29. Эх, академия, академия!..

Николай Шахмагонов
Глава тридцать восьмая
Эх, Академия, академия!..

       Военная академия Бронетанковых войск располагалась в Лефортово, в прекрасном дворце на 1-м Краснокурсантском проезде.
       Константинов сдал документы, получил место в офицерском общежитии, что на самом берегу Яузы близ моста. Вход был как раз напротив Парка Московского военного округа. Вечером вместе с двумя другими выпускниками Калининского СВУ сходил в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ), который был неподалёку. Даже удалось вызвать к забору из чугунной решётки ребят, которые туда поступали.
        Абитуриенты ВИИЯ за забором, взаперти. Абитуриенты академии – птицы вольные. Николаю Константинову даже не верилось, что теперь он «белый человек». Конечно, существовали как бы и увольнения в город и всё прочее, то есть слушатель (в академиях не было воинского звания курсант) не мог просто так гулять по Москве. Разве что до первого патруля. Но от учебного здания до общежития ходили свободно. Правда, путь лежал в основном через внутреннюю часть квартала, а потом оставалось только перейти улицу.
        Да ещё в парк выходить разрешалось свободно. Ведь, в конце концов, в училищах-то не только классы да казармы. Там ещё и территории, чаще всего в зелени деревьев. А тут. Тут парк. Утром там зарядка. Вечером – прогулка.
        Экзамены! Первый – письменная математика. И сразу казус.
        Надолго запомнился огромный, просторный и светлый зал, заставленный столами в три ряда. За каждым столом один абитуриент, как и положено на экзаменах.
        Раздали задания. Началась работа. Первые два примера и задачку Николай решил быстро и безукоризненно. А вот на второй задачке застрял. Намертво застрял. Задачка была по геометрии. Итак, и этак подходил к её решению – ничего не помогало. Время вышло. Работу сдал. За три задания был спокоен, но четвёртое провалено полностью.
       После экзамена помчался к родственникам в Малаховку. Застал там и дядю своего, и тётю, которые окончили уже МВТУ. Тётя же и среднюю школу и «бауманку» – с золотыми медалями.
       – Вот, смотри, – взмолился Николай. – Неужели нерешаемый вариант?
      О таких фокусах ходили разговоры. В некоторых высших учебных заведениях, в том числе, возможно, и военных, чтобы сразу уменьшить конкурс, отсекали значительную часть абитуриентов вот этакими нерешаемыми задачками или примерами. Возможно, конечно, какое-то нестандартное решение существовало – это на случай серьёзных разборок – но, если и существовало, то было настолько неожиданным и нестандартным, что найти его мог разве что составитель задачки.
       Смотрели и дядя, и тётка, и ещё кто-то из их друзей, оказавшихся в гостях. Решения так и не нашли…
        – Ну, что ж, – сказал дядя. – Остальные три решил. Может, проскочишь. Главное, чтобы двойку не поставили.
       Вместе посмотрели по черновым записям первые три задания. Пришли к общему мнению, что они решены правильно.
       В назначенный день абитуриенты собрались в той же аудитории, где писали письменную работу. И началось. Зачитали фамилии счастливчиков, получивших отлично, затем – хорошистов. Николай и не рассчитывал на то, что окажется даже в компании хорошистов. Главное, чтобы хоть тройка, была. Тогда можно продолжить борьбу. И он оказался среди троечников. А сколько было двоек!!!
        На устный экзамен по математике пришло народу уже гораздо меньше. Конкурс поубавился.
        Николай ждал своей очереди, когда вышел невысокий вихрастый паренёк в курсантской, как и у него, форме и с суворовским значком.
        – Ну что, как? – обступили его ребята, особенно налегали на вопросы те, у кого был трояк за письменную работу.
        – Да, жарко! – сказал паренёк, проведя тыльной стороной ладони по лбу.
        И к чему это «жарко» относилось в первую очередь – к экзамену или к действительно знойной погоде, сразу трудно было понять. Скорее и к тому, и к другому.
        Всё ждали, что же последует дальше. И последовало не слишком вдохновляющее.
       – Оказывается, у них там негласное указание, – если по письменной трояк, на устном, выше четвёрки не ставить, – сообщил вихрастый паренёк, – можно сказать, ещё суворовец-выпускник, ведь впереди ещё было два экзамена.
        – А ты, что ты получил? – спросил у него Николай.
       Выпускников суворовских военных училищ было много, а потому имена всех запомнить пока не удавалось.
       – Я-то? У меня женщина принимала экзамен, такая суровая с виду. Понравился ей ответ, ну и сказала: «Молодец, отлично, а за письменный что?». Что-что?! Что мог ответить – трояк! Да она и сама уже в ведомость заглянула и даже, как показалось, огорчилась: «Жаль, жаль. Выше тройки я вам поставить не могу. А с тройкой вы не пройдёте».
        – Так и сказала? – переспросил Николай, чувствуя, как всё холодеет внутри.
        – Да, именно так. Но потом подошла к полковнику, что сидел в центре стола – видно, главный у них на экзамене. О чём-то с ним переговорила. Вернулась и попросила у меня экзаменационный лист. Я и не ожидал… Она поправила тройку за письменную работу на четвёрку, снова сходила к полковнику, чтобы он подписал, ну и за устный – пять!
       – Поздравляю! – сказал Николай. – Вот здорово. Видно, ты поразил знаниями.
       – Да, вот так. Тебе нужно тоже постараться поразить, иначе, если получишь четыре, всё…
       – Кстати, а какой вариант у тебя на письменной работе был?
       И Константинов рассказал условие нерешённой им задачки.
       – Точно… И мне тоже самое досталось. Я и не смог решить злополучную задачку…
      – Потому что задача эта нерешаемая. Вот и понятно, почему экзаменаторша решила за тебя попросить – всем же известно, почему ты не получил на письменной отлично.
      Пока говорили, вышел ещё один абитуриент с огорчённым лицом. Это огорчение было написано настолько явно, что ни у кого язык не повернулся, чтобы спросить о том, как он сдал экзамен. И тут Николай услышал свою фамилию. Он зашёл в зал и доложил:
       – Абитуриент Константинов для сдачи конкурсного вступительного экзамена по математике прибыл.
       И надо же – попал он к той же женщине. К той же – потому что просто женщина среди экзаменаторов была одна. Конечно, это бы могло дать какую-то надежду, если бы он не вошёл в аудиторию буквально через одного экзаменуемого после того счастливчика, которому она переправила оценку. Здесь получалась серьёзная закавыка. Даже если удастся поразить знаниями, пойдёт ли она снова ходатайствовать? Ведь может в ответ услышать, мол, пора и честь знать.
        Взял билет, сел на один из столов и приступил к подготовке. Вопросы оказались не столь для него сложными.
        Когда отвечал, видел, чувствовал, что преподавательницы ответы его нравятся. Она, внимательно слушая, едва заметно кивала головой.
       Первый вопрос, второй, третий, четвёртый…
       Преподавательница ни разу не перебила, смотрела приветливо, всё также делая едва заметные кивки головой. 
       Наконец, Николай отрубил:
       – Абитуриент Константинов ответ закончил.
       – Отлично… Просто отлично. Сегодня суворовцы меня радуют. Очень радуют. Вот это подготовка. Давайте экзаменационный лист, надеюсь, у вас за письменную отлично или в крайнем случае – хорошо…
        – Тройка…
        – Что? Не может быть…
        Эх, промолчать бы, промолчать бы в эту минуту Николаю Константинову. Как знать, может, всё бы вышло иначе, но ему так хотелось убедить в своих знаниях, в том, что не мог он не решить задачу, потому что хорошо подготовлен.
        – Просто мне попалась нерешаемая задачка по геометрии. Первые три задания сделал без замечаний, а вот задачку – задачку эту, как я выяснил, никто не решил.
        – То есть как это – нерешаемая? Что вы говорите, товарищ абитуриент?       
        – Да мы тут обсуждали…
        – Давайте экзаменационный лист, – оборвала преподавательница. – Ставлю вам хорошую оценку… Всё, свободны.
       Следующий экзамен – физика. Но уже прошёл слух, что проходной бал по основным предметам – математика письменная, математика устная, физика – 13. То есть тринадцать из пятнадцати, а значит нужно было получить одну пятёрку и две четвёрки. Ну или две пятёрки и одну тройку. Константинов не проходил ни по одному из таких вариантов. Оценка по физике практически ничего не решала. Но уж раз не отправили сразу всех тех, кто практически не имел шансов для поступления, надо было сдавать. И он сдал, сдал успешно, и, наверное, можно было поставить отличную оценку, но экзаменатор посмотрел ведомость и вывел в экзаменационном листе – «хорошо».
       Оставался ещё один, четвёртый экзамен – сочинение. Играл ли он какую-то роль? Возможно, играл, но лишь в том случае, если надо было выбирать из тех, кто набрал нужные баллы по основным, но не вписывался в количество мест для поступления слушателей без офицерских званий.
       Сочинения Николай не боялся. Правда, случалось, что в училище страдали орфография и пунктуация, причём, вовсе не из-за знаний, а из-за невнимательности. Вот и здесь…
       Когда уже работа была написана, к нему раза два подходила молодая, очень привлекательная, изящная и стройная преподавательница. Она следила за тем, чтоб шпаргалок не было, ну и так далее. Раз подошла, просмотрела страницу и сделал знак едва заметный. И Николай тут же нашёл ошибку. Собственно, она лишь концентрировала его внимание, а правила он знал…
       Результат – единственная пятёрка среди всей абитуры.
       Офицер, который занимался в абитуре суворовцами, просматривая ведомости, с улыбкой сказал:
       – А вы, Николай Константинов, наверное, всё-таки не по адресу к нам. Вам бы в гуманитарное какое учебное заведение – ну хоть во Львовское военно-политическое на факультет журналистики… Сочинение ваше очень хвалили…
       Николай ничего не ответил, лишь плечами пожал, мол, может и так, да ведь только что теперь говорить.
      
       Но что уж там говорить о журналистике. У него возникла неожиданная проблема, причём, проблема, о которой он как-то даже и не думал прежде. Действительно! Конкурсные вступительные экзамены! А если не выдержит конкурс? Что тогда?
       И вот такой вопрос возник… 
       Когда объявили имена счастливчиков, зачисленных на первый курс академии, остальных выпускников суворовских военных училищ собрали для беседы с представителем управления военно-учебных заведений Сухопутных войск.
       Молодой, рослый подполковник оглядел собравшихся и сказал:
       – Ну что ж, мы можем вам предложить четыре училища на выбор:
Бакинское и Ташкентское высшие общевойсковые командные училища, а также Ульяновское и Казанское высшие танковые командные училища. Решайте.
       И дал несколько дней для того, чтобы могли посоветоваться с родителями, ну и подумать хорошенько.
       Один из ребят, выпускник Ленинградского суворовского военного училища сказал:
       – Вот дела. И что я затеял? Мог в своё, Ленинградское ВОКУ пойти, мог и в Московское. И никаких тебе проблем… А теперь туда уже поздно. Ни в одно, ни в другое не попасть. Так что ж теперь, в Ташкент, где тепло, где яблоки?
       Николай уж и сам думал, что переоценил свои силы. Но сдаваться сразу не хотел. Приехал к отцу, рассказал о неудаче. Тот позвонил какому-то своему приятелю, а приятель поинтересовался, сколько балов набрал Николай и пообещал узнать, каковы дела в Военно-инженерной академии имени Куйбышева.
        Правда, прежде чем закончить разговор спросил:
        – Есть ли какие спортивные разряды?
        Николай подсказал, и отец поспешил сообщить, что есть первый разряд по пулевой стрельбе, но что уверенно выполняет норму кандидата в мастера спорта.
        Отцовский приятель позвонил через час. Видимо, отлично понимал, что времени нет совсем. Экзамены и в Военно-инженерной академии заканчиваются, если уже не закончились.
        – Вот что, завтра же с экзаменационным листом Бронетанковой академии и с классификационной книжкой спортсмена перворазрядника в лагерь академии. Экзамены проходят в лагере. По баллам Николай проходит. Пусть там, в лагере, подойдёт начальнику физподготовки, подполковнику – и он назвал фамилию, а потом разъяснил, как доехать.
         Ехать пришлось от метро «Сокол» на автобусе и ехать очень долго. Жара, автобус набит битком. А Николай поехал в форме. Уж лучше бы переоделся в гражданку. И объяснить легко – а если патруль? Действительно, документов, кроме экзаменационного листа, никаких, а форма курсантская! Ответственность повыше, нежели в суворовской гулять без увольнительной или отпускного. Можно и на гауптвахту угодить.
        Каких только попыток не предпринимал, чтобы свернуть с пути, единственно верного в жизни. Почему единственно верного, ясно будет потом, позже.
        А пока автобус – лагерь академии – предстоящая беседа. Что касается различия академий, то налицо лишь одно – престижнее носить танкистские эмблемы, нежели инженерные. Ну а факультеты, что в Бронетанковой, что в Военно-инженерной чисто технические.
       Начальник физподготовки академии встретил приветливо. Сначала побеседовал сам, внимательно посмотрел классификационную книжку, сделало вывод:
       – Ну что ж, братец, в соревнованиях участвовал серьёзных. Это радует, очень радует. Пойду к председателю экзаменационной комиссии. Жди.
       Через некоторое время показался и генерал. Начальник физподготовки что-то пояснял ему на ходу, поскольку тот куда-то торопился. Николаю запомнилось, что щека генерала была повязана полотенцем – видно, болели зубы.
       До Николая донеслась фраза:
      – Товарищ генерал, мы же хотели усилить команду стрелков. Вот как раз…
      Тот кивнул и что-то спросил негромко.
      Подполковник указал на Константинова. Генерал пошёл прямо к нему. Николай вскочил с лавочки, на которой было велено ждать, вытянулся, ожидая вопросов, но генерал не к нему обратился, а к подполковнику:
      – А почему он в курсантской форме?
       – Суворовец.
       – Что-о-о? Никаких суворовцев.
       – Ну, мы же хотели взять хороших стрелков…
       – Нет, нет и нет. Только не за счёт суворовцев.
       Чем уж так не угодили суворовцы этому генералу, Николай не узнал, но поездка оказалась напрасной.
       А между тем, надо было давать ответ представителю управления военно-учебных заведений Сухопутных войск, который снова собрал неудачников.
       И Николай выбрал Ульяновское высшее танковое командное училище, создав себе проблемы для дальнейших действий.
       Поразмыслив, он решил сделать последнюю попытку поступить в Московское высшее общевойсковое командное училище. Не хотелось уезжать из Москвы.
      Но как? Просто отправился в Калининское суворовское военное училище. Начальник училища его знал. Всё же ротный секретарь комсомольский в течение двух лет, а это немало. Да и апрельская беседа в кабинете, когда начальник особого отдела Калининского гарнизона ответ на письмо приехал сообщить, тоже памятна.
         И вот тут очередной поворот судьбы, подправлявшей его жизненный путь.
         Зашёл Николай в кабинет начальника училища. Доложил, что прибыл.
         А генерал в ответ сказал:
         – Давайте документы, ми их переправим.
         – А у меня нет документов, – ответил он.
         – Где же они?
         Николай рассказал о беседе с представителем Управления военно-учебных заведений и о согласии ехать в Ульяновское высшее командное танковое училище.
        – Значит, документы уже там, – сказал генерал. – Я ничего не могу сделать. Как же смогу забрать оттуда?
       Во время разговора в кабинете находился какой-то незнакомый Николаю полковник – как выяснилось, заместитель начальника Управления военно-учебных заведений Сухопутных войск.
       Он слушал, не перебивая, а потом спросил у генерала, кивнув на Николая:
        – Парень-то достойный?
        – Да, комсомольским секретарём был, Почётной грамотой Центрального комитета комсомола награждён. Ведущий стрелок сборной училища!
        Полковник повернулся к Николаю и спросил:
        – А не сбежите из Московского? Там порядки строже, чем в других училищах. Дисциплина! Бывает, что и бегут… И ваши суворовцы не исключение.
        – Не убегу! – твёрдо сказал Константинов.
        – Хорошо, Борис Александрович, возьму это на себя. Готовьте предписание. Прибыть в Московское ВОКУ двадцать пятого августа, – и уточнил: – А с документами вопрос решу.
       Так Николай Константинов получил направление в Московское ВОКУ, ещё не зная, что этот поворот судьбы станет одним из важнейших в его жизни. Вот так, одна случайность за другой направляли его к выполнению главного предназначения жизни, к профессии всей его жизни.
       Но обо всём этом – в последующих книгах, одна из которых «Кремлёвцы», уже вышла в свет в начале текущего года.