Людоед из Страны Гудвина. По Бауму и Волкову. 8

Олг Николаев-Зинченко
 
                - гл.8 -

               СОВЕЩАНИЕ ТРОИХ В СИНЕМ ДВОРЦЕ


Итак, вечером они собрались в личных покоях короля втроём, - правитель СинЕус, барон Аспер и начинающий волшебник Урфин Джюс, - чтобы обсудить дальнейшие свои действия в отношении Элли и её друзей. Это было их тайное совещание. Вдали от гостей и посторонних глаз и ушей.

***********

СинЕус по своей натуре был не кровожаден, а потому предлагал своим двоим собеседникам и товарищам пустить все дальнейшие события на самотёк и не мстить безвинной маленькой девочке без нужды.

- Пусть всё идёт так, как оно идёт, - сказал он, - если богам будет угодно, то сама судьба их накажет, - продолжил он свою мысль, - тем более, что они отправились в опаснейшее место - в Фиолетовую страну, к злой волшебнице Бастинде. Да ещё с целью свергнуть её с престола Страны, а возможно и уничтожения её, что ей вовсе не понравится, как я полагаю.

Что ожидает их там - можно с большой долей уверенности догадаться. Что они могут с ней сделать - мне совершенно непонятно. Бастинда - могущественная волшебница и уничтожит их без особого труда и усилий, в мгновение ока.

Нам и вмешиваться в эти их разборки нет пока никакого резона. Пусть всё идёт само собой, как получится.

***********

Урфин был вполне согласен с королём СинЕусом. Он не имел зла ни на Элли, ни на её компанию. Его конечно же сильно огорчила гибель своей госпожи и наставницы Гингемы, а также разрушила все его планы на будущее, но... ничего уже было не исправить и не вернуть. Что произошло - то произошло. Вспять не воротишь. Ни время, ни события.

Тем более, что Элли не убивала волшебницу Гингему напрямую, сознательно, с умыслом, а была лишь невольной фигуранткой и соучастницей происходящей помимо её воли драмы. Она оказалась случайно... не в том месте и не в то время. Так частенько бывает. Со всеми и везде.

По воле глупого случая с вздорной собачонкой девочки и по воле урагана, вызванного кстати самой же несчастной Гингемой. И по течению внезапно изменённого хода событий, изначально запланированных злой волшебницей.

Хода событий, внезапно изменённого Виллиной, доброй и крайне любопытной старушкой волшебницей, повелительницей Жёлтой Страны Ворчунов, которая послала, летящий в самом центре урагана, домик-фургончик из Канзаса на голову самОй неудачнице Гингеме.

***********

Аспер тоже вобщем-то не противоречил своему королю. Но при случае он не преминул бы отомстить девочке и её друзьям за безнаказанную гибель члена баронской фамилии де Кри, к коей он по праву принадлежал. Отомстить за гибель своего кузена Фобоса, будь тот сам виноват, либо не виноват в своей смерти. Это не имело никакого значения для Аспера, предполагаемая виновность или невиновность кузена Фобоса.

***********

Общим решением всех троих было пока не вмешиваться в события, происходящие с Элли и с её пёстрой весёлой компанией. Пока не вмешиваться. До поры до времени.

Но при подходящем для этого случае, всё же наказать дерзкую девчонку, по вине которой погибли две достойнейшие личности Волшебной страны - правительница Голубой Страны Жевунов волшебница Гингема и барон Синей Страны Молчунов - Фобос де Кри, тоже вовсе не последний человек в своей стране.

Наказать их хотя бы недолгим заключением в подвале зАмка де Кри. Ну этак на пол-годика, на годик. Или ещё какое-нибудь другое наказание в этом же духе, в этом же роде. О казни девочки или кого-либо из её друзей не было и речи.

Просто нужно было соблюсти формальность неотвратимости наказания за убийство двух достойнейших лиц Волшебной Страны - Гингемы и Фобоса. Так сказать, сохранить лицо.

***********

Надо было хоть как-то соблюсти древнейший ритуал мести. Хотя бы чисто формально и условно. За смерть союзницы СинЕуса - правительницы Жевунов Гингемы и благородного барона де Кри.

Решено было послать в Фиолетовую Страну Мигунов отряд соек-шпионов для слежения за передвижениями и действиями компании Элли. И своевременного доклада королю о всех дальнейших событиях.

На этом пока и ограничились. Вся эта история была ужасно утомительной для короля СинЕуса и его двух приятелей.

Ведь у каждого из них, помимо этого было и своих забот полон рот. А тут ещё и какая-то нелепая история с предполагаемой местью компании девочки-феи.

***********

Также решено было продолжить тайное совещание троих на следующее утро. Вдруг да ночью у кого-то из них возникнет новая, свежая мудрая мысль по этому поводу. Ведь не зря же говорят, что утро вечера мудренее.

Завтра утром все оставшиеся гости короля намечали разъехаться по своим родным местам. Ну, а пока бурно кипели - и вечерний пир и увлекательнейший бал-маскарад в залах дворца правителя Синей Страны.

Король, барон и начинающий маг и чародей вернулись к оставленным гостям, которые продолжали пир, бал и веселье, даже не заметив временное отсутствие трёх столь важных и значительных персонажей нашей сказочной, но всё же страшно правдивой повести.


(Продолжение следует)

***********

24 май 2018

СПб