из рода Бану-хашим. Получив от Аллаха некие откровения, он сформулировал основу для построения нового общества. Чем это не политическая программа? Потом, собрав группу верных сторонников, начал силой насаждать свои идеи, которые обернулись новой религией, достигшей мировых масштабов. Вы всё это знаете не хуже нас, но мы упомянули Мухаммеда не для того, чтобы оскорбить его память, а чтобы сделать переход в новейшую историю, в которой идей переустройства общества ворочалось без меры.
Взять тот же коммунизм, сформулированный Карлом Марксом. Заметили ли вы, что многие религиозные формации появлялись именно в Германии? Здесь и сын рудокопа Мартин Лютер, представлять которого нет необходимости, и проповедник Томас Мюнцер, и профессор Виттенбергского университета Андреас Карлштадт (Боденштейн), и другие. У каждого был свой рецепт, как осчастливить человечество. Но оно, то бишь человечество, счастья принимать не спешило. Оно как бы привыкло к сложившемуся положению вещей. То есть, что будет точнее, большинству всё равно, как жить, оно управляемо, а бразды правления держит в руках власть, аристократия, церковь, далее – по нисходящей. Вот и приходится верхнюю часть пирамиды разрушать.
Вернёмся к папе Карло, то есть, миль пардон, к создателю Интернационала за номером первым, мыслителя и экономиста, к Карлу Марксу. Это был настоящий гигант мысли, который видел на века вперёд и знал «как надо» всё устроить. Он видел Европу передовым участком человеческого общества. Ну, как же, одна Великая Французская революция чего стоила. Единственные, кто раздражал Маркса, были анархисты (Прудон, Бакунин и прочие), которые отвергали важность государства, как сосредоточие прогресса и ратовали за развитие человеческой личности, как основу общества будущего. С этим Маркс был не согласен. Человек есть продукт эпохи и товарно- денежных отношений, а также носитель и исполнитель основополагающих идей. Маркс, а за ним Энгельс, а потом и Ленин утверждали, что общество созрело для перемен, но все они были уверены, что необходимая социальная революция случится в Европе – Франции, Англии, Германии, пусть даже в Швейцарии, но обязательно в успешном, состоявшемся государстве, готовом экономически для крупных перемен. Но вот ведь парадокс какой – пролетариат развитых государств не спешил ринуться в революцию, так как им было что терять в случае неудачи. То есть (!) устойчивая прибыльная экономика отрицает необходимость войны (только если эта война не значится в политических программах государства, как это было в примерах, которые мы привели чуть выше). Ульянов- Ленин лично эмигрировал в Женеву и пытался создать там революционную организацию. Не получилось …
Лишь после этого он вернулся домой, где рабочий класс испытывал избыток несправедливостей. То, что надо для экстремала- политика, но … базы для построения задуманного общества не хватало, увы, не хватало – Карл Маркс утверждал, что необходим крепкий и многочисленный рабочий класс, квалифицированный в своих профессиях, что важно для будущего строительства государства новой формации, а в примере России этого не было. Россия была страной аграрной, а крестьянство относилось к классу мелких собственников, которые, априори, чурались столь резких перемен. Но … выбирать не приходилось, и начали подготовку революции в Российской империи.
Если бы дело закончилось Февральской революцией, то неизвестно, как бы всё сложилось, но Ленин спровоцировал большевиков на новый переворот событий, и начался тот процесс, который обернулся строительством новой империи, коммунистической, с постоянным экспортом насилия. Карл Маркс утверждал о грядущей мировой пролетарской революции, и Ленин постарался это утверждение воплотить в жизнь. У него был помощник … нет, ещё не Сталин, а Троцкий, который считал себя главным. Главный должен быть один, и в стране начались тёрки, которые закончились тем, что отпали и Ленин, и Троцкий, а на поверхность вынырнул новый персонаж – Сталин. Вот он и принялся лепить из себя образ пророка, как в Библии. Недаром ведь он закончил духовное училище. В чём-чём, а в этом он разбирался. Там описано, как Моисей водил по аравийским пустыням евреев, пока они не созрели до нужных кондиций. Вот и советская популяция начала вызревать, вот только … оказалось, что Сталин такой не один.
Вы уже, верно, догадались, что речь пойдёт о Гитлере, ещё одном «пророке», носителе ещё одной идеи. Коммунизм, национал-социализм, фашизм. Эти определения столкнулись между собой. В крошечной Европе им было тесно. Помните, как мы упоминали о религиозной кровавой грызне между разными ветвями одной религии (ислам, христианство), которые оборачивались религиозными войнами. Так вот, когда политическая идея канонизируется, запускаются те же механизмы. Так и началась непримиримая война двух «пророков», Сталина и Гитлера. А ведь на первых порах они были почти что дружны. Кстати сказать, определение «фашизм» подходит как к гитлеровскому нацизму, так и сталинскому большевизму, который существенно отличался от той модели, какую предлагали Маркс, Энгельс, Плеханов и прочие политидеологи. А фашистская партия действовала с 1922-го года в Италии и пользовалась популярностью у низших социальных групп, уставших от неравенства возможностей. Бенито Муссолини, дуче (вождь) фашистов Италии начинал свою политическую деятельность в социалистической партии. Такое вот переформатирование. Беспринципность? Скорее вождизм. Неважно, какого ты цвета, важно, что ты - «отец нации».
Почему появление авторитарного лидера, «пророка», приводит к войне? Или имеет тенденции к войне? Потому что этот лидер до того привыкает к своему авторитаризму, что он уже не считается ни с чьим мнением. Если даже рядом с ним имеются эксперты, советники, аналитики, которые видят действительное положение вещей в государстве и могут дать компетентные рекомендации, их не слышат, слов их не воспринимают, если они не укладываются в догмы нового «пророка». В результате начинают шириться те процессы в политике и экономике, что ведут к глубокому кризису, и лидеру надо найти врагов, внутренних или внешних, на которых можно свалить неудачи, которых становится всё больше, а значит - и ряды врагов начинают густеть. Это и приводит к войне. А если лидеры государства дорастают до разряда мировой политики, то и война может случиться мировая. Что мы и наблюдали.   
В случае несменяемости власти, а особенно когда лидер, несменяемый лидер, выстраивает сам, или с помощью своего ближайшего окружения непогрешимый образ «пророка», каждое слово которого есть мудрость и руководство к действию, начинаются процессы деградирования общества. Почему? Компетентное, самодостаточное общество достаточно образованно и дальновидно. Его не обмануть никакими словами. Оно разбирается в действительном положении вещей и не даст себя обмануть. Оно просто не допустит над собой абсолютистской власти. Вы думаете почему те писатели- фантасты, Мастера, которые перешли в ранг философов, не прописывали формы государств нашего мира в отдалённом будущем? Не по той ли причине, что тогда общество достигнет такого уровня сознания и самоопределения, что им не нужны будут начальники и командиры, которые укажут, как и что надо делать? То есть власть растворяется в самом обществе, а абсолютистская власть становится нонсенсом. Логично предположить, что власть сегодняшнего времени предчувствует подобные тенденции  и защищается уже сейчас, деградируя окружающее её общество. Тем более, что в деградированном обществе хорошо работают механизмы религии.
Владимир Ульянов- Ленин был человеком дальновидным, в плане построения государственности. Но он не разглядел тех возможностей, которые обеспечивает Русская православная церковь. То есть, скорей всего, он представлял коммунистическое Будущее с других платформ, чем большинство его товарищей, и всё же рассчитывал на прогресс, который религия как раз и блокирует. Потому он и взялся искоренять церковь. Но Ленин был идеалистом, в какой-то степени, надчеловеческой, и многое не брал в расчёт, например – интриги, борьбу за власть; и напрасно, потому как именно по этой причине и потерпел поражение, а его «наследник» (сам-то Ленин предпочитал Троцкого, но боялся этого) Иосиф Сталин для себя всё выстраивал совершенно по-другому, а Ленина сделал иконой бога, сам же взяв на себя роль «пророка» коммунизма. Сталин стал развивать коммунизм, как религию, ЦК ВКП(б) было Синодом, ну, и так далее. Позднее, когда началась война (неминуемая, потому что столкнулись две конкурирующие религии), Сталин вспомнил о православной церкви, которая укрепляет дух подданных (не граждан, а именно подданных).
Для того, чтобы понять, как работает РПЦ можно рассмотреть небольшой исторический пример. Вообще, православная церковь, продукт уникальный. Каждая масштабная религия зацикливается на своей исключительности, на том, что только она – единственно верная. Известно, что политика Византийской империи складывалась из интриг и многоходовых комбинаций. То есть эволюционировала более и далее прочих религий. Она предназначалась, эта религиозная модель, по которой отлаживалась Православная церковь, чтобы держать Киевскую Русь под контролем Византии. Но Византия сама не выдержала испытания временем, а потом … оказалось так, что её место заняла Золотая Орда. Чингисхан был умелым и дальновидным политиком, и сумел использовать (в отличие от Ленина) те религии государств, которые он подчинял себе. То есть Русская православная церковь прижилась и неплохо себя чувствовала внутри (кластер) исламского государства, каким стала Золотая Орда. Формула «всякая власть от Бога» была сформулирована именно тогда. По слухам, когда Иван Третий Васильевич замыслил освободиться из-под власти Орды, тогдашний владыка церкви его пытался вразумить, мол, не тобой поставлено, не тебе и менять. Но Иван Васильевич был человеком твёрдым и государственным и не внял словам патриарха. Кстати сказать, другой Иван Васильевич, получивший прозвище Грозный, пошёл в деда, и тоже конфликтовал с церковью. Но это уже не относится к теме нашего эссе. Мы хотели подчеркнуть, что РПЦ прекрасно умеет подстраиваться под любую власть, и исполнять свои обязанности по контролю над душами прихожан, в которых обращают возможно большую часть населения. Но это ведёт за собой следующую проблему – выпадение из общих ритмов цивилизации, то есть неуклонное отставание от развитых, а потом и развивающихся государств, и скатывание в самый что ни на есть зад. Либо передовое и самодостаточное общество, либо подконтрольное власти серое большинство, зафиксированное на долгие годы в молитвенном стоянии. Третьего – не дано. Хотелось бы, но не получается.
Разве что … начать войну. Против кого? Да кого угодно. Кто подставится под горячую руку. Но … но для войны надо иметь крепкую самодостаточную, то есть независимую от других, экономику. Ведь не бывает так, что ты кому-то объявляешь войну, а противная сторона ведёт с тобой оживлённые торговые операции, пусть даже и не стратегическими товарами, не важно. Да, такое в истории было, когда Гитлер объявил СССР войну, а оттуда продолжали идти эшелоны с продовольствием, сырьём и прочими товарами, как это предусматривалось пактом Риббентропа- Молотова. Но и эта связь быстро оборвалась.
Мы рассмотрели основные разновидности войн. Может кто-то скажет о войнах гибридных, но это такое издевательство над здравым смыслом. Гибридных войн не бывает, бывают масштабные спецоперации, засекреченные до такой степени, что государство как бы ни при чём. Если государство всеми силами открещивается от такой вот секретной операции, то здесь явно нарушена грань международной законности. Может ли быть преступление государственного масштаба? Да, такое может быть, и это называется политикой. Слышали выражение «политика – это грязное дело»? Вот как раз об этом речь и идёт. Можно привести примеры из опыта политики Гитлера, Сталина, Муссолини, Пол Пота, Мао Цзэдуна или Ясира Арафата, который был одновременно террористом и лауреатом Нобелевской премии мира. Невозможно себе представить, но так и было в мире, где политика может быть грязной.
Для чего же ведутся войны? Для чего они нужны? Мы рассмотрели в эссе разные виды войн и причины, их побуждающие. Остаётся сделать резюме – войны ведут для распространения своего влияния. Только если в прошлые времена, чтобы попасть на территорию другого государства не для торговых или культурных операций, приходилось воевать, то сейчас тысячи и десятки тысяч мигрантов легко перемещаются, а иногда речь идёт и о сотнях тысяч, и тогда всё происходит с напрягом, но всё же без войны. Тогда мигранты именуются беженцами, и эта проблема решается коллегиально.
Что делает государство великим, или пусть даже влиятельным? Большая армия? Золотовалютные резервы? Безграничная сырьевая база? Или грамотное население? Наличие на международных рынках товаров данного государства, товаров востребованных? Весьма сложные вопросы и сложные ответы. Надо посмотреть на себя в зеркало и попробовать спросить самих себя: можем ли мы быть честными хотя бы сами с собой?
Войны начинали для получения природных богатств, нефти, леса, других ресурсов, но теперь международная торговля решила все эти проблемы. Если государство кем-то завоёвывается ради прибыли, то следует подумать, как восстанавливать свою экономику и экономику завоёванного государства. Следует подумать, что там появится движение Сопротивления, и оно будет только нарастать, пока все выгоды от войны не будут перечёркнуты большими расходами, связанными с решением растущих проблем.
Войны начинали, чтобы навязать свой образ жизни и культуру (не путать с религиозными факторами), но теперь межгосударственные отношения позволяют делиться и культурой, и другими своими ценностями (самолёты, автомобили, яхты и прочее барахло).
Войны начинали, чтобы навязать свою идеологию, но теперь-то, благодаря Интернету и телевидению всё находится на расстоянии вытянутой руки.
Остаётся главный фактор начала войн – поиск врага, на которого можно свалить свои неудачи, свои неумения, свои огрехи. «Ату их. Это они во всё виноваты»! Но вспомните поговорку о том, у кого трещат чубы, когда дерутся паны. Войны нужны производителям и торговцам оружия для получения сверхприбылей. Надо издать закон о преступности войны. Дипломатия для того и создана, чтобы договариваться между собой. Если дело дошло до военных действий, то грош цена вашей дипломатии. Если дело дошло до войны, то это говорит о преступной некомпетентности политиков, которые «валят с больной головы на здоровую». Мир начнёт меняться, меняться в лучшую сторону, если отказаться от старых стандартов решения проблем. Для этого надо собраться всем миром и выработать новые условия совместного существования, стратегию развития человечества, а ООН разогнать, как бюрократическую организацию, не умеющую ничего делать, а только заниматься демагогией и делать вид, что от них что-то зависит.
Войне – нет, чем не тезис для новой мировой доктрины.
И ещё – последнее. Мы начали свой рассказ с поля брани, как пример войн забытого прошлого. Но можно предположить о войнах будущего. Экраны мирового кинематографа заполонили фильмы об армиях зомби. Ведь это так удобно – инфицировать в тылу потенциального противника секретный вирус и ждать, пока заражённые люди уничтожат сами себя. Там, в фильмах, всё заканчивается крахом всего человечества. Не об этом ли вопиил Иоанн Богослов в своём Откровении. Мы такого и врагу не пожелаем, а вы?..