Гадальные карты

Доротея Литвак
 Какие классные, весёлые  именины получились в этом году у Вероники!
Их было всего четверо: трое шестнадцатилетних подростков-старшеклассников -  Лора, Алла, Валера и виновница торжества: ей сегодня исполнилось восемнадцать.
На столе всё как принято: бутылка вина, бутерброды с «докторской» колбасой, салат и кислые огурчики.
Шум и смех стоит такой, будто тут гуляют не четыре человека, а человек двадцать!
  Приколы  начались, когда  Валера купил Вере букет цветов  и по дороге зашел  за Лорой. 
   Но посреди двора, с широко распростёртыми объятьями, в засаленном фартуке  и с метёлкой в руке им преградила дорогу   дворничиха:
–  Ой, Ларисочка, поздравляю! Счастья Вам и любви.
– Спасибо, тётя Нюра!  –  ребята попытались пройти мимо, но дворничиха, выставив метлу как шлагбаум,  продолжила:
 – Чтобы Вы были здоровы, чтобы Бог дал Вам много денег, много деток!
– Тёть Нюра, а с чем это Вы нас поздравляете?
– А ты же замуж выходишь! Когда у вас свадьба?
–  А, да? – Переглянувшись, отстранив руку с дворницкой метлой, ребята выскочили за ворота, и залились дружным смехом. 
Теперь, разлив вино по бокалам и подняв тост за именинницу, с набитыми угощениями ртами  ребята шумно, со смехом изображали и  пересказывали эту историю.
  «Как здорово, что я не поехала отмечать день рождения домой, в деревню! – подумала Вера. – И денег бы пришлось занимать, и с разными проблемами разбираться». А вслух серьёзно сказала:
–  Всё может быть в жизни.  Вы давно так дружите?
– Учимся все в одном классе. А подружились с Валерой год назад, на каникулах – сказала Лора. –  Нам скучно было, пошли мы с Алкой на танцы. А чтобы билетёры не придирались и выглядеть постарше, накрасили губы помадой.
– Вот там-то я этих козявок и выловил!  – Вмешался Валера. Туда ведь кто только не ходит!
 – Ты кричал нам «марш домой, вам тут делать нечего!» и размазал помаду по нашим щекам. B нам пришлось уйти – обиженно  перебила Валеру Алла. 
– Я  ушел домой вместе с вами! А вы  пошли пешком, и прятались от меня по дворам.
– У нас денег на трамвай не было!  А во дворах мы туалет искали. – Выпалила Алка, и тут же покраснела, и осеклась.
– Ой, а дальше был такой прикол! – Смеясь перебила Аллу Лора и замолчала.
– Продолжай, говори, не стесняйся! – подбодрила её Вера.
– Туалета мы не нашли. Не выдержали,  зашли в тёмную парадную и присели
 на ступеньки… И тут заметили, что в углу целуется парочка.  Мы выскочили перепуганные на улицу, а там нас настиг Валера.
  И снова веселый  хохот. До слёз! Как хорошо, что тёти  Маруси нет  дома и можно спокойно гулять!  Хоть Вера тут квартирантка, но она так подружилась с хозяйкиной дочерью Аллой, что чувствует себя как дома. Жаль, что Валера ушел  на тренировку, без него девчонкам скучно стало и Вера пошла к зеркалу:
– Эх, кавалер наш ушел, мне сегодня  восемнадцать стукнуло, пойду накрашу  губы. Ой, девочки, тут лежат карты! Сыграем в дурака?
– Не, нельзя,  это мамины гадальные, – испуганно запротестовала Алла.– Карты потом врать будут.
–  Да ладно тебе, мама ничего знать не будет! – махнула рукой Лора
– Ты что, в эту ерунду веришь? – пожала плечами  Вера. Кто узнает – засмеёт. И Алка сдалась. 
Но как только девчонки раздали карты,  послышался скрип входной двери.
 – Мама пришла! – страшным шепотом сообщила  Алка, сгребла и  спрятала  карты под себя.  Сидят девчонки, не дышат. А тётя Маруся тут же заметила что-то неладное:
– Это что у нас  сегодня за праздник?
 – Вера именинница.
– Ну да, вижу, цветы и вино на столе.  А шо ж вы такие тихие сидите? Алка,  ну-ка встань!
 – Мамочка, мы погадать хотели. Погадай нам пожалуйста!
–  Малые вы еще такими вещами заниматься!
 – Какие ж малые, Вере вот восемнадцать стукнуло. Мамочка, садись с нами за стол.
И тут  морщинки на лице  тёти Маруси разгладились, пошла она к шкафу, вытащила новый шелковый платочек и обняла именинницу:
– Поздравляю. Ну, давай, за твоё здоровье.
Выпив и закусив, тётя Маруся потасовала карты, разложила и…
– Ой, доченька, да у тебя с подругой спорный кавалер! Но ни одной, ни другой он не достанется, пустое всё это!
–  Девочки,  это ж про вашего  Валеру! Молоко на губах не обсохло, ему только шестнадцать лет!  –  весело расхохоталась Вера, а мы с Алкой переглянулись и развесили уши.
- А ты... - Тётя Маруся снова перетасовала и разложила карты и я замерла как в ожидании приговора - берегись глубокой воды. Если не утонешь, до девяноста лет жить будешь!
– А теперь Вера наша…  Тётя Маруся замолчала,  поджала губы, перетасовала и еще раз бросила карты: –  Милая, да у тебя  уже был мужчина!
И тут улыбка исчезла с лица именинницы, смех  резко  оборвался. Она захлопала глазами, лицо её покраснело, сморщилось, из глаз потекли крупные слёзы, она выскочила в свою комнату.
А  тётя Маруся пошла за ней.
Через закрытую дверь слышались их тихие встревоженные голоса, но о чем они говорили,  было не разобрать…