78. поклонная гора 19 мая

Алина Насековская
78. ПОКЛОННАЯ  ГОРА  19 МАЯ 


     19  МАЯ  2018 ГОДА мы   едем на  Поклонную  гору  в   музей  Победы,  который  был открыт  9 мая 1995 года.
      Погода  дождливая  И мы, наверное,  побываем только очередной  раз  в музее, по территории  не  погуляешь.
      Встречает нас экскурсовод  Новикова Дарья Ивановна, которая  прекрасным  языком   рассказывает  нам о тех страшных  военных  годах, которые пережила  наша  страна. Многие  из нас  дети  войны  помнят  то  страшное время.
      Мемориальный комплекс на Поклонной горе и музей Великой отечественной войны - наша дань памяти отцов и дедов, победивших в войне и подаривших нам мир.
Мы  проходим  по помещениям,  где  расположены  диорамы      «БИТВА ПОД  СТАЛИНГРАДОМ», «БЛОКАДА  ЛЕНИНГРАДА», «КУРСКАЯ  БИТВА»,  «ФОРСИРОВАНИЕ  ДНЕПРА»,  «ШТУРМ  БЕРЛИНА»   рассказывающие о  поворотных моментах  в ходе   Второй Мировой Войны. 
      Искренняя  благодарность художникам, достоверно и художественно  изобразивших различные  моменты  того  страшного  времени. Мы видим  горящие  избы, умирающих  солдат, измождённых  детей  и взрослых, кровь и страдания. По рисункам  на стенах, как по книге   можно  читать  о переживаниях  людей от начала войны  до  победы  над  фашизмом.
      У всех  глаза  наполняют  слёзы,  сначала это  слёзы  переживаний и  сочувствия, а  потом  это   слёзы  радости  и  победы.
      Побывали  в зале  скорби и в зале героев Советского Союза, сфотографировались у памятника  солдату-победителю.  Экскурсия  продолжается  полтора  часа.   
      Музей приспособлен  для  колясочников- на лифте можно  подняться  на  любой этаж.
     Мы  запланировали погулять по территории, посетить музеи техники  на открытых  площадках. Там  выставка  военной  техники  и  инженерных  сооружений -  самолётов,  танков, самоходок,  бронепоезда, но  погода плохая, идёт  дождь  и  надо  ехать  домой.   Для  полного просмотра  музея  сюда  надо  приезжать  в  хорошую  погоду.