Токмо. режиссер - десантник

Димитрий Морозов-Никифоровский
«… Он грешниц любил,
А они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого
Найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?"

Баллада о парашютах. 1964 г.
Михаил Анчаров

ТОКМО – это Творческое Объединение Кинолюбителей Московской области при Московском областном доме художественной самодеятельности профсоюзов.

Недалеко от Чистопрудного бульвара на улице Покровка 13 была церковь Троицы на Грязях. В 1920-х годах в ней неоднократно проводил службу Патриарх Всероссийский святитель Тихон (Василий Иванович Белавин).

В 1929 году церковь была закрыта, разобраны купол и верхние ярусы колокольни.
В  здании сначала помещался клуб, потом канцелярские помещения, а с 1979 года — Московский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов.

В 1940 улица была переименована в честь Н.Г. Чернышевского (и даже существовало кафе «Что делать?»), в 1992 году ей вернули прежнее название.

В ТОКМО я попал по знакомству в конце 1960-х. Двое из методистов приезжали в отпуск  в Крым на Карадагскую биологическую станцию имени Терентия Ивановича Вяземского. Тогда они работали на Центральном телевидении ассистентами на Шаболовке.

С третьим методистом Михаилом Васильевичем Куценко я познакомился в Москве позже, общался и переписывался до конца его жизни.

Михаил был способный и разносторонний человек. При просмотрах любительских кинофильмов он давал авторам советы как режиссер.

Позднее создавал тематические слайд-фильмы для выставок и конференций с музыкальным сопровождением, титрами и дикторским текстом.

Работал в ведомственных киностудиях. Одна такая студия (кажется, при НИИ тракторостроения), которую они называли конюшней, размещалась в полу-подвальном помещении жилого дома. Мне запомнилось два плакатика: «Достоинство заведения определяет туалет» и «Мы не жалуемся – нам просто обидно».

Потом Михаила пригласили создавать кино-отдел в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Кино-отдел разместили в левом флигеле, если смотреть на комплекс усадьбы с Садовой улицы.

Задачей кино-отдела была хроникальная киносъемка во время уникальных и сложных хирургических операций. В дальнейшем эти кинофильмы использовались для повышения квалификации хирургов.

В одной из комнат кино-отдела я увидел на стене парашют. И впервые узнал, что Михаил продолжает прыгать с парашютом после окончания срочной службы в ВДВ.

ВДВ = «Войска Дяди Васи»  расшифровывают в честь Василия Филипповича Маргелова.
Командующий Воздушно- десантными войсками СССР в 1954-1959  и 1961-1979 годах,
Генерал  армии  (1967), Герой Советского Союза ( март 1944 года за форсирование Днепра и освобождение Херсона), лауреат Государственной премии СССР (1975),  кандидат военных наук (1968). 

Летом 1968 года Генерал армии Василий Филиппович Маргелов участвовал в разработке операции
«Дунай» - единственной неучебной военнай акциии стран Варшавского договора и руководил действиями воздушно-десантных войск при вторжении в Чехословакию 21 августа.

Михаил Куценко неохотно рассказывал о своем участии в подавлении Пражской весны и социализма с человеческим лицом.

« Из обращения Министра обороны СССР маршала Андрея Гречко к генералитету.

Принято решение Политбюро на ввод войск стран Варшавского Договора в Чехословакию.
Это решение будет осуществлено, даже если это приведет к третьей мировой войне.»
https://www.youtube.com/watch?v=CUaugLYQY4E

По материалам Интернета можно получить общее впечатление о роли ВДВ в этой операции.
Большинство источников пытаются внушить, что советские солдаты не применяли оружие.

На первом этапе основная роль отводилась воздушно-десантным войскам.

В первый день операции для обеспечения высадки  двух гвардейских воздушно- десантных дивизий в распоряжение Главкома «Дунай» заместителя министра обороны СССР генерала армии И. Г. Павловского   выделялось пять дивизий военно-транспортной авиации.

В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения
7-й воздушно-десантной дивизиии.

Командующим 7-й воздушно-десантной дивизии ( 1966-1970) был генерал-майор Лев Николаевич Горелов. Он за годы службы в ВДВ совершил 511 прыжков с парашютом.

 
Захват аэродрома был произведён с помощью обманного манёвра: подлетающий к аэродрому советский пассажирский самолёт запросил разрешение на вынужденную посадку, якобы из-за повреждения на борту. После разрешенной посадки десантники захватили диспетчерскую башню аэропорта.

Только один сотрудник аэропорта попытался помешать посадке военно-транспортных самолетов  АН-12, в каждом из которых было 60 десантников.
Он вывел на взлетно-посадочную полосу автоцистерну маслозаправщик с открытыми сливными кранами и начал поливать бетонную полосу моторным маслом. Десантники его застрелили и блокировали основные объекты аэродрома.

После касания посадочной полосы первые прибывшие с десантом военно-транспортные самолеты АН-12 не останавливались. Десантники на ходу кубарем вываливались из кормового люка самолета. Уровень грузового пола этого самолёта расположен близко к земле,
Парашютисты в грузовой кабине размещаются в четыре ряда. Десантирование производится в два потока — первыми десантируются бойцы в средних рядах, потом — бойцы, находившиеся вдоль бортов.

Как только выпрыгивал последний десантник, самолет начинал разгон и взлетал за новой группой десантников. Самолеты заходили на полосу с минимальным интервалом.

Во время ввода войск в Чехословакию 1968 года самолеты Ан-12 и Ан;22 доставили пять тысяч солдат.

Под командованием генерала армии И. Г. Павловского общее количество войск объединенной группировки 5 государств достигало — 500 000 человек, около 5 000 танков и бронетранспортёров. Из 26 дивизий 18 были советские, не считая авиации. 

Доставка боевой техникой началась немного позже.
Самолёт АН-12 может брать на борт две боевые машины десанта

Затем десантники на своей боевой технике и на захваченных гражданских автомобилях уходили в глубь территории страны.

Одновременно в Праге и Брно были высажены две советские воздушно-десантные дивизии.

К 4:30 утра 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками и бронетехникой, в здание ворвались советские десантники и арестовали присутствовавших. Несколько часов Дубчек и другие члены ЦК провели под контролем десантников.

В 5:10 утра 21 августа высадилась разведывательная рота 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржаны и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил.

К 9:00 утра 21 августа в г.Брно  десантниками были блокированы все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности.
Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения. По заранее разработанному плану к основным административно-промышленным центрам ЧССР направлялись колонны войск. Соединения и части союзных войск размещались во всех крупных городах. Особое внимание уделялось охране западных границ ЧССР.

В 10 утра работники КГБ загрузили партийное, правительственное и парламентское руководство Чехословакии в десантные БТРы, довезли на аэродром, посадили в десантный самолет и отправили в Москву. Александр Дубчек вернулся на родину 26 августа.


К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.

По призыву президента страны и Чешского радио граждане Чехословакии не оказывали вооружённого отпора войскам вторжения.

Боевые действия практически не велись,но были отдельные случаи нападения на военных.
По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок.

Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио.
С самого утра население начало уничтожать и зарисовывать уличные знаки. Дезориентированные советские войска не сразу смогли захватить радио, вокзал и редакции газет. У радиостанции еще утром собралась большая толпа, забаррикадировав улицу. Автобус, перегораживавший  дорогу был раздавлен танком. Полетел коктейль Молотова, в ответ - пули. При штурме было убито 22 защитника
Дома радио.

Потери СССР в технике точно не известны. В частях одной только 38-й армии за первые три дня на территории Словакии и Северной Моравии было сожжено 7 танков и бронетранспортёров.

Возможно, часть жертв была незадокументирована. Так, свидетели сообщают о стрельбе советских солдат по толпе пражан на Вацлавской площади, в результате которой погибло и было ранено несколько человек, хотя данные об этом инциденте не вошли в отчёты Чехословацкой службы безопасности. Многочисленны свидетельства о гибели мирных жителей, в том числе среди несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, в Праге, Либерце, Брно, Кошице, Попраде  и других городах Чехословакии в результате немотивированного применения оружия советскими солдатами.

Михаил рассказал, что их подразделение было остановлено пулеметным огнем из окна здания, выходящего  на площадь. Михаилу приказали уничтожить огневую точку. Боковыми улицами он добрался к нужному дому. Вошел и увидел пулеметчиков выше себя на лестничный марш. Он стал за угол и бросил в пулеметный расчет ручную гранату. Приказ был выполнен. Но от взрыва кусок мраморной статуи рикошетом ударил Михаила ниже живота. В глазах потемнело от боли, шатаясь вышел на улицу. И тут на него бежит какой-то мужчина. Своих тут быть не могло. Короткой очередью из автомата Михаил срезал этого мужчину, не разбирая, что у того в руках. Как выяснилось потом, был убит кинооператор из ГДР.

После демобилизации многие сердобольные женщины помогали убедится Михаилу, что его мужские способности не пострадали от контакта с мраморной женщиной.

В конце 1980-х Михаил приобрел компьютер и был первым учителем для моего младшего сына Сергея, тогда школьника. В дальнейшем компьютерная техника, создание сетей для банков и медицинских центров университетов, графика и дизайн стали для Сергея основной профессией.

Однажды  помощь Михаила спасла меня и моего друга яхтенного капитана из московского яхт-клуба «Труд» от большой неприятности. Нас пригласили на работу в Совместное Англо – Американо – Западно Германско – советское предприятие «РОМОС». Московская контора «РОМОС»а до сих пор существует в Старопанском переулке между Кремлем и Старой площадью. Фирма «Артбазар» в своих направлениях деятельности указала организацию научно-просветительского дельфинария. Для этого  мы им понадобились как специалисты. В ноябре 1974 года я передал профессору Андрею Евгеньевичу Шевалеву только что построенный в Батуми зрелищный дельфинарий – первый в СССР, после нескольких засекреченных.

Но вместо этой тематики фирма «Артбазар» обязала нас заниматься реставрацией в Тобольске деревянного здания театра «Народное собрание». В архиве Архитектурного реставрационного НИИ нашли четыре тома чертежей проекта восстановления этого сооружения. И полетели в Тюмень для осмотра состояния объекта. Стало ясно, что театр затапливается грунтовыми водами и гниет.

В фирме «Артбазар» был только один инженер, и  не было никакой строительной техники. Когда вернулись из Тобольска мы узнали, что наш инженер из научно-производственного отдела понял,  что его втянули в аферу, и принял снотворное в количестве несовместимом с жизнью.

А нас вызвали к руководству «РОМОСА» и обвинили, что мы украли всю документацию по договору Артбазара и Тобольского горисполкома о реставрации театра.

Выручила моя занудная привычка к копиям. Прежде всего, говорю, что я не выносил из конторы ни одного документа. Я вручную их копировал.

Если фирма потеряла договор с заказчиком, то вот его копия, отпечатанная на компьютерном принтере моим другом Михаилом Куценко. Снова потеряете – я могу попросить его отпечатать новую копию. Потом как козыри легли на стол копии телеграмм, посланных мной из Тобольска фирме Артбазар об аварийном состоянии театра. 

Оказалось, что была осуществлена обычная в те годы авантюра. Аванс по заключенному договору делится между Заказчиком и Исполнителем. А объект реставрации уничтожен пожаром.

В  дальнейшем эта технология хищения широко применялась в Министерстве культуры  РФ.

«15 марта 2016 года стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ. Они, как и ряд предпринимателей-подрядчиков, подозреваются в хищении государственных денежных средств, направленных на проведение реставрационных работ на объектах федерального культурного наследия в Изборской крепости, , Государственном Эрмитаже, Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском женских монастырях в Москве и других реконструируемых объектах. Исторический облик памятников при реставрации был испорчен.

По делу судом произведены аресты, включая заместителя Мединского — статс-секретаря ведомства Г. Пирумова и начальника инвестиционного департамента Б. Мазо. Обыски и выемки документации состоялись во всех департаментах Минкульта. По данным следствия, деятельность организованной преступной группы, возглавляемой заместителем Мединского Пирумовым, состояла в «заключении госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ, а сумма хищения составила не менее 50 млн рублей». Заместителю министра предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц.»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Я знаю, что Михаил Васильевич Куценко прыгал с парашютом с Останкинской телебашни. Но сейчас не помню дат – наша переписка в компьютере была уничтожена вирусом.

В 2002 году в Москве  впервые официально разрешили парашютные прыжки с высотных объектов. Четверо российских парашютистов 4 июня 2002  совершили затяжной прыжок с Останкинской телебашни с высоты 365 метров.  Успели по дороге взятся  за руки  и раскрыли парашюты на высоте 100 м. Это было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Участие в прыжках принимали 10 парашютистов.

С 20.06.2003 на московской телевышке три дня проходил первый открытый фестиваль.
На высоту 365 метров поднимались пешком. После известного пожара с 27 по 28 августа 2000 года  на башне по-прежнему не работали лифты.

Любители и профессионалы экстремальных парашютных прыжков с малых высот, представляли 19 стран. В первой группе — 30 спортсменов.
Гости — голландцы, французы, американцы и англичане, — как правило, профессионалы.  Они демонстрируют прыжки с акробатикой. В финале такие парные и тройные прыжки исполняли спортсмены «Главпрыга» — организаторы фестиваля.
18 сентября 2003 года телепередача «Проводник» устанавливала на глазах у всех наблюдавших абсолютный рекорд мира: 26 человек из 14 стран совершали одновременный парашютный прыжок с высоты 340 метров.

1 июля 2004 года, во время прыжка с телебашни 26 экстремалов, австрийка Кристина Грубельник зацепились стропами  за телеантенну и потеряла сознание. Девушку несколько минут било о стену и арматуру в 85 метрах над землей. Спасатели к ней поднялись через 25 минут. 22 летняя Кристина получила тяжелые травмы, но, к счастью, осталась жива.

После этого к прыжкам с Останкинской телебашни допускали только самых опытных спортсменов.

В  субботу в конце октября 2007 года в честь 40 летия телебашни по очереди по одному и группами прыгали 48 экстремалов. Серьезно пострадал один мужчина – от удара спиной о землю - перелом костей таза и госпитализация.

При такой бурной жизни Михаил Куценко умер спокойно. Лег спать как обычно и не проснулся.
Остались нам только воспоминания об этом интересном человеке.

Доброго Всем Здоровья!
ДМН
23 мая 2018 г.