Можно ли вооружить Су-34 ПТРК Вихрь-1?

Александр Растегин
Су-34 - новейший российский фронтовой бомбардировщик. Самолёт предназначен для решения различных задач. Наиболее приоритетная задача: нанесение ударов по наземным целям.
Для данной задачи самолёт имеет различное бомбовое и ракетное вооружение. Наиболее распространённое управляемое ракетное вооружение против наземных и морских целей: ракеты класса «воздух-поверхность» Х-31, Х-59М/МЕ, Х-29М и Х-58. Наиболее серьёзный недостаток данного оружия: большая масса. Так масса Х-59М и Х-29 около 900 кг, масса Х-31 около 300 кг.
Большая масса не позволяет располагать большое количество ракет. Так Су-34 может нести 4 ракеты Х-59М/МЕ или 6 Х-31. Для нанесения ударов по большому количеству целей, рассредоточенных на большой территории это явно недостаточно.
Ракета «Вихрь-1» имеет массу около 50 кг с контейнером. Ракеты размещаются на пусковых установках по четыре (для вертолета Ми-28Н) и по шесть (для вертолета Ка-52) ракет. Учитывая, что Су-34 имеет 12 точек подвески (10 точек, не считая 2 под днищем фюзеляжа), то возможна установка 40 или 60 ракет (суммарная масса 2000 и 3000 кг соответственно).
Такого боезапаса хватит для уничтожения танкового взвода (12 танков), при пуске трёх ракет на один танк (почти 100-процентная вероятность уничтожения любого современного танка).
По похожему опыту пошли в Европе: европейский многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon вооружён ПТРК «Brimstone» (тактико-технические характеристики близки к «Вихрь-1»).