Ботики, палочки и колбочки

Пётр Башиев

Услышав голос жены, Лев Алексеевич с удовольствием откинулся на спинку кресла и оттолкнулся ногами от ковра. Раз, два, поехал! И тут острый укол пробил поясницу, махнул ногой, пытаясь выпрямиться, но кресло катилось и затормозило, только когда телефонный провод натянулся, и аппарат повис на краю стола. Странно, связь не прервалась, только голос жены вопросительно вспыхнул и Лев Алексеевич с удовольствием подумал какая Машенька чуткая.
-Да, Машенька, все хорошо, только кольнуло немного. Да, да не делать резких движений, а ты массаж сделаешь, конечно. На ужин? Приготовь рыбки. Маленькая просьба? Давай! Ну что-ты, Машенька, -он улыбался, - конечно не затруднит… Все понял, ботики маленькие. Конечно, а что это - ботики? Нет, не знаю. Я думал это что-то новое, конфетки какие-то, в бутиках продаются. Нет теперь понял!  Конечно, я помню боты, -Лев Алексеевич задумался, прикрыв глаза, - мать носила, пахли резиной. Ага, теперь не пахнут? И новый фасон, а-а. У меня в магазине, думаешь есть? Вряд ли, но я спрошу. Обязательно завтра? Хорошо. Чтобы было, как у Тамары или лучше? Хорошо, нет проблем. Целую, все.
Осторожно отталкивая от себя пол, Лев Алексеевич подкатил обратно к столу, положил трубку, медленно встал, массируя поясницу, и, прежде чем открыть дверь и позвать секретаршу, остановился перед умывальником и глянул в зеркало. Солидный высокий мужчина, явно моложе шестидесяти пяти… А если поднять подбородок, расправить плечи  и придать лицу снисходительное выражение, то может и моложе шестидесяти трех…
           -Зоя, зайдите, пожалуйста.
Молоденькая худая секретарша встала из-за столика и, улыбаясь, прошла в кабинет.
          -Мне срочно нужны наименования товара, женская обувь, что у нас было за  последние месяцы и от кого получали. Хорошо?
         Зоя преданно и согласно кивнула.
         -Сейчас найду, две минутки только.
       Лев Алексеевич, заложив руки за спину, и крутя плечами, заходил по кабинету, мурлыча что-то под нос. Как приятно все-таки сделать такой пустяк для жены! Не успел сделать и десяти шагов, как в дверь постучала Зоя.
-Да, да.
-Вот, все данные, пожалуйста, - Зоя с трепетом смотрела на начальника, вытянув худую шейку. Конечно, коммерческий гений Льва Алексеевича нашел новое решение, - что-то будем менять, да?
Лев Алексеевич внимательно вел пальцем по списку, он уже нашел “ботиночки” и теперь искал сочетание “ики” после “т”. Но его не было.
-Зоечка, я не вижу здесь ботиков, значит, никогда не заказывали?
-Видимо, нет, -  Зоечка с сожалением покачала головой,- хотя это сейчас модно, - она изо всех сил старалась быть полезной.
-А как они выглядят-то, эти ботики?
- Вы знаете, моя подружка где-то достала, я принесу, - и заметив нетерпение во взгляде начальника с готовностью выставила тощую ножку и показала на худой щиколотке,- Ну, вот такие почти, только изящнее!
Лев Алексеевич увидел, что худенькие косточки почти просвечивали на худой ножке. Он громко хмыкнул. Что же она ни ест что ли ничего? Как-то непроизвольно и с удовольствием представил себе полную ножку жены, вот Машенька и нашла себе замену…Он сделал неопределенный жест рукой:
-Картинка есть?
-Сейчас найду в интернете.
-Хорошо, и посмотрите в каких магазинах, - Лев Алексеевич кивнул и удалился в кабинет, неодобрительно глянув на прозрачные пальцы секретарши, ловко прыгнувшие на клавиши.
На этот раз ждать пришлось дольше, он уже занялся бумагами - разложил их аккуратно по столу и теперь переводил взгляд с одной стопки на другую, почему-то представляя большие мягкие подушки своей кровати, и как приятно будет забраться вечером в ванну, а потом Машенька сделает массаж спины. Какая все-таки замечательная Маша, так следит за ним, только вот ни курить, ни пить нельзя. Ну да он себя даже лучше чувствует. И вот на тебе, не может достать для нее каких-то ботиков! Обида за жену разлилась по шее Льва Алексеевича красной краской, нетерпеливо заерзав на стуле, встал, подошел к двери и услышал:
-Да, представляешь, решил реорганизовать магазин, мы переходим на женскую обувь. И он решил закупить ботики, те самые,- звонкий голосок Зойки трепетал крылышками в телефонной трубке.
-Ну что там, Зоя?
-В магазинах или не отвечают или нет, вот только смогла распечатать картинки, - виноватая Зоя часто заморгала ресницами, и шепнув в трубку: “Ну ладно, потом”, повернулась к нему, протягивая дрожащие листочки.         
           --Водителя ко мне, пусть машину готовит.
Через час он уже сидел в машине, а водитель, Василий Николаевич Возжунов, вытирал невидимые пылинки со стекла. Наконец, хлопнув дверцей, сел за руль.
- Василий, сейчас поедем по обувным, видишь, надо достать вот это, - и Лев Алексеевич отдал ему листочки. Черный ботик смотрел в анфас двумя кнопочками на хлястике и показывал серебряную цепочку в профиль.
  Василий внимательно разглядывал картинку:
-Так это ж не карта, куда ж я поеду, этот ботинок искать?
-Это не ботинок, а ботик. Ты же Москву, знаешь?
-Как свои пять.
-Поехали по твоему усмотрению в обувные, женские, - уже строже сказал Лев Алексеевич, - Подойдешь к продавщице спросишь про ботики. Не ботинки, а ботики, понял? Покажешь картинку… как только купим – домой. 
-Все ясно, - Василий тронул машину и выруливая бросил, - я боты помню, мать давным-давно ходила
-Не боты, Василий, - Лев Алексеевич назидательно покачал головой,-
А ботики, бо-ти-ки. Ладно, вместе порасспрашиваем.

Почему-то во всех магазинах для них был приготовлен один ответ: “Сейчас нет, и не завозили”. Проездив два часа, захотелось подкрепиться.
-Может, покушаем где, а Лев Алексеевич? Вы в обед где кушаете?
- В “Онегине”.
-А, в “Елку Зеленую” не хотите?
-А там съедобно?
-Да Вы что, там у них и пирожки и главное, клюковка с водочкой. Пойдемте, вон она, как раз “Елка”, и парковочка как раз освободилась, а?
-Ну давай, раз парковочка.
В “Елке Зеленой” они уселись под самым деревом. Сверху на них задумчивым стеклянным глазом глядела ворона.
-Я вообще-то не пью Василий, мне жена запретила. Для сохранения говорит, -Лев Алексеевич сконфузился, - э-э, жизненной энергии, не надо.
-Да вы что, Лев Алекссеевич, это же клюковка, витамин «С» сплошной. Это для энергии жизни самое того.
Официантка, девушка с припухлыми губами и меланхоличным взглядом, уже стояла перед ними и, глядя на парня в красной рубахе, носившего подносы, предложила:
-Если для энергии, то возьмите тройную клюковку, - и она расправила красный передник с веселыми желтыми цыплятами, - в три раза больше энергии…
-Вы думаете? -Лев Алексеевич вытирал платком лоб, -Ну ладно, несите тройную, и ему тоже, он кивнул на Василия.
-Вы, наверное, когда бизнес строили и не пили вовсе, такую сеть магазинов отгрохать только на трезвую голову можно, -Василий засовывал  салфетку за воротник.
- Да. В общем - нет, я пьянею быстро.
Официантка уже несла два запотевших графинчика. Лев Алексеевич глянул на ее ноги – нет, обычные туфли!
           -Я уж тоже глядел, никаких вам ботиков, - Василий разливал густую красную жидкость, - Ну, давайте за успех и за Вас. Вы гигант, Лев Алексееич, задумали новый проект по женской обуви, по ботикам. Как Вам это приходит в голову? А потом раз – и пошел спрос, два – пошла прибыль, три - пошла жизнь, - Василий, задумчиво покачав головой и налил еще.
-Да нет, Василий, это все - Машенька, это ей, понимаешь, надо, - Лев Алексеевич расстегнул ворот рубашки и снял пиджак, давая выход жару, - Ты же знаешь Машу, она у меня секретаршей проработала почти шесть месяцев.
-Мария тоже гигант, шесть месяцев и за Вас замуж, это.. она гений, просто.
-Василий, она женщина просто замечательная, и я ее люблю, после развода тяжело было, помогала мне так.
 -Пмщница, - прожевал слова Василий, налегая на котлетку, - это хорошо. Может еще по клюковке? Мы же сейчас с Вами выйдем, там опять жара, а в машине прохладно. Нам надо чтобы жар изнутри шел, тогда мы с улицей сравняемся, а в машине от кондиционера– не замерзнем.
-Да, - Лев Алексеевич почувствовал, что стало хорошо и хочется, чтобы стало еще лучше, кивнул, махнув рукой.
Желтые цыплята на фартуке опять запрыгали перед глазами:
-Повторить?
- Знаешь, как Машенька следит за мной, спину в ванной потрет, да уж я не говорю как…, - и Лев Алексеевич вальяжно провел рукой слева направо и обратно, обозначая движение массирующей руки.
Василий согласно кивнул, вздохнув:
-Да, я Марию помню, она к Вам в кабинет - никого, стеной стояла. А так на нее издалека посмотришь…,- Василий даже закатил глаза, а Лев Алексеевич опять сделал округлый жест, который застыв в воздухе, как облако поплыл куда-то вверх. Помолчали.
-А у меня Лев Лексееич, если я вот выпил с друзьями, то моя злиться так, а тоже ж мягкости хочется, так я Вам щас честно скажу, после работы, на этой машине, знаете подброшу кого-нибудь и цветов букет куплю, большой, и сразу ей, и тогда она знаете это так тает, по бабьему. Вообще, цветы это – магия, просто чудеса! Устанавливают равновесие. У меня даже теория есть. Мужики цвета плохо различают. Вот я оттенков совсем не различаю.
-Дальтоник, что-ли? А как же вождение?
-Да неет! Вон официантка, у нее красный фартук, желтый цыпленок. Вижу. Но они такие яркие, что почти одинаковые. Я когда нервничаю, тогда только все сереет. Хотя, мне вообще хоть все серым сделай, даже проще. А у баб по-другому. У них в глазах, я читал, колбочек больше.
            -Чего больше? - Лев Алексеевич удивленно поднял брови, откусывая пирожок.
-Колбочек. Свет там у них лучше застревает в колбах, там реакция идет сложная, химическая и они цвет видят… А у нас палочки в глазах, их больше, чем колб, они только на яркость реагируют. То есть у мужиков и женщин даже в глазах химия разная, колбочки и палки…
-Ну это понятно.
            -Так вот. У баб душа радуется, когда реакция в колбах этих идет от цветов!
Принесли кофе и счет.
          -Странно, Василий, что-то клюковка оттяжку дает такую, встать не могу, да впрочем ладно. Лев Алеексеевич непослушными пальцами доставал деньги…Потом в упор посмотрел на Василия:
-Графинчик у нее возьми еще, - он кивнул на деньги,- И план нужен, а то так по магазинам ездить совсем замотаемся…
-Ну план такой тогда - загород махнем. У окружной есть еще магазины..
Лев Алексеевич недовольно поежился, тащиться опять куда-то, да что же это он со своими деньгами не может Машке найти эти штуки? Глянув на начальника, Василий отвел взгляд, он упал на ноги отвернувшийся от него официантки. Мягкости в них нет, пятки худые какие-то, он вспомнил Машины икры, а что если…
-Есть еще план, вернее будет, надо только бутылку коньяка и бумажки по сто долларов, - жестко сказал он, - пойдем Лексеич к машине, там объясню. Сейчас видишь, два часа и дождь собирается - все в нашу пользу.
Через час Василий стоял на Тверской, одетый в шикарный костюм, и внимательно смотрел на ноги прохожих. От него сильно пахло дорогим одеколоном. Он стоял уже давно, от напряжения чуть подрагивала бровь.
Внезапно лицо его расплылось в широкой улыбке, и он протиснулся к полной даме в очках:
- Уважаемая, можно Вас на секунду, на одну только секунду,-и Василий решительно взял даму за локоть
-Что такое? - дама остановилась и готова была уже вырвать свой локоть,-вы конечно знаете таких режиссеров как Никита Сергеевич и Марчелло Мастрояни?
-Да, - дама расслабилась и наивно смотрела своими маленькими глазками сквозь очки.
-Сейчас мы снимаем новый фильм. Прямо здесь ,- и Василий нагло ткнул пальцем в сторону всадника на коне, но у нас нет верных туфель. Мы предлагаем Вам, - Василий вытащил сто долларов, - вот этот маленький презент и новые туфли в обмен на Ваши ботики.
Дама очень внимательно смотрела на зеленую бумажку, потом перевала взгляд вниз.
-Это не ботики, а боты, - как-то смущенно сказала она.
-Не важно как это называть, присядемте, -Василий подвел даму к парапету.
- Вы нам даете свои ботики-боты, мы вам эти туфли и сто баксов. Дама, опираясь на галантного Василия уже снимала ботики. Покраснев, она тихо спросила: “А как фильм будет называться?”
-Фильм? -  вопрос был на засыпку, но хлебнув из горлышка стоящей рядом бутылки, Василий, смачно крякнув, сказал: “Любовь и ботики”.
Дама благодарно кивнула головой и, подхватив сумку, исчезла в толпе. Василий покачивал бутылкой, никак не решаясь сделать второй глоток.
-Вторая, -задумчиво пробормотал он, и посмотрел в сторону, где сидел господин в надвинутой на глаза шляпе. Василий помахал ему рукой, шляпа кивнула, и он стал складывать коробки в огромный черный пакет.
-Ну что у тебя? – спросил Лев Алексеевич. Когда Василий с пакетом за плечами подошел.
-Только две пары, вообще, скорее боты, причем староваты и размер может велик.
-Черт! Но Маша же просила новые! Не боты, а ботики и с хлястиком! - Лев Алексеевич вскочили раскинул руки, показывая широкий хлястик на ботиках.  Он направился прямо к человеку на коне, как будто бы хотел вскочить сзади и сбить с седла, но все же резко остановился и, подав назад, протянул Василию руку:
-Дай хлебнуть!
-Алексеич, уже сил нет, я все как вы написали, речь эту, а они – не все дают…
-Не все дают, молодой еще, просить не умеешь! Ладно, по-другому надо, - и сделав еще глоток, - добавил:
-Будем брать с хода! Стемнеет еще нескоро…
Со стороны казалось, что машина сломана и именно поэтому еле тащится вдоль тротуара с зажженными сигнальными огнями. Однако внутри, Лев Алексеевич, уже без шляпы и пиджака с выступившими каплями пота на лбу, вцепившись в руль, упрямо удерживал ногу на педали газа и смотрел вправо, на тротуар.
Василий всматривался налево.
-Василий, какого хрена, направо, смотри тоже, дублируй б…!
  -Есть одна, обгоняйте!
Машина рванула, обогнав идущую женщину, и резко затормозила. Василий с выпученными глазами пытался открыть дверь:
-Алексеич, ты дверь заблокировал, блин!
Лев Алексеевич дергающейся рукой вдавил кнопку и дверь открылась. Василий вылетел из машины, услышав:
-Текст сокращай, мать твою! ХОРОШИЙ ТЕКСТ давай!
Василий подлетел к опешившей женщине и зачем-то отдавая честь заорал:
-Один известный режиссер, приглашает Вас сдать обувь! Сменная обувь оплачивается…
Дама, как-то инстинктивно вытянувшись перед Василием, вдруг истошно закричала… Лев Алексеевич, чертыхнувшись, выскочил из машины и подбежав к даме сзади, сунул ей в руки огромный букет роз, обхватил даму за талию и потащил к машине.
-Спокойно, спокойно, цветы для Вас! Для Ваших колбочек! И простая  смена обуви...
Лев Алексеевич уже запихивал даму на заднее сиденье.
-Василий! Она тяжелая, меня давит, меняй скорее, - хрипло заорал он.
Василий выхватил старые боты из пакета и уже стягивал с дамы красивые ботики…
Когда все было кончено, и Василий бросил даме еще три сотни из заднего окна, машина рванула и понеслась по темнеющей Москве. Лев Алексеевич размяк на пассажирском сиденье. Он прижимал к себе драгоценный пакет, в котором лежали почти новые ботики, так ловко обменянные на старые… Он глотнул еще из бутылки
 - Васенька, к Машеньке, побыстрей…, - голова его свесилась на грудь.
Виляя на поворотах, черная машина Василия неслась по вечерней Москве. Ярко горели огни реклам на Пушкинской, но навалившись на руль всем телом, Василий жал на газ, не различая цвета в маленьких кружочках над дорогой. Москва представлялась ему сейчас серым чудовищем, которое бежало за машиной, выбрасывая свой черный язык и норовя проглотить его машину в своей пасти. Василий почти лежал на руле, бормоча: “Доставим, Лексееич, небось, вишь что палочки творят, моя тоже понимаешь, любит, когда так, по- боевому”.
Трудно и тяжело было им идти от машины до лифта. Лев Алексеевич все норовил прилечь или обрести еще две точки опоры, и пройти просто по-собачьи, и приподняв того за грудь, Василий все приговаривал: “не гоже, в нашем положении - по-людски только”. Доведя босса до квартиры и выгрузив из лифта, Василий окрестил его дрожащей рукой и, нажав на кнопку звонка, с грохотом полетел вниз по лестнице.
Длинный звонок в дверь застал Машеньку перед телевизором. Она смотрела новости, но беспокойство не оставляло ее. Где же Левушка? Только что по телевидению сообщили о каких-то странных нападениях, затаскивают людей в машину, потом цветы, деньги… Слава богу у Левы свой водитель. Еще душу ей согревало то, что Тамарка обещала достать ей новые ботики завтра.
Лев Алексеевич стоял в дверях и протягивал жене букет красных роз.
-Машенька, я , мы…
-Ты выпил, Лев?
-Машенька, букееет, тебеее, у тебя колбочкиии, Машш-еенька, не ругааай..,- и он медленно сполз на пол.


На следующий день Лев Алексеевич не появился на работе, зато через день был уже на месте чуть опередив Зойку.
-Зоечка, ко мне пожалуйста зайдите.
-Сейчас, сейчас Лев Алексеевич, - Зоечка уже вбегала в кабинет. А как Ваша идея с отделом женской обуви? У меня знаете, Вам сюрприз,- и она весело поставила на его стол пакет,- вот ботики, те самые и размер нужный!
Лев Алексеевич кисло улыбнулся:
-Спасибо, Зоечка. Вот Вам бумага напечатайте, я подпишу, -он вышел из кабинета и протянул ей бумагу. Там было написано: “ Приказываю уволить моего водителя, Василия Николаевича Возжунова с сегодняшнего дня с выплатой двухмесячного вознаграждения”.
Дверь за Львом Алексеевичем закрылась. А потом опять открылась и выйдя к Зоечке он положил перед ней две сотенные:
-Вот, пожалуйста, каждые две недели жене Василия букет цветов на дом присылать, и обязательно красные розы! - последние слова Лев Алексеевич выкрикнул уже из кабинета, а потом, с силой захлопнул дверь.