Лихие 90-е Гл. 8 1998 г. Часть 8 Евроремонт

Дудко 3
КУХОННЫЙ  ГАРНИТУР,  ПОХОЖИЙ  НА  НАШ


ЛИХИЕ  90-е
 
ГЛАВА  8  1998 год

ЧАСТЬ  8  ЕВРОРЕМОНТ


В 1998 году  Стэлла  занималась перестройкой дома на купленной даче.  Строительство вела бригада квалифицированных специалистов во главе с бригадиром – Валерой. Когда основная часть работ была закончена, Стэлла подрядила эту бригаду на проведение евроремонта в нашей Московской квартире.
Это её решение для нас было неожиданным. Но разве мы могли отказаться от такого заманчивого предложения?

Как всегда – всем ремонтом руководила Стэлла. И оплачивала всё – тоже  она.  Юра не возражал. А, зная негативное отношение к нашей семье Юриной мамы, ей об этом мероприятии пока ничего не рассказывали…

Стэлла составила проект, реализацию которого возложила на бригаду Валеры.  Я участвовала в составлении плана реконструкции квартиры. А он походил не на текущий, а на капитальный ремонт квартиры и, в целом, являлся современным евроремонтом…

Изменения в планировке квартиры были весьма существенными.
Естественно – капитальных  изменений несущих стен и балок мы не предусматривали.  Тем не менее были сломаны промежуточные стенки первой маленькой комнаты, которые отделяли эту комнату от  основного коридора и маленького коридорчика, ведущего в кухню.
Сломанная  стена делала кухню аппендиксом, выходящим в новое большое пространство – нашу будущую СТОЛОВУЮ.

Теперь, входя в квартиру, перед собой видишь большое пространство, в глубине которого слева находится кухонный аппендикс. Это наша бывшая кухня, сейчас уже – без дверей и части правой крайней стены.

Образовавшийся в новой СТОЛОВОЙ проём со стороны основного коридора был заменен лёгкой раздвижной перегородкой.

В самой СТОЛОВОЙ  - по левой стороне - единственная дверь, ведущая   в совмещённые туалет и ванную комнату.

Раньше эти два помещения представляли собой – встроенные шиферные коробки. В пространстве между капитальными стенами дома и этими коробками были выведены все водопроводные и канализационные трубы, соединенные между собой в единую систему.
Вместо выброшенных этих коробок у нас были заменены на новые все трубопроводы и возведены новые  перегородки, объединившие два маленьких помещения в одно большое.

Дом был построен в 1975 году. В 1998 ему стукнуло уже 23 года. За это время не проводился капитальный ремонт ни разу, да, и текущих ремонтов я не помню тоже.  Верхние соседи частенько устраивали нам потопы.
Зато, теперь, все протечки сверху обтекая нашу изолированную трубопроводную систему, направлялись к нижнему этажу.
Во время очередных «наводнений», в первую очередь, соседи стучали к нам, но, убедившись, что у нас всё сухо, спешили на третий этаж…

Была полностью заменена проводка в квартире.

Ремонт (к сожалению)  не затронул вторую и третью комнаты. Окна в них не заменялись. А в новых помещениях были установлены стеклопакеты.
Двери были заменены во всей квартире. Причём входная дверь теперь была железной, утеплённой и обитой с двух сторон красным дермантином.

В кухне и СТОЛОВОЙ полы были из светлого ламината. В ванной комнате – плитка. И я настояла на том, чтобы в прихожей тоже была положена плитка. Я была права. Ламинат со временем стал обшарпанным.

Когда окончились строительные работы, Стэлла, согласовала с нами и заказала в коридор  зеркальные шкафы - купе. Слева – от входной двери – до раздвижной стенной перегородки – шкафы под одежду. Справа – высокий большой холодильник, а после него – вдоль всей стены коридора тоже зеркальные  шкафы – внутри с нишами  и полками  разного назначения.

В СТОЛОВОЙ, рядом с дверью в ванную комнату, была встроена ниша,  в углубление которой установили – морозильник, а  в правом углу от входа стоял – второй холодильник.
Нужно сказать, что у Стэллы на работе было принято на дни рождения дарить дорогие подарки. По секрету можно было заказать подарок «по желанию». Так что и морозильник и холодильник  были подарены папе и мне, когда мы работали у Стэллы.

Кстати – о морозильнике. Внутри него были вставлены рядами большие пластмассовые ящики. И как вы думаете – для чего  я их использовала?
Когда в конце лета начинался сезон заготовок, я вынимала – три – четыре таких ящика и засаливала в них помидоры. Через 40 дней, когда они уже просолились, я помидоры вместе с рассолом укладывала в пакеты – по 2-3 кг.  Устанавливала их в эти же пустые ящики и замораживала. Зимой, на праздничный стол всегда подавали вкуснейшие солёные помидоры домашней засолки.

То же самое – с капустой… Засаливала в ведре, а потом – в пакетах замораживала…

Сантехнику Стэлла выбирала сама. Старую ванную мы отвезли на дачу и она долго ещё там стояла на участке. В неё набирали воду для полива грядок.

И, наконец, - кухня. Стэлла сказала, что у Рижского метро есть специализированный магазин – «КУХНЯ» и чтобы мы выбрали себе кухонный гарнитур.
Для нас задача оказалась не из простых. Несколько дней подряд, мы ездили в этот салон, как на работу. Выбор был большой. Нам нравилось всё…  В новой кухне у дальней стены пока стояла только плита. По правой стене  - окна. Вход теперь в кухню из СТОЛОВОЙ  – без двери и стены.
Под кухонный гарнитур  отводится вся левая стена и часть дальней – до плиты. Значит, гарнитур можно покупать угловой, Г - образный.

После долгих прений, мы выбрали себе шикарный угловой гарнитур с мойкой у дальней стены, ближе к плите.

Ах, сколько же было в этом гарнитуре – шкафчиков, полочек и других отделений. Но до чего я дорвалась, так это до аксессуаров.

Сначала захотелось раковину под медь. Но нас предупредили – замучаетесь чистить, быстро темнеет… Взяли металлическую оцинкованую железную.

Вдоль углублённой стенки под верхними шкафами, над рабочими столами, прикрепляется длинный металлический стержень, на который вешаются различные  полочки и держатели: под бутылки, под мыльницу, под другие необходимые предметы, типа дуршлака  и т. д. и т.п.
Я любила готовить и поэтому с большим удовольствием наряжала гарнитур разными интересными аксессуарами.

Наконец, всё было куплено, привезено и установлено.

Боже! Сколько радостных минут  и часов провела я в этой моей новой кухне… Наверное, я напоминала тогда – маленькую девочку, играющую в куклы…
Я расставляла и переставляла  посуду, которой у меня скопилось много. Раскладывала всё по полочкам и ящичкам…

Я была счастлива очень!
Сколько радости доставила нам наша любимая дочка…

А в стране надвигалась очередная неприятность – дефолт.
Перед дефолтом ожидалось резкое повышение цен.
Стэлла  нас  предупредила об этом, выдала крупную сумму денег и в приказном порядке отправила нас в мебельные магазины покупать гарнитур для СТОЛОВОЙ и мягкую мебель.

Поскольку мы в этом плане с Виктором были не особенно избалованными,  весь процесс этих покупок доставлял нам уйму радости и волнений.
Мы долго мотались по магазинам, присматриваясь и выбирая.
Стэлла торопила нас, поэтому мы – нервничали…

Мне очень хотелось  купить огромный овальный стол во всю СТОЛОВУЮ комнату. И к  этому столу – 12 красивых стульев с высокими спинками.
А столы большие все попадались – прямоугольные. И вот, наконец, мы отыскали желаемое.   Не могу сейчас сказать точно, но в длину этот овальный стол был не  меньше 4-х метров. Тяжелый, дубовый, овальный стол.  Я глядя на него, уже считала – сколько гостей можно будет усадить за этот стол на новоселье…

Стулья были  очень торжественные и удобные - с мягкой обивкой на высоких спинках и сидениях. Но в магазине не оказалось 12 – и штук. Пришлось ездить и докупать на складе.

Из мягкой мебели купили – тройку. Большой раскладной двуспальный диван,  поменьше – диванчик и кресло. Вся мягкая мебель обтянута светло коричневой кожей.

В одном из магазинов нам понравился небольшой журнальный столик на колёсиках. Поскольку деньги у нас ещё оставались, мы купили и его.

В кухне уже прежний столик  и скамейки – стали ненужными и мы нашу любимую  «ЛАДЬЮ» отвезли на дачу.

До чего же было удобно – теперь не нужно было бегать с кушаньями по коридору из кухни  в гостиную, где мы обычно накрывали стол в праздники и потом обратно на кухню с грязной посудой.

Всё было продумано правильно.  Из кухни – прямо к столу  в СТОЛОВОЙ…

С тех пор мы уже никогда больше (уже 20 лет)  не покупали никакой новой мебели. Она старилась с годами, так же, как и мы. Не выкидывали – отвозили на дачу. И только мой любимый кухонный гарнитур до сих пор подпирает стенки нашей московской квартиры…