В ответе за любовь

Галина Заковряшина
  Уж сколько мир стоит, сколько судеб сложено, а никто так и не знает формулы счастья, а тем более формулы любви.
Вот говорят: счастливый человек, а почему счастливый, откуда кто знает. Может, повернись его жизнь как-то иначе – он бы ещё лучше жил, по-другому, что, тогда бы он был несчастлив? Кто знает?!

  Нет точного определения – это ясно, но вот доподлинно известно, что счастье и любовь ходят рядом. Не всегда встречаются, это да, а уж если встретились – вот тут-то в счастье никто не усомнится. Но опять же если это любовь обоюдная, а если односторонняя, то любовь превращается в тяжёлое испытание, в болезнь – точного диагноза которой никто не знает.

  Наталья была девушкой весёлой, интересной и привлекательной. Никто не говорил о ней: «Красавица!», – но всех тянуло побыть  около, поглядеть, поговорить с ней.

  Василий знал толк в женской красоте и вообще в женщинах. Скольким головы задурил, сколько ему дурили, но так чтоб до души доходило – не было. Покуролесит немного и разойдутся без претензий. Как говорится «Сошлись без любви и расстались без печали».

  Василий думал, врут всё про эту любовь, нет её. Уж подумывал жениться. Найти подходящую, красивую, длинноногую, чтоб волосы до пояса (любил он косы женские), культурную и всё такое…
Но поперебирал в памяти, сколько таких подходящих встречал, а не ёкнуло ведь. А говорят, ёкнуть должно и голову снести. Не было у него этого, а хотелось. Почему у других любовь, а он что – рыжий?

  Не чаял Василий, что торкнет его в самый неподходящий момент, когда и жизнь-то на волосок.

  Попал Василий в аварию, крупную. В первый раз сел в маршрутку и на тебе… Выпимши был, свою-то машину оставил на стоянке и попал в переплёт.

Его, как и всех пострадавших, доставили в больницу на скорой помощи. Он сначала-то без сознания был, а потом как открыл глаза, оно и ёкнуло.
Думал вообще сначала, что в райском саду, а рядом предназначенная ему Ева, а потом сообразил, что Ева голая должна быть, а эта в белом одеянии.
 
  И ничего больше не замечал.
Только голубое и белое.
Голубым оказались глаза его «Евы», а белым халат – она была доктором на скорой помощи и хлопотала около них после аварии. Василию так обидно стало, когда в сознание вошёл, – вот оно, состоялось, ёкнуло, а он умирает. Но даже это обидное обстоятельство не заглушило радости и что хоть перед смертью, а познал, как это бывает.

  Лежит улыбается, а она думает, он с ума спятил, нашатырь ему под нос суёт. А он терпит, от неё готов всё стерпеть. А руки у нее… Ни в каких самых потаённых мыслях Василий не задумывал таких нежных рук.

 И думает он: «Хоть бы подольше везли нас. Может пробка образуется на дороге. Все подольше поцарствую возле чуда такого».

  А чудо и не знало, что одним своим появлением вытащило мужика с того света, потому как рана у него серьёзная была, но, очнувшись, он сразу же дал установку организму на жизнь – влюбился.

  Любовь и правда делает чудеса. И этот случай не единый.
Василий выжил. Не мог он умереть, не повидав ту, что душу разбудила, не тот он мужик, чтоб останавливаться на середине пути.
Боялся, конечно, а ну как замужем она или есть кто у неё, или не приглянется он ей. Раньше об этом сроду не думал – пёр напролом, а тут заколебался, оторопь какая-то сковала.

 Но нашёл доктора своего и, надо же тому быть, что звали её самым лучшим именем – Наташа. Это было совсем чудо, потому что это условие было тайное. Но как может сойтись всё так точно. Ему и двух рёбер своих не жалко, ещё бы отдал за такое совпадение.

 Пришёл, цветы, подарок какой-то, уже и не помнит. Она открыла и руками всплеснула: «Ой, это вы! А я всё думала, как вы? Всё хотела узнать, да работы невпроворот. Вы тогда всё улыбались, и я боялась, что с головой неладно. Рада за вас».

  А он стоит и не слышит, что она ему говорит, как тогда, в скорой, улыбается и всё.
Она не прогнала, поняла его. А он как под гипнозом ей всё выложил, что ёкнуло, мол, в первый раз, что надеялся, думал, искал, потому и выжил.

 Наташа совсем не была красавицей, но в ней душа светилась и обогревала всех, кто рядом. Обогрела и Василия. Ёкнуло у неё или нет, не знаю, но все называют их счастливой парой. А в чём их счастье, они и сами, пожалуй, не знают.