Генераллисимус Суворов

Петр Панасейко
        В эти майские дни 1800 года (последний год восемнадцатого века)в Петербурге прощались с Александром Васильевичем Суворовым, ушедшим из жизни 18 мая (по новому стилю).

         Родился будущий Великий полководец в Москве 24 ноября (по новому стилю) 1730 года. Появился на свет в семье генерала Василия Суворова. Вот откуда у родившегося любовь к военному делу. В тринадцать лет по дворянской традиции Сашу записали в овеянный славой лейб-гвардии Семёновский полк. Обучение проходил в кадетском корпусе. Там он, понятно, интересовался в первую очередь военной историей. Привлекала его и артиллерия.

        По службе продвигался как и положено сыну военного. Сначала имел младшие командирские должности и звание капрала. В 1762 года в возрасте тридцати двух лет он уже полковник. Его ему присвоили за год до окончания Семилетней войны.

        Он - активный участник русско-турецких войн. Всегда действовал по обстановке. Так, в 1973 году, не получив разрешения командующего Дунайской  русской армией, атаковал и взял с ходу неприступный Туртукай. Наказания не понёс, ибо попал под защиту императрицы. Екатерина Вторая свой поступок объяснила просто: "Победителей не судят".

        Суворов участвовал в более чем шестидесяти сражениях, и ни одно из них не проиграл. При чём, побеждал врага, не взирая на свой возраст. Например, в начале очередной войны с Турцией (1787 год) ему шёл пятьдесят седьмой год, но воевал так, что вызвал восхищение своего командующего Потёмкина:"Суворов на шестидесятом году служит с такой горячностью, как двадцатипятилетний".

        Увы, под Очаковым, своеобразной Троей, полководец получил ранение. Лечился. Вернувшись в строй, с ходу нанёс поражение корпусу Осман-паши. А чуть позже разгромил турецкую армию, по численности больше в четыре раза. Доказав на практике, что воевать надо "не числом,а умением".

         Любое выигранное Суворовым сражение заносило его имя золотыми буквами в историю войн. Однако, как мне кажется, обессмертил его имя на века всё же взятый Измаил. Здесь отличился его ученик Михаил Кутузов.

         К сожалению, Александр Васильевич не дожил до нашествия войск Наполеона, но он  оставил своего ученика, спасшего в 1812 году Россию. Речь, разумеется, о Кутузове.

        Изучая биографию генераллисимуса Суворова (это звание он получил за год до смерти), замечаешь, что некоторые его биографы "не забывают" упомянуть о двух событиях: 1)В 1774 году он направлен Екатериной Второй на подавление восстания Пугачёва; 2)В 1794 году подавлял Польское восстание. За взятие Варшавы получил звание фельд-маршала. Как бы не в равном бою.

         Что сказать по этому поводу? Александр Суворов являлся человеком восемнадцатого века, верно служил России. Ведь не трудно представить себе, что бы было с Россией, если бы тогда победил в крестьянской войне с правительством Емельян Пугачёв. Достаточно вспомнить слова Пушкина о "русском бунте". Или восстание поляков увенчалось успехом?

        По своему характеру Александр Васильевич считался человеком скромным. Мало, кто знает, что на его могиле первоначально читались другие слова из Высокой лексики. Он же просил о другом. И его однополчане этого добились. Ныне там написаны всего три слова: "Здесь лежит Суворов". Такого завещания, насколько мне известно, не давал ни один полководец его уровня.

        Идёт третье столетие, как Россия навсегда простилась с Александром Суворовым. Но его имя не только выбито на соответствующих орденах времён Великой Отечественной войны, его книгу "Наука побеждать" изучают и сегодня курсанты военных училищ.

24.05.2018 г.

Фото из Интернета