Байки ночных дежурств. Каникулы

Варакушка 5
Их дом укрывали три могучих тутовника. Кто их посадил? Когда?

Редкие для этих мест, шелковицы прекрасно себя чувствовали. Усыпали землю кремовыми и фиолетовыми ягодами. На радость детям.

Кроны надёжно укрывали от зноя, сохраняя полумрак и относительную прохладу. В тени щедрой кроны любила играть и она.

Время летит быстро. Вот она уже первоклассница. А вот и прощание с начальной школой.

Пятый класс!  И день рождения. Двенадцать!

Куклы забыты. Убраны в коробку. Появились новые увлечения. Место любимое осталось тем же.
Под шелковицей. Уютное. Привычное.

За низеньким, символическим, заборчиком текла обычная жизнь.

Что заставило поднять голову от книги? А подняв,на мгновение встретилась с взглядом.
Он проходил мимо. Не взгляд. Подросток. Тот самый возраст, когда уже не ребёнок, но и не юноша.

С этого дня она видела его часто. Когда что-то заставляло её повернуть или поднять голову,
они встречались взглядами.

В её школе он не учился. В белой рубашке ходил куда-то мимо.

Пришла зима.

Стол стоял у окна. Стопочкой учебники. Тетради. Уроки делала, поглядывая в сад.

Однажды,в сумерках, лёгкий, птичий стук в окно. Потом ещё. Что это может быть?
Накинула шаль. Ноги в валенки. Дверь с крючка... Морозным паром обдало...

Шагнула на крыльцо и попала в объятия тёплого полушубка. "Не пугайся!". "Холодно." "А так
не замёрзнешь".

Что это было? Как осмелился? Почему я стою, как вкопанная? Не шевелясь. Не возражая.
И не дыша... И уходить не хочется.

Исчез так же внезапно, как и появился. Тихо. Молча. Быстро.

С этого дня она ждала. Ждала тепла этого полушубка. Тихого сигнала в стекло. Молчаливого и тёплого объятия. Это был великий секрет. Принадлежал только им.

Во сколько лет можно влюбиться? Нет ответа. Но любовь дарится только однажды. И прочно
берёт в плен.

Учились в разных школах. В институты поступили в разных городах, но на одной реке.

Виделись теперь редко. Скучали. И ждали.

После очередного семестра, на практике, подруга позвала на пляж. Не хотела. Ну совсем не
лежала душа.

На берегу встретили знакомых. Скооперировались. И на предложение поплыть на другой берег
дружно ухнули в воду.

На середине протоки она, вдруг, ушла вертикально под воду.

Она увидела себя со стороны в зеленоватой толще, где солнце рассыпалось мириадами весёлых
ярких осколков. Глаза подняты к небу. Руки вытянуты вверх. Волосы, как водоросли, колышутся
неспешно. Тишина. И покой...

И так же неспешно погружается в воду она. Без страха. С открытыми глазами. Вдохнуть не хотелось.

В этот момент её подхватывают с двух сторон. Поднимают на поверхность. Доплывают до берега.
Выносят. Она всё слышит.Только шевельнуть не может даже пальцем.

Что это было?

Долго и медленно она приходит в себя. Тоска сжимает. Необъяснимая тоска.

Вернувшись домой на каникулы, узнаёт, что половинка её утонула...




Это поведала нам дама, лежавшая в углу, у окна...
Её мучила бессонница. Она часто гуляла в коридоре по ночам.

На следующем дежурстве я её не застала.