Свет в овраге

Федор Быханов
В день выдачи заработной платы, совсем недолго пробыл у себя в квартире Сергей Ольшанский. Едва успел сменить рабочую спецовку столяра, на обычный домашний наряд, как у него зазвонил сотовый телефон и после короткого обмена репликами по мобильнику, пришлось снова собираться в дорогу.
Вместе с ним отправилась и девушка молодого рабочего Ольга Гурьева, приглашенная парнем провести вечер в гостях у его старшего брата. К той поре молодые люди уже строили планы совместной жизни и даже вели общий бюджет. Потому половину зарплаты Сергея они оставили у себя в доме, расположенном на территории небольшого поселка в пригороде Бийска, часть суммы припасли на непредвиденные расходы, а на остальное купили спиртного и закуски в супермаркете, где их поджидали после телефонного звонка Ольшанский-старший со своей  сожительницей Ларисой и общим знакомым Равилем Латыповым.
В тот вечер Сергей с Ольгой так и не вернулись обратно. Застолье продолжалось всю ночь и большую часть наступивших затем суток. До той поры, пока им стало просто не с чем ходить до ближайшего магазина, торговавшего алкоголем. Ведь Николай Ольшанский с приятелем нигде не работали, после того, как освободились из мест лишения свободы за совершение уголовных преступлений. Так что все их планы веселого времяпровождения были связаны именно с получкой Ольшанского-младшего.
А тот и не стал скупиться. Рассказал о своих с Ольгой накоплениях. Так что у Николая сразу же созрел план поездки к младшему брату, с тем, чтобы и дальше было не скучно. Он вызвал такси. И вскоре вся компания уже мчалась на новенькой иномарке по направлению, указанному Ольшанскими водителю.
Однако, свернули они с асфальта совсем не там, где следовало. Впереди был пологий овраг, на краю которого таксист остановился на ручном тормозе и, не заглушая двигатель, заявил, что дальше его «Рено-Логан» не проедет. Потому следует рассчитаться по таксе.
В душе Ольге, услышавшей мужской разговор, окончательно окрепло предчувствие чего-то страшного, так как на самом деле  никому из них не нужно было перебираться на ту сторону непроезжего препятствия. И даже пожалела, что до этого  за пьяную «шутку» принимала слова своего парня, в пути грозившего зарезать таксиста перочинным ножом. И вот его угрозы начали сбываться.
После отказа платить «по счетчику», пассажиры, на глазах своих подруг, избили таксиста до беспамятства. Правда, нож понадобился лишь для того, чтобы разрезать ремень безопасности, пристегнутый  на водителе, которого вытаскивали из салона иномарки на расправу.
Потом, запихав, потерявшего сознание, таксиста в багажник его машины, братья Ольшанские, вместе  с Латыповым решили осуществить свой замысел, как оказалось, созревший еще до того, как они доехали до этого пустынного места.
Они попытались тронуться с места, но мотор внезапно заглох. Не помогла вдохнуть в него жизнь и попытка завести с хода, когда сняв машину с ручного тормоза, скалились на ней в овраг. Так что неумелые водители только и смогли, что, нажав подряд кнопки, включить все, какое было, освещение иномарки.
Загорелась лампочка и в багажнике, где очнувшийся от тряского спуска машины на дно оврага, избитый таксист, решил спасаться бегством. Сумев изнутри открыть капот, он на всякий случай вооружился монтировкой и со всей возможной для себя скоростью побежал в темноту от освещенной машины.
Только его заметили злоумышленники. Настигнув в нескольких шагах от такси, они выбили монтировку из рук жертвы и теперь принялись за него с удвоенной жестокостью. Неизвестно, чем бы могло закончиться избиение, ведь ранее Николай Ольшанский уже лишал жизни человека. Да и среди множества судимостей Равиля Латыпова были – за особо тяжкие нарушения закона. Но тут, освещенная как новогодняя ёлка машина, на дне оврага, привлекла внимание бдительных сотрудников правоохранительных органов из автопатруля.
Они остановили служебный транспорт на краю оврага и направили вниз луч фароискателя, высветив группу людей, из которых трое мужчин избивали четвертого, а две женщины взирали на это со стороны.
Заметив полицейских, все бросились врассыпную. На месте остался лишь таксист, получивший множественные телесные повреждения, в том числе черепно-мозговую травму и перелом  переносицы. Он рассказал обо всем, что с ним произошло.
Во время начатого расследования выяснилось, что отнятая машина не завелась из-за порыва тросика управления газом. Сразу же по горячим следам начался поиск преступников. Их всех задержали на следующий день, после того, как они снова распивали спиртное, бахвалясь тем, что совершили в овраге.
В итоге действия сообщников были квалифицированы как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. За это суд приговорил Николая Ольшанского к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. На год меньше и на строгом режиме проведет в заключение его младший брат Сергей Ольшанский. А их сообщнику Равилю Латыпову назначено наказание в виде   шести лет восьми месяцев пребывания в исправительной колонии строгого режима.