Забытые игры - 2. Глава 13. Покупки в Москве

Юрий Чига
Забытые игры - 2.

Глава 13.
Покупки в Москве.


       Кто сказал, что в Москве есть только ГУМ? В самых простых обычных магазинах можно наскочить на удивительные и уникальные вещи,
которые тут же хотелось бы купить. В страну пришли нефтедоллары и пришло такое увлекательнейшее явление, как импорт. Нет, не так, а большими буквами - ИМПОРТ !!!

       Решился оставить дома тросточку и двинуть, так как есть, на своих двоих и без подпорки. Не думаю, что за мной кто то там исподтишка наблюдает и контролирует. Да и разрешение врача мне для этого никакого не требуется.

       Помимо ГУМа в Москве есть магазины братских социалистических стран. Но там можно только свитера интересные иногда увидеть. Ну или плавки. В румынском - обувь бывает. Ну, в ГУМе есть специальная секция, куда вход по пропускам. Там - за валюту, или по специальным чекам. И еще есть универмаги Пассаж и Москва. В человеке все должно быть прекрасно. Особенно одежда!

       Передвигаясь на такси, тут главное, скорость, я таки много чего приобрел, хотя и специально не искал. Нужного в стационарной мирной жизни. Раза три возвращался домой с пакетами. Например, в нашем районном универмаге, куда я дошел пешком, совершенно в свободной продаже стояли мужские разнообразнейшие туфли немецкого производства "Саламандер". Все называли ее Саламандрой. Три пары, которые мне понравились,  приобрел, мне в обороте не помешают. Чайный сервиз, кофейный сервиз и прочее. Немцы в сервизах - спецы!

       Единственно, что мне сказали серьезного - комплекция моей фигуры изменилась. Физический произошел немного рост в длину, еще полтора сантиметра, 21 год мне скоро, все как и обещали.

       Поэтому, подобрать костюм почти невозможно, нужно шить на заказ. Или носить "пиджачную пару", то есть брюки отдельно, а пиджаки отдельно. Пиджак лучше из более плотной, твидовой материи, а брюки из гладкой. Это - английский стиль. И брюки должны быть по фасону с защипами, чтобы видна была линия наглажки и чтобы она, эта линия, как бы "нависала". Вот тогда и будет высший класс!

       Да, составлять гардероб очень непросто. И личный набор обуви тоже.  Нос обуви должен быть обязательно укреплен. Чтобы можно было носом обуви, или как его называют в народе - "носаком" изо всей силы въе..ть, то есть ударить стоящего напротив в коленную чашечку, или по яй..м, ну, или в живот.

       Очень хорошо и правильно одеты киноактер Жан Маре в кинофильме "Фантомас" или в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" киноактер Владимир Этуш. Я бы сказал - это  иконы стиля!
И такие твидовые пиджаки  можно носить с джинсами.
   
       Поэтому, я сделал вывод, что покупать вещи придется довольно часто и бывает ли этому занятию предел - никто не знает. Дамы, например, точно не знают...

       Пару твидовых пиджаков и брюки я нашел и приобрел, а вот костюм сшить пока проблема. Ничего, кроме ругани в адрес портных от случайных знакомых в мужских секциях магазинов, я не услышал. Ладно, нету, говорите, Пегаса без крыльев? Будем искать…

       Продолжаю разбирать наследство и наводить порядок.

       В квартире было еще два шкафа с книгами. Книги были толстые, ученые и правильные. То есть, это было собрание сочинений товарища В.И.Ленина и товарищей Карла Маркса с товарищем Фридрихом Энгельсом. И собрания сочинений И.В.Сталина, и толстые, синего цвета,  тома Большой Советской Энциклопедии. Которые были, возможно, частично неправильны, однако прямо не возбранялись.

       Ого, набор книг, почти как у меня в Ак-Суниге, - подумал я. Только томики Ленина нечитанные все, новенькие! Некоторые тома классиков так и остались в картонных футлярах. Да и остальные такие же.

       Наверное есть обязательный набор книжек, которые большой начальник должен иметь не только на рабочем месте, но и дома. Ну и еще много чего было! Дефицитные тома подписных изданий, даже Библиотека Приключений. В два книжных шкафа многое чего можно поместить. Пролистал, протер полки и переплеты от пыли. Ни одной книжки с датой более поздней 1963 года, изданий не было. Вложений в книги я никаких не обнаружил, хотя тщательно все перелистал.

       Взяв с полки томик БП с "Островом Сокровищ" я улегся на диван и отключился от этого мира…

       Как приятен сон зимним днем, когда некуда спешить! Зимним, вот именно, зимним!

Ах, мама, мама, что мы станем делать,
Когда настанут зимни холода?
Ведь у тебя нет теплого платочка,
А у меня нет зимнего пальта!

       Зимнее пальто, вот именно, пальто! После телефонных звонков, я подъехал, куда сказали, и мне референт Зеленоглазого вручил пропуск в закрытую секцию ГУМа, объяснив, как туда пройти. Кто не знает, не найдет.

       Я много чего купил. Домой меня доставили на микроавтобусе от ГУМа. Кроме дубленки, укороченного фасона пальто и плаща, какой то модной и удобной куртки, которая называлась "куртка М85" и прочего одежного, мне рассказали насчет костюмов. Вернее сказать, за кустюмы.

       Есть национальный стандарт силуэта, который и берется за основу стандартных размеров. Русские, они - пузатые. Особенно,  "номенкулатурные" товарищи, они все толстенькие. Видимо, порода такая, поросячья. Они - основные носильщики костюмов, а следовательно, и их покупатели. Основном массе народа костюмы пока не по чину.

       Немцы - тоже. Итальянец, к примеру, если плечами такой же как русский, то талией в среднем тоньше. Так что мне нужен именно итальянский костюм! И принесли на примерку. И не один. Ну я и купил. Два кустюм! Главное, чтобы костюмчик сидел… Одна модель деловая, к ней шло двое брюк! Хорошая полированная шерсть, стандартный дизайн брюк с защипами, и без идиотского клеша. Мода, видите ли, у них такая! Клоуны.

       Главное, чтобы костюмчик сидел! На белой рубашке из египетского хлопка! Из ебипетского, непгеменно из епибетского! Он из более длинных хлопковых волокон сделан. Ткань более гладкая, более прочная.

       Телевизор цветной "Шилялис" а кинескоп у него фирмы "Тошиба". Теперь у меня будет телевизор… Правда, передач таких, как в Ак-Суниге, в Москве не поймаешь!

       Вот сколько всего нужно человеку? Телевизоров неплохо иметь два. В комнате и в кухне! Два портсигар! Это желательно повторять почаще. Ну, пока до читателя дойдет. А рубашек? Как интересно было наверное простому советскому человеку читать о жизни героев Пушкина, Бальзака и прочих классиков! Там герои то и дело прогуливаются между разными кофейнями и в паузах заходят в модные мастерские. Чтобы заказать "пару замшевых перчаток" и "дюжину рубашек из самого лучшего голландского полотна"...

       Дюжину, вот именно, дюжину!

       И у меня нет мохерового шарфа и я не стал его покупать в секции ГУМа, хотя предлагали. Я купил шарф фирмы "Ральф Лаурен". 2 штуки. К нему еще 2 шапочки и две куртки. Этого же Ральфа.

       В магазин "Лейпциг" от братской ГДР мы заехали с ГУМовским водителем по моей просьбе. Буквально на полчаса. За которые я успел приобрести, что хотел и что там лежало как не дефицит. Купил  утюг с подачей пара от залитой в емкость утюга воды и обычную электрогрелку. Ну, это там обычная вещь! Это у нас нет никаких - ни обычных, ни необычных. И еще себе - флакон нового одеколона "Привилег" и еще один такой презентовал водителю, который мгновенно этим "Привилегом" был буквально загипнотизирован.

       Вот так и проходила моя первая свободная неделя студента - заочника после сдачи сессии. Неделя шоппинга и необходимого небольшого ремонта в квартире. И лоджия теперь как у людей и двери понадежнее немного, чем были.

       И это я еще не был в подвале дома. А у меня там есть, как и у других жильцов, огороженная секция -  кладовка для дров, садовых инструментов и прочего. И ключ есть и в подвал и в кладовку. И в гараже не был. Пусть снег сойдет немного, еще успеется. Пока нет настроения.

       Я жду дня первого апреля не потому, что это день смеха и розыгрышей, а потому что это мой день рождения. С каждым таким днем Система улучшает мои некоторые параметры. Нет, не физические размеры, они сейчас оптимальны и это произошло недавно. Улучшится многое другое и по каждому улучшению я буду спрошен о согласии на него. Или об откладывании улучшения на какой либо срок. Здоровью, жизнедеятельности и осознанию своей личности это не грозит. Будет сообщена новая учебная информация.

       А пока можно и немного отдохнуть. Выйти немножечко в люди. Местом выхода я определил Дворец Культуры, в двух троллейбусных остановках от моей. Там как бы танцы проходят по пятницам. Пятница как раз сегодня. Там же есть якобы бильярдный зал, небольшое кафе с баром и прочее. Чтобы трудящиеся могли отдохнуть после трудовой недели. Даже библиотека с читальным залом в здании есть, где я уже успел побывать! Можно спрашивать как пройти в любое время...

       Это тот самый ДК, который я, прогуливаясь, присмотрел. Заодно и подходы и пути отхода если что. И якобы в этом ДК есть кружки художественной самодеятельности и цирковая студия с девочками. Конечно, это не казино с Блэк - Джеком и шлюхами, но посмотреть интересно.

       На вечер танцев я собираюсь как на бой. Одежда скромная: джинсы, свитер ви-нек на рубашку, ботинки что-то там на толстой подошве. С собой деньги и ключи. Что-то там безобидное внешне валяется в кармане куртки М85…

       Вечереет.  К зданию ДК постепенно подтягивались молодые в общем то люди. Шли после смены медицинские сестры. Шли труженицы швейной фабрики. Шли воспитательницы детских садиков. Бригадами шли после смен на заводах молодые слесаря, токаря и прочие станочники. Несмелыми стайками двигались ПТУшницы и ученицы техникумов. Работницы хлебопекарной и кондитерской промышленности.

       Все вместе эти мальчики и девочки, парни и девушки шли сосредоточенно, не глядя друг на друга. В совокупности они являлись той общностью, что в газетах называют - советская молодежь.

       Конечно же, самая передовая в мире. Не от слова ли "передок" часом? И думали они совсем не мысли о построение социализма в одной отдельно взятой. Поэтому и молчали…

       Потому что, обсуждать тему, о которой они думали, было не принято. А думали они все без исключения о сексе, которого официально как бы и небыло. Тем не менее, все думали на общую тему. Удастся ли познакомиться сегодня с каким никаким партнером противоположного пола. Будет ли свободное помещение. Удастся ли уговорить партнера совершить, так сказать, сексуальные действия.

       Нет, бывают и варианты, как без вариантов то, при всем многообразии жизни. Бытие определяет сознание. А при разнообразии бытия мы видим разно - образие сознаний. И которые очень сильно отличаются друг от друга. Даже просто в социальном плане.

       Самые большие лохи на планете - это курсанты военных училищ. Они же - дичь, которую загоняют в капканы и за которой охотятся. Потому что курсант - это перспективный лось. А мыслительные способности среднего курсанта намного меньше, чем у среднего лесного лося. Лесной лось - зверюга хитрая, умная и осторожная. Зверюга эта звериным чутьем чует Диан-охотниц и умудряется все ловушки на себя - обходить.

       В отношении же курсантов военных училищ, девушки с каплей бессмертной души Дианы-охотницы ведут непрерывные военные действия. Цель которых - заставить курсанта жениться на себе и стать содержателем охотницы и плательщиком алиментов пожизненно. Так как в большинстве случаев и беременность и родившийся ребенок будут не от  такого курсанта.

       Вот примерно из таких житейских обстоятельств, всю толпу, стекающуюся на вечер танцев можно поделить условно на две большие группы: охотники и охотницы с одной стороны и их жертвы - с другой.
    
       Вихрь либидо, как смерч в Филадельфийском эксперименте начал раскручиваться над ДК… В нем сверкали разноцветные искры и играла музыка. В воздухе пахло скороновогодним  волшебством.

       Забыл!!! Забыл, забыл, забыл о второй стороне разворачивающего "мероприятия". А зачем парни идут на это музыкально танцевальное действо? Можно ли их разнообразнейшие мысли и желания суммировать в некую равнодействующую составляющую, в некий средне-геометрический вектор? Можно. Коротко и просто: чтобы  с н я т ь.

       Кого бы, действительно, снять? - размышлял я. - Посмотрим! - и решительно толкнул громадную входную дверь.


Конец главы 13.