Оля

Матвеев Алексей Валерьевич
Глава первая. Знакомство


Стоял жаркий август, я был молодым специалистом, работающим на ленинградском заводе в отделе Главного технолога. Днём работа, вечером спортивный клуб, после тренировки - прогулки с друзьями, иногда до утра. Хотя... Почему иногда? Да всегда! Сейчас удивляюсь, как только здоровья хватало спать пару часов с такими нагрузками. Чёткая, размеренная жизнь, если можно так сказать.

***

Как-то в воскресный день, мы с ребятами пошли гулять в парк, который был совсем недалеко от дома. В парке, несмотря на то что уже давно начался теплый вечер, было шумно. Граждане играли в футбол, волейбол, бадминтон – и все сопровождалось веселыми криками. В те, уже далекие времена, люди не сидели по домам и клубам.
Мы решили поиграть в волейбол, который не подразумевал сетки – все просто вставали в круг и перебрасывали друг-другу мяч. На газоне, в центральной части парка, играла небольшая группа людей. Мы подошли к ним, и получили разрешение присоединиться к их развлечению. Встали в круг, и пошла веселая игра.
Быстро пролетело время, уже стемнело, из нашей шумной компании стали уходить люди – игра «умирала».
Собрались уходить и мы, но пока играла пара девушек, которых мы не знали - решили подождать с уходом из игры.
Скоро несколько из наших товарищей ушли, мы остались с моим лучшим другом и ещё подружки.
Наконец, мой друг спросил девушек:
- Закончим игру или еще поиграем?
Одна из девчонок ему ответила:
- Наверно закончим, нам, пожалуй, пора.
Я решился познакомиться:
- А вас как зовут?
- Меня Алла - сказала рыжая девушка, не красавица, но очень симпатичная и веселая.
- А меня Оля.
А вот на неё я засмотрелся...  Оля была достаточно высокого роста, с вьющимися каштановыми волосами, голубыми глазами. Прямой, правильный нос, красивая фигура. Сказать, что она мне понравилась, не совсем правильно – это было другое чувство.
- Ну что, по домам?
-Да, давайте пойдем.
- Можно мы вас проводим?
Веселая Алла засмеялась:
- А давайте!
Мы вышли из парка и пошли по ночному городу. Было очень тихо, только пробегающий рядом трамвай стучал колесами по рельсам. Иногда пробегали очень редкие автомобили. Оказалось, что Алла с моим другом - почти соседи, живущие совсем рядом с парком. Мы быстро дошли до их домов, и Алла убежала домой.  Друг тоже ушел к себе, а мы медленно пошли к дому Оли. Она жила в нескольких домах отсюда, но меня это не радовало. Хотелось побыть с ней подольше...
Мы медленно шли, мне казалось, что Оле хорошо идти со мной. Говорили о всяких пустяках, ночь и романтическая прогулка не располагали к разговору на серьезные темы. Наконец дошли до парадной Оли. Остановились и замолчали.
Я решился спросить:
- Пойдете завтра играть?
-Хотелось бы, только я завтра не могу.
-А когда сможешь?
- Давайте в среду поиграем.
- Хорошо. Встретимся на том же месте, только во сколько?
- Ну, часов в восемь, наверно.
- Отлично, договорились.
Девушка ушла домой, я постоял немного и тоже пошел быстрым шагом к своему дому - скоро на работу.

***

Наступила среда, у моего друга были дела, и он не смог пойти в парк. Я пришел к месту в парке, где мы в прошлый раз играли, где и договорились встретиться с Олей - никого не было...
Был рабочий день и народу в парке было очень мало. Гуляли пожилые люди, несколько парней гоняли мяч. Присел на стоящую рядом скамейку, и стал ждать. Прошло много времени, и я уже хотел уйти, как вдруг, увидел Олю - она шла одна. Подошел к ней:
- Ты сегодня одна? Алла не придет?
- Она заболела, а твой друг тоже не смог?
- У него сегодня срочные дела.
Оля грустно улыбнулась:
- Что будем делать? Расходимся?
Мне этого очень не хотелось, и я предложил:
- Может немного погуляем? Раз уж пришли, да и делать все равно нечего.
Она улыбнулась, в её голубых глазах пробежал огонек – но я, конечно, его себе выдумал...
- Хорошо, давай немного пройдемся.
Мы медленно пошли по парку. Было тихо и спокойно - неторопливо заходило солнце, слабый, теплый ветер заставлял листву красиво шелестеть, слегка касаясь каштановых волос Оли. Мне было очень хорошо. Шли и неторопливо разговаривали. Я узнал, что Оля работает в научно - исследовательском институте, занимается различными приборами. Я рассказал о себе, своей работе и спортивном клубе. Моё занятие Дзюдо её заинтересовало, и я пригласил Олю на соревнования, где должен был скоро выступать - она согласилась.
- А можно я с Аллой приду?
- Конечно приходите! Буду очень рад.

***

Наш парк, хоть и носил гордое имя Ленина, был сильно заброшен, по его краям росли дикие, никем не стриженые кусты, ближе к заливу вообще было дикое место, где мы в детстве, по накатанным тропам, гоняли на велосипедах.
В моей жизни были девушки, были влюбленности, но до чего-то серьезного никогда не доходило. А с этой девушкой было как-то особенно хорошо и легко - она словно притягивала меня.
Мы обошли весь парк, лилась легкая игривая беседа. Оля часто уклонялась от разговоров про себя, больше рассказывал я. Стало темнеть и мы пошли к дому Ольги. Вот уже и её дом:
- Слушай, а давай номерами телефонов обменяемся, договоримся в волейбол поиграть?
Она улыбнулась:
- А у тебя есть на чем записать и ручка?
- Нет, но у меня хорошая память, я запомню.
Она продиктовала свой номер телефона - его было легко запомнить, ведь первые цифры совпадали с моим домашним номером - наши дома стояли рядом.
- Слушай, а я наверно твой не запомню, ты мне пожалуйста позвони и продиктуй, только сегодня уже поздно, позвони завтра, часиков в семь вечера.
- Конечно.
— Вот и хорошо, договорились, ну мне пора домой.


***

Мы стали созваниваться - вместе и играли в волейбол, девчонки приходили за меня поболеть на соревнования. Стали ходить в гости друг к другу пить чай и играть в карты.
Как-то сидели у меня дома слушали музыку и играли. В комнату зашел отец с фотоаппаратом марки ФЭД, и с порога заявил:
- Давайте я вас сфотографирую.
Мой отец увлекся фотографией, весь дом заполонили ванночки, проявители, закрепители. Когда печатали фотографии, жизнь в квартире напоминала сумасшедший дом. В посещении кухни нам с мамой было отказано, про ванную комнату вообще разговора не было. Там отец, в обнимку с фотоувеличителем, творил. Как ему казалось...
Творения получались, честно сказать - не очень. Иногда были слишком темные, иногда желтели по краям. Но отцу это не мешало, он упорно все фотографировал, и печатал фотографии.
— Это ж какая потом память будет!
Мы с мамой улыбались, а в итоге он оказался прав.



Глава вторая. Любовь



Мы, нашей небольшой компанией, ходили в кино, на дискотеки в Дом культуры, где меня хорошо знали. В этом клубе я следил за порядком - разрешал возникавшие конфликты у ребят.
Помимо борьбы, я занимался боксом, что делало меня человеком, который может разрешить конфликты, регулярно возникающие на дискотеке.
Девчонки были совсем «домашние» и раньше в такие места не ходили, но им очень хотелось. Со мной они были спокойны, и с радостью наверстывали упущенное.
Как-то осенью, мы решили сходить в театр на постановку «Дядя Ваня». Спектакль был замечательный, отличный режиссёр, великолепная игра известных актёров - смотрели затаив дыхание.
Мой друг с Аллой, стали «парой» - и их руки всегда были вместе. Конечно, они сидели рядом, а моё место было соседнее с местом Оли.
К моему сожалению, мы не были друг с другом близки так, как наши друзья...
Я «крутой» был только с парнями, а с девушками «терялся» и робел, да и Оля «держала дистанцию». Во время спектакля я краем глаза смотрел на неё, она иногда улыбалась, и в тусклом свете зала она была просто прекрасна!
Мне ужасно захотелось взять её за руку, но было очень страшно - здоровый, сильный мужик боялся прикоснуться к девушке...
Просидев почти до конца спектакля, я наконец решился.
Осторожно стал подносить свою руку к её, будто случайно, под воздействием эмоций от спектакля. Рука предательски дрожала. Тихонечко коснулся её руки, она сначала не поняла - была вся в действии на сцене и руку не отдернула. Потом посмотрела на наши руки, и осторожно отодвинула свою.
Больше касаться я не решился...

На следующий день, после спектакля, мы собрались у моего друга, он пошел готовить чай и бутерброды на кухню, Оля вызвалась ему помочь. Мы остались вдвоём с Аллой. После минутной паузы Алла спросила:
- Тебе Оля нравится?
- Да.
Да и чего было скрывать — это было уже всем видно. Алла посмотрела мне в глаза:
- Ты знаешь, я хочу тебе сказать...
И замолчала.
Я словно окаменел. Ничего хорошего её тон не сулил. Я напряжённо ждал. Алла заговорила голосом судьи оглашающего приговор:
- У неё есть парень. Она его ждет его из армии, он скоро вернется.
Я ждал что ничего хорошего Алла мне не скажет, но такое...
Меня словно ударили тяжёлым мешком по голове, и весь вечер я просидел молча, пытаясь улыбаться на шутки и рассказываемые анекдоты. Оля иногда смотрела на меня. Я понял, что она знает о нашем разговоре с её подругой, а возможно она её и попросила. Наверно мое касание в театре её руки вызвало ответную реакцию. За окошком стемнело, девчонки собрались домой. Мы, как обычно, пошли их провожать. До Аллы было не далеко, быстро дошли и оставили их с другом наедине. А я пошел провожать Олю. Шёл, и всю дорогу молчал, она пыталась заговорить, но видя что мне трудно отвечать – тоже замолчала. Так и дошли до её парадной, потом сухо и коротко попрощались и я пошел домой.
Внешне я был спокоен, но внутри меня бурлил оживший вулкан...
Ночью я не мог заснуть, все мысли были только об Оле. А рано утром я не выдержал, быстро оделся и выбежал на улицу. Мне хотелось её увидеть. Я не знал во сколько она выходит на работу, но мне было все равно. Я готов был стоять сколько угодно лишь бы её увидеть.
Встал недалеко у подъезда за кустами - не хотел, чтобы она меня увидела, и так было стыдно своей слабости...
Стоял очень долго, вдруг она выбежала из подъезда, и побежала к остановке, наверно опаздывала на работу.
Пара секунд счастья...
Но и этому я был безумно рад, нет-счастлив!
Мне тоже надо было идти на работу, и я быстро пошел к остановке, которая была чуть дальше Ольгиной. Там ходил трамвай, который и умчал меня стуча по рельсам колёсами. На работе я весь день дремал, прикрывшись технологическим процессом в картонной обложке. На секцию не пошел - не было сил.
Ночью спал как убитый, хорошо мама разбудила следующим утром на работу.
Вскочил с дивана и быстро оделся, выпил чая с бутербродом и вышел во двор. Остановился во дворе, опять подумал об Оле, и пришло четкое понимание: я люблю!



Глава третья. Разговор


В самом начале зимы я напросился в гости к Оле. Она удивилась, но виду не подала. Смущенно улыбнулась мне:
- Заходи, конечно!
Шел к её дому и очень волновался.
И вот, я подхожу к её двери, сердце стучит так, что я боюсь его услышит Оля. Позвонил в дверь - через минуту дверь открылась, и я увидел свою любимую девушку...

***

Она была одета в рубашку, завязанную на поясе узлом, джинсовую, короткую юбку, которая не скрывала её красивых и очень стройных ног.
- Привет.
- Привет, заходи.
Я стал снимать обувь, а она молча стояла, прислонившись к дверному косяку у двери в комнату.
- Чаем угостишь?
-Да, кончено, проходи.
- Слушай тут отец напечатал фотографии, Алле я уже передал, возьми себе - вроде хорошо получилась.
Посмотрела на недавно напечатанные моим отцом фотографии:
- Спасибо! Да, действительно, хорошо получились.
Поставила чайник, засуетилась на кухне: доставала из шкафа чашки с блюдцами, резала батон. Взяла из холодильника колбасу и сыр.
- А хочешь я тебе вкуснятину сделаю?
- Конечно хочу!
Она взяла кусочек батона и намазала сливочным маслом, положила сверху ложку клубничного варенья:
- Бабушка с дачи привезла - объедение!
Закипел чайник, Оля сделала две чашки чая и села ко мне за кухонный стол. Потихоньку отпивая горячий напиток, мы болтали на разные пустяковые темы - о погоде, новых музыкальных группах, кинофильмах.
Чай был выпит и мы пошли в комнату. Я сел в кресло, а Оля напротив - на диван.
Я начал разговор после минуты неловкого молчания:
- Как на работе дела?
- Все нормально, ничего нового.
Еще пара вопросов чтобы начать серьезный разговор - наконец решаюсь:
- Алла сказала ты ждешь своего парня из армии?
- Да, Андрей весной вернется домой.
- У тебя с ним серьезно?
Сказал и замер в ожидании - сердце бешено стучало, пыталось вырваться из груди. В душе была надежда: а вдруг не серьезно, может он просто хороший приятель?
Мозг говорил что мои надежды наивны, а душа надеялась...
Оля посмотрела мне в глаза и заговорила:
- Да, серьезно. Андрей пишет, что как только он вернется домой – мы поженимся...
В глазах потемнело - надежды нет. Что-то говорить в ответ бесполезно, ненужно, бессмысленно.
Сказал Оле что пора идти, поблагодарил за чай. Попрощался в прихожей и спешно вышел из квартиры.
На улице шел снег – я шел совершенно без цели и направления, просто приходил в себя. В голове не было никаких мыслей - монотонное гудение, переходящее в тихий звон.
Через некоторое время я понял, что дошел до парка. Натужно улыбнулся: где все началось там и заканчивается.
Пошёл к скамейке, где первый раз ждал Аллу и Олю, Олю....
Её слова:
- Когда вернется из армии... Поженимся...

На улице было не очень холодно, падал пушистый снег. Отряхнул снег со скамьи и присел. Снег ложился на ветви деревьев и переливался разными цветами в лучах заходившего вечернего солнца. Было очень красиво в этот неожиданно зимний день – природа давала позитив и спокойствие. Только мне это не помогало...  Сидел и просто смотрел на эту зимнюю сказку.  Наконец гул в голове стих, я встал и пошел к дому.

***
Утром отпросился на работе и поехал в военкомат.


Глава четвертая. Жизнь



Мой роман с армией закончился, я вернулся домой. Пока я проходил службу, СССР трансформировался в СНГ, потом в Россию – жизнь менялась.
Надо было искать работу - на заводе делать было нечего, всех увольняли, а кто остался получали совсем маленькую зарплату. Зато росло кооперативное движение: Дорогу частному бизнесу!
Я понимал - за этим будущее.
Но я ещё не совсем пришел в себя, оказавшись в новой, чужеродной для меня среде. Когда зашел в военкомат оформить документы, военком посоветовал пойти работать в Министерство Внутренних Дел:
- Им такие ребята сейчас очень нужны.
Начинались девяностые годы – «лихие» девяностые. Вариант с трудоустройством в МВД выглядел оптимальным - надо было прийти в себя и осмотреться, привыкнуть к новой жизни. Я очень быстро оформился и начался мой новый роман с милицией, как оказалось, далеко не спокойный роман. Часто встречал знакомых «по спорту» ребят, они удивлялись моему месту работы, тогда были популярны другие организации...

***

Было весело. Со временем я привык к новой жизни и решил открыть свою компанию - заняться бизнесом. Уволился из милиции, и окунулся в интересный, энергичный мир начинающегося капитализма девяностых.
Часто вспоминал армию, она сделала из меня мужчину - настоящего мужика. Это помогало мне в моей новой работе, тогда в бизнесе, многое решало просто данное слово, а не бумажки с печатями.
Вспоминал свою юность: каким я был наивным мальчишкой! А ведь думал тогда что я настоящий мужик - смешно.
Олю я уже не вспоминал...
Так много в жизни всего происходило в стремительном ритме событий, что все что было до армии, казалось таким далеким и нереальным.

Женился на очень молодой, красивой девушке. Появился сын - все тогда у меня было быстро и энергично.
Бизнес шёл хорошо, компания росла на глазах, я стал солидным бизнесменом. Начались поездки за рубеж - новая престижная машина с водителем, шикарная квартира. Жизнь удалась.
Мчащийся как локомотив образ жизни не хотел замедляться.

***

Я купил квартиру, недалеко от дома где вырос - там сейчас продолжали жить мои родители. Не хотелось далеко уезжать от мест, где все было такое родное. С грустью смотрел как все быстро меняется вокруг - эта сторона прогресса мне совсем не нравилась...
Однажды с женой мы поехали за продуктами в супермаркет.
Я катил корзину, она бегала по торговым рядам, выбирая нужные продукты из широкого ассортимента магазина - все как обычно.
Вдруг заметил, что навстречу нам идет Ольга, она была с корзинкой, заполненной продуктами. Это была наша первая встреча за десять лет жизни. Я не смог сдержать широкой, и видимо чересчур радостной улыбки:
- Привет!
Она слегка вздрогнула, и повернулась ко мне:
- Ой! Привет! Как неожиданно. Столько не виделись...
- Да, давно, уже лет десять наверно.
- Я думала ты отсюда уехал.
- Да нет, живу не с родителями, но отсюда не далеко.
Подошла жена, бросила очередной пакетик в корзину. Ничего не сказала и отошла, внимательно разглядывать упаковки с макаронными изделиями. Её явно заинтересовало происходящее.
Оля улыбнулась, и сразу пришло яркое воспоминание, уже казалось совсем забытой любви.
Посмотрела в свою корзину, потом на меня:
- Слушай, мне пора бежать.
- Понятно.
- Рада была тебя увидеть!
- И я рад.
- Пока.

И она ушла быстрым шагом к кассам. Подошла жена:
- Кто это?
- Да так, старая знакомая.
- Ясно.
Повернулась, и пошла в следующий торговый ряд, сделав вид что ей совершенно все равно.
Завершив скупку магазина, мы сели в автомобиль, жена была за рулем - мне давно уже не нравилось, в отличие от жены, управлять машиной. В молодости езда доставляла удовольствие, транспорта было не очень много, а теперь сплошные пробки и нервы.
Выезжая с парковки, я стал бесконтрольно озираться по сторонам, поймав себя на мысли: а вдруг, еще увижу Олю!
Быстро понял, что делаю глупость - она давно уехала.
Интересно с кем? Или была одна? Ну да ладно, что ж теперь...
Очень скоро наша неожиданная встреча совсем забылась. Море событий, куча проблем и забот, не оставляли места воспоминаниям.
Жизнь продолжалась.


Глава пятая. Ещё одна встреча



Прошли годы. Я стал совсем седой - первая седина у меня появилась после армии, но она не была связанна с возрастом, а теперь седые волосы густо покрывали мою голову, даря серебристый оттенок шевелюре. От благополучной, и уже чересчур спокойной жизни, я потолстел, и стал выглядеть старше своих лет.
Одни дни сменяли другие, жизнь шла очень спокойно.

В один из будних дней я пошел в торгово - развлекательный комплекс, надо было купить сметаны для холодного борща и заодно выпить пива в кафе.
Побродил в торговом зале магазина, взял сметаны, прихватил бутылку вина на вечер: жена опять будет ругать. Расплатился на кассе и пошёл в сторону эскалатора, машинально посмотрел на очередь в другую кассу.
Стоят люди со скучающим выражением на лице и Оля...
Оля!
Она с грустной улыбкой, стояла ожидая, когда расплатятся покупатели перед ней.
Изменилась - стала зрелой женщиной, немного пополнела, но улыбка и глаза те же.
Я остановился. Хотел подождать пока она выйдет от касс.
Потом задумался: я очень плохо выгляжу – постарел, потолстел, стою с пакетом, в котором сметана и вино. Прекрасный образ!
Да и что я ей скажу? Дежурные: Привет. Как дела?
Разговор ни о чем. Повернулся и пошел к выходу.


Эпилог


Совсем скоро я готовился отпраздновать свой юбилей – полвека прожито. Еще крепкий мужик, бегающий по утрам, тягающий штангу, о полноте давно забывший.
И живущий один... Да, один - с женой разошлись – «не сошлись характерами» после 25 лет совместной жизни. Старший сын живёт отдельно со своей девушкой. Младший со своей матерью - проза жизни.

Решил навести порядок на полке в шкафу, стал разбирать пачки фотографий, лежавших в пакетиках, листать альбомы. Целая жизнь прожита. Столько всего было, что можно книгу писать. Забавно смотреть на себя в детстве: какой милый ребенок!
Интересно, о чем я тогда думал? А вот армейские фотографии, тут уже немного грустно... Первые поездки за границу на море: я у пальмы лежу на пляже, сижу на верблюде-забавно вспомнить! Самым последним достаю из шкафа пакет со старыми фотографиями. Сажусь за стол, начинаю разглядывать. Я с друзьями, застолье дома, с дядей на пляже в Юрмале, мы с Олей.
................ Мы с Олей!
Я замер: четыре молодых человека смотрели на меня.
Девушки улыбались, мы с другом сидели со строгими лицами на фоне ковра и торшера. Ольгина улыбка...
Я не мог оторвать взгляда, словно вернувшись в ту комнату, в свое прошлое.
Не думал, что старая любовь может так встревожить – уже тридцать лет прошло! Бережно положил фотографию на стол и задумался: а что, если она тоже одна? Может и не было свадьбы после возвращения её парня. Я же не узнавал!
- Дурак, идиот, кретин!
Я даже не сказал ей что люблю!
Возможно она это чувствовала, скорей всего знала... Но я не сказал!
Опять последовал ряд нелицеприятных эпитетов.
Наверно, это моя самая большая ошибка в жизни. Хотя....
Скорее всего она замужем - дети, внуки, собака. Может быть....
Моя жизнь уже не изменится. Все уже расставлено по своим местам.
Наверное...

***

Я подошел к столу, взял фотографию - Оля мне опять улыбнулась.
Осторожно дотронулся пальцами до её лица:
- Оля...