Б. М. В. Глава 1. Третий в лодке

Власов Дмитрий Александрович
  Офис с кондиционером - это приятно. Любой горожанин, изнывающий летом от жары и душных испарений города, вам скажет - офис обязательно должен быть с кондиционером.  Борисыч не любил кондиционеры. И летом, в самый пик солнечного безумия, он предпочитал находиться у воды или в естественной тени древесной кроны где-нибудь в парке на лавочке, раз уж становилось совсем невтерпеж. И когда руководство выделило под новый офис здание, возле которого ютился крошечный парк со старенькой избой то ли памятников культурного наследия, то ли остатков какого-то музея, Борисыч не скрывал удовлетворения.  Этот клочок древности невообразимым чудом спасся от зубастых застройщиков дорогой недвижимости, ведь это был центр города, и нечаянно стал источником умиротворенного вдохновения охотника.  Пятнадцать берез, две липы и тополь окружали крепкую избу из кругляка, словно вышедшую из сказки про славянскую старину. Уладив все формальности, и, по слухам, изрядно дав на лапу местным краеведам, Борисыч гордо внес простенькую раскладушку в своё новое убежище. Все планерки и деловые моменты улаживались в рядом стоящей многоэтажке, на восьмом этаже которой и расположился аналитический отдел и все сопутствующие службы, всё остальное свободное от служебных разьездов время он проводил в старой избе. Сон внутри этой импровизированной берлоги был просто чудесным - и никаких кондиционеров не требовалось- умели строить в своё время. Летом - приятная прохлада. Зимой - живое тепло огромней печи и щекочущие ноздри запахи исправно работающей уже сотню лет, печи. При условии, что ты не поленился запастись дровами.

 Вот и сейчас, вернувшись после поисков Алёнки в своё убежище, он неторопливо достал раскладушку из чулана и, расположившись у окна, наслаждался тишиной. Весьма недолго.

Телефон сообщил, что его ждут с отчетом наверху, и Борисыч недовольно ворча, покинул любимое лежбище. Наскоро ликвидировав признаки своего существования в избе, ведь сегодня планировалась очередная экскурсия от городского муниципалитета, он направился в бетонные тоннели столь ненавистного ему кондиционированного офисного гиганта.

 Сухие строки отчета быстро утонули в недрах служебной сети и отправились на рассмотрение всем причастным начальникам, а недовольный нарушением спокойствия охотник отправился по второму указанному в сообщении месту.

 Михалыч был у себя в кабинете, и он без стука толкнул знакомую дверь, вдыхая запах дешевого табака и кофе из автомата в коридоре. Игнорируя пустое кресло, он молча уселся на подоконник , мимоходом сжав мягкую ладонь своего куратора.  Тот по обыкновению едва отвлекся от монитора, поприветствовав вошедшего, и снова уткнулся в графики на экране, тыча окурком в пепельницу на столе.  Молчание длилось несколько минут, Борисыч терпеливо ждал, зная, что в такие моменты с Андреем Михайловичем лучше даже не пытаться завязать разговор. Выждав еще немного,  Борисыч молча выключил кондиционер и открыл окно. Это всегда работало.
 
  Дуновение горячего воздуха вывело коллегу из ступора - он недовольно покосился на источник ненавистной жары и, наконец, оторвал глаза от монитора. Молча достал сигарету и закурил, привычным жестом нащупав массивную стеклянную пепельницу на краю стола.  Несколько вожделенных затяжек вернули его с высоких облаков отечественной психиатрии, и он задумчиво произнес:

- Мне вот всегда было интересно - каково это- курить, зная, что тебе за это ничего не будет? Что вреда нет, и ты просто можешь наслаждаться вредной для всех привычкой без ущерба для себя?- и Михалыч, отодвинув халат, закинул ногу на ногу, приглашая к беседе. Борисыч в ответ закурил, взяв сигарету из пачки на подоконнике и философски заметил:

- А каково это, напоказ носить белый докторский халат в офисе, не являющимся медицинским учреждением? – сидевший за столом хмыкнул, и смачно затушил едва закуренную  сигарету, признавая счет равным.

- Уел, соколик. Ну раз уж мы тут упражняемся во взаимных уколах - сегодня прибывает твой очередной надзиратель. Будет ходить за тобой по пятам, тыкать тебя палочкой и записывать реакцию в маленькую черную книжечку. Надеюсь, не очередной выкидыш науки. – Михалыч довольно осклабился, показав через неопрятную бороду частокол кривых, но на удивление белых для курильщика и кофемана, зубов.
Теперь настала очередь собеседника нервно затушить сигарету. Он молча покинул свой пост у окна и развалился на покосившемся кресле возле растрепанного вида пальмы в углу кабинета и закинув ногу на ногу, вперил взгляд в серый потолок.

- Неужели им недостаточно того, что я раз в году на месяц ложусь в  психушку и сьедаю там пару килограмм таблеток? Терплю постоянно твоё присутствие и периодически показываю язык и сдаю мазки из пупка для очередной комиссии? – Борисыч  в очередной раз попытался взглядом определить, настоящая ли пальма вообще или это искусный офисный муляж. Ухаживающего за растениями Михалыча он представить категорически не мог, как не пытался.

- Эээ нет, голубчик. – Мужчина в белом халате подскочил и начал мерять небольшую офисную коробку размеренными шагами, наслаждаясь произведенным новостью эффектом.-  Во первых - не в психушке - а в специальном учреждении закрытого типа. Во вторых - в этот раз это вовсе не контролер или инспектор, присланный понаблюдать, вовремя ли я пичкаю тебя таблетками и верно ли ставлю ректальный градусник. В этот раз к нам пожаловало светило науки, будет научную работу по вам, душегубам, вершить. Разоблачать, срывать покровы и доносить до строго определенного круга лиц всю вашу зверскую суть.  – И растрепанный бородатый мужчина в белом халате плюхнулся назад в кресло, жалобно заскрипевшее под его весом.

- Ученый, говоришь? Я уж было решил, что этот этап уже для меня пройден.  И препарировать меня на столе перед студентами академии ФСБ меня больше не будут. 

- Увы и ах. Терпи, казак, атаманом будешь. Ты же у нас что-то типа восьмого чуда света - все хотят, так сказать, приобщиться.  Ну, и естественно, взлететь по карьерной лестнице на твоей теме. -  Михалыч довольно хмыкнул и отпил из грязной кружки остывший кофе.

- Что-то  в твоей карьере я подьема не заметил. – На это замечание пивший кофе отмахнулся не отрываюсь от процесса - мол, этим уже не проймешь.

- Я – другое дело. Мы люди подневольные, поставили при тебе служить - служим. А тут - для всемирной науки человек старается! – в этот момент уже оба прыснули, не в силах сдержать смеха.  Отсмеявшись, Михалыч продолжил.- Ты лучше скажи, как в деревне прошло?

  На лицо Борисыча упала едва уловимая тень и он ответил сухим, без намека на веселье, голосом:

- Никак не могу привыкнуть, когда это дети. В этот раз - маленькая девочка.  Сохранила рассудок, человеческие эмоции.  Не сопротивлялась.  В отчете же всё есть.

-  Ну вот только не надо бычить. Я же тут не только для выдачи медикаментов сижу, я еще должен пристально следить за твоим состоянием. Кстати, о медикаментах. – Михалыч прошествовал к огромному сейфу в противоположном углу комнаты и, чертыхаясь, отыскал там нужную баночку. – Вот. От души лучших фармацевтов нашей необьятной родины. Твой персональный замес, будешь спать как младенец, и завтра из головы вылетят все мрачные мысли. Ну а печень… печень у тебя регенерирует, куда она денется.

Борисыч молча принял баночку с яркой оранжевой этикеткой и молча отправил её в карман.  В этот момент в дверь постучали.

- Да да, можно войти, мы одеты. – Михалыч хохотнул и воззрился на вошедшего мужчину средних лет с аккуратно постриженными усами и в недорогом, но стильном деловом костюме, аккуратно затворившим за собой дверь.  – Вы, я так понимаю,  Александр Валерьевич. К нам прямиком из аналитического или оперативного отдела – смотря, кто первый сцапал ваши бумаги. Присаживайтесь.

В кабинете было только два места, куда можно было присесть. Возникшую паузу прервал Борисыч- он нехотя поднялся со своего места и молча облокотился на подоконник, доставая новую сигарету.  Взгляд, которым он удостоил хозяина кабинета, обещал скорую расплату за грубый подростковый юмор.

- Да, именно так. Направление утверждено только вчера, но я не смог удержаться и приехал заранее. – Вошедший коротко поприветствовал мужчин рукопожатием. Кисть была крепкой, совсем не похожей на руку ученого, привыкшего работать с бумагами или компьютером. – Уже познакомился со всеми начальниками отделов, тут вы верно подметили.

- Ну значит - добро пожаловать в наш веселый коллектив! – Михалыч картинно всплеснул руками и сделав широкий жест в сторону сидевшего на подоконнике коллегу, продолжил.- А вот и наш глав-упырь, а по совместительству обьект вашего научного исследования, отличный сыщик и просто хороший человек, Мельников Михал Борисыч. Год рождения назвать затрудняюсь, ибо тут история умалчивает, а сам он весьма неразговорчивый тип. И ваш покорный слуга, Фетисов Андрей Михайлович, психиатр и алхимик выдающихся способностей, а так же куратор вашего нового знакомого.

 Шутливый полупоклон вызвал лишь печальный вздох со стороны окна и легкое подергивание губ в намёке на улыбку у новоиспеченного члена коллектива.  Было видно, что как новый человек в команде, ему хотелось поскорее принять правила местной кухни, но статус-кво не позволяло рассмеяться аляповатым кривляниям косматого мужичка в заляпанном докторском халате, исполнявшего весь этот спектакль.

- Я очень рад знакомству. – Гость откинулся на спинке стула, пристроив кожаный портфель у ножек стола, и явно вздохнул свободнее. - Ну а теперь, когда вы оба закончили меня пристально изучать и выуживать из моего поведения далеко идущие выводы - я с удовольствием приступлю к своей работе. Личное дело моё, я так понимаю, вы читали, так что расшаркиваться и углубляться в биографию смысла не вижу. Манеру общения одобряю - не люблю слишком сухой официоз.

Михалыч многозначительно хмыкнул и предложил гостю кофе. Когда ароматный запашок расплылся по комнате, из соседней комнаты был принесен еще один стул, и рассевшись в расслабленных позах, приступили к неспешной беседе о предстоящей работе ученого.

- Досье я читал в одну персону, так что в двух словах о нашем новом сослуживце для Михал Борисыча. – Михалыч менторским тоном затянул перечисление научных званий и предыдущих мест работы, после чего поставил кружку на стол и жестом спросил разрешение закурить. Гость коротко кивнул, и после этого, по крайней мере, для психиатра, все барьеры для общения были разрушены. Он с удовольствием прикурил сигарету, и выпустив тугую струю дыма в потолок, продолжил.- В целом, я подозреваю, наше учреждение примет вас как родного, учитывая отсутствие семьи и наличие богатого жизненного опыта - так как по мне- вы просто созданы для этой работы. И вряд ли сможете от нас уйти на другую должность, мы тут все очень увлекательно живем. Кстати, каков уровень вашей информированности о том, чем мы имеем счастье тут заниматься?  - и рассказчик пытливо зыркнул на гостя.

- Закрытый институт экспериментальной психиатрии. Официально обьект «ЗИП 02», и по официальным же, хоть и полусекретным сведениям - изучаете влияние магнитных полей и волн самого разнообразного спектра на мозг и поведение человека. Это официально. На деле же - розыск, идентификация, каталогизирование и устранение бесконтрольных морфов. Для изучения которых я и прибыл в данное учреждение. – Любопытный взгляд скользнул по сидящему в кресле у окна  Борисычу, и гость продолжил.- Ваше учреждение  примечательно тем, что морфы здесь подвержены контролю, наблюдению и изучению без применения тяжелых психотропных препаратов и заключения в железные клетки. Они живут и общаются как обычные люди, отчего ваше учреждение, повторюсь, воистину уникально. Таких прецедентов единицы за многие века существования человечества.

- Ну, насчет препаратов я бы поспорил – Борисыч задумчиво вздохнул, сжимая в кармане выданный Михалычем пузырёк. – Такой уровень концентрации действующего вещества убил бы стадо слонов, но в остальном, почти правда. За исключением того, что никого не держат в клетке. Свободно перемещаюсь тут только я - остальные сидят в «комфортабельных палатах» и выпускают их только в случае крайней необходимости.  И под пристальным присмотром.

- Все верно говорит Михал Борисыч, препараты у нас подобраны филигранно - нашими наработками пользуются в подобных учреждениях по всему миру.- Михалыч поправил свой не первой свежести халат, и гордо приосанился. – И да, мой подопечный уникален в своем роде. Но об этом потом - что вы уже знаете о морфах?

- Называют их по-разному. – Любопытный взгляд ученого уже не стесняясь пожирал Борисыча, который задумчиво разглядывал летающих  в безоблачном летнем небе стаи стрижей сквозь распахнутое окно.- Блэк айз, морфы, презрительное - чёрный. Предположительно – гости с другой планеты в далеком прошлом. Мутация, проклятие рода человеческого за грехи - точно никто не знает. Паразит-симбионт, живущий в теле человека.  Хотя с определением «паразит» тоже не все согласны. Организм чаще всего не разрушает, использует человека лишь как оболочку для существования. Взамен предлагая уникальные способности своему носителю.  Сила, выносливость, чутьё, то есть - идеально приспособленная к выживанию в любых условиях система. С понятной целью - сохранить носителя как можно дольше в рабочем состоянии. В космосе выживет вряд ли, даже слышал, что был подобный эксперимент, но во многих агрессивных и смертельных для обычного человека средах - запросто. Человек может и не знать о симбионте внутри себя, он ловко прячется в кровеносной системе и мозге, пока однажды носитель не обнаружит, что что-то он  делает намного лучше других, как будто проснулся талант. Или внезапное проявление на грани смерти. Способны к регенерации организма - симбионт восстанавливает свой дом. Не моментально, но все же. Потому с древних времен подмечено - ведьму или колдуна лучше всего жечь на костре. Или казнить отсечением головы – такое ранение симбионт восстановить не способен. Сам организм состоит из маслянистой черной жидкости примерно ста миллилитров обьема и свободно перемещается внутри организма человека-носителя. Очень хорошо горит, и имеет, если можно так сказать, разум. До сих пор не установлена цель существования и способ размножения - но известно, что они очень малочисленны и стараются скрыть своё присутствие.  Но иногда есть и пагубные последствия сосуществования двух организмов. – Ученый отхлебнул остывший кофе и продолжил. – Не всегда союз оказывается удачным. В мозгу человека необратимо происходят изменения- то ли от продуктов жизнедеятельности симбионта, то ли мозг все же слабо, но пытается бороться с незваным гостем -  но случаются изменения в поведении носителя. Немотивированная агрессия. Жестокость за гранью морали и этики по отношению к другим людям. И как правило - неминуемая смерть человека. От рук людского правосудия или собственных - тут уж как повезет и насколько сохранится человеческое сознание.  Отмечено, что каждый человек сопротивляется разное время - тут причиной  либо личные физиологические данные, либо, возможно, способности к сосуществованию каждого отдельного симбионта.  Кто-то доживает до старости - кто-то не может вынести и нескольких месяцев. Куда уходит симбионт, гибнет ли вместе с организмом носителя или переходит к новому хозяину - до конца не изучено, есть несколько теорий.

- Они умирают, тут уж будь уверен. Я чувствую. – Сухой голос Борисыча прозвучал мрачно и безапеляционно.  Повисла гнетущая тишина, нарушаемая звуками жизни города далеко внизу, за окном.  Михалыч откашлялся и подытожил рассказ гостя.

- Да, отловом и устранением слетевших с катушек носителей мы и занимаемся. А так же собираем под крыло тех, кто еще не успел набедокурить слишком сильно, и влияем на их поведение с помощью современной химии, хирургии и еще бог знает чего с целью контроля. Не слишком успешно, как я отмечу - всего пять случаев приведения в чувство и контроля в нашей стране и в остальном мире тоже можно сосчитать по пальцам.  Но учитывая малочисленность особей - это уже большой прогресс. – Михалыч сцепил пальцы на косматом затылке и начал раскачиваться на стуле в такт словам.- Вот Борисыча отыскали случайно. Он – бывший профессиональный военный. Наемник. Как однажды, на гражданке, минуя столько возможностей получить пулю на профессиональном поприще,  два наркомана в темном переулке попытались ограбить одинокого путника. И встретив сопротивление, разрядили обрез в лицо несговорчивой жертвы. Врач заметил странное в поведении полумертвого пациента, которого привезли на скорой в критическом состоянии. Несмотря на потерю крови и прочие неблагоприятные факторы - тело пролежало во дворе всю ночь до утра, а на дворе, позвольте сообщить, была зима - и только потом его доставили в реанимацию. Врач сообщил куда следует, и вуаля! Борисыч во все красе на операционном столе нашего учреждения. К счастью, а я полагаю, нужно считать такое стечение обстоятельств удачным совпадением - симбионт не смог полностью восстановить мозг своего хозяина, и пагубное воздействие замедлилось. Именно этим прецедентом мы и воспользовались, изучив поврежденный мозг с целью повторения этого эффекта, но уже без помощи выстрела в голову, а более гуманными способами - химическими веществами и прочими лекарствами.

- Я уже говорил тебе, как меня раздражает твоё постоянное хождение взад-вперед по комнате во время разговоров по телефону и слишком частое употребление слова «гуманный» ? – Ухмылка Борисыча скорее напоминала недобрый оскал, чем на улыбку остряка.

- Много раз.- Михалыч неряшливо отмахнулся от претензий коллеги и забубнил менторским тоном, продолжая свою вводную лекцию. Он явно наслаждался моментом, по-детски пытаясь произвести впечатление на новичка. – Как бы то ни было, если всплывает очередной морф или признаки деятельности оного, мы стараемся выйти на контакт с помощью своих собственных, цепных морфов, и прибрать его к рукам. Если обстоятельства позволяют и за особью не числится кровавых последствий его срыва - всё проходит безболезненно. И морф оканчивает свою жизнь в стенах лаборатории, либо возвращается к жизни с помощью наших лекарств и методик. Под пристальным наблюдением, естественно. Как вы заметили- у нас прорва людей заняты в аналитических, оперативных и научных отделах. Некоторые, кстати, весьма неплохие ученые.

- Но чаще сего в «комфортабельной палате» с ежедневным рационом из анализов и тяжелых психотропных препаратов.- Жирная точка в рассказе Михалыча прозвучала от раскрытого настеж окна. – Вот так и живем. Собираем свою коллекцию уродцев. С маниакально-депрессивными наклонностями. Ведь морфы, которые сумели встроиться в своего хозяина удачно, совсем не стремятся себя обнаружить. И живут себе спокойно. Вымещая свою деструктивную энергию в творчестве, карьере и других, менее благозвучных, вещах.

Повисла минутная пауза. Гость осмысливал полученную информацию. Михалыч делал вид что что увлечен пустой кружкой из-под кофе. Борисыч курил у окна. Первым не выдержал психиатр.

- Ну давай уже. Покажи ему. – С этими словами неряшливый бородач ловко запустил  кружкой в голову новичка.

Когда сидевший на стуле напротив сумел среагировать и запоздало дернулся, дабы уклонится от столь подло нанесенного удара кружкой по лицу, он вдруг осознал, что рядом с ним стоит человек, только что куривший у него за спиной у окна. И кружка, зажатая у него в руке, находится в том месте, где мнгновение назад был его висок. Сквозь дым все еще  зажатой в зубах сигареты на него смотрели два матово-черных провала глаз.  Движения в его сторону сидевший почти не заметил. Как и никаких звуков, несмотря на мешковатый и слегка карикатурного вида плащ, одетый на стоявшего сейчас перед ним человека. Борисыч медленно поставил кружку на тумбочку у стола и затушил в ней сигарету. Молча вернулся на свое место и воззрился в бирюзовое летнее небо.

- И это, уважаемый Александр Валерьевич, просто фокусы, по сравнению с тем, что ещё может вытворять человек, успешно сросшийся со своим морфом. Предлагаю скрепить наше знакомство, отведав отличного коньячку, одолженного мной у начальника оперативного отдела. А то что-то вид у вас очень бледный, дорогой вы наш Александр Валерич.  Ну ничего, обычно у незнакомого с морфами человека от подобных демонстраций случаются различные реакции, непривычные в их повседневной жизни. Вы, я вижу, человек подготовленный, проветривать и мыть кабинет нам к счастью не придется. Где служили? Разведка, или более экзотические элементы вашего досье скрыты между строк официальных бумаг? – С этими словами распираемый от удовольствия и произведенного впечатления Михалыч торжественно прошествовал к сейфу, и извлек из его недр опустошенную наполовину бутылка армянского коньяка.

- Секретная информация. – Гость шумно прочистил вдруг пересохшее горло и чуть хрипловатым голосом продолжил.- Скажу только – работка была тем еще чистилищем.

- Ну, тогда вам не придется страдать от перемены условий. Редко встретишь серьезного ученого с такой….кхм.. дополнительной специализацией. – Три замызганных кружки наполовину наполнились коричневой жидкостью и были розданы радушным хозяином волшебного сейфа всем участника разговора. – Кстати, когда вы видите эти черные глазки - на вас непосредственно «смотрит» сам морф. Все остальное время вы видите обычные человеческие глаза. Но это вы и сами вскорости выясните, ведь теперь вы с Борисычем, почитай, привязаны друг к другу. Только не путайтесь у него под ногами, мало ли что взбредет в голову этому зверю.
Валерич ответил на предложение собеседников,  и они ударили стаканами в извечном застольном жесте.  Он уже начал приходить в себя и держался явно уверенней - чувствовалась выучка. Ну а Михалыча было уже не остановить. Что поделать- недостаток общения с людьми в настоящем, физическом мире он вымещал на сослуживцах.

- Это ещё что, когда я вступал на должность, я тоже обладал некоторыми знаниями о морфах, недоступными для обычного обывателя. Но видеть самому намного эффектнее. И первое, что я спросил, было - а Гитлер и Сталин тоже из этих были? Вот больше ничего в голову не пришло. – Они дружно выпили, и коньяк приятно обжег горло.-  Ну вот и всё. Добро пожаловать.