Предлетье

Настасья Ве-Ре-Сень
Пришли из далей сказоньки –               
Лазоревые глазоньки;               
Поистоптали ноженьки,               
Сносили все одёженьки;   
Через ветры и дожди
К тебе шли.


ПРЕДЧУВСТВИЕ
I. Предлетье

     Волнуются под свежим ветерком деревья: всполохами к облакам взмывают, тихим зелёным пламенем сникают. Весело лопочут масляные листочки – с белым светом здороваются! Тянет к ним солнце золотые лучи: во все просторы сияет, до самого донышка прогревает. Травы лелеющее, птиц созывающее, землю обнимающее – такое оно, предлетье.
    В загустевшем листвой лесу звонко-перезвонко от птичьих голосов! Для каждой птахи месяц-май – пой да выступай: нарядная, пёрышко к пёрышку, знает птичка наизусть свою особенную песню-веснянку и исполняет её так самозабвенно, что хвостик трепещет от напряжения, и мелко-мелко дрожит её серебряное горлышко. С каждой ветки ручейками струятся заливистые переклички, мерные посвисты, бойкие трели, задушевные беседы-щебетанья, а то и чеканные дроби, и у каждого перьястого певца есть свой слушатель.
    Звучат голоса то всклад, то наперебой, но вместе с другими звуками вешнего леса сливаются в единый хор, не смолкающий и ночью. Расслышишь порой невзначай: будто бы издалека вторит птицам неуловимый напев сродни свирельному голосу иволги. Быть может, вы не раз слыхали его в лесу? Или чуть слышные отзвуки его доносил до вас ветер в поле? То лесной тихоня Эхо играет на своей дудочке-брёлке.
    По обыкновению, бродит Эхо по лесам и полям один-одинёшенек. Но ах, как был бы рад он компании! Если бы вы только знали, сколько разноцветных сказок собрал он в самых волшебных, дремучих уголках да приберёг для вас в своей котомке. Очарованным взглядом смотрит Эхо вокруг, и всё сердечно ему отзывается.
    Когда душа твоя распахнута миру с чуткостью и добротой, то словно крыльями обнимает её мир, от бед оберегая и чудеса свои являя. Но не отмести этим крыльям одного: тихой грусти, знающей путь в каждое доброе сердце; не утолить её ничем – то извечная печаль: не твоя она, да глубоки её корни.   Порой донесутся до тебя отзвуки, подобные напеву далёкой дудочки, и от прикосновения к тайне забьётся сердце быстрее, сожмётся и тоской, и радостью предчувствия! Словно б что зовёт тебя туда, где сплетаются воедино даль и близь, глубь и высь, свет и тень, тишь и звень...
    И, задумавшись, не заметишь, как слетит с дерева белое пёрышко, лёгким облаком обернётся, за горизонтом скроется. Оставил Эхо звонкий птичий хор заливаться песнями в усладу лесу, и вот уж нигде не слышится нежный дудочкин голосок. Где же ты?..

Выстелил тропку шёлковый свет –
Улыбнулось мне солнце в ответ.

Предисловие к моему сборнику сказок "Сказки из котомки" (2018 г, Томск)