7. Путём своего героя

Татьяна Шиленок
   Думал ли Георгий Шиленок во время работы над школьным сочинением о том, что ему доведётся побывать в местах, где прошла закалку сталь Павки Корчагина? И вот теперь, он вышел на рубеж, с которого начнётся штурм Шепетовки. Здесь лихие конники гражданской утвердили славу отважных. До железнодорожного узла надо с боем пройти несколшько километров. Фашисты здорово продумали оборону подступов к Шепетовке и упорно держались. Они надеялись на чудо. Но чудо не произошло.
С наступлением темноты, рота которой были приданы бронебойщики, начала новое наступление. После артподготовки, она ворвалась в деревню и, заняв её, окопалась на противоположной окраине. Таким был боевой приказ. Георгий Шиленок со своим напарником выбрал такую позицию, которая позволяла вести огонь в любом направлении. Гитлеровские танки появились оттуда, откуда их никто не ожидал. Фашисты начали очередную контратаку. Бронированные чудовища отчаянно рванулись на позиции стрелков.
- Выдержка – главное – предупредил своего напарника рядовой Шиленок, - подпустим поближе.
Когда до гитлеровцев оставалось несколько десятков метров, Георгий нажал на спусковой крючок противотанкового ружья. Попадание пришлось между корпусом танка и его башней.
- Заклинило! – радостно воскликнул напарник.
Остановились, а, затем, повернули вспять и другие танки врага. И тут, Георгий, внезапно почувствовал невыносимую боль в боку, произнёс:
- Санитаров сюда…
И потерял сознание. А фашисты вскоре снова полезли в очередную контратаку…

* * *

Поздним мартовским вечером сорок седьмого по небольшому белорусскому селу быстрой походкой шёл стройный молодой человек в солдатской форме с вещевым мешком за плечами. Вот он остановился возле уцелевшей после войны хатой и долго смотрел в ёё пустые окна-глазницы. Потом, наконец, решился, постучал.
- Кто ты будешь, добрый человек? – послышалось знакомое до боли в сердце.
- Это я, мама, открой.
- Боже мой!
Вслед за этими словами солдат услышал глухой стук. Недолго думая, он выломал окно и бросился на помощь. Отыскал в хате ведро с водой, зачерпнул из него широкой ладонью и вылил спасительную влагу на лицо поседевшей женщины. Потом бережно взял её на руки, словно ребёнка, и тихо, ласково произнёс:
- Мама, это же я, Георгий. Вернулся.
Любовь Фёдоровна, придя в себя, достала похоронку, протянула её сыну.
- Вот, гляди, под Шепетовкой тебя убило-то.
- Что ж, мама, на войне всякое бывает.
- А я думала, сынок, что ты повторил судьбу своего отца.
- Правильно думала, мама. Я повторил её действительно.

* * *

Капитан вышел из краеведческого музея. Остановился. Посмотрел на него ещё раз, а, потом, зашагал к автобусной остановке.