Заблуждения гения - мысль изреченная есть ложь!

Александр Дагай
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.

(Эпиграмма XVIII века)

Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше.

(Эпиграмма XX века)
С. Маршак

Канадский писатель Стивен Ликок как-то заметил: «Во всём виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет».

   Сегодня в рамках рубрики "мысль изреченная есть ложь" мы рассмотрим самые популярные изречения Альберта и попробуем понять кем был на самом деле Эйнштейн - "безумным гением" или "горем от ума" для науки 20-21 вв.
   Профессор Эйнштейн был философом, который ясно понимал законы успеха, и объяснял их так же хорошо, как и свои уравнения. Вот десять цитат из огромного списка его замечательных высказываний. Десять золотых уроков, которые вы можете использовать в своей повседневной жизни.
 
  "1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.

Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу.

... о неточности этого, также любившего его повторять вождя мирового пролетариата, утверждения, которое было высказано гораздо ранее чем родился его прадедушка, я писал раньше в публикации "ошибка Ленина"
  http://www.proza.ru/2018/04/26/1738

  2. Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе.

Через 30 лет вы совершенно точно забудете все, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами.

  С одной стороны звучит очень глубокомысленно и верно, но... как всегда УПРЯМОЕ "НО". Согласно теории относительности все в мире относительно и это хорошо просматривается и в общепризнанных афоризмах и рассматривая это утверждение гения возникает вопрос к кому оно относится?
  Вариант "А" - к самому Эйнштейну! и оно тогда верно
  Вариант "Б" - к обычным людям и оно становится относительным для каждого знающего это высказывание. Я к примеру до сих пор помню почти всю школьную программу хотя прошло 45 лет с момента окончания школы), а кто-то успел забыть ее во время учения)))
  Вариант "С" - если приравнять учение в институтах и университетах как продолжение обучения после школы, то согласно этому утверждению доктора наук, профессора и Академики самые необразованные люди!..  до тех пор, пока склероз не становится настоящей проблемой и они забывают все чему научились сами и учили других!)))

  3. В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир.

Когда понимаешь насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времен, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения.

  Когда я читаю этот "бред" я воображаю то "недалекое" будущее, когда, согласно утверждения гиганта мысли, люди научатся ходить в воображаемые рестораны и кушать там воображаемую еду и наслаждаться там изыском и утонченностью предложенного воображаемого вина... И самое существенное расплачиваться и давать на чай воображаемой валютой!!!)))  О! Мое воображение взлетело еще выше: люди будут мысленно ходить на воображаемую работу и получать воображаемые вознаграждениями, на которые можно будет в конце месяца используя воображометр слетать на пикник в соседнюю галактику!!!)))
  ЛЮДИииииииииииии!!! остановите мое разыгравшееся воображение, что бы мне не попасть не в воображаемую, а реальную псих-лечебницу!)))
 
  4. Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения.

Уникальность вашего творчества зачастую зависит от того, насколько хорошо вы умеете прятать свои источники. Вас могут вдохновлять другие великие люди, но если вы в положении, когда на вас смотрит весь мир, ваши идеи должны выглядеть уникальными.

  Эта мудрость гласит о том, как явное сделать тайным. Это Великая Мысль о том, как интерпретировать чужую мысль, до такой степени, чтобы ее не узнал даже сам написавший!!! В бытность моей молодости ходили разговоры, что некоторые ученные становились Авторитетами, потому что присваивали работы своих молодых ассистентов или становились их соавторами, а иногда просто бессовестно крали чужие идеи и изобретения как Маркони украл у Теслы прообраз радио и присвоил его!(((

  5. Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.

Если посмотреть на всемирно известных людей, то можно увидеть, что каждый из них что-то дал этому миру. Нужно давать, чтобы иметь возможность брать. Когда вашей целью станет увеличение ценностей в мире, вы поднимитесь на следующий уровень жизни.

 Ну а тут явный плагиат на Библейское: "Не оскудеет рука дающего"
 Я бы так перефразировал вышесказанное - "Не оскудеет мозг воображающего"!) или "Насытьтесь дарами утверждающего")

  6. Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом.

Если жить, будто ничего в этом мире не является чудом, то вы сможете делать все, что захотите и у вас не будет препятствий. Если же жить так, будто все является чудом, то вы сможете наслаждаться даже самыми небольшими проявлениями красоты в этом мире. Если жить одновременно двумя способами, то ваша жизнь будет счастливой и продуктивной.

  Опровергнуть эту мысль на первый взгляд невозможно, ведь она восходит к временам Будды... Но можно оставить саму мысль и присмотреться к ее трактовке. Согласно этому разъяснению есть три способа существования:
  "А" - Отвергая Чудо, и в этом случае, у вас полная свобода выбора действий... и вы беспрепятственно достигаете любых не "чудесных" желаний... что само по себе нонсенс и алогизм!
  "Б" - Принимая Чудо жизни, стать буддистом или даосистом  и радоваться гармонии цветка или радуги, что само по себе прекрасно и похвально, но ни одна чудесная медитация не накормит тело, она лишь способна научить не обращать внимание на голод! так что каждый чудопоклонник стоит перед дилеммой: "есть или не Есть")))
  "С" и третья категория это наверное он о себе)) - "И рыбку съесть и... соломку подстелить"))) Кстати типичным представителем  третьего направления был ОШО и его ашрамы, предлагавшими Чудо для непосвященных).

  7. Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению.

Мечты обо всем, чего бы вы могли добиться в жизни, — это важный элемент позитивной жизни. Позвольте вашему воображению свободно блуждать и создавать мир, в котором вы бы хотели жить.

  Ну тут полный самопиар и возвращение к теме 3й цитаты.)
Почему-то вспомнились теории объясняющие проблему Аутизма...

  8. Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведет. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

  Чтобы быть "безупречной овцой, наверное в первую очередь надо родится овцой"
Как бы волк не старался быть овцой в стаде, единственно чего он добьется, это в конце-концов останется в этом стаде один!")
  Честно говоря если бы я не знал авторства этой "золотой цитаты" Я бы сразу сказал, что она глупа и тривиальна...)))

  9. Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.

Выучите правила и играйте лучше всех. Просто, как и все гениальное.

  Чтобы выучить правила игры, надо сначала узнать о них!
 Гений, выучив чужие правила игры, создает свои правила  изменяя или отбрасывая чужие...

  10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.

Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.

  Чем больше я задаю вопросы, тем чаще меня посылают то к авторитетным источникам, а чаще еще дальше!)
Если "Умные люди всегда задают вопросы" то самые умные маленькие дети и слабоумные, забывшие кто они и где они...
  И чем больше я пытаюсь понять теорию относительности, тем меньше я уверен в оценке собственного роста, а иногда хочется просто закричать: " А все таки она вертится!!!")

Материал к размышлениям взят вот здесь!)
Источник: © Fishki.net